Молненный зверь

Егор Пигулевский
Той ночью во время грозы
1 часть
Дождь нагло барабанил по жестяной крыше дома, где жил Нюмнюмник, словно это была и не вода вовсе, а нетерпеливый путник: уставший, промокший, желающий согреться рядом с теплой печкой.
Хозяин хижины сидел на подоконнике, поджав под себя лапы, укутанный красным тяжёлым одеялом с разноцветными ситцевыми заплатами, и с грустью смотрел в окно. В лапах он сжимал кружку с душистым чаем, от которого в воздух поднимался, закручиваясь в непослушные спирали, пар.
– Ну разве ж это погода? – вздохнул Нюмнюмник.
По всем приметам выходило, что дождь будет идти ещё несколько дней…
Зверёк спрыгнул с нагретого места, прошлёпал на кухню, волоча за собой одеяло, достал с дальней полки старого буфета прошлогоднюю трёхлитровую банку вишнёвого варенья без косточек. Протер крышку от пыли тыльной стороной лапы, положил в рот большую ложку и вернулся обратно на подоконник. И только Нюмнюмник удобно уселся, только приготовился как следует зачерпнуть из ароматной жижи, только собрался, что называется, вкусить, как над самым холмом что-то заскрипело, захрустело, затрещало страшным, диким, неуправляемым гомоном, и в ту же секунду с неба сорвалась широкая белая полоса молнии и, размножаясь на бесчисленное множество веток, жестоко ударила по лесу.
Нюмнюмник, боявшийся грозы до жути, свалился с подоконника, выпучив глаза от неожиданности. Перевёл дыхание, осмотрелся. «Хорошо, не облился кипятком или вареньем», – подумал он. Кружка с банкой благополучно остались на прежнем месте.
О том, чтобы вернуться назад и продолжить чаепитие, как ни в чём не бывало, не могло быть и речи. Прислонившись спиной к стене, зверёк ждал. Сейчас, ещё мгновение – и по округе пройдется своим тяжёлым шагом гром.
«Ба-ба-бах!» – грохнуло над Вымышленным лесом, да так громко, что Нюмнюмнику на время пришлось закрыть уши лапами.
– Мамочки, – прошептал он, замерев – зверёк пытался предугадать следующий удар молнии, хотя и очень надеялся, что одним небесным выстрелом дело ограничится.
Он ещё немного посидел у стены, отдышался, осмотрел комнату. Яркий свет люстры пугал Нюмнюмника: ему казалось, что так он привлекает к себе внимание. «Неплохо бы его выключить», – подумал рассудительный зверёк. Во-первых, бабушка учила во время грозы выключать все электрические приборы, а, во-вторых, в темноте лучше прятаться.
Дождь усилился: теперь барабанная дробь неслась со всех сторон, а за окном была видна лишь стена воды. Перед тем, как начать спасательную операцию самого себя, Нюмнюмник сделал несколько глубоких вдохов. Потом осторожно, словно перебираясь через пропасть по тонкому бревну, начал переставлять трясущиеся лапы. «Вообще, – рассуждал страдалец, – можно и шторы закрыть, хотя при выключенном свете от молний не спрятаться, с громом тем более ничего не поделаешь… Разве что шапку-ушанку натянуть до подбородка?»
Но летом она хранилась на чердаке, куда зверёк никак не планировал забираться во время грозы. Вместо этого он дополз до противоположенной стены, на которой был черный круглый выключатель, с наполовину отколотым, туго работающим рычажком. Привычным движением зверек навалился на него, свет погас, и Нюмнюмник выдохнул. На сердце у него полегчало: появилось ощущение свободы и спокойствия. Теперь в комнате воцарилась сонная темнота, и даже ливень за окном перестал казаться сообщником грозы. Большие прямоугольные часы с широкими медными стрелками, стоявшие на буфете, как ни в чём не бывало, продолжали стучать время.
Но стоило зверьку повернуться назад, как в небе, прямо над холмом, снова полыхнула молния, ярко осветив весь лес, а вместе с ним тёмную высокую фигуру в плаще и шляпе с широкими полями, гордо стоящую на вершине. Намнюмник застыл как вкопанный, опомнился спустя мгновение, потёр лапами глаза. Уж не померещилось ли ему? Но нет, очередной разряд молнии, ударивший в то же самое место второй раз подряд, снова выхватил из темноты незнакомый черный силуэт.

