Эпизоды из жизни

Владимир Лобарев
ЭПИЗОДЫ  ИЗ СОВРЕМЕННОЙ ДУХОВНОЙ И ОКОЛОДУХОВНОЙ   ЖИЗНИ  «Я»  И ОБЩЕСТВА.
Читатель  знает, что  я  старый рядовой русский  россиянин - сторонник  духовного единения людей, в конкретном случае,  россиян.    Мне интересны мнения  людей  на эту тему – я в них нахожу  дополнительные  подтверждения  необходимости    нового  мировоззрения  «ДЕЛО ВСЕХ».
21.10.12.  показывали    телешоу  «Воскресный вечер…», это было  что – то, словами впечатления не передать.  «Картину маслом» показали, на ней  давно знакомые   ЛЕБЕДЬ,  РАК  И ЩУКА   тянут воз назад,  в эпоху  нового  феодализма.       Их  мнение, похоже,   такое:  вместо звезды  (символизирующей ЧЕЛОВЕКА),    вместо  ОРЛА  с   двумя   головами, символизирующего    единение  с  Западом  и Востоком,   установить  на     башнях    Древнего   Кремля  символы  трёх религий  и, или,   иного,   чуждого  россиянам,  дикого  древнего  мировоззрения.     Почему только трёх?  На сей вопрос  никто из  представительных,  и не очень,    участников шоу не ответил.  Зачем детей  и школу   в  это,   религиозное,   дело   толкают?  Этот вопрос тоже остался без ответа.  Ясно, что  не для духовного   единения.     Только  один  участник   этой передач  –     учитель  -  пытался   вразумить   возбуждённых    «победителей»,   но его,  «невежественного»,     оттеснили.          Атеизм     общим   врагом    уже  назвали.  Процесс пошел.   О науке, технике, правда, пока   промолчали.  Молчали   о   курсе  телевизионных    воспитателей  масс.
А что?   вместо РАБОЧЕГО И КОЛХОЗНИЦЫ С СЕРПОМ И МОЛОТОМ  установят   скульптурную композицию:    «ВОЗ. ЛЕБЕДЬ, РАК  И  ЩУКА».    На  выставке в Европе она бы заняла первую премию.   Такой  курс  развивающихся   стран    цивилизованному    Западу очень выгоден.
И ещё  задело,   не уж то в  больших и малых  «цивилизованных»,  демократичных,   и не очень,   странах  мира  такие «Воскресные  Вечера  Ивана Ивановича Иванова»,  подчёркнуто   русские     политические    шоумены   так  же  проводят,   да ещё и   на главном канале      телевидения?         Не верю,     ибо    абсурдно.   
Да, до духовного единения на религиозной почве далеко.    Но НА СВЕТСКОЙ   ПОЧВЕ -  МОЖНО И НУЖНО.
Речь идёт  о    РАЗУМНОЙ  ДУХОВНОСТИ.
Утром  22. 10. 12.  На Радио России  во «Взлётной полосе»  ВПЕРВЫЕ  за двадцать последних  лет   умно об интеллигенции  говорили.     Мне  вспомнился   виртуальный    интеллигент - МАСИМ СААКС – молодой  активный смелый и мужественный    современный альтруист – альпинист  коллективист  созидатель  - это  тот самый   НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК нашего и будущего времени.          Интересно,  что  на  этой  передаче  в качестве   образца   интеллигентного  человека современности  назвали  одного -  Лотмана.   Не уточнили, какого.     Не  известного ли  пропагандиста   Учения  «Каббала»?  Насколько мне известно, оно  утверждает,  что альтруистов  в обществе  людей  только   десять процентов,  но     всем людям    надо самосовершенствоваться  в альтруистическом направлении.         Это  мне нравится  в  этом  Учении,  ибо    соответствует  мировоззрению «ДЕЛО ВСЕХ».  Про   каких то  «смотрящих»   и  тому подобном - не нравится.
Духовная жизнь, что это такое?  Вопрос обычный, простой и сложный одновременно.   Простой  ответ:    Это всё не   материальное в нас,  что делаем мы не ради личной   материальной выгоды, а ради человечности.  Что это такое?  Опять  нет простого   ответа,          но за дела «против человечности»  наказание есть.   Сострадание, сопереживание, совесть, любовь  в высшем   смысле  этих понятий – это основы    человечности.  Есть такое мнение,     и я с ним согласен.
Чуть раньше было важное  в духовной    жизни  событие  –  обсуждали  фильм по   роману      «Жизнь и судьба».  Автор    романа  В. Гроссман.   Этот   роман   одни  ставили  рядом    с романом   «Война  и мир»  Л. Толстого, другие считали его   антиподом.     Но  я   и  там  искал  подтверждения  своему мировоззрению.   Как?  Прочитал книгу  «Лицом к лицу»   А. Казинцева - критика – профессионала.   Она   не только о  романе  «Жизнь и судьба»,   но  и  о подобных  ему  книгах.     Это  не случайность, что я обратился к критику, не понадеялся только  на  себя.
Мой  читатель знает, что  сторонники мировоззрения  «ДЕЛО  ВСЕХ»  считают профессионалов лучшими людьми  реального общества. 
Делюсь  мною    выделенным  в этой книге…

