Целебные и магические свойства можжевельника

Наталья Берилова
Можжевельник – это кустарник или деревце, достигающее трех метров в высоту.
В народной медицине используют плоды этого растения – шишко-ягоды. В них содержатся эфирное масло, сахар, смола, органические кислоты, витамины.
Настой плодов можжевельника – прекрасное дезинфицирующее средство, мочегонное, отхаркивающее; средство, улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит.
В качестве мочегонного средства используется и отвар шишко-ягод, и их сок. В сок добавляют мед (1:1), принимают по 1 стол. ложке 3 раза в день.
Успокаивающее действие на нервную систему оказывает можжевеловая  ванна. Для такой ванны надо взять горсть плодов можжевельника, залить их тремя литрами воды, прокипятить 30 минут. Полученный настой влить в ванну, температура воды которой должна быть 37 градусов. Продолжительность процедуры – 15-20 минут. Можжевеловые ванны рекомендуется применять и при ревматизме. Только взять нужно 200 г шишко-ягод, прокипятить их в двух литрах воды 20 минут, настоять 10-15 минут, влить в ванну.
При выпадении волос замечательным народным средством будет отвар из веток можжевельника и листьев березы, взятых в равном соотношении. Прокипятив горсть смеси в 3 литрах воды 5 минут, дать настояться смеси 1 час. После этого можно мыть голову отваром с последующим ополаскиванием.
Используют можжевельник и при лечении бородавок. Измельченные плоды растения смешивают с растительным маслом (1:1). Затем помещают смесь в закрытый сосуд и держат на водяной бане 1 час. Процеживают через 2 слоя марли. Бородавки рекомендуется смазывать на ночь, заклеив их лейкопластырем. Для улучшения состава крови тоже используют плоды можжевельника. Начинать нужно с одной шишко-ягоды. Ежедневно прибавлять еще один плод. Доведя прием плодов до 15 штук, необходимо убавлять прием шишко-ягод таким же образом.
Из всех видов можжевельника нельзя пользоваться лишь одним – казацким: его ягоды ядовиты. Используя другие виды можжевельника, необходимо знать о противопоказаниях. Противопоказано применение можжевельника при острых воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей, при обострении язвенной болезни, острых гастритах, а также в период беременности.
В качестве лекарственного средства можжевельник использовали египтяне, древние греки, римляне. Вергилий в 1 веке советовал во время эпидемий холеры окуривать помещения дымом можжевеловых веток. В Средней Азии повязками, пропитанными можжевеловым соком, лечили свежие и гноящиеся раны. Североамериканские индейцы считали, что туберкулез легких излечим, если больной долгое время будет находиться в зарослях можжевельника. Наши предки верили, что можжевельник – спасение от злых духов. Поэтому его ветки развешивали под потолком избы. Развешивали их и в хлеву. Это был оберег для скота.
По мнению эзотериков, можжевельник – защита от порчи. Его хорошо посадить под окнами дома с северной стороны. Кроме того, можжевельник считается магическим растением. Не случайно из него изготавливают всевозможные предметы ( подставки, четки, браслеты). Считается, что это дерево нейтрализует негативную энергию, преобразует ее в позитивную.
Ну, и напоследок ритуал на очищение дома. Нарвите в лесу нечетное количество веточек можжевельника. Размер веточки – 7-9 см. Срывая ветку, просите у дерева прощение, объясняйте, для чего вы срываете ветки. Дома на 30 секунд поместите веточки в воду. После этого разложите их по всей квартире в энергетически загрязненных местах. Не забудьте про туалет, ванную комнату, место под раковиной.
При раскладывании каждой веточки произносите 3 раза: «Зарди таск». Это слова вавилонских жрецов. Теперь можжевельник будет втягивать в себя отрицательную энергию, снимет порчу. Лучшее время для проведения ритуала – пятница, после 23 часов. Утром веточки надо собрать, не касаясь их руками, с помощью белой бумаги. Можно вынести ветки на улицу, оставить их там. Но лучше унести их в лес – туда, где вы их срывали. Можжевельник продолжит свою работу – будет охранять вас от воздействия темных сил.

Источник: http://zdorowie22.ru/