По ту сторону

Александр Алексеевич Кочевник
Второе издание исправленное

                Самиздат
                Великий Новгород
                2008
От автора
Каждый Человек рано ли, поздно ли самостоятельно задумывается о Смысле Жизни. Возникают гипотезы о природе Мироздания. Мысли копятся, иногда противоречивые, но они есть! Нужно ли записывать их? Я полагаю – да! А Время покажет, надо ли было это делать…
У нас у всех есть в равной степени Вселенная и у каждого персонально – Душа. Все люди обладают (не важно, в какой степени пользуются) Великим Господним Даром – способностью мыслить! Не только запоминать, получать знания или научаться неким навыкам, а осознавать и переосмысливать как собственный опыт, так  и опыт предков.
Всякий факт из жизни любой личности и даже страны может оцениваться другим человеком, но только с позиции личного опыта. Вряд ли вывод будет близок к Истине.
Выражая здесь только свою точку зрения, я могу ошибаться в оценке того, что я «увидел» в своей жизни. Однако, общаясь с себе подобными, как лично, в этой жизни, так и через другой клад человеческой мудрости находящийся вне Времени – искусство, книги, интернет, я в своих разумениях, могу опираться и на другие точки зрения, что бесспорно, на мизерные доли приблизит меня к Истине. Может быть, и мои понятия, возникшие в результате моего прикосновения к вселенской сокровищнице, помогут кому-либо утвердиться в их собственных раздумьях.
А я низко кланяюсь и благодарю именитых и безвестных авторов мыслей, которые дошли до меня, мне удалось понять их и воспользоваться в своих размышлениях.
Александр Алексеевич КОЧЕВНИК.

«Если те, которые ведут вас, говорят вам:
«Смотрите, Царствие на небе!» – тогда птицы небесные опередят вас.
Если они говорят вам, что оно – в море, тогда рыбы опередят вас.
Но Царствие Божие – внутри вас и вне вас.»
«Это небо прейдёт, и то, что НАД ним, тоже прейдёт, и те, которые мертвы – живы, и те, которые живы – не умрут.»
«Познай то, ЧТО перед лицем твоим, и то, ЧТО скрыто от тебя, – и откроется тебе. Ибо нет тайного, что не будет явным.»
                Отрывочные мысли
                одной из религиозных лекций
                середины прошлого века…

В далёком детстве не помню точно, в каком возрасте я увидел Космос. Тогда я даже слова такого не ведал. Не знаю, был ли это простой сон, или видЕние возникло во время кошмаров сопровождавших тяжёлое течение скарлатины. Либо это был результат ночных бдений, когда я, внезапно проснувшись, любил рассматривать движущиеся отсветы на потолке, фантазируя и снова медленно засыпая…
Да это и не важно.
Главное – я был потрясён красотой увиденного и ошеломлён ощущением полёта управляемого одним моим желанием в некоем пространстве, наполненном неведомыми светилами, радужными разводами, в сопровождении мелодичных звуков, сливающихся в стройную фантастическую мелодию.
Мне очень хотелось поделиться своими впечатлениями, но не хватало слов, чтобы описать эту неимоверную красоту. Пробовал нарисовать, но примитивные краски, блёклые цвета карандашей, отсутствие собственного навыка не позволили это сделать. Вдобавок, когда я восторженно рассказывал, не помню точно кому, воспитательнице в детском саду, или учительнице в школе, о своих грёзах, то поймал на себе взгляд полный насторожённой жалости. Так обычно смотрят на дурачков и прочих людей с аномалиями развития. Мне стало понятно, что лучше не надо делиться своими впечатлениями, и мой порыв остался внутри. Даже в детском возрасте мало кому хочется иметь репутацию дурака. И я не стал больше никого посвящать в свои восторги.
Мои видЕния неисчислимое множество раз всплывали в моей памяти, когда я любовался россыпью росы, меняющимися картинами облаков на предзакатном небе, блёстками слюды на поверхности рубероида, разводами мазута на лужах, многообразием радуг после дождя, фактурой сколов различных гранитов и колчедана, мерцанием звёзд ночного неба. Или несколько позже при помощи микроскопа путешествовал в растительный и животный мир аквариума. Тёмной августовской ночью 1957 года в деревне, наблюдая метеоритный дождь, первый раз увидел два НЛО. Мы с  приятелем, лёжа на стогу, долго наблюдали их на чёрном небе, как они двигались между звёзд, пока не исчезли. Тогда я тоже понятия не имел, что это такое. А слово «спутник» ворвалось в нашу жизнь лишь спустя полтора месяца. И пассажирские самолёты тогда так высоко ещё не летали.
