Господа Пролетарии!

Локсий Ганглери
ЭКС-Пролетарии над гнездом кукушки

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Кто из нас, людей под сорок и выше, не помнит этих слов!

Помню, у нас, прямо над фасадом железнодорожного вокзала красовалось: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Огромная надпись словно призывала людей из разных стран (хм, республик), соединяться прямо здесь же, не отходя от вокзальных касс. Ну, конечно, это глупая шутка! – иначе было бы «Граждане пассажиры!» или просто «Граждане!» Хотя...

Надписи, которые «украшают» проезды и стены в наши дни!.. Их мессидж груб и доступен: Носи! Кури! Пей! Жри! – одним словом, ПОКУПАЙ! (или «покупайся!»). Но с мессиджем, который заложен в старом советском слогане или обращении все непонятно.

Кому адресован этот призыв? Откуда трудящемуся – тем паче, кому-то другому – знать, что «пролетарий – это я!» и это – ко мне обращаются? Как он – простой (или непростой) советский человек – должен это понимать? как ему на это реагировать?

Ведь если следовать «Толковому словарю» Владимира Даля, прото-призыв Советской власти должен был звучать примерно так: «Захребетники всех стран, соединяйтесь!» или «Бобыли всех стран, соединяйтесь!» За такое обращение – и по морде недолго! Когда же зачуханного бобыля с Бабаёжского вокзала почетно позиционируют как (гордого) пролетария, притом как бы всех стран, то он способен не на пятнадцатисуточный мордобой, а на пролетарскую революцию!..

Однако к делу.

Начнем с того, что первоначальная версия обращения к пролетариям возникла в древнекитайской секте Нихуайян-цзы. Правда, там и тогда, «наш слоган» звучал несколько иначе: «Вы, не имущие ничего за душой и перед душой, со всех сторон: все вы – одно!»
Даже если отвлечься от дао-цзя или буддизма, ясна правота этого принципа: в самом деле, на каком основании можно различить физические или юридические лица, если у них нет решительно ничего – даже самого этого основания?! Ведь даже рождение или распад их не зарегистрированы, или попросту никому не интересны.

Впрочем, на протяжении столетий обращение к учань-цзе – условно, пролетариям – не выходило за пределы даосских кланов или буддийских учреждений. И лишь к середине позапрошлого века, к пролетариям, наконец, обратились по-настоящему. Обратился не абы кто, а ученый и политик. Обратился на международном языке – идиш. А параллельно, философская категория приняла яркую социально-политическую окраску.

Ведь, согласитесь, те, кого называл “Proletarien” Карл Маркс прямо соотносятся именно с даосскими «учань-цзе» (что мы попытаемся показать). В то же время, они имеют мало общего с теми, кого называли «пролетариями» древние римляне!

Напомним. По центуриатной системе Сервия Туллия, единственное значение пролетариев (proletarii civi) для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан (и солдат) Рима. Как писал Арнольд Тойнби, при проведении переписи населения в Древнем Риме те люди, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали — «дети» (proles). Кстати, это последнее слово в архаичной латыни означало сами те, хм, средства производства, с помощью которых и производилось потомство (вместо недвижимости - движимость, хе-хе). То есть, о классическом пролетарии можно сказать словами Александра Сергеевича Пушкина (которыми Поэт позиционировал своего скабрёзного персонажа с говорящей, хм, фамилией, Луку Мудищева):

Судьба его снабдила ...
Не дав впридачу ни...

Когда граждане Рима стали все больше подражать своим париям – пролетариям, а в конечном итоге, использовать свои proles не для воспроизведения потомства, а для праздных утех (даже с лицами своего же пола!), Вечный город сначала заселили - а потом и завоевали - варвары. Древний Рим пал. И  понятие «пролетарий» – как и понятие «император» – было предано забвению - да не на пятнадцать суток, а на пятнадцать столетий!..
 
Наглядный, но неусвоенный урок Евросоюзу... Однако теперь – о другом.

Ренессансом пролетариев стала т.н. Великая Французская революция. В эту эпоху, «пролетарий» – это человек, живущий сегодняшним днём (vivre au jour le jour), не заботясь о будущем: именно так классик де Сисмонди определил слово, выкопанное им на свалке истории.

Согласитесь, странная подмена: вместо древнеримского человека, живущего как бы завтрашним днем (производя исключительно потомство), появился персонаж, который только-то сегодняшним днём и живет, априорно и с прикладом положив на предков и потомков.