2 часть
Нюмнюмник забегал по комнате, засуетился, запаниковал, раскаты грома, проносившиеся по дому, только усугубляли положение, зверёк пригибался, присаживался, закрывал голову лапами. Схватил было одеяло, накрылся им, но тут же запутался и упал, распластавшись на жестком деревянном полу комнаты.
– Не поддаваться панике, не поддаваться панике, – повторял сам себе зверёк, поднимаясь на ноги. Обычно Нюмнюмник был умным и рассудительным, но молнии, гром и, как только что выяснилось, незнакомцы в плащах и шляпах с большими полями, появляющиеся ночью на холме, его жутко пугали, от чего он становится рассеянным и несобранным.
Больше зверек в окно не смотрел. Ему было не важно: чья это фигура, откуда она взялась и куда направляется, – он запретил себе думать об этом. Запретил? Как же! «Да кто же это такой, и что ему надо? – нехотя, спрашивал он сам себя. – Может быть, это был Молненный зверь?» Нюмнюмника настолько ошарашила эта мысль, что он моментально забыл про беготню с одеялом, только что поднятым с пола.
Издавна в Вымышленном лесу существовала легенда, которую знал каждый житель: иногда, во время грозы, с неба спускаются загадочные существа – Молненные звери. Неизвестно точно, зачем они приходят: то ли подружиться, то ли навредить. Небесных посланников никто и никогда не видел, но в них верили все. Нюмнюмник, конечно же, был исключением, он всегда возмущался: «Что ещё за байки такие! Нет в природе никаких Молненных зверей! И быть не может!». И вот теперь он лично увидал того, возможность появления кого всегда отрицал.
Под кроватью – самое безопасное место, думал зверёк, складывая из свернутой телогрейки самого себя, якобы беззаботно спящего на печке. Муляж он накрыл тем самым красным одеялом. Когда работа была закончена, Нюмнюмник отступил на пару шагов и, склонив голову на бок, оценивающе посмотрел на результат: похоже или нет? Да какая разница! Это так, отвлекающий манёвр для того чудовища с холма.
Зверёк уже был готов ползти по полу в своё укрытие и надёжно спрятаться, когда поднял голову и увидел в окне большую страшную морду. Он заорал, да так громко, что морда испуганно отпрянула и скрылась в ночном мраке, оставив после себя зловещий запотелый круг на стекле. Неожиданно у перепуганного хозяина дома подкосились сделавшиеся ватными лапы, он попытался схватиться за печку, но сил держаться уже не было: зверёк съехал на пол. И тут в дверь постучали.

3 часть
Нюмнюмник не мог больше сопротивляться. Страх взял над ним верх, вдруг все дальнейшие события стали неважными.
– Войдите, – сказал он, но так тихо, что даже сам себя не расслышал.
«А чего собственно я боюсь? – думал малыш. – Грозы? Да, очень. А монстра c холма? А что его бояться? Никому же не известно, кто это. Ну да, появился какой-то Молненный зверь, а, может быть, он дружелюбный?»
– Войдите же! – крикнул он второй раз, но уже громко.
«В любом случае, сделать сейчас я уже ничего не смогу».
Страх не то что сковал, он обездвижил Нюмнюмника.
Опять наступила тишина, только на этот раз совсем не уютная, а угнетающая, сгущающая краски. В воображении со скоростью молнии проносились ужасающие картины. Сердце зверька, полусидя-полулёжа растянувшегося у печки, замерло. Дверь начала открываться. По полу, как змея, пополз сквозняк. Громче обычного разлетелись по всем углам и кастрюлям отзвуки грома. Нюмнюмник изо всех сил зажмурился и застыл в ожидании.

4 часть
– Ты чего дрожишь, как осиновый лист? – услышал зверек дружелюбный голос Бубни.
Товарищ потряс его за плечо, пришлось открыть глаза.
Перед ним в мокром жёлтом плаще с большим капюшоном стоял улыбающийся друг. С его одежды капало на пол и немного на лапу, вода была пронзительно холодной. Скованный страхом Нюмнюмник попытался подняться, но сил в теле по-прежнему не было.
– А почему без света сидишь? А почему у печки? – Бубня ходил по комнате и сыпал вопросами. – Неужто так сильно грозы испугался? – гость включил свет, снял и закинул мокрый плащ на бельевую верёвку в кухне. – А это кто тут лежит? – он приподнял край одеяла на печке, улыбнулся. – Не похоже на тебя, ты мельче, и ирокеза нет... – друг по-хозяйски достал из шкафа половую тряпку, вытер воду налившуюся с его одежды. – Ну, хватит тут сидеть! – сказал он, вернувшись к зверьку, – Давай поднимайся. Всё! Будем ужинать! Останусь у тебя до утра. – Бубня помог другу встать, довёл его до стола, по-братски усадил на стул, а сам поспешил вскипятить чайник. – Как только началась гроза, я сразу к тебе засобирался, – рассказывал гость, сильно гремя посудой, – Вышел. Но дорогу малость размыло, так что быстро идти не получилось, – он вернулся в комнату. – Готово! – друг поставил поднос на стол с наваленными чашками, блюдцами, ложками, посередине стояла банка всё того же вишнёвого варенья, лежало несколько кусков пирога с крыжовником вперемешку с блинами и россыпью шоколадных конфет.
Нюмнюмник удивился.
– А где пирог взял? А блины? – слышать свой голос было необычно.
– Встретил по дороге Снокса. Он знает, как ты боишься грозы, вот всучил угощение.
Зверёк расплылся в довольной улыбке: в компании Бубни ему было совсем не страшно. Только иногда он опасливо посматривал на вершину холма, но больше незнакомой фигуры в чёрном плаще и шляпе с большими полями не видел.

