Китайцы пожирают младенцев???

Константин Филяев
КИТАЙЦЫ ПОЖИРАЮТ МЛАДЕНЦЕВ, или ИНФОРМАЦИОННАЯ ЧУМА

Не успели мы остыть от новости о том, как в Китае две машины подряд переехали двухлетнюю девочку на глазах равнодушных прохожих, как всплывает еще одна "новость" под названием "Суп из младенцев". Эта подача моментально облетела весь Рунет и попала на странички миллионов пользователей социальных сетей. На одной из таких страниц я и наткнулся на омерзительную статью с ужасающими фотографиями. Первая реакция – естественно, шок и подступающее к горлу разочарование в китайцах. Но, преодолев это порыв, я задался вопросом: "Откуда, для кого и зачем это опубликовано?". Ничего не отрицая, но и ничего не "проглатывая"…


Зная специфику
СМИ-кухни, беру себя в руки и просто включаю логику, анализируя произошедшее.


Первое, что я сделал, – отправил сообщение тому неизвестному пользователю, на страничке которого увидел ужасную "трапезу":

"Добрый день! Могли бы вы скинуть ссылку оригинала статьи про поедание младенцев китайцами? Вопрос очень тяжелый. Не провокация ли?"


Получил ответ, который успокоил меня своей предсказуемостью:

"Нttp://rumbur.ru/people/
1387-sup-iz-mladencev

 добрый день....нет, все серьезно...знакомые в комментах написали, что видели сюжет по ТВ". (Кстати, откройте эту ссылку – она нам дальше пригодится…)


Давайте прочитаем членораздельно:

- всё серьезно

- знакомые

- в комментах написали

- что видели

- сюжет

- по ТВ.


Получается, человек судит о чём-то (не факт, что достоверном) по сведениям, дошедшим до него через множество промежуточных звеньев. Это стандартное восприятие информации большинством граждан. Люди разучились самостоятельно анализировать. "Всё серьезно, потому что по ТВ" – именно в такую модель восприятия информации вляпалось почти всё населения мира. Не подозревая, что информационное поле усеяно ловушками для разума и даже души.


Идём дальше. Ссылка на какой-то там "Румбур.ру". Никогда не слышал об этом сайте. С каких пор какой-то там "Шурумбурум" является авторитетным источником достоверной информации?!


Захожу на "сайтик". В заглавии красуется лозунг "Всё самое интересное!". Согласитесь, серьезный новостной портал не будет позиционироваться с таким слоганом. Также смущают тэги под статьей: "Китай, суп, китайцы, шок, младенцы, каннибализм, людоеды, люди, человек, блюдо, кулинария". Выходит, авторы этой статейки рассчитывают на поток посетителей по этим ключевым словам, большинство из которых имеют совершенно НЕЙТРАЛЬНЫЙ оттенок: "Китай, суп, китайцы, младенцы, люди, человек, блюдо, кулинария".  И лишь два слова подходят непосредственно к опубликованному материалу: "каннибализм, людоеды". Слово же "шок" откровенно рассчитано на любителей скандальных, "жареных" историй.


Таким образом, очевидна модель дешевой "жёлтой заманухи", применяемой для привлечения масс обывателей. И уже в начале анализа стало ясно, что разместившие статью "Суп из младенцев" рассчитывают привлечь максимум публики на эту страницу. Но это лишь промежуточная цель, конечная же – вызвать общественный резонанс. И он гарантирован – ведь такой ужас представлен на фото!


Кстати, о фото. Видя какую-то иллюстрацию, в нынешнем веке прорыва в технологиях нужно всегда задаваться вопросами:

- "Насколько подлинная эта картинка?"

- "Не добавили ли к ней
что-нибудь? Не убрали ли чего?"

- "Не вырвана ли она из
какого-то более крупного снимка?"


Что мы видим на скандальной странице про "людоедов"? Чисто по-человечески: омерзительное изображение трупика недоношенного ребенка. Но попробуем войти в роль какого-нибудь сыщика из увлекательного детектива. Видим 9 фотографий,  из которых люди явно присутствуют на 6-ти. Фотографии без людей не имеет рассматривать в принципе, поскольку они могут быть просто "выхваченными из контекста" – быть выдернуты откуда-угодно (например кадры из абортария или черный юмор каких-нибудь студентов-практикантов в паталогоанатомическом отделении). Короче, не пригодны эти кадры в качестве фактов людоедства.


Из 6-ти же картинок с людьми две продублированы. Т.е. уникальных фотографий с присутствием людей – пять. Из них на трех видны лишь руки "потрошителя". Согласитесь, по этим частям тела невозможно судить о национальности их обладателя.  (Кстати, на одной из фотографий человек без головного убора. Разве возможно такое, чтобы в элитном ресторане повар работал с непокрытой головой? Но это мелочи – главное еще впереди.)


