Проза. путешествие в ловозеро

Елена Кучеренко 2
Сказочная красота Севера была настолько привлекательна,что туристов,желавших посетить тот или иной пункт было много.Особенно летом,в июле,когда можно было порыбачить на озерах,сходить за ягодами и грибами,просто позагорать,северный загар держится дольше.Экипировав машину и  закончив хлопоты по дому,где оставалась больная бабушка,я с семьей поехала в поход за впечатлениями.День солнечный.жаркий,ехали с открытыми окнами.Взяли еду,чтобы поджарить на костре из еловых веток все мясное,помидоры,огурцы и все остальное сложили в сумку-термос.На Ленинградке,так называют Мурманчане дорогу на юг,было малолюдно,а на развилке к Ловозеру,куда мы направлялись, вообще никого не было
Ловозеро было на слуху.То фильм о природе края там снимают,то хор поет,то ансамбль  приезжает в Мурманск на гастроли.Сто шестьдесят километров по ленинградке и влево.На ответвленной дороге  никого не было-обычная картинка для Севера.Шоссе почти прямо проходило по лесу.Глаза разбегались от зеленых елей,обилия ягод,полян грибов.Обогнали трактор,посигналили ему:"Мол, уступи дорогу..." Трактор съехал на обочину,пропустив нас.Становилось все жарче,рука покраснела,она  свисала из окна машины.Ловозеро впечатления не произвело.Городок обычный,много табличек о том,что в доме жил кто-то служивший в Афганистане,или еще где-то.На всех балконах небольшие сетки-сачки,сушится рыба.В центре -ресторан с экзотическим названием "Чум" и построенный как чум.Поехали назад.Впереди ехал трактор,который мы с удовольствием обогнали.Помахали ему и вдруг что-то треснуло под машиной и послышался звук падаюшего куска металла.Машина остановилась.Полетел какой-то вал.
Мы с дочерью приуныли.Есть хотелось,да и скучно,ни лялечки...Я спросила на сколько эта поломка? По ответу поняла,что уморимся ждать.Станции техобслуживания нет,людей нет, день к вечеру.Транспорта,который мог бы нас буксировать, нет приблизительно...-воскресенье.Муж начал свой рассказ,мол ,заночуем в лесу,у костра,шашлычок там,картошечка печеная и т.д.Становилось все жарче и на месте это ощущалось больше,чем на ходу. Слушая его я с ужасом представила вечерних комаров-съдят,к чертям собачьим.Но нас ждало другое,более страшное испытание-мошкара.Тот,кто не знает ее действия,не может представить все,что случилось.Из-за леса вылетел рой мошкары.Этот комарик меньше обычного вдвое,но укус-страшный.Хирургические отделения больниц переполнены,когда летит мошкара.На месте укуса вскакивают громадные шишки,которые нужно вскрывать,иначе не  пройдут,что и делают врачи.А что можно сделать в условиях леса,вечером? Тихо стоять,не размахивая руками,это беспокоит  мощкару и злит.Налетевший рой сел  мне на лицо и жизнь перестала меня интересовать.Семь укусов в лоб сразу деформировали лицо до неузнаваемости,закрылись глаза.Началась интоксикация и тошнота.
Вдруг нас нагнал трактор,который мы так опрометчиво обогнали.Глянув на нас тракторист сразу бросил веревку и привязал нас.До Ленинградки доехали с комфортом.А там рядом(30км)
станция техобслуживания.Станция нас спасла.Домой приехали поздно,но приехали.
Утром следующего дня было не до новостей,а через два дня сказали по телевизору,что в Ловозере было происшествие.Именно в том месте,где сломалась машина,на этом километре,в лесу,чуть в сторону от дороги,стояла избушка грибников.Вечером на нее набрела группа подростков,которые начали орать,веселиться,бросать камни.Когда они устали и присели, из леса вышла семья Йети-мужчина,женщина,подросток.Очень высокого роста,тело покрыто густой шерстью.Местные их знают,зимой подкармливают,как в Карелии сетками с мороженной картошкой,хлебом.На людей они не бросаются.А вот подростков решили наказать.Неожиданно глава семейства схватил камень-целый валун и бросил в избушку.Не служившие а Армии подростки,как по команде,по-пластунски,проползли туда,откуда по их домыслу их не достать и притаились.Бросив еще два камня и прорычав  что-то грозное,мол,хулиганье... Глава семейства Йети удалился с семьей,а подростки,стуча зубами,кинулись на дорогу.Прослушав все это и увидев подростков по ТВ,я даже забыла на время об укусах.А в Ловозеро больше не ездили.