Москва - столица светского государства?

Татьяна Синева
Думаю, что Москва не должна быть городом для молелен, различных религиозных процессий, вообще быть каким-то религиозным центром. Москва – столица светского государства, это прежде всего административный, научный, культурный центр. Столица и так перегружена транспортом и людьми. Тут не должно быть много церквей, Тут должно быть много музеев.
 
Большие церковные праздники нужно проводить в других, менее населённых и загруженных транспортом местах и специально предназначенных для этого.
Почему бы мусульманам не отправляться на свои праздники, требующие большого скопления народа, в мусульманские столицы – Казань, Грозный, Уфу? Там построены крупнейшие в мире мечети, там и климат теплее и всё приспособлено для проведения больших религиозных праздников и где они не будут мешать транспорту, не создавать неудобств местному населению. И никто не  будет ругать и наказывать верующих за убийства бедных баранов возле детских площадок. Ведь отправляются же христиане и иудеи паломниками в святые места во время своих праздников.
 
Да и большие христианские праздники надо бы отмечать где-то за пределами столицы, строить храмы на свободных от населения и транспортных магистралях территориях.
 
А церкви должны обеспечивать своих верующих необходимыми бесплатными гостиницами и транспортом. Ведь судя по зажиточности священнослужителей церковь ныне отнюдь не бедна. Вот пусть и сделает доброе дело для своих прихожан – устраивает настоящие праздники в достаточно комфортных условиях, доставляя им радость, а не испытания на выносливость.