Эти безумные ягоды

Екатерина Кричевская
 Самым дорогим кофе в мире является «Luwak». Родом этот редкий, с необыкновенным вкусом кофе из Индонезии, его плантации расположены на островах Ява, Суматра и Сулавеси. “Luwak” – это мелкий зверек, благодаря которому и появляется на свет дорогой кофе.

 Самый дорогой сорт кофе в мире производят на Восточной Яве, неподалеку от индонезийского города Сурабая. Этот кофе делают с помощью пальмовой циветты, небольшого древесного зверька, похожего на белку. Этот сорт, известный также под названием Luwak, производится весьма необычным способом. Циветты поедают плоды кофейного дерева, которые проходят через желудочно-кишечный тракт зверька и выходят вместе с экскрементами не переваренными.

 Фермеры собирают плоды кофейного дерева на плантациях Восточной Явы. Кофейные ягоды собираются в традиционной манере, после чего их скармливают циветтам. После того, как кофейные зерна выходят вместе с экскрементами, их чистят, сушат и слегка обжаривают.

 Фермер сортирует кофейные плоды и отбирает те, которые считаются не годными для производства. Кофе полученный от индонезийских циветт славится своим тонким ароматом, а единственные ферменты в желудке циветты, придают кофе особенно мягкий вкус. Розничная цена за фунт такого кофе варьируется от $ 100 до $ 600.

 Поставка кофе сорта «Luwak» весьма ограничена: каждый год на рынок попадает всего лишь около 1000 фунтов. В небольшой кофейне возле австралийского города Таунсвилл, этот сорт кофе подают за 33 долларов США.

 Кофейные плоды раскладывают на подносах для того, чтобы их съели циветты.

 Работники собирают кофейные бобы, уже готовые к окончательной промывке и сушке. Сокращения размеров изделия при сушке не происходит.

 После сбора сотрудник готовит кофейные зерна, промывая их водой.

 Экскременты циветты готовят для производства кофе сорта «Luwak» в Бондовозо 11 августа, на Восточной Яве, недалеко Сурабая, Индонезия.

 Работник просеивает и разравнивает кофейные зерна для сушки, прежде чем слегка их обжарить.