Лица людей видны лишь на 2-х иллюстрациях. Причем на одной из них они не только мелки, но и заштрихованы. И "подписать" под людоедов здесь можно любых смуглых людей, а не только китайцев. Кстати, на этой фотографии невозможно разглядеть, что на столе – останки младенца или же нормальная пища.  Таким образом (внимание и барабанная дробь!!!) человек с четко различимым азиатским лицом рядом с мертвым эмбрионом присутствует на одной единственной фотографии.

"Какой ужас, он оторвал ручку младенца и грызет её!" - такой крик хочет вырваться из груди при виде такого. Но зададимся еще одним вопросом – кто он, этот "пожиратель младенцев"? Нет, сначала более абстрактно: "Неужели найдется такой идиот в цивилизованном мире, который реально питается человечиной и при этом позволяет снять себя в процессе ужасной трапезы крупным планом?!". А теперь снова барабанная дробь!!!!


Этот каннибал…. Скандально известный художник Жу Ю (Zhu Yu). Читаем в Википедии:

"Zhu Yu (Chinese, b. 1970) is a performance artist living in Beijing, China. His work deals with subjects of contemporary art.


Yu's most famous piece of conceptual art, titled "Eating People", was performed at a Shanghai arts festival in 2000. It consisted of a series of photographs of him cooking and eating what is alleged to be a human fetus. One picture, circulated on the internet via e-mail in 2001, provoked investigations by both the FBI and Scotland Yard. The piece's cannibalistic theme caused a stir in Britain when Yu's work was featured on a Channel 4 documentary exploring Chinese modern art in 2003. In response to the public reaction, Mr. Yu stated, "No religion forbids cannibalism. Nor can I find any law which prevents us from eating people. I took advantage of the space between morality and the law and based my work on it". Yu has claimed that he used an actual fetus which was stolen from a medical school. Barbara Mikkelsen, of Snopes.com, says that the fetus was probably in fact assembled from the head of a doll attached to the body of a duck.


Images from the piece have also been used in anti-Japanese propaganda, disseminated by e-mail with a short text attached explaining the images show Japan's "hottest food" and that dead fetuses can be bought for 10-12,000 Yen (approximately US$100 - US$120). Recipients are encouraged to forward the mail, and the explanatory text is written in both English and Korean script."


Перевожу, как могу (а текст тут очень простой):


"Жу Ю (Zhu Yu) – постановщик из Пекина. Занимается современным искусством.


Его наиболее знаменитая работа под названием "Кушая людей" была представлена на Шанхайском фестивале искусств в 2000 году. Она состояла из серии фотографий, на которых он готовит и ест якобы человеческий эмбрион. Одна из картинок циркулировала по Интернету через электронную почту в 2001 году, спровоцировав расследования ФБР и Скотланд Ярда. Каннибалистическая тема экспозиции вызвала движение в Британии после того, как работа Ю была показана на 4-м Канале в документальном фильме про современное китайское искусство в 2003 году. В ответ на реакцию общественности Ю произнес провокационную речь о том, что ничто не запрещает каннибализм. Ю утверждает, что использовал настоящий эмбрион, который он спёр из медучилища. Однако Барбара Миккельсен (Barbara Mikkelsen) (представитель сайта Snopes.com) предполагает, что атрибут на самом деле был сделан из головы куклы, совмещенной с телом утки.


Также фотографии из экспозиции были использованы в антияпонской пропаганде посредством рассылки вместе с коротким комментарием к японской "самой горячей еде" … Получатели воодушевлялись на дальнейшую рассылку письма, а пояснительный текст также прописывался на Английском и Корейском языках."


Погружаясь глубже в историю скандала, обнаруживаю еще одну весьма любопытную статью под авторством David Emery (About.com Guide) и названием "Do They Eat Babies in China? From the Mailbag" - "Едят ли они малышей в Китае? Из почтового ящика".


В предисловии приводится обращение одного взволнованного пользователя Интернет, получившего по электронке ужасное послание:


"Dear Urban Legends:


 I received an email last week which was quite disturbing and, to say the least, disgusting. It is about dead babies that can be bought from hospitals in Taiwan for $70 to meet the high demand for grilled and barbequed babies!


 I am sure this must be a hoax, although the message comes with an attached slide show, showing how the baby is prepared, cooked and eaten.


 Could you please investigate?"


Перевод:


"Уважаемая редакция!


На прошлой неделе я получила шокирующее электронное письмо. В нём написано о мертвых малышах, которых можно купить в тайваньских больницах за 70 долларов в связи с большим спросом на копченых и жареных младенцев.


Я уверена, что это должно быть дурная шутка, хотя к письму прикреплено слайд-шоу, показывающее процесс приготовления и поедания малышей.

Не могли бы вы провести расследование?"

Ответ автора статьи на обращение читателя, потрясенного "китайским каннибализмом":


"Dear Reader:


Given the nature of the "evidence" — that is to say, tabloid-style rumor-mongering and unsourced images found on the Internet — we must proceed under the assumption that the Chinese as a people, whether in Taiwan or on the mainland, are no more inclined to eat human babies than folks who live anywhere else in the world.


The same holds true for Jews, Christians, "Gypsies," witches, aborigines, Satanists, and all the other ethnic and religious groups accused of practicing this bloody "custom" down through the centuries. There's simply no proof that such a custom exists, or has ever existed, anywhere on earth. The burden of proof lies with those who claim otherwise."


