Лучший друг

Александр-Эл Полефф
0.
В те дни, когда Они молчали, молчал и он... Они становились манекенами, что горели жизнью не более него. Кроме того, они были одиноки...
1.
Очередной вечер зажигал огни на арене городского цирка, очередной посетитель со своей напомаженной женой проникал в святилище Бога Смеха. И бог улыбался ему сквозь мертвенную бледность грима, что становилась невыносимой при близком рассмотрении. Зычный голос слегка выпившего конферансье будил призраков огромного зала, что, зачастую, напоминал ночному сторожу анатомический театр. Разноцветными пятнами крови леди Кентервиль вспыхивали прожектора, выхватывая вурдалачьи лица тех, кто субботним вечером явились на свалку самоубийц, мучеников-мазохистов и прочей нечисти. Пройдет не более полуминуты, и нестерпимо белая манишка конферансье ослепит и без того подслеповатые глаза, а голос провозгласит:
- Внимание! Только сегодня и только сейчас, на ваших глазах...
2.
- Ну что, Маша, сколько нам еще до выхода?, - спросил седой, уставший клоун у своей подруги, что стояла около него справа. Она не ответила. Впрочем, она никогда не отвечала на его вопросы, за что он ее и любил. Вот и сейчас она молчала... Молодая, стройная, всегда чистая, одетая в до блеска начищенную одежду, она не уставала поражать воображение старика клоуна. Самым главным для нее было то время, когда, отработав положенное унижение на арене, он прикасался к ее телу своими чувственными пальцами, оглаживал ее шею, приближал свое лицо, щекоча ее длинными, густыми ресницами... Пальцы другой его руки в это время опускались все ниже и ниже, приспуская книзу легко декольтированный верх ее платья, спустя секунду возвращая его на место... В тот момент, когда он дотрагивался до ее самого чувствительного места, она просто взрывалась.
Нет, на самом деле, даже страсть ее была тихой. Такой уж ее сделали ее родители...
Дверь в гримерку приоткрылась, и в комнатку уединения клоуна заглянула женщина:
- Пятиминутная готовность!!!
Маша недовольно (и даже несколько ревниво) посмотрела вслед женщине. Клоун заметил ее движение, и одним неуловимым движением прижал ее к своему плечу. Добрыми, но слегка усталыми глазами он посмотрел в ее глаза, прошептав:
- Ты – моя единственная подруга.
И это было лучшим комплиментом в его устах. И она это знала.
3.
Партер и галерка взорвались аплодисментами. Они уже не раз видели этого «рыжего», и прекрасно знали, что он не подведет их надежд.
Выйти. Споткнуться о о лежащий на пути разноцветный мяч. Упасть. В падении сделать сальто. Приземлиться на обе ноги. Реверанс. Так было всегда , но не сегодня. Сегодня из одного кресла VIP ряда раздался довольный бас:
- О, смотри, Ленка, ща рыжий ка-а-ак хряснется!
Клоун обернулся, на мгновение задержавшись на месте, но и этого мгновения хватило, чтобы не подогнуть ноги в коленях и оттолкнуться от земли. Клоун упал на опилки арены.
Голос принадлежал толстомордому сыну хозяина казино «Блер» (улыбки и пиво игрокам - бесплатно). Тому самому, который сейчас заливался противным смехом, толкая свою подругу в бок:
- У-ха-ха! Вот это лажа!!! Что ж ты, облажался? Что, придурок, ножку вывихнул?
Сжав до боли челюсти, клоун встал на ноги и в четком слаженном ритме отработал программу.
Прыжок. Перехватить трапецию. Два раза раскачаться. Прыжок. Уцепиться в седло пони. Съехать под брюхо. Два круга эквилибра. Оттолкнуться. Сальто. Стать на ноги Писклявым голосом :«Пля-я-я-яхая коняжка». Поклониться. Занавес.
2.
Старый клоун сидел на опилках арены, на его глазах блестели слезы, промывая глубокую борозду в гриме. Спустя годы репетиций он позволил себе...
- Дядя клоун, не плачь! Дядька больше не обидит тебя. Я папе расскажу, и он его не пустит! Хочешь леденец?
Клоун обернулся. Перед ним стояла кроха лет пяти от роду протягивая конфетку на палочке, которую только что ела сама в ожидании папы, который в это время закрывал цирк, гасил прожектора. Слезы вмиг высохли на его старых глазах. Проворно вскочив на ноги, он выхватил из рук ребенка конфетку. Губки девочки обиженно надулись, а глаза были готовы расплакаться... Вместо этого она вдруг радостно захлопала в ладоши, потому что ее леденц оказался баллансирующим на носу клоуна. Сам же клоун плясал, кривлялся, а под конец репризы подхватил заливающуюся смехом девочку на руки, проведя несколько па танго. В следующую минуту, под светом последнего, ярко-красного прожектора, девочка обняла старика за шею и поцеловала в щеку...
1.
- Ну что, милая, пойдем?
Спросил высокий пожилой человек свою подругу. Та молча положила руку ему на плечо и они вышли из цирка. В первом же кабаке с липкими скамьями и грязными скатертями он опрокинул стакан водки, запив его бокалом пива.
- Эй, Клепа, покажи нам что-нибудь! – громко попросила его одна из завсегдатаев, весьма «подшофе». Вдруг глаза ее округлились глядя куда-то вниз – Это что за клоп?
Тут же раздался знакомый голос конферансье Степы:
- Анка, вредина, ты что опять хулиганишь?
Он обращался к своей дочери, которая колотила малюсеньким кулачком посетительницу кабака, сквозь слезы было слышно:
- Не обижай дядю! Он не Клепа! Он ХОРОШИЙ!!!
Пожилой клоун молча поднял ее на руки, поглядел в ее глаза и совершенно серьезно сказал:
- Большое спасибо, кроха! Ты – НАСТОЯЩИЙ друг!
Только подруга клоуна могла в полной мере оценить этот комплимент...
0.
Из кабака они вышли вдвоем. Долго гулять сегодня не хотелось, а поэтому они пошли домой. Вдруг клоун настороженно остановился. Пьяные голоса приближались. Маша это слышала. Боже! Как давно она ждала этого мгновения! С прошлой субботы... Он прикоснулся к ее телу своими чувственными пальцами, левой рукой погладил ее шею, приблизил свое лицо, щекоча ее длинными, густыми ресницами... Заглянул ей в глаза... В его взгляде отразился правый, багровый глаз толстомордого сына хозяина казино «Блер» (улыбки и пиво игрокам - бесплатно). Тому самому, который сейчас заливался противным смехом, толкая свою подругу в бок:
- Ну как я, а? Как я его, Ленка? А он меня...
Пальцы правой руки клоуна в это время опускались все ниже и ниже, приспуская книзу легко декольтированный верх ее платья, спустя секунду возвращая его на место...
Последние моменты наслаждения... Она покрепче прижалась к его плечу...
...крики людей :«Помогите! Убили» и вой машин «Скорой помощи» привели их в чувство, и клоун с подругой скрылись в двери подъезда. Последнее, что помнила перед волной захлестнувшего ее оргазма она – это его слова:
- Да, кроха, ты права! Больше нас НИКТО не обидит.
Сейчас подруга не ревновала его. Даже в чем-то понимала. Ровно настолько, насколько может понять человека НАСТОЯЩИЙ друг... Даже, если он всего-лишь винтовка М-16...