Работая на заводе, с интересом рассматривал радужные цвета побежалости на стружках разных металлов. Вся эта информация осмысливалась и увязывалась с формированием мировоззрения. И всё это оставалось только в моих мыслях до поры, до времени.
В 2007 году, не дожив одной недели до своего пятидесяти девятилетия, скончался мой друг и ровесник Дмитрий Захарьевич ХАВИН. Это был один из очень немногих людей, с кем можно было обсуждать сокровенные мысли, без опасения быть осмеянным. Чувствуя взаимное доверие и расположение, он тоже с увлечением делился своим миропониманием.
После похорон, переживая и осмысливая печальную неизбежность ухода моего друга в вечность, я ощущал жуткое сожаление, что, завершив жизнь он не оставил записей своих размышлений. И теперь никто не сможет восполнить эту потерю. Не буду кривить душой – мировоззрение Хавина абсолютно не совпадало с моим, но ход мыслей был таким интересным, что мы могли часами беседовать, не замечая времени. Теперь это исчезло безвозвратно. Любой другой человек, даже при самых дружеских побуждениях и сходном мировоззрении, сможет изложить, только своё личное понимание того, что хотел сказать автор, что далеко не одно и тоже.
Осознав это, я решил записать свои размышления. Ведь на седьмом десятке лет уже можно писать без оглядки, что кто-то воспримет это глупостью и не опасаться психиатров:

Весь Космос (в грубо упрощенном смысле для простоты понимания!) представляет собой Пространство, у которого нет ни начала, ни конца. В этом гигантском многослойном Пространстве находится неисчислимое и даже не представимое множество постоянно несущихся на различных скоростях и частотах вихрей элементарных частиц и атомов. Они слагаются в гигантские системы, галактики, метагалактики. Непрерывно образуются Чёрные Дыры, рождаются Сверхновые. Они образовывают бесчисленное множество внутренних оболочек и перегородок, соединяющихся между собою бесконечным количеством отдельных вихрей энергии в виде туннелей, многомерных "точек пересечения", немыслимых узлов взаимопроникновения и тому подобное.
Эти вихри элементарных частиц и античастиц, атомов и антиатомов составляют внутри Космоса биллионы биллионов энергетических образований с различными уровнями вибраций и материальных тел разной величины и степени плотности, пронизанных непознаваемой и неосязаемой, но неотъемлемой составляющей энергии Космоса, которую можно условно определить как всеобщая Душа, или единый Бог. Всё вместе представляет собой, если можно так выразиться, своеобразные фигуры Мёбиуса в пространстве, в частоте и во времени – во всех измерениях, а не только в плоскости и объёме.
Между различными пространственно-временными измерениями существует состояние энергии, которое можно условно определить как Вакуум. Это не пустота, как нам сообщали в школьной программе. Космический вакуум пронизан в различных направлениях плотным и разнородным излучением. Он-то и разъединяет различные вибрационные уровни, чтобы предотвратить убийственное случайное попадание неподготовленных, индивидуальных частичек единой Души в иные измерения. Самый наглядный пример этой непреодолимой границы, радиационный пояс Ван Алена, который на данном уровне технического развития Человечества не позволит ни одному Человеку или иному живому существу даже покинуть пределы нашей Планеты, не то что достичь, хотя бы ближайшего спутника Земли - Луны! И остаться живым. Поэтому советы всемирно известного учёного Стивена Хоукинга, переселяться человечеству на Марс является не более чем бесплотными фантазиями, пока не познана природа всеобщей Души и возможности её перемещения в пространстве, излучениях и времени.
Индивидуальные Души, многократно воплощающиеся во всей материальной Вселенной, в том числе и на нашей Земле, представляют собою сосредоточения или творческие соединения разумной Энергии одного типа, относящиеся к Внутренней Сфере Пространства. Все они когда-то добровольно и преднамеренно, ради неведомой нам Цели переместились на иной уровень Сознания, чтобы всё начать сначала. Это и есть Эволюция, то есть возвращение Духа через Материю к своему Первоначалу, к своему духовному Истоку, чтобы на новом витке достичь более высокой ступени совершенства.
Сознание уплотняется для того, чтобы Материя смогла возникнуть. Только Дух способен оживить Материю и сделать её способной сосредотачиваться и связываться между собой, оставаясь автономными. Заметим также, что физически неосязаемое творческое Пространство существования библейских Серафимов, Херувимов и Ангелов находится именно здесь, где оно, наполнено Знанием, накопленным за долгую историю развития человечества на Земле и Вне её. Это, если огрубить, информационная сеть, составными частями и носителями которой мы с Вами и являемся.