"Дорогой Читатель!


Нужно руководствоваться очевидными доказательствами. Другими словами, сведения в духе желтой прессы и фотографии, источники которых не указаны, нужно пропускать через себя с мыслями, что китайцы, будь то Тайвань или материковый Китай, больше не склонны поедать детей, живущих где либо на Земле."


"Prejudice and blood libel


 The claim that killing and eating babies (or fetuses) is a common and accepted practice in China (or Thailand, Japan, Korea, or Israel, etc.) is essentially a modern version of an ancient form of bigotry known as "blood libel," which historically consisted of one group accusing another of murdering infants during the course of ritual sacrifices. According to the Greeks, the Jews did it; according to the Romans, the Christians did it; according to the Christians, it really was the Jews who did it; and so on, and so on, since time immemorial.


 Sociologists say the driving forces behind such bigotry are ignorance, xenophobia (fear of "the other"), and psychological projection (attributing perceived moral failings of one's own group to others). As an example of the latter, it has been speculated that the spread of horror stories in the West about the supposed use of unborn babies as food in Asia may be fueled by qualms about social practices closer to home — practices such as abortion, for example, and the so-called "cannibalization" of fetal tissue for scientific research."


"Предрассудки и кровавый обряд


Жалобы на то, что убиение и поедание младенцев (или эмбрионов) является обычной практикой в Китае (равно как в Таиланде, Японии, Корее, Израиле и т.д.), - это просто современная версия древней фанатичной "кровавой клеветы" - баек одних народов о том, что другие убивали детей в процессе совершения кровавых обрядов. Так, например, греки рассказывали подобное про евреев, римляне – о христианах, христиане – опять-таки про евреев и т.д. испокон веков.


Социологи утверждают, что движущей силой таких баек являются безразличие и ксенофобия (боязнь "других") и психологическая проекция (сопутствующая моральному падению одной группы по отношению к другим). К последней можно отнести спекуляцию на распространяемых жутких историях о предполагаемом употреблении в пищу неродившихся детей в Азии. Источником таких слухов являются на самом деле обыденные на родине их распространителей практики, такие как аборты и т.н. "каннибализация" эмбриональных тканей в научных исследованиях".


Ну и в завершение статьи David Emery упоминает нашумевшего горе-художника Жу Ю, заканчивая словами:

"Should we take him at his word? Not necessarily." - "Нужно ли верить его словам? Вовсе не обязательно."


Здесь же представлена фотография, которой нет на "Румбуре", но тот же "людоед" с всё тем же "младенцем" на тарелке. Под снимком комментарий:

"Zhu Yu: "Eating People" Photographer unknown / Circulating via email" - "Жу Ю "Кушая людей" Фотограф неизвестен / Циркулирует по электронной почте".


Ну как вам такое? Кто-то хочет, чтобы теперь и мы глотали 10-летнюю пыль из-под копыт СМИ. Еще в 2000-м году один сумасшедший (самостоятельно или при поддержке неких сил, искусства ради или с другими целями) опустился до "поедания" детских "трупов". И эта постановка была моментально взята в оборот теми, очевидно, кому нужно было вызвать всеобщую ненависть к азиатам. Ведь информационная чума разносилась по всему миру, словно на крылышках почтовых голубей, электронными письмами не только про китайцев, но и про японцев и корейцев.


Но тогда Интернет был еще слишком юн, чтобы засосать такое количество людей, какое возможно теперь. И вот пошла вторая волна чумы, уже через социальные сети и желтые электронные СМИ. Скорость её и масштабы зашкаливают – под одной только статейкой на этом, как его, Румбуре уже разлилось море ненависти россиян ко всем китайцам и "жёлтым" вообще.


Все извергают проклятия, но заметил ли кто-нибудь последний абзац под текстом. Будто специально он спрятан под ужасающим крупным планом мертвого эмбриона. Так вот, приписка гласит:


"Есть предположения, что всё-это — лишь отличная постановка китайского концептуального художника Жу Ю (Zhu Yu), однако, однозначно это утверждать не представляется возможным.


Источники: forum. haylife. ru, blog. kp. ru".


Авторы даже не могут подписаться под истинностью материалов! Подбросили бомбу – и в кусты. Один "авторитетный" источник тупо ссылается на два других, ни за что не отвечая. А вы делайте с этим, что хотите.


P.S. А если бы кто-то выкинул в китайский Интернет нарезку из "Криминальной России" про маньяков Чикатило и Головкина, что бы китайцы о нас подумали?...


Мы живем в век массированной и непрерывной бомбардировки нашего сознания и подсознания из всевозможных информационных орудий. Помните, что новость – это инструмент информационной войны [1]. Поэтому желаю всем чаще включать логику, особенно знакомясь с новостями. Ведь наспех пережеванные новости плохо усваиваются.


Рекомендуемая литература:

1. Информационные войны как средство управления общественно-политическими процессами
http://www.advertology.ru/article2154.htm

---