Именно такого персонажа взял на вооружение Карл Маркс. А вот это уже совсем не странно: кому еще и совершать революцию, как не человеку, которому решительно нечего терять - ни недвижимости, ни ответственности, ни "своих"!.. Кто может радикальнее взяться за смену исторического строя, чем масса, лишенная памяти о прошлом? Кто будет преданнее вождю, чем те, у кого нет ничего другого/своего (или БОЛЕЕ своего)?!

И разнообразные репрессии, которые проводились в разных частях Евразии в 1930е, 1960е и 1970е годы, действительно доказали огромному числу людей, что они – не роды и семейства, не индивиды и народы, а Международный Пролетариат. Или (точнее) превратили рабочих, крестьян, большую часть т.н. интеллигенции или среднего класс – в пролетариат. Это особенно ясно проявилось в США нулевых: миллионы людей оказались на улице - за долги...

Ну а ежели эти пролетарии сплотились в эту грозную пролетарскую армию – сплоченную, убежденную и подкованную - что с ними делать? куда направить?!
Сталин направил ее против засилья златого тельца, против мира капитала. Натиск увенчался успехом. Но, увы, на рубеже тысячелетий буржуазные дела и слова, буржуазная модель мыслей и чувств вырвалась вперед – социализму пришлось отступить. Навеки или на время? - время и покажет!..

Сталинские пролетарии-большевики жили, в основном, завтрашним днем (день сегодняшний был слишком скуден страшен - в этом виновен не столько Сталин, сколько Октябрь). А когда этот завтрашний день предал их ожидания, предал их самих (1956) - началось то, что мы и ныне наблюдаем, с горем и болью: само-пожертвование превратилось в самокопание, самодержавие стало самоубийством.

...В проклятые 1990е, в бывшем авангарде социализма, произошла новая «пролетаризация»: у людей вновь отобрали все. Только теперь это называлось по-другому: «приватизация». И была она проведена не во имя мощной державы и спаянного народа, а на пользу кучки олигархов. И имя у этого «нового пролетариата» было тоже другое: БЫДЛО. В предвыборных байках применяли другие концепты, но всем все было яснее проклятья!

То, что произошло в бывшем СССР, разворачивается ныне от Северной Африки до Передней Азии, от Дикого Запада до Ближнего, а равно и Дальнего – но столь же Дикого – Востока, во всем «евро-отремонтированном» мире. Идеологией для новой «пролетаризации» служит «теория» Золотого миллиарда. Нынешнему пролетариату отнюдь не вменяется в обязанность плодиться и размножаться. Напротив! – это должно быть забыто, оставлено – как, впрочем, и другие Заповеди Господни.

Надо сказать, гибкий, «модернизованный» вариант даосизма или буддизма отлично встраиваются в идеологию Золотого Дяди Сэма! (см. книгу Алекса Герцля «Быдло и Дума»). Пролетариат, у которого не осталось идеалов и убеждений, который лишен самосознания т.е. сознания своей исторической миссии – это уже не пролетариат, а нихуайнянское учань-цзе. Из их тел, страстей и желаний сверх-олигархи наших дней воздвигнут идолище Нового мирового порядка..!


* * *

Но вот, что интересно...

Сегодня назрела необходимость новой смены общественной формации. Прежняя модель трещит по всем швам и уже не оправдывает своего исторического значения. Так называемый финансовый кризис 2008 года – это уже не просто очередной финансовый кризис, пусть даже «Ну очень-очень Великая Депрессия». Верхи хотя и могут, но, на самом деле, уже не хотят – ну НИЧЕГО не хотят. А низы...

Весь вопрос в том, найдется ли  л и ч н о с т ь? такая ЛИЧНОСТЬ, которая вернет быдлу - его истинное значение, (мета)историческое сознание. А вместе с ним – задачу, цель и смысл существования. Которая превратит – вновь превратит! – быдло в пролетариат. Которая направит его на ниспровержение т.н. Нового мирового порядка г-на Буша-старшего [Брата] :)

Найдется ли?

И что из этого выйдет?..


* * *
 
PS. Иллюстрацией для эссе послужил плакат армии Деникина. На нем доходяга в неестественной позе вопрошает: "Отчего Вы не в армии?" Не "Ты (сволочь) записался добровольцем? - ТЫ ЕЩЕ ЗДЕСЬ?!!" (как в "римейке"), а именно "отчего Вы..." Так хочется ответить: "Знаете, нездоровится!..." или "А я, знаете ли, предпочитаю шампанского..."
Сразу ясно, почему белые проиграли. Проиграли войну и Россию.