Кто запер Шныру?
1 часть
Наступило утро. На улице всё так же, не переставая ни на минуту, лил дождь. Он то усиливался, то становился еле заметным. Деревья вымылись и теперь сияли, словно каждый лист кто-то заботливо натер воском. Наверное поэтому в Вымышленном лесу воздух сегодня казался необычайно свежим, мягким и тягучим. Но Нюмнюмник с Бубней не обращали на это внимания.
– Так в чём дело? – спросил недовольный Бубня перепрыгивая через очередную лужу и карабкаясь на холм в след за товарищем.
Зверёк ответил, не останавливаясь:
– Погоди ещё немного, ладно?
Подниматься было сложно: друзья тяжело дышали, то и дело останавливались на короткий отдых. Иногда на мокрой траве калоши Нюмнюмника скользили и он, чуть не падая, съезжал на несколько метров назад, но Бубня его вовремя ловил. Малыш кивал в знак благодарности и снова отчаянно стремился вверх.
Над головами друзей висели тёмные тучи цвета спелой сливы. Они так отяжелели, что больше не могли лететь по небу, куда им вздумается. Поэтому залегли на макушки деревьев и теперь то ревели, то всхлипывали, оплакивая потерянную свободу.
– Ну вот, опять мыться придётся, – заскулил сам себе под нос Бубня, когда случайно наступив на кусок размягченной глины упал отстав от Нюмнюмника.
– Пришли, – выдохнул тем временем зверёк достигнув цели, его голос сразу стал строгим.
Он внимательно осмотрел холм, который теперь изменился до неузнаваемости. Наверное, поэтому Нюмнюмник не заметил появления отставшего друга, грязного и злого.
– Что здесь произошло? – спросил Бубня, развел лапы и выпучил глаза.
На вершине больше не было привычного зелёного луга. Теперь тут зияла огромных размеров яма с рваными краями. Складывалось ощущение, будто какой-то гигант взял и выдрал кусок земли, укоротив холм на полметра. Бревно, на котором друзья часто коротали время, отбросило в сторону, а край его обуглился. Но самым удивительным в этой яме были следы от сапог, появлявшиеся в центре, словно кого-то скинули с неба, они были большими, даже очень большими. Следы вели к краю холма, откуда, скорее всего, визитер незамеченным спустился вниз.
– Прошлой ночью я видел тут Молненного зверя, – сказал Нюмнюмник, усаживаясь на бревно.
– Да ну! – выдохнул Бубня и плюхнулся на край ямы: всё равно уже весь в грязи, – И как он выглядел? Рассказывай давай, – он всем своим видом выражал заинтересованность.
Зверёк хотел начать свой рассказ, но не успел: его перебил крик. Друзья посмотрели вниз, увидели, как на поляну выбежал Снокс, размахивающий лапами во все стороны и вопящий: «Спасите-помогите!». Почему-то на нём был только один резиновый сапог.
Бубня сложил руки передо ртом и крикнул:
– Снокс, что случилось?
Зверь внизу остановился, повертел головой в разные стороны и снова заорал:
– Помогите, помогите, ну кто-нибудь, помогите же! – очень быстро бедолага снова скрылся в лесу, откуда ещё долгое время доносились его мольбы.
– Поехали, – скомандовал Бубня, стянул с себя ценный плащ, сел на него и махнул головой другу, мол, чего ждёшь. Нюмнюмник плюхнулся рядом и они быстро по мягкой глине и сырой траве заскользили вниз.

2 часть
– Куда он побежал? – вставая на лапы, тяжёлый пыхтящий Бубня внимательно вглядывался в лес. Что-то подсказывало ему: испугавшее Снокса «Нечто» где-то тут, прячется за кустами поблизости.
– Видишь его? – спросил Нюмнюмник, подпрыгивая на месте от беспокойство.
Проснувшись утром, зверёк так надеялся, что все вчерашние события ему приснились. Но и яма на холме, и чуть ли не до седины перепуганный Снокс указывали на обратное: всё увиденное накануне было чистой правдой. В лесу на самом деле появился Молненный зверь! И сейчас высокая темная фигура в черном плаще и шляпе с большими полями рыщет меж деревьев, кустов, ходит от дома к дому и... А что ему нужно? На этот вопрос ответа не было. Нюмнюмник перестал бояться: теперь он очень сильно переживал за друга и хотел как можно быстрее его найти. И, конечно же,  обнаружить этого «пришельца» - поговорить с ним, узнать о его целях.
Друзья бросились в лес. Нюмнюмник на бегу рассказывал Бубне, что произошло прошлым вечером: как он упал, испугавшись грозы, как блестели на небе молнии и как он пытался спрятаться от этого всего ночного ужаса. И, конечно же, он в деталях поведал о появлении Молненного зверя.
– Надо срочно найти Снокса, – сухо ответил товарищ.

