Несравненное право

Людмила Крищенко
Все однажды родившиеся получают право на жизнь. Право находиться на этой земле, иметь над головой небо, нюхать цветы, смеяться, плакать, любить и ненавидеть. Это право дается нам родителями и Космосом. Лишить нас этого права может только Космос. Ничего случайного не бывает. Но путей всегда несколько и не все могут увидеть тот камень на перекрестке трех дорог, на котором написано, что будет, если поехать прямо или направо. Кто-то интуитивно направляет своего коня на ту дорогу, где все гладко, скачет по ней до следующего перекрестка и снова выбирает верный путь. А кто-то направляется туда, где теряют коней и свои головы. Кто знает, куда принесут нас наши кони…
Судьба, как правило, имеет несколько вариантов, поэтому иногда нужно просто «следить за собой и быть осторожным», сначала посмотреть налево, затем направо и помнить о предупреждающих знаках. У каждого есть свой светофор, и только ты сам можешь увидеть какой цвет на нем загорелся и когда надо идти, а когда стоять.
Мы давно утратили навыки, данные когда-то нам природой, как и другим животным. Не можем, как мудрый ворон найти то дерево, куда не ударит молния. Вместе с этими навыками отчасти утратили мы и инстинкт самосохранения. Он у нас ослаблен, как и иммунитет. Наличие интеллекта и высокоорганизованной нервной системы привело нас к тому, что мы разрушили мир, нас породивший и ежедневно разрушаем себя. Для саморазрушения есть нимало способов, начиная с никотина, алкоголя и, заканчивая неврозами, которые появляются опять же благодаря наличию психики.
Люди с не слишком тонкой душевной организацией живут дольше потому как, имеют в себе больше «животного» и, следовательно, ближе к природе. Они не перегружают мозги мыслями, чувств, практически, не испытывают, следят за здоровьем и занимаются спортом. И, если, сумеют во время увернуться от ножа и пистолета, то будут жить долго и счастливо. Они ровно относятся ко многим вещам и поэтому так же очень близки и к восточной философии, они почти что йоги, только не просветленные. Но к смерти они относятся не как йоги. В отличие от йогов, они ее боятся. Мы все ее боимся. Почти все.
Николай Гумилев писал:
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право –
Самому выбирать свою смерть.
Вместе с естественным правом на жизнь, мы получаем право на смерть. Мы не можем выбирать: как нам родиться и рождаться ли вообще, а вот как умереть мы выбрать можем. На это у нас есть несравненное право.
«Созидающий башню сорвется», «разрушающий будет раздавлен», а ушедший в ночные пещеры «повстречает свирепой пантеры наводящие ужас зрачки». Кто-то другой встретит свою смерть старым человеком в своей постели, все зависит от выбранного пути. Жизнь похожа на компьютерную игру, в которой существует свой алгоритм. Вот только после надписи Gamе over, мы уже не можем заново начать…
Умирать не хочет никто, даже те, кто не хочет жить. Не хотеть жить и хотеть умереть – это разные вещи. Самоубийство – это тоже выбор. Выбор времени и способа собственной смерти. Каждый имеет право на выбор. Однако такой выбор редко бывает продуманным, а потому верным.
Когда кому-то становиться невыносимо больно жить, он готов принять любое обезболивающее, лишь бы скорее прекратить муки. Рука тянется к яду, веревке, бритве.
Задумывается ли кто-то в такой момент о том, что назад уже не вернутся? Вряд ли, да и хочется ли возвращаться снова к той же боли? Жизнь – это боль, смерть сулит избавление. Но что остается после того, как боль прошла? Небытие.
То, что мы все умрем – это точно, это проверено. А вот будем ли жить еще раз? По этому поводу мнения неоднозначны. Стоит ли обрывать себя на полуслове, если можно высказаться до конца? Даже если невыносимо больно говорить… Стоит ли лишать себя возможности увидеть новую весну и попробовать все сорта мороженого. А вдруг там, в небытие, этого нет, а сюда нас больше не пустят. Вдруг там вообще ничего нет…
Многим из нас очень трудно выжить в современном мире. Не выдерживает психика. И мы боимся жить. Хочется забыться и заснуть. Некоторые пытаются спрятаться от жизни с помощью алкоголя и наркотиков. Жизнь редко находит тех, кто от нее прячется, зато их легко находит смерть. Не у всех хватает сил стать сильными. Но и сильные порой устают от жизни. Ломаются даже самые крепкие, теряют смысл и устают ждать. Кто-то решает уйти насовсем…
Нам не хватает любви, внимания, понимания, доброты. Мы мечемся в поисках, натыкаемся на таких же мечущихся и ищущих. Озлобляемся. Никому не верим и начинаем мстить этому миру, другим, себе, не понимая, что сами не можем дать ни любви, ни понимания, ни доброты. Из-за этого болеет мир, из-за этого болеем мы.
Не все обрастают броней и привыкают к жестокости ударов. Современные ритмы приводят к сердечной аритмии. Избитые и израненные мы начинаем нападать уже и на тех, кто протягивает к нам руку, чтобы погладить. Мы разбрасываем шипы везде, мы защищаемся заранее, не думая, что это может ранить. 96% женщин и 98% мужчин имеют комплексы. Иногда хватает одного слова, чтобы убить. Тем более, если знать на что давить…
Когда человек начинает чувствовать себя ненужным и никчемным в этой жизни, когда ему кажется, что «весь мир на него пошел войной», тогда человек пользуется своим несказанным правом, и сам выбирает свою смерть. Но можем ли мы ручаться, что не помогли ему в этом выборе? Конечно, «всех не обогреешь и не спасешь». «Каждый сам решает»… И вообще: «некогда, и мы не психоаналитики, тут самим впору в петлю лезть»…
А может быть, именно наших слов не хватило им… Тем, кто уже ушел… Может быть, не обязательно быть психоаналитиком. Может быть, нужно было просто спросить: как дела? Просто похлопать по плечу и дать почувствовать теплоту дружеской ладони.
Имеем ли мы право судить только потому, что наша психика оказалась более гутоперчивой?!
Простят ли они? Простят ли их? Простят ли нас? Простим ли мы? Простите…

P.S. В этом году я узнала о четырех случаях добровольного ухода из жизни. Этих людей знали мои друзья. Одну девушку я знала лично. Всем им еще не было и тридцати… И уже никогда не будет…
ПОСТОРОННЯЯ (не ставшая Надеждой).