С каждой из Мыслеформ, как, впрочем, и с каждого Сознания, поступающего или возвращающегося с Земли или иных миров, здесь по всем типам вибраций дублируется полная информация вновь приобретённая в очередном воплощении, которая сохраняется в биллионах энергоинформационных ниш непрерывно взаимодействующих между собой вне нашей воли и ведома. Подобно запасам мёда в улье, где каждая пчела никак не связана с тем, как будет использован результат её вклада.
Наш мозг – носитель разума. Весь интеллект, Знание Истины, что составляет ВСЁ наше так называемое "прошлое", "настоящее" и "будущее" в одно и то же время. Это информационный центр внутри и вокруг каждого из нас. Идеи и Прототипы, – всё это приходит к нам, людям, через энергоинформационные носители и находятся в распоряжении ВСЕХ духовных сущностей, но только соответственно определению, которое каждый индивидуальный Дух сам для себя же и выбрал, но в пределах возможностей отпущенных Богом.
 Это – всё Знание, объединённое в опыт, который собрала Душа каждого из нас за все её индивидуальные воплощения. В то же время – это не нечто конкретно-предметное, что находится отдельно у каждого из нас, населяющих грубоматериальные и тонкоматериальные Миры Вселенной. Это главная индивидуальная энергоинформационная составляющая часть развоплощённого Единого Сознания, временно использующего нашу физическую жизнь для своего развития. Как и мы, неосознанно используем органы чувств и каждую клеточку нашего организма для познания окружающего нас Мира. Каждый живой человек черпает информацию из Ноосферы в том объёме и в таком качестве, в каком уровень развития его личного сознания позволяет это сделать, и в количестве необходимом для выполнения очередной сверхзадачи поставленной его Душе.
Кроме нас, людей Земли, носителями и потребителями этого Знания являются бесчисленные множества энергий в виде сознательных световых частиц – сонмы иных воплощённых духовных существ или энергоинформационные структуры людей, чья эволюция развития на Земле полностью ещё не завершилась. Это означает, что всё Знание каждый из нас носит в самом себе и может использовать его для себя, для собственного развития. Чем больше утончается Материя, обволакивающая Сознание, тем более высокие уровни Мудрости становятся доступны человеку.
Когда человек завершает свою земную Жизнь, его познание Любви-Мудрости начинает разворачиваться на соответствующих уровнях Наружной Сферы, как посредством рождения в любом из её астральных и материальных Миров, так и посредством дальнейшего развития в высоко духовных Сферах.
Сознание, достигшее очередной максимальной внутренней ступени развития, переполняется одним-единственным желанием – слиться воедино с Богом. Для него больше уже не имеет значения, какими были его предыдущие материальные воплощения, как он выглядел, что он испытывал.
Это Знание разбито на многочисленные ступени Познания и постоянно циркулирует в данном Пространстве до тех пор, пока та или иная Душа снова не получит возможности возродиться в своей очередной материальной жизни в качестве новой личности. В таком случае, получив Высочайшее Благословение, она возьмет с собой всю, нужную лишь для этого её пути, информацию у своего Духа, поэтому её индивидуальное воплощение состоится лишь с частичным осознанием, необходимым только для выполнения Душой данного конкретного урока Жизни. Вот почему человек не может помнить предыдущих воплощений своей Души – это только помешало бы выполнить ей (но не ему!) задачу именно ЭТОГО ЕЁ ВОПЛОЩЕНИЯ.
Вот почему Материя всякого уровня, представляющая собой уплотнённую часть Божественной Энергии, также имеет своё "собственное" Сознание, которое очень сильно, и необязательно положительно, воздействует на обитающих в пределах его вибраций духовных существ. Как и они на него. Каждый раз, принимая для себя решение, идти дальше новым путём, Душа-аналог, взяв для себя у Духа всё, необходимое ей для этого пути, по возвращении из материальной жизни приобщает то, что она сумела для себя извлечь, ко всему остальному багажу уже приобретённого ею Знания.
Одушевлённая индивидуальность в виде земной человеческой ЛИЧНОСТИ – Дух, Душа, Сознание плюс материальное тело, также образуются здесь, на абстрактных границах Наружной и Внутренней Сфер.
Переходя от уровня к уровню, из одной плотности астральной Материи в другую, Ваше духовное тело также будет видоизменяться соответственно условиям окружающей Вас среды.
Однако! Предполагая уровни посмертного существования Сознания, мы должны обратить внимание на то, что на самом деле их нельзя рассматривать с присущим для нашего человеческого мышления строгим разделением на некие совершенно обособленные Миры. Наподобие этажей в многоэтажном здании. Это было бы абсолютно неправильное представление о самой структуре Тонкого Мира, не имеющей строгих разграничений в Сферах Бытия, но плавно и незаметно переходящих друг в друга, взаимопронизывающих и взаимоперетекающих друг в друга в направлении от более высоких энергий в более низкие, и наоборот.