3 часть
Неожиданно Бубня остановился.
– Тсссс, – зверь приложил палец ко рту, – Не шуми.
Не очень громко, но довольно отчетливо из леса доносились звуки, как будто рядом, совсем недалеко, кто-то колошматит кулаками по дереву. Неожиданно вновь стало тихо. Что всё это значит?
– Ты слышишь? – шёпотом спросил Нюмнюмник. Он навострил уши и водил ими в разные стороны, как локаторами. Уж что-что, а слух у зверька был великолепный.
Друг ничего не ответил.
Было подозрительно тихо, не пела ни одна птица, ни одни зверь не пилил упавшее дерево, не раздавался даже писк насекомых. Слышалось только кап-кап, кап-кап, кап-кап – капли воды стекали с листьев и вдребезги разбивались о ветки, валяющиеся на земле.
– Помогите! – послышался глухой, хорошо знакомый голос.
– Бежим, – Бубня развернулся на звук и стремглав рванул в лес, да так быстро, что только брызги полетели из под пяток. Нюмнюмник поспешил за товарищем.
Неожиданно звери выбежали к дому Шныры, построенному на большом ветвистом дубе. Озираясь по сторонам, спасатели подошли к лестнице, ведущей наверх. Поднялись по ступенькам, и только Нюмнюмник занёс лапу, чтобы постучать в дверь, его прервал очень злой голос.
– А ну убирайся отсюда! У меня огромная рогатка, заряженная вишнёвыми... - Заминка, - Нет, сливовыми косточками. Немедленно уходи!
Друзья замерли.
– Чего стоишь, уходи! Ну! – раздалось из-за двери грозное предупреждение.
Звери переглянулись и развели лапами: бежали же на крик о помощи!
– Шныра, это мы, – как-то неуверенно произнес Нюмнюмник.
– Почем я знаю, вы ли это или какие другие звери, мало ли вас тут всяких посторонних сегодня ходит по лесу?
– Да мы это, мы. А ну немедленно открывай! – проревел Бубня.
Наступила тишина.
– Друзья, это правда вы! – голос Шныры резко изменился, теперь он был радостным, даже немного весёлым. – Спасите меня, помогите!
– А в чём дело? – удивился Бубня такой перемене настроения.
– Меня кто-то запер на секретную щеколду. Отоприте же скорее, – и Шныра снова забил лапами по двери, – Зову на помощь, но никто не приходит. Такое ощущение, что в лесу никого не осталось. Я бы давно уже спрыгнул из окна, но очень сильно боюсь высоты, хоть и живу на дереве.
Бубня вздохнул. Ещё одна странная история в Вымышленном лесу.
– Где твоя щеколда? – спросил зверь.
– А это точно вы? – в голосе Шныры зазвучало недоверие.
– Ты хочешь, чтобы мы тебя открыли, или нет? – спросил Бубня, – Нам тут некогда с тобой возиться, там по лесу бегает Снокс и тоже просит о помощи. Так что давай говори, или мы пошли.
За дверью началось какое-то шуршание.
– Шныра? – позвал Нюмнюмник.
Ответа не последовало, подозрительные звуки тоже стихли.
– Там, под лавкой, – закричал запертый зверь, высовываясь из форточки террасы, – Рычажок есть. За него надо потянуть, и... – голова Шныры пропала, зато раздался звон падающих жестяных тазов, кастрюль и вёдер.
Бубня наклонился, нашёл ту самую задвижку, о которой говорил Шныра, потянул её на себя, дверь тут же распахнулась и друзья вошли в дом. Теперь уже освобождённый друг лежал на полу, с сотейником на голове.
– Больно? – спросил Нюмнюмник протягивая лапу упавшему товарищу.
– Немного, – ответил тот, потирая место ушиба.

4 часть
– Снокса видел? – спросил Бубня, всё ещё изучающий секретную щеколду.
– Нет, – помотал головой Шныра.
– Тогда мы уходим, – зверь развернулся и начал спускаться вниз, но дорогу ему преградил вопль Шныры, – Подождите меня, не уходите. Ночью, когда была гроза, такой ветер поднялся, дуб, а вместе с ним и мой дом так сильно раскачивались из стороны в сторону, что я уж попрощался с ними.
– Как видишь, дом на месте, – удивился Бубня.
– Да, но теперь я тут совсем не могу оставаться. Надо всё проверить: не надломилась ли где ветка, не треснул ли пол. Я пока поживу у кого-нибудь из вас, ладно? – Шныра посмотрел на друзей умоляющими глазами.
– Конечно, живи, сколько хочешь, – сказал Нюмнюмник, – Только сейчас нам надо пойти в лес и найти Снокса.
– Я мигом, – закричал счастливый Шныра, схватил лежащую рядом с дверью сумку и убежал в дом, где начал громко греметь и скрипеть дверцами шкафов и комодов.
Очень скоро Шныра появился с рюкзаком за плечами, забитым так основательно, что ему было трудно протиснуться в дверной проём.
– В путь друзья! – скомандовал он. Вид у него был довольным, – Чего же вы ждёте? – спросил зверь, спустившись по лестнице и ожидая товарищей на лужайке перед домом.
Бубня с Нюмнюмником последовали за Шнырой в немом недоумении.
– Ну, пошли? – как-то неуверенно и настороженно спросил переселенец, и тут сам ответил на свой вопрос, командой, – вперёд! – улыбнулся он и побежал первым. Рюкзак за его спиной прыгал вверх-вниз вместе со всем содержимым, оглашая тихий, затаившийся лес лязгом бьющихся друг о друга вилок, банок, металлических кружек и тарелок.
– Мне кажется, – крикнул на бегу Бубня Нюмнюмнику, – Мы так никогда и не найдём Снокса.
– Что? – переспросил Нюмнюмник, бежавший рядом, – Повтори, я не слышу тебя.
Однако слова зверей тонули в шуме, рождаемом багажом Шныры.
– Стоп. Стоп. Стоп! – закричал Бубня, складывая лапы крестом, – Мы так никогда не найдём Снокса, – повторил он, когда все остановились.
– Твоя поклажа, – Нюмнюмник указал на рюкзак переселенца, – Очень шумная. Если наш пропавший друг позовёт на помощь, мы его не услышим и никогда не найдём.
Шныра молчал.
– А если его вдруг похитил Молненный зверь, – продолжил Бубня, – Твои вилки с чашками помогут ему обнаружить нас и перепрятаться. Понимаешь?
– Что же делать? – грустно спросил Шныра.
– Оставь рюкзак тут, когда найдем Снокса, вернёмся чтобы...
– Ты что, – закричал зверь, – А если мы их не найдём? А если снова дождь? А если ржаветь начнёт? Я очень боюсь их потерять! Это мои самые ценные вещи.
– Тогда иди прямиком ко мне домой, – предложил Нюмнюмник.
– Один! – снова завопил Шныра, – Уже вечереет! Я боюсь ходить по лесу в сумерках и никогда этого не делаю. А сегодня вообще опасно, все тропинки размыло, я могу заблудиться, – тараторил зверь, чуть ли не срываясь на визг.
– Не капризничай. Пошли, мы доведем тебя до поляны, там точно не заблудишься, – предложил Бубня.
Шныра кивнул, и все трое двинулись в путь. Но до опушки леса они так и не дошли.
– Помогите, – Снокс был где-то близко, голос его казался совсем измученным.
– Дальше один, – бросил Бубня, – А мы обратно в лес.
Шныра даже сказать ничего не успел. Зверь вздохнул, поёжился, задрал голову вверх и посмотрел на темнеющее небо. Тут же на нос ему опустилась большая тяжёлая капля. А следом вторая, но уже на ухо.
– Только дождя мне сейчас не хватало, – сказал сам себе Шныра и пошёл дальше по тропинке, грустно побрякивая содержимым рюкзака.

