О стремлении к совершенству

Олан Дуг
    «Всё совершенство находится в вас, в этом ваша природа и нет такого учения, которое бы могло сделать вас более совершенным. Не существует ни такого идеала, к которому надо было бы стремиться, ни какого-либо развития, которое надо было бы совершить. Стремление к совершенству – это не более чем желание обусловленного ума, заблудившегося в своей эгоистичной потребности улучшать свою воображаемую отделённость в бытии.»

    Так начинается статья Станислава Милевича о стремлении к совершенству.
На его сайт вывел поисковик по запросу «Стремление к совершенству»
Сайт, кстати, очень интересный, занес в избранное для более детального осмысления, но вот начало этой статьи сразу же вызвало протест.
Дочитав до конца статью, я понял, что она направлена против перфекционизма. Что это такое?
 
     Каждый из нас знает людей, которые доводят до абсурда стремление достигнуть совершенства. Когда таким людям поручается какое-либо задание, то можно с уверенностью сказать, что оно не будет готово в срок потому, что перфекционист будет находить все новые и новые места, которые, по его мнению, можно еще улучшить.

    Отсюда следует, что стремление к совершенству - это явление, одним из крайних проявлений которого будет перфекционизм. Но всегда существует две крайности. Какая же крайность является второй? Ответ прост - отсутствие стремления к совершенствованию.
Какой  механизм возникновения такого стремления? И опять ответ прост – в развитии личности, неудовлетворенности результатом своих действий. Если ты не можешь дотянуться до понравившейся тебе игрушки, то ты раз за разом будешь совершенствовать свои движения, пока результат не удовлетворит тебя: ты дотянешься до неё. И на этом все?

     Нет. Всё, если игрушка не нужна больше никому. А если появился конкурент, соперник, который тоже тянется к ней? Кто вперед её возьмет? А если он? Сумеешь ли ты её отобрать? И опять необходимость совершенствования или тебе, или ему.

     Пока тело растет, каждый исследует его возможности, ищет их пределы и старается раздвинуть границы этих пределов. Получается, что самые отъявленные перфекционисты – спортсмены, которые годами стремятся достичь большего совершенства, раздвигая границы своих и человеческих возможностей на бесконечно малые величины.

    Но всё ли решает сила или скорость? Вспомните сказку о волке и лисе, и присказку «Битый не битого везет».
Почему битый волк везет на себе небитую лису? Потому, что лиса хитра и идет на обман, а волк простодушен и верит всему, что ему скажут. Не проще ли заранее избавиться от конкурентов, обвинив их в «эгоистичной потребности улучшать свою воображаемую отделённость в бытии».

     Я понимаю Станислава Милевича, его стремление успокоить мятущуюся душу, поделиться опытом достижения душевного покоя, но… душевный покой нужен в конце жизни. И он достижим только при осознании того, что ты достиг границ своих возможностей, а в начале жизни он чреват. Орангутанг в своем развитии достигает уровня пятилетнего ребенка и останавливается на этом уровне.
     Он не перфекционист.