А ты не видела, ты ничего не видела...

Надежда Байнова
                А ты не видела, ты ничего не видела
           Оркестр играет похоронный марш, за гробом идут самые близкие - муж и трое детей. Мальчик-подросток и две девочки с разницей лет пять. Младшую вела за руку пожилая женщина. Людей было много. Судоремонтный завод - самое большое предприятие в городе, а они - муж и его погибшая жена - на нем работали. В навигацию на барже - волгари. Шкипером муж работал, а жена - с ним, за матроса. Грузы небольшие перевозили.
Сколько лет вместе и жили, и работали... Пил последнее время.
А жена-то хорошая была - весёлая, хохотушка, а пела как!- заслушаешься.
Знала её немного, вот и пристроилась к похоронной процессии...
Не хотела она ехать в этот сезон с мужем.  Дочке младшенькой в первый класс идти, готовить к школе надо, а девочка с ними всё лето.
...Но поехала, видно, судьба её такая. Утонула, говорят.
Вот и кладбище. Последнее прощание. Заколачивают крышку гроба...
  Мужчине у гроба стало плохо. Он задыхается... Закрывает лицо руками и со стоном вместе вырываются слова: «Прости!..» Ему дают воды и мокрый платок, он вытирает им лицо, по которому струится пот...
Старшая дочь прислонилась к нему. У неё дрожали руки так, что пальцы отбивали дробь на оградке соседней могилы, за которую она и держалась.
Мальчик стоял чуть в стороне, он не плакал. Он повзрослел вдруг, сразу...  Младшая девочка повела себя очень странно - она вырывалась из рук старушки и пыталась бежать, при этом кричала, оборачиваясь в сторону отца:
           - Это ты! Это ты, я всё видела! Это ты, её...
  Женщина зажимала ей рот рукой, и теперь уже сама тащила её в сторону, извиняясь перед случайными зрителями:
           - Она не в себе, бог знает, что говорит, это нервное, - и всё тащит и тащит её от могилы матери...
           Эта родственница или знакомая прижимает малышку к себе и тихонько, но несколько раз настойчиво повторяет ей:
           - Ты не видела, ты ничего не видела, слышишь! Вам с папкой жить. А если его посадят, тебя отдадут в детский дом. Ты не увидишь братика и сестрёнку. Ты думаешь, так будет лучше? Доченька, запомни, кто бы тебя ни спрашивал - ты ничего не видела...
Женщина плакала вместе с девочкой, и я вместе с ними... Я стояла и думала, может, она и права - мать не вернёшь! А сирот на земле и так хватает.