Спасение и пропажа
1 часть
Звери бежали, время от времени останавливаясь и замирая. Неожиданно, во время одной и таких пауз, спасатели услышали какой-то писк. Друзья начали подкрадываться медленно и бесшумно, как может только опытный взрослый зверь Вымышленного леса. Подобравшись максимально близко к источнику звука, Бубня аккуратно сдвинул с места ветки малины и заглянул в образовавшуюся щель.
На небольшой полянке, на невысоком пне, подтянув под себя лапы, сидел Снокс, крепко прижимая к себе один-единственный сапог.
– Пойдём домой! – приказал Бубня, выходя из засады.
Снокс поднял голову. Нюмнюмника словно удар молнии настиг: хорошо знакомые, всегда весёлые глаза теперь были полны отчаяния. Никогда раньше он не видел такого взгляда.
– Пошли, – тихо сказал зверёк, подойдя ближе. – Пошли, мы тебя отведём.
Снокс опасливо протянул лапу.
Нюмнюмник обнял друга, похлопал его по спине.
– Мы тебя нашли, нашли, – тихо сказал он.
– Я подумал, что вас съел этот монстр, – Снокс начал трястись, – Подумал, что я остался один, один во всём лесу. А что может быть страшнее? Мне было вас так жалко, я прямо места себе не находил, – продолжил свой рассказ спасённый зверь. Он был весь мокрый, шерсть слиплась, уши обвисли.
Друзья неспешно пошли обратно. Не совещаясь, решили идти к Нюмнюмнику. Сейчас найдёныша никак нельзя было оставлять одного, без компании заботливых друзей.
– А от кого ты бегал? – спросил Бубня.
Зверь устало посмотрел на товарища, вздохнул и ещё сильнее прижал к груди свой сапог.

2 часть
Это случилось ранним утром. Снокс проснулся, накинул на плечо полотенце и направился во двор почистить зубы, а заодно проверить, не побил ли цветы ночной дождь.
– Вышел на крыльцо, сунул ноги в сапоги, начал спускаться вниз, и тут... – Снокс опять посмотрел на друзей, его глаза вновь наполнились ужасом. – Какой-то посторонний зверь сидел на лавочке прямо напротив моего дома. Он был весь в чёрном, в плаще и шляпе с огромными полями. Глаз не было видно, но я даже не сомневался: он смотрит на меня, – Нюмнюмник, держащий Снокса под руку, почувствовал, как по телу зверька пробежала дрожь, – И я побежал. Добрался до дома Бубни. Начал стучать в дверь, но мне никто не открыл. Я зашёл на огород – там никого, тогда заглянул в окно. В доме царил страшный беспорядок, – Бубня покраснел, он вспомнил, что несколько дней подряд хотел заняться уборкой, но так и не нашёл для этого времени. Снокс продолжал свой рассказ, – Такое ощущение, что в комнате была какая-то битва. Не зная, что делать дальше, я побежал к тебе, Нюмнюмник. Но и там никого не застал. И только тут я понял, за всё утро мне на пути никто встретился. Разве когда-нибудь такое было? Неужели я остался один? Знаете, как это страшно: представить, что ты последний житель? Понимать, что больше никогда не увидишь своих друзей, никогда не попьёшь с ними чаю вечером на террасе, не обменяешься семенами пионов, не угостишь яблоками из своего сада...
Зверь замолчал. Он снова и снова переживал события этого утра.
Чтобы отвлечь его, Нюмнюмник пересказал Сноксу своё ночное приключение, поведал о появлении в лесу незваного гостя и спасении Шныры из заточения.
– Странно, – Бубня остановился, – Кажется, с Молненным зверем столкнулся каждый, но он никому пока не сделал ничего плохого...
– Мне показалось, что я снова заметил его, – не обращая внимания на слова друга, сказал Снокс, – У твоего дома, Нюмнюмник. Утром, когда сидел на крыльце и не знал, куда идти дальше. Там-то я и лишился своего сапога. Было ощущение, что за мной кто-то наблюдает в соседних кустах, тогда я снял сапог и бросил им в него.
– В любом случае, ты единственный, кто видел Молненного зверя, и теперь мы хоть понимаем, с кем имеем дело... – Нюмнюмник хотел сказать что-то ещё, но замолчал. Над лесом вспыхнула молния, поднялся сильный ветер.
– Опять гроза начинается, – крикнул Бубня.
Но Нюмнюмник не слышал друга. Он как завороженный наблюдал за огромной тёмной массой, которая надвигалась на них из леса. На улице уже заметно стемнело, ещё немного – и ночь полностью вступит в свои права. Поэтому зверёк не мог в деталях рассмотреть Молненного зверя, который наконец-то решил показать себя. В этот момент разорвалась ещё одна молния, множась сотнями корешков, она прошлась по небу, заглянув, кажется, в каждое окно своей обжигающей холодным светом вспышкой. Но самое страшное было не это: молния сверкнула точно над головой приближающегося зверя. Сомнений больше быть не могло: незваный гость способен вызывать грозу.