Подобно тому, как, слушая музыку симфонического оркестра, можно в своём воображении или слухе выделить из одновременной работы всего оркестра звучания отдельных инструментов. Допустим, скрипки или духовых инструментов. Точно так же в единой симфонии Материи чувств можно выделить ряд отличающихся друг от друга «звучаний», различные оттенки света и тьмы, переходящих от тёмного тона к светлому, или цвета радужных преломлений каждый из которых совершенно невозможно спутать с другим. И в тоже время невозможно определить границу их взаимного перехода. Вот так можно понимать и уровни предрождений или посмертного Бытия.
Находясь в физическом теле, мы можем достаточно успешно отличить хорошего или доброго человека от злого и плохого, основываясь на собственных ощущениях вибраций, исходящих от него в первые же мгновения общения с ним. Правда, качественное понятие "плохой", "хороший" точно не подходит – просто люди разные. Все люди, даже ущербные от природы обладают этим даром. Например: глухонемые, мгновенно взглянув в глаза, а слепые по первому звуку голоса или прикосновения составляют себе представление, каков человек появившийся в их сфере общения.
В гораздо большей степени эти различия начинают проявляться сразу же после Перехода. И если во время общения наши собственные струны Души не будут звучать в унисон со струнами Души собеседника, мы просто не сможем находиться в едином созидательном поле. Только рядом друг с другом, поэтому всё будет впустую. Мы не найдём отзвука в Душе. Это и означает то, что мы относимся к разным уровням. Поэтому каждый человек после Смерти возвращается на тот уровень Всеобщей Души, который имеет одинаковое с ним Сознание. Причём, не ниже той ступени, с которой его Душа стартовала в своё воплощение. То есть, однажды уже достигнутые духовные уровни становятся Домом для индивидуальной Души, и она, с приобретённым опытом, непременно возвратится именно туда, чтобы продолжать далее своё духовное развитие.
Конечно же, различные альтруистичные желания оказания помощи менее развитым Сознаниям, или другие эволюционные миссии, связаны с необходимостью временного "опускания" Души на "нижележащие" уровни. Но при этом она не теряет связи со своей Семьёй, а только облачается в иные энергетические одежды, чтобы Сознания других уровней смогли более или менее свободно и сознательно воспринимать её. После выполнения своей добровольной работы Душа снова возвращается к себе, Домой, в свою духовную Среду.
Очень грубо принцип возвращения Души после физической Смерти можно сравнить с классами школы: ведь ни одному первокласснику не вздумается сразу же идти учиться в третий или, скажем, в десятый класс, если для этого не существует достаточно весомых причин, таких как, например, врождённая одарённость или гениальность. Ему там просто нечего будет делать, потому что его Сознание не готово пока ещё ни воспринимать, ни перерабатывать информацию, характерную для данного уровня Знания. Так же бесполезно, успешно завершив первый класс на следующий год опять заучивать буквы и читать по слогам. Не умея ни читать, ни писать, нет смысла говорить о приобретении более сложных познаний, как бессмысленно и бесконечное повторение усвоенных знаний. Побывав Дома, мы готовимся к познанию следующего уровня. Так и после Смерти: до тех пор, пока во время Перехода Сознанием умершего не будет достигнуто полное осознание продолжения Жизни после Смерти, он вообще не сможет перейти ни на один из активных уровней Наружной Сферы Тонкого Бытия.
Не только вид и форма самих существ, проживающих на более отдалённых друг от друга уровнях вибраций Материи, в большой степени отличается. Но и само качество Жизни, возможности и условия существования на низших и высших (речь идёт не о «должностной» иерархии, а о простой разнице) уровнях также очень сильно отличаются. Чем выше степень развития, тем легче духовная сущность может изменять свой вид, потому что основным элементом формы её проявления на каждом данном уровне существования становится внутренний Свет, его наличие и качество. Цвета окружающей Природы, сила освещённости данного Мира, ароматы и музыка Сфер, наполняющие его, – всё это также очень сильно, просто неимоверно изменяется соответственно росту Сознания.
Итак, каждый умерший человек, после благополучного Перехода всех ступеней внешнего уровня Тонкого Мира, попадает на тот уровень своего посмертного существования, вибрации которого он в наибольшей степени сумел накопить в своей полевой оболочке, благодаря предыдущим метаморфозам своего Духа. И, в особенности – благодаря познаниям и опыту, приобретённым им в последней Жизни на Земле.
