Владимир Соловьев 25. 10. 012г

Сурен Парсаданян 2
 Поединок на тему: "Как сократить на дорогах ЧП с участием пьяных водителей." Участники:Олег Митволь - ратует за ужесточение наказаний. Борис Надеждин - сомневается в эффективности этой меры. Точка зрения Митволя: нужны срочные меры наказания, вплоть до пожизненного отъёма прав за езду в состоянии опьянения и больших сроков, если по вине пьяного погибли люди. В самых тяжелых случаях речь шла о 15 - 20 годах.
   Борис Надеждин приводит данные, которые он получил в милиции: на долю пьяных водителей приходится лишь около 6% таких происшествий и глядя на графики за 15-20 лет наблюдений, не прослеживается снижения ЧП, хотя за это время наказания виноватых увеличивались  неоднократно. По его мнению, основная причина ЧП традиционна- плохие дороги. Но он же приводит данные по Штатам: там в год гибнет до 40тыс человек и процент нетрезвых водителей до 40%. Дороги там, как известно, отличные. У нас последние годовые данные о жертвах - около 20 тыс.
  Из выступлений зрителей главное: все сомневаются в достоверности данных милиции: богатые уходят от наказания, заплатив кому следует.Запомнилась деталь: по форме поединок свелся к дружному осуждению Надеждина за пассивность в Думе и за снисходительное отношение к потреблению пива: он имел неосторожность признаться, что ему приходилось гонять в Германии по автобану со скоростью 160 после принятия кружки пива.
  Конкретные меры и предложения для борьбы с ЧП на дорогах,  обсуждались мало. Из зала предложили ввести разделительные барьеры для предотвращения выезда на встречку,улучшить обучение водителей, лучше освещать трассы. Я бы добавил еще, что нужно меньше выпускать на плохие наши дороги слишком мощных импортных авто. Они такую нагрузку не поднимут. 
  Показания счетчиков:победил Митволь с 30000 очками против 15000 за Надеждина. Цифры, понятно, округленные.