Побег
1 часть
Сильнейший раскат грома накрыл лес.
– Спасайтесь! – только и крикнул Нюмнюмник, развернулся и дал дёру домой, вон из леса, – Встретимся у меня, – крикнул он, думая только о том, как бы побыстрее забраться под кровать.
И вот на Вымышленный лес, промокший насквозь за этот длинный ненастный день, опять обрушился ливень, да такой, какого до этого не было. Зверёк бежал и бежал, ни о чём не думая, скользя на размытых дорожках, чуть не падая на поворотах. Дождь бил его по лицу так же настойчиво, как вчера по крыше дома. Выбежав на поляну, Нюмнюмник лишь на мгновение обернулся, чтобы посмотреть, не выскочили ли из леса друзья, но ливень был очень сильным, так что противоположная сторона опушки даже на таком расстоянии уже скрывалась за серой пеленой дождя и сумерек.
Промокший до нитки зверёк добрался до дома, размышляя о своем малодушии. Он настолько погрузился в мысли и размышления, что даже не обратил внимания на крыльцо собственного дома, где кто-то его поджидал. А когда заметил, было уже поздно.
На пороге, прямо перед входной дверью сидел Молненный зверь, он был в чём-то темном, грязном и липком. Огромные лапы болтались внизу, голова низко наклонена. Куча – по другому и не скажешь. Тело гостя целиком покрывал толстый дорожный плащ, словно издеваясь, падающие на него капли сверкали, искрились, и казались веселыми и радостными. Голову визитёра скрывала уже хорошо знакомая Нюмнюмнику чёрная шляпа с большими полями, с одного её края тонкой струйкой стекала вода. А внутри, где-то глубоко, на зверька смотрела пара тёмных глаз.

2 часть
Бубня, Шныра и Снокс быстро шли к дому Нюмнюмника. Дождь не кончался, даже не ослабевал. Со всех троих текла вода, шерсть была мокрой, в обуви хлюпало. На улице началась ночь, стало холодно.
– Ты что не знал, как он боится грозы? – спросил Бубня.
– Откуда я мог знать, что он меня видит? – вопросом на вопрос ответил Шныра, – Да мне и не до того было, я так обрадовался, когда услышал ваши голоса. На улице темнеет, начинается дождь, а я хожу по лесу. Я заблудился! – закричал зверь.
– Ладно, надеюсь, с ним всё в порядке, – сказал Бубня и ускорил шаг.
Звери вышли на опушку леса. До дома друга оставалось совсем немного, и тут над их головами с жутким треском лопнула очередная молния.
Снокс, который никогда не боялся стихий природы, схватил прижавшегося к дереву Шныру и оттащил обратно на поляну.
– Никогда, никогда не прячься от грозы под деревьями! – резко сказал зверь, – Ты меня понял?
– Угу, – кивнул тот.
Наконец друзья выбежали на лужайку перед жилищем Нюмнюмника. В окне на террасе горел свет. Бубня остановился, перевёл дыхание. «Хорошо, что он дома» – подумал зверь. Все трое тяжело дышали, приходили в себя, на дождь внимания уже никто не обращал. В небе, как всегда неожиданно полыхнула ещё одна кривая металлическая полоса света, и тут же следом, почти синхронно зарычал оглушительный гром. Звери быстро и решительно вошли в дом.
Оказавшись на пороге террасы, Бубня выпучил глаза. Тут всё было верх дном, царил какой-то умопомрачительный кавардак, столь непривычный для Нюмнюмника. Всюду на полу была разбросана одежда, на столе горой свалены тарелки и кружки, рассыпаны чай, сахар и баранки.
– Нюмнюмник? – крикнул Бубня, – Ты дома? Отзовись.
Тишина. Только всё усиливающиеся раскаты грома, да одна за другой вспышки молний.
– Эй, – позвал Шныра складывая в углу свой рюкзак, – Ты чего молчишь? Прячешься? Выходи! Не пугай нас.
Снокс тем временем сбегал в сарай и зачем-то вооружился лейкой. Бубня косо посмотрел на него, зверь пожал плечами:
– Это всё, что я нашёл.
Друзья быстро обшарили дом, заглянули под кровать, под стол, на печку и даже в шкаф. Нюмнюмника нигде не было. Шныра слазил на чердак, а Снокс спустился в подпол – никого. Звери в растерянности стояли посреди террасы, не зная, что и думать. Куда мог пропасть их товарищ? Его похитил Молненный зверь? Даже если так, то куда они отправились?
Бубня плюхнулся на стул, хотел опереться на стол, но мешался чайник, зверь попытался отодвинуть его, но тут же убрал лапу, чайник был горячим. В этот момент сильный порыв ветра распахнул настежь входную дверь. Бубня вскочил с места, выбежал на улицу и начал кричать.
– Нюмнюмник! -  слова зверя тонули в шуме дождя.
Из дома выбежали Снокс и Шныра, подошли к другу.
– Мы найдем его!
– Не переживай! С ним всё будет хорошо, – они наперебой успокаивали товарища.
– Куда же ты пропал, Нюм? – голос Бубни тонул в раскатах грома и его собственных всхлипах.
– Ты плачешь? – спросил Шныра и попытался заглянуть другу в глаза. Но по морде Бубни текло сразу столько ручьёв... Было совсем не понятно, что это: дождь или слёзы?
– Я боюсь за него, – тихо ответил Бубня, – Куда же он мог пропасть? Чайник ещё горячий, значит, он был в доме. Но куда, куда его понесло посреди ночи?
– Смотрите! – крикнул Снокс, – Смотрите на холм!
Трое друзей разом уставились туда, куда указывала лапа товарища. Молнии теперь сверкали одна за другой, каждые несколько секунд выхватывая из темноты два силуэта на вершине холма: один большой, в тяжёлом черном плаще и шляпе, а рядом совсем щуплый контур зверька со скошенным мокрым ирокезом на голове.