После Смерти человеку нужно будет мгновенно или очень постепенно, в зависимости от уже достигнутой степени развития его Сознания, пройти через ряд ступеней. Каждую из них можно условно сравнить с днями, проживаемыми нами при Жизни. "День" – это вся совокупность сознательных моментов нашей Жизни. Это – Жизнь в Сознании. Это наши земные или другие физические, осязаемые перевоплощения.
Но параллельно "дням" существует ряд теневых ступеней, которые образуют противоположность этим "дням", то есть, это "ночи", которые мы не осознаём при Жизни. "Ночь" – это всё неосознанное и неосознаваемое, что переживается нами, когда мы спим. Эти теневые ступени содержат в себе опыт уже прожитых Душой Жизней, и во время своего сна человек неосознанно вновь его отрабатывает. Проснувшись, мы, как правило, мгновенно забываем все эти видения безвозвратно. А если даже обрывки снов и запомнили, то расшифровать их смысл непосильно нашему разуму, и события из сновидений воспринимаются нами как бред, никакой связи с нашей жизнью не имеющий. На самом деле все многоликие образы, встретившиеся нам во сне, это наш собственный и единственный образ, но с разных точек нашего же зрения.
В одних случаях эти образы рождают у нас во сне райское удовольствие, блаженство.
В других, необъяснимый ужас, попытки защититься или «убежать».
В третьих, состояние сладостного полёта или путешествия в фантастические невиданные в нашей жизни Миры.
А насколько значима информация снов для Земной Жизни? Яркий тому пример – Периодическая Таблица Д.М.Менделеева, которую он увидел во сне, понял, расшифровал, и теперь она стала достоянием всего человечества. Единицы из миллионов людей могут правильно понять и с пользой расшифровать сны, причём только мы сами и только для себя. Только мы , хоть и с трудом, но можем проследить ход наших мыслей и отдалённо совместить с нашим жизненным опытом. Бессмысленно обращаться для толкования своих снов к сторонним людям. Они могут рассматривать чужие сны только с точки зрения своего опыта или общечеловеческой логики, что практически ничего не имеет общего с нашим субъективным образом. Мало того, мы не сможем, а не редко и не захотим, достаточно точно передать содержание нашего сна. Потому что некоторые моменты могут вызывать у нас подобие стыда, а для выражения части деталей у нас может просто не хватить наиболее точных слов. И мы без злого умысла исказим или исключим эти детали, а они могут быть основными. И таким образом мы опять подтвердим истину: «Мысль изречённая – есть ложь!», которую сообщил нам Фёдор Иванович Тютчев более двух веков назад в стихотворении "Silentium!"
Все мы одновременно существуем на разных уровнях Единого Бытия, но осознаём лишь маленький его кусочек. Душа – это набор различных видов лучистой энергии, которая привязана к Сознанию физического тела до тех пор, пока существует возможность её востребования человеком, то есть пока Сознание человека бодрствует. Как только магнетическая сила Сознания земной Материи исчезает, Душа отправляется в путешествие по "потустороннему Миру", реализуя, таким образом, подавленные Сознанием восприятия, полученные человеком днём.
Если говорить упрощённо, когда мы спим "здесь", мы бодрствуем "там". И наоборот, засыпая "там", мы осознанно действуем "здесь".
Всё обстоит очень просто, если искусственно не усложнять это собственными домыслами. Всё существует одновременно и повсюду. Время, и пространство значения не имеют. Для Вечности триллионы лет равны мгновению, а объём атома размеру Вселенной.
"Потусторонний Мир" – это лишь естественное продолжение того, чему человек учится на Земле, потому что весь наш индивидуальный, полученный на этой планете, опыт и приобретенные знания никуда не исчезают, они полностью сохраняются и, приобщившись к уже имеющемуся у нас багажу, будут служить нам за пределами земного Бытия. И нет ничего, что могло бы вычеркнуть эти познания из Души каждого человека.
После Смерти человек становится единым и целостным со всем своим Сознанием и поэтому все эти "дни" и "ночи" его земного Бытия объединяются вместе, образуя единый опыт всего, что было накоплено и пережито его Душою во "снах" и "наяву" земной Жизни, и во всех былых её преобразованиях. Причём материальное богатство значения не имеет. Данное понятие уже много веков назад нашло отражение в мудрой народной поговорке «Сон Смерти брат!»