Отставить,    далее    комментирую    свои  тексты  о мировоззрении  «ДЕЛО ВСЕХ»,   сомневаясь.
- Духовное единение  людей  в нашей стране!  Это  звучит  красиво, это привлекает  всех.      Но, в  нынешнем   искусственно созданном  потоке  противоречивой  информации,   в  такой  политической  и   экономической  ситуации,  где даже  анимация  (сегодня   день её),    с провокациями  и  денежными  махинациями  в ней,    направлена   против  россиян,    РАЗУМНОЕ ДУХОВНОЕ  ЕДИНЕНИЕ  ЛЮДЕЙ  не возможно.  И не разумное – тоже.  Вон как религии друг друга  «уважают».
Вчера,     в «чёрной игре» - «Культурной революции»  -   на телеканале  «Культура»  о дружбе дружно говорили.      К чему пришли?  «Живём сегодня по морали выживания в тюрьме».   «На   бизнес – поле  нет    дружбы»,  нет  ни любви, ни совести, ни чести,  а  сострадание, сопереживание  там абсурдны.    Там прибыль,  личный   материальный интерес  «в законе».    «Дружба  была  в (ужасном)  СССР.    Она есть высшее  качество цивилизации».    «Есть в каждом человеке  ад и рай»  - животные инстинкты и человечность.      Добавим:  есть альтруизм,   эгоизм,   паразитизм   – всё как в природе.    Сказали бы обо  всём этом   честно  перед  «перестройкой», а что теперь, после драки махать кулаками.
 Чему      мы отдадим  свои    разумные  предпочтения?   Лучше  альтруизму.    Извините,    я  снова   съезжаю   на своё – на мировоззрение  «ДЕЛО ВСЕХ».       Хотя и начал сомневаться в нём.

- Жаль, но действительно не будет           ДУХОВНОГО ЕДИНЕНИЯ  многонациональных   россиян,
Пока не грянет  с мирового неба  гром.
Для нас привычное явление.
Его боимся,  но и     безмолвствуем о нём.
А «креативный   класс»  умело пользуется этим.
-  Кто, кто?  -  И наши,   и  не   наши  паразиты…
- Так сбросим их – очистимся, и будем квиты!
- А  как их сбросишь, нужна баня,
А бани общие      сейчас  не в моде…
-  «Ванькой» служить им будем,  Ваня,
И   долго,  пока валюта рядом с  нами «ходит»…
- Вспомнилась   сказка - шутка    про  золотую руку.
- Про руку рынка? – Можно и так сказать.
В конце  рассказа  сказочник взрывает скуку –
Кричит, как бешенный:  «ДАТЬ, ДАТЬ!».
- «Быть или не быть!», - надо кричать…
- «Слишком много   слов», -  в ответ   услышишь…
- А ты как предлагаешь поступать?
- Да не  кричи ты,   и  прозой  говори, и     тише,
Забыл ты про мораль,  понятия  и законы рынка.
В войну было   подобное   плохое  настроение, но когда люди услышали по радио слова о том, что враг  окружен под     Сталинградом, тогда  у россиян (тогда людей советских)  сознание вмиг переменилось
  - они духовно изменились:  себе   сказали:  ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕМ ОТСТУПАТЬ – БЫТЬ СЛАБЫМИ, ОБМАНУТЫМИ, БИТЫМИ.     И  после этого   другой процесс пошел.    И альтруисты,   и эгоисты, и даже паразиты,   духовно объединились,   как один народ.   В вышеуказанном романе  «Жизнь и судьба»   есть   об этом  мысли.     Но,  к сожалению,   после войны,   они  у автора  зачем – то  изменились.      Природа, что ли,    взял верх,  или    обида вековая  на всех  людей  душу ему    давила.  Это  его  и  тайна, и  секрет.
- Теперь  какие надобно слова по радио услышать,   что бы воскреснуть духом  - духовно  заново   объединиться  для дела общего – святого?
- «С новым мировоззрением  «ДЕЛО ВСЕХ»,  с новейшей партией – авангардом в труде во благо как можно большему количеству живущих праведно людей – ВПЕРЁД И ВЫШЕ!»,  «СИЛА ВОЛИ К ПОБЕДЕ РАЗУМНОЙ ДУХОВНОСТИ  – это  главная    особенность,   и достоинство  современных  РОССИЯН!»   
- Кто  «за», два шага вперёд?   Такое вряд ли состоится,  сегодня толком не поймёшь – кто  «за», кто «против»,     за что и против чего.       Всё до предела умышленно запутано  конкурентами.
- Хозяйской тройкой    Извозчик   управляет лихо:    хлыстом,   вожжами,   с  гиком,      «указы пишет».    Случится    что    не так,      хозяева     его прогонят,               тройку  спишут.                В. Лоб.