3 часть
– Наверное это Молненный зверь вызывает грозу, – крикнул Бубня, – я почти уверен, что именно так он передвигается по лесам. Находит самого лучшего зверя и похищает его. Мы должны не дать забрать ему нашего друга!
Сейчас подниматься на холм было ещё тяжелее, чем утром. Воды стало так много, что она буквально рекой лилась вниз, точно это и не холм никакой, а самый настоящий водопад. Но Бубне было всё равно, он уверенно взбирался, переставляя лапы с места на место. Он думал только о Нюмнюмнике, о своём единственном настоящем товарище, о том, кто всегда подержит, выслушает, подскажет, как правильно, и отругает (хотя мог бы и пореже критиковать). Бубне было страшно, как никогда раньше. Вдруг он ощутил себя самым одиноким зверем на свете и совершенно пустым внутри. Нюмнюмник, его лучший друг, создавал мир не только вокруг него, Бубни, но и внутри. Сильный порыв ветра ударил в лицо, зверь остановился. Ещё один удар стихии и усиливающийся дождь... На какую-то долю секунды Бубня потерял равновесие, даже не поняв, как это произошло. Медленно-медленно он начал падать назад. Зверь хорошо видел, как в небе сверкают молнии, ощущал, как лапы скользят, как земля уходит куда-то вниз. Уже не успеть схватиться за кочку и сейчас он кубарем полетит вниз и всё: этот день кончится. Бубня уставился куда-то вверх, надеясь в последний раз увидеть друга, может успеет махнуть лапой. Когда теперь он его найдёт. Прощай...
Снокс, поднимающийся следом за Бубней, очень удивился, когда большой могучий зверь неожиданно потерял равновесие и теперь балансировал в воздухе. Не долго думая, он толкнул носиком лейки товарища в спину, и тот тут же свалился мордой в грязь.
– Шпашибо, – сказал широко улыбающийся Бубня, когда поднялся на ноги, Быстро обтёрся и снова устремился наверх.
А вот сам Снокс, замешкавшись, вдруг зацепился лейкой за кочку и полетел вниз, сбив по дороге Шныру.
Бубня остался без поддержки, но сейчас она ему была и не нужна. Не отвлекаясь больше ни на что, он сделал несколько широких прыжков вперед и буквально вкатился на вершину холма.

4 часть
– Эй, ты! Немедленно отпусти Нюмнюмника! – закричал Бубня, – Не подходи к нему! Я не позволю его похитить! – зверь размахивал лапами и топал на месте. – Чтобы ты знал, он лучший друг во всём Вымышленном лесу, и не только мой, хотя мой в большей степени. Так что тебе придется уйти, с чем пришёл. Понял?
Бубня умолк, теперь он внимательно смотрел на тёмную тучу перед собой и ждал. Какую реакцию можно получить от неизвестного тебе зверя, который, к тому же, умеет управлять молниями? Неожиданно Нюмнюмник сделал шаг вперёд, а монстр, наоборот, отступил.
– Дружище! – кликнул зверёк в надежде перекричать разбушевавшееся небо. – Всё хорошо! – он подошёл к товарищу, – Это не враг и никакой не Молненный зверь.
Неожиданно гроза стихла. И следом и дождь резко оборвался, словно замер.
– А кто же это? – спросил Бубня теряя решительность.
Нюмнюмник улыбнулся.
– Это Янам, – ответил он, – Это девочка!
Бубня внимательно посмотрел на друга. Внутри у него опять всё сжалось, и накатила новая волна страха. Уж не попала ли молния ему прямо в голову? А может, его подменили? Заговор?
– Знакомься, Янам, это самый храбрый зверь во всём Вымышленном лесу, – Нюмнюмник подвёл тучу к другу, – В то время, когда он не бегает по ночам по холмам, он столярничает, и у него это, надо признать, отлично получается.
Бубня стоял с раскрытым ртом. Он совсем не понимал, что происходит. Зверь пытался рассмотреть глаза Янам, но их не было видно, только зрачки немного поблёскивали. Наконец «монстр» зашевелился, поднял лапу и стянул с себя огромную шляпу, по плечам тут же рассыпалась копна очень длинных смоляных волос. Янам улыбнулась. У неё были чёрные, как уголь глаза, и узкая мордочка. Бубня несколько раз моргнул. Не мерещится ли ему?
В этот момент раздался сильный жестяной скрежет, Нюмнюмник и Янам схватились за уши.
– Уходи отсюда, уходи! – раздалось за их спинами. Они обернулись и увидели Снокса, который царапал когтями жестяное дно лейки, создавая этот невыносимый звук.
– Не дадим! – грозно повторил второй голос, но теперь уже с другой стороны, это был Шныра.
Оба зверя подоспели как раз вовремя, чтобы услышать историю гостьи.