После Смерти происходит синтез в Сознании умершего всех, скрытых во время земной Жизни, Знаний Существования Духа со знаниями последней Жизни Души, из чего кристаллизуется желание продолжать своё развитие дальше. Душа умершего сразу же после этого устремляется в ту область Тонкого Мира, на тот из его энергоинформационных уровней, где существуют наиболее благоприятные возможности для дальнейшего развития и самосовершенствования ИМЕННО ДАННОГО, КОНКРЕТНОГО СОЗНАНИЯ. Причём происходит это не мгновенно, а с растяжкой по времени. Это неожиданно для себя подтвердил в своих опытах облучения ДНК когерентным лазерным светом П.П.Гаряев. Как он сообщил, то место, где находилась удалённая из зоны эксперимента молекула ДНК при дальнейшем облучении вело себя, как будто эта молекула продолжала находиться там. Этот фантом продолжал быть, медленно затухая, в течение сорока дней, сходно посмертным сорокадневным мытарствам души. Поэтому не следует на поминках, оставшимся Здесь, нарочито и лицемерно стенать, травя свою и другие Души. То не в нашей власти. А душевные страдания потерей близких даны именно нам для становления нашего собственного Сознания и развития нашей личной Души. А он здесь сделал всё. Всё сказал. Ему уже ничего не нужно. Сочтено!
Общий опыт познания можно грубо сравнить с нашей Жизнью на Земле, если приравнять одно воплощение Души к одному, проживаемому нами на Земле, дню. Ведь на собственном частном опыте знаем, что, даже прекрасно помня всё то, что произошло месяц тому назад, или неделю, или даже вчера, тем не менее, не в нашей власти вмешаться в прошлое, и очень редко можем воспользоваться вчерашними мыслями. И далее, мы живём не только вчерашним днём, а в первую очередь сегодняшними заботами. Постоянно движемся вперёд, как в своём духовном развитии, так и в познании окружающего Мира в себе, и себя – в нём. В то же время, мечтая о Завтра, совсем не предполагаем, как мы поступим проснувшись. И даже при кажущихся последовательных действиях, беспристрастно проанализировав результат дня, мы с удивлением увидим, что он и близко не напоминает вчерашние фантазии. Мы знаем, как хотим поступить для достижения некоего результата, но не знаем как поступим, и даже не знаем наступит ли для нас Завтра?
В то же время нельзя отрицать в нашей жизни моментов озарения, когда мы находим в нашем сознании неведомые нам пути решения критических ситуативных задач. Как говорят – Ангел посетил и направил на Путь Истинный! Может быть, это и есть проблески знаний Души нашей накопленных в Вечности?
Продолжение посмертного развития Души не обязательно должно быть связано с новым её воплощением. Принятие нового земного тела, выбирается лишь только в особых случаях и всегда осуществляется как высочайшая Милость Бога и добровольный акт самой Души.
Основополагающими причинами, сильно влияющими на процесс Перехода, являются направление устремлённости собственного Сознания на момент Смерти и качество желаний, обусловливающих эти устремления.
В большинстве же случаев имеет место чисто духовная жизнь Души в многочисленных Мирах в Пространстве Вселенной. Если только, в последнем своём земном воплощении, она не достигла уровня, позволяющего ей навсегда порвать с развитием на Земле и, в конце концов, распознать и прочувствовать самую себя (истинную) и самостоятельно найти в пространствах Наружной Сферы пути для продолжения своего совершенствования.
В связи с этим, важно ещё раз подчеркнуть значение для всего последующего роста душевное состояние умирающего: какие, по качеству, душевные состояния будут переполнять нас в момент завершения телесной жизни. С ними и вынуждены будем начинать свою новую Жизнь после Смерти:
Кто умирает в страхе и ужасе, – с подобных же, но гораздо более сильных, переживаний начнет он и посмертное существование, потому что при Жизни не смог он получить знания и опыт, позволяющие избегать подобных состояний.
Кто умер в злобе и ненависти, тот начнёт свою новую Жизнь с познания на самом себе чужих вибраций злобы и ненависти;
Кто умер в зависти, тот вынужден будет продолжить свой урок и познать на собственном опыте зависть других существ;
Кто умер с устремлением к насилию, сам же и будет многократно изнасилован до тех пор, пока познание Любви не очистит его Душу от ненужного хлама духовного невежества.  И т.д.
Иными словами:
Если, завершая жизнь, Вы ощущаете в сознании умиротворение от праведно прожитой жизни, завершённых дел, полностью отданных долгов, искупленных грехов и выправленных ошибок, Душе Вашей прямой путь в тот символический Рай.
А коли на смертном одре, Вы вспоминаете все Ваши подлости, совершённое зло, прочие грехи и отвратные действия, Душа Ваша по праву заслужила место в преисподней, и долго будет страдать душевными муками, прежде чем получит шанс нового воплощения в земной Жизни для дальнейшего развития.
А поднял руку на то, что не тобою создано и прекратил жизнь самоубийством, носиться в вечности Душе твоей неприкаянно, вычеркнув из Единого Бытия весь опыт прошлых воплощений.
И отходя в Мир Иной, добропорядочные христиане ВСЁ прощают родным, близким, обидчикам и, даже, врагам, дабы освободить Душу свою от ненужного груза земной суеты.
Все долги после Смерти непременно будут уплачены каждому, да ещё сторицей, как за зло, так и за Любовь.
И всё тайное неудержимо всплывёт на поверхность Сознания глубокими душевными страданиями и переживаниями, чтобы привести неопытное ещё Божественное Чадо к разумному смирению и Любви.
Не зря ведь мы просим Господа: «И остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должникам нашим...»
Принцип движения по уровням очень прост: соответственно полям, излучаемым нашим Сознанием, мы в своём духовном совершенствовании свободно скользим от одного уровня на другой, "вышенаходящийся" рядом: В упрощенном виде – тот, чьё Сознание при Жизни находилось на второй ступени развития, после Смерти сможет развиться лишь до третьего уровня, никак не выше, НО и никак не ниже. Если сам человек не вмешается своей волей, прекратив свою земную жизнь.
В то же время, как сильно меняется личность, а стало быть, и Душа её, в стремлении выжить любой ценой, продлить жизнь свою, допустим, пересадкой органов, добытых преступным путём или употреблением всяких бесовских снадобий. Бывали случаи кажущегося "выздоровления". Но это были уже другие люди, деградировавшие, и ничего общего с Душой до болезненного состояния не имеющие. В данном случае трудно представить, о каком уровне может идти речь. Не идёт ли здесь речь о самоубийстве Души при физической жизни тела купленной любой ценой?
Такой "поэтапный" или, вернее, "поуровневый" принцип посмертного духовного существования и развития также означает, что если мы захотим помочь кому-то в его духовном восхождении, то сможем сделать это только по отношению к существам "нижележащего" от нас уровня. Но рискованно! Знаем ли мы промысел Божий в ближних наших? Дано ли нам вИдение определять, кто из нас находится ниже, или выше, в момент сей?
А как часто мы стремимся вмешаться в чужую жизнь! Извечная проблема отцов и детей. Какого уровня должна быть Душа родителей, чтобы понять, что рождение детей это Дар Божий и великое счастье, совместно с гигантской ответственностью и жизненными испытаниями. Ведомо ли нам, что наши дети появившиеся в этом Мире, на самом деле не от нас. Они имеют Здесь свою миссию и не обязаны исполнять наши сиюминутные прихоти. И нельзя грубо вмешиваться в их жизнь, лишая с младенческих лет самостоятельности в изучении Мира сего, или наоборот, потакая их любым капризам, решать за них все ИХ проблемы. А чаще, в ложном порыве доброты, мы, чрезмерно заботясь об их телесном и материальном комфорте, на самом деле создаём им неимоверные трудности в созревании их Душ.
Какой же Любовью и Мудростью нужно обладать родителям, чтобы чутко предостеречь детей от самоубийства Души. Объяснить им, их собственную уникальность и неповторимость в скоротечной Земной Жизни. И исподволь донести до своих детей Истину о грехе и праведности, о долге и почтении к старшим. Чтобы поняли и приняли в свою жизнь – не имеют они права поучать родителей или требовать от них чего-либо. А то, что родители им дают добровольно, воспринимать достойно, с почтением, как Дар Божий данный в долг, который сторицей нужно будет вернуть собственным детям, причём не столько материального, сколь духовного богатства. А сколько бед обрушится на нас и детей наших, коль оставим мы их без должного внимания на произвол судьбы, занявшись безмерно своими меркантильными хлопотами!
Духовного регресса нет, есть только духовный прогресс Души-Сознания. Но из-за того, что мы, всего лишь люди, то не имеем возможности, знать и видеть истинных задач воплощения каждой отдельной Души, то есть провидения Божьего. Ошибочно мы можем расценивать в поведении ближних наших, некоторые из её конкретных проявлений, в качестве, КАК БЫ, признаков духовного падения. Не стоит спешить с оценкой чужих действий. «Не судите, да несудимы будете!»
Знание, достигнутое Душой в предыдущих её воплощениях и вновь возвращённое ей после Смерти, не позволит свершиться духовному падению Души.