5 часть
– Не злитесь на меня, – начала Янам свой рассказ, – Я шла сюда много дней и ночей, чтобы найти новых друзей. И боюсь не меньше вашего, вдруг мне опять придётся остаться одной?
Гостья была из семьи путешественников, неустанно слоняющихся по миру. И вот однажды утром, отправившись на ручей умываться, Янам потерялась. Сколько ни ходила она по лесам и полям, а семью свою найти так и не смогла. В одном брошенном доме ей попался бесхозный дорожный плащ, который надёжно укрывал её от дождя и зимней стужи, с обочины дороги она подобрала рваную шляпу, которая спасала её от палящего летнего солнца и снега.
Но с кем бы Янам ни знакомилась, все боялись её и тут же срывались с места и прятались кто-где. Вот и Снокс этим утром так перепугался, что сразу убежал, даже не поздоровавшись. А она ведь заботливо собрала ему грибов. На крыльце Шныры гостья пыталась укрыться от дождя, но хозяин дома стал угрожать рогаткой. Она попыталась спрятаться под лавочкой, но тут появились Бубня с Нюмнюмником, так что ей опять пришлось убегать. Да ещё и плащ порвала, зацепившись за какую-то щеколду.
В конце концов, она пришла к домику Нюмнюмника, просидев несколько часов на пороге, и уже отчаялась дождаться зверька. Наконец он появился и, что удивительно, не испугался вида путешественницы, а выслушал её историю, угостил чаем и накормил супом.
– Зачем же вы пошли на холм? – спросил Шныра.
– Да ещё и в такую погоду, – развел лапами Снокс, которому очень понравилась и история, и сама Янам. Теперь ему было очень стыдно за себя.
– Потому что ей тоже было страшно, – объяснил за гостью Нюмнюмник, – Вы же весь день прятались от нее, кричали и угрожали. А тут есть куда бежать, если что, – зверёк вздохнул, – Но мы же не будем её обижать? Правда?
– А следы в центре ямы откуда взялись? Ведь если ты пришла, то должны быть отпечатки ведущие в и из? – спросил прищуриваясь Бубня.
– Я, кхм, - Янам смутилась, – Я упала. Оступилась и съехала внутрь.
Все молчали опустив головы.
– А ты любишь цветы? – робко поинтересовался Снокс.
– Очень, – ответила Янам и улыбнулась.
– Тогда вот тебе лейка. Пошли, цветы польём!
– Цветы? – удивился Шныра, – Поливать? Сейчас?
– Пойдём, – кивнула гостья и взяла лейку.
Звери начали спускаться со склона. Шныра помялся с лапы на лапу и  побежал за ними.
– Подождите, давайте я грибы пожарю? Вкусные сделаю, – кричал он, – Только сначала зайдём к Нюмнюмнику, у него мой рюкзак, а в нём отличная сковорода!
Смахнув воду с бревна, на котором друзья часто сидели по вечерам, Нюмнюмник и Бубня плюхнулись каждый на своё место и посмотрели на удалявшихся друзей.
Дождевые облака куда-то успели расползтись и теперь над землёй ярко светила Луна. Лес был похож на ночное небо, которое отражалось в бессчётном количестве луж на земле. Кое-где над водой лениво полз туман, а вдалеке, одна за другой сверкали зарницы.
– А ты что, совсем не испугался, когда увидел перед домом Янам? – спросил Бубня, нарушая пение кузнечика, выбравшегося из бревна и теперь самозабвенно напевающего что-то себе под нос рядом с Нюмнюмником.
– Чуть-чуть. Я вообще больше боюсь грозы, чем незнакомцев, – улыбнулся он и знаками показал кузнечику, что тот великолепно поет. Тот махнул головой и начал музицировать усерднее.
– Я так испугался за тебя, – тихо сказал Бубня.
– Но я же тут, – улыбнулся Нюмнюмник и, чуть погодя, добавил, – Страх – это не плохо и не хорошо, это просто страх. Все чего-то боятся. Я вот боюсь молний, даже когда они совсем далеко и не слышно грома. Так что пойдем в гости к Сноксу, я варенья банку отнесу.
А я пирожков, - отозвался довольный Бубня от страха которого теперь не осталось и следа.
Друзья поднялись и начали аккуратно спускаться вниз, а кузнечик смотря им вслед продолжал петь свою самую любимую песню о бесстрашном самом себе, лишь иногда замолкая, когда рядом раздавались особенно подозрительные и страшные звуки.