От наших грехов и ошибок в Жизни страдает, прежде всего, наша земная личность, которая будет вынуждена, после Смерти, очень медленно постигать смысл своего существования в Боге. ОН милостив и позволяет нам искупить грехи наши в этой жизни, хотя и искупленный грех, всё равно, навечно остаётся тяжёлой травмой Совести в Душе нашей и тяжким бременем ложится на наших потомков. Господь дает нам право не на ошибку, а на возможность уже Здесь, в этой Жизни, исправлять наши ошибки. Ошибки же, допущенные и не исправленные Душою во время последней её физической Жизни, после их посмертного осознания, вынудят её стремиться к очень скорому очередному рождению – либо духовному, либо физическому. Это желание будет настолько же жгучим, насколько будет сильно в Сознании желание как можно более быстрого духовного роста. Никто никого не принуждает возрождаться в физической оболочке. Наоборот, в этом одно из бесчисленных проявлений Божественных Любви и Милости, которые ещё нужно заслужить собственным сильным духовным устремлением. Потому что количество физических тел-оболочек человечества Земли, пригодных для проявления в них высокоразвитой Души, очень ограничено, и во много раз меньше жаждущих земного воплощения Сознаний, скопившихся за сотни тысяч лет в Пространстве-Времени нашей планеты с целью отработать свою так называемую Карму. Вот почему любой акт легкомысленного самоуничтожения или самоубийства является тяжёлым грехом, навечно не позволяющий Душе после Смерти обрести самую себя. Потому что самоубийца собственным, малодушным действием пренебрёг не только всеми земными предками, вершину мультиллионной пирамиды которых он венчал своей земной личностью в данной жизни, а Божественной сутью Всеобщей Души, микроангстремной земной частичкой которой он являлся.
Посмертные повышения Сознания даже на один уровень будят в человеке желание духовно совершенствоваться дальше, и стремиться вновь появиться на Планете, условия существования которой могут дать для этого наибольшие возможности. Для тех, кто уже сумел достичь в своём развитии уровней Внутренней Сферы, это вовсе не обязательно должна быть Земля: существуют бесчисленные мириады Миров, предполагающие самые различные условия и возможности для духовного развития. Предела совершенству нет, как и Вселенной. Просто, во время любого воплощения в земной жизни можно в наибольшей степени развить в себе какие-либо конкретные качества, недостающие для гармонизации Триединства Главных Сил Жизни: СИЛЫ ЛЮБВИ, СИЛЫ ДУХА И СИЛЫ ВОЛИ, без чего Сознанию просто невозможно проникнуть в Пространство Божественного Бытия.
Человек – это полусознательное существо, получившее вместе с Духом и Разумом только часть Любви Бога. Человек – это важный инструмент, эволюции Души, и от животного он отличается только тем, что может обладать разумом и свободой Воли, благодаря которым он в состоянии анализировать свой и чужой опыт, совершенствовать аппарат своего мышления и развиваться в качестве ЛИЧНОСТИ. Если продолжить эту мысль, то Земля является своеобразным «цехом» где совершенствуется Человек, его Душа.
Как и всё в Мире проходит через неизменное триединство РОЖДЕНИЕ, ПРОЦВЕТАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ, так и наша Планета не вечна, включая и её составную часть – человеческое общество. Учитывая тенденции человеческих взаимоотношений, которые мы наблюдаем, как в планетарном масштабе на уровне Народов, так и на личностном уровне. Человечество в целом уже достигло очередной Вершины своего развития. А с любой вершины, как известно, все дороги, в любом направлении ведут вниз. И на очередном пике цивилизации мы видим, что наиболее частым результатом и личных, и коллективных усилий людей является всеобщее разрушение с обвальным ускорением на всех уровнях, и во всех сферах жизни. Возможно, современная цивилизация уже подошла к своей закономерной СМЕРТИ. И не стоит придавать этому понятию некий трагический оттенок. Это естественное продолжение Жизни, как страны, общества, Планеты и всей Вселенной, так и каждого человека индивидуально. Причём не стоит быть настолько высокомерным, считая, что Всевышний будет заниматься каждым из нас в отдельности по вопросу здоровья или смерти. Нет, Он вполне доверяет той крохотной частичке Себя в нас.
Если же ты бесполезен в этой жизни, или сам становишься опасным, неважно, для своей или чужих Душ, либо по недомыслию, или по причине гениальности влез в запретную для твоей Души сферу – натолкнёт тебя твой разум на несчастный случай или убийцу…
Недаром в Душах внезапно и неправедно разбогатевших поселяется страх. И вместо того, чтобы обратиться к Богу, начинаются хлопоты с охраной собственного тела и лихорадочная суета с попытками пристроить капитал. Но тщетно! Шальные деньги, по-шальному и уходят. И независимо от их количества, неправедные деньги несут с собой урон любви и разуму, рождают зависть и вражду, сеют смуту, слёзы, кровь и горе.
И если мы ведём себя непотребно в любых сферах и не развиваемся, то получаем возмездие в виде болезней, чтобы страдания напомнили нам, как расточали мы здоровье – Дар Божий, на пустую суету.
А коли занедужил, займись своей Душой!
Взывай к Богу!