Родственники Храмовых

Игорь Степанов Зорин
Если бы я стал описывать родню в бытность двоюродного брата моего отца Алексея Васильевича Храмова.
Я знаю какую бы фразу над написанием родословного древа он бы произнёс-

-"Зачем пишешь эти расстрельные списки  ?...

Гражданская война не кончилась она стала ещё сильнее...
Оттого пишу только о мёртвых и начисто забуду о живых и о части тех кого нет.

Родственники дяди Лёши были очень плодовитые. Детей было великое множество.Только у его матери было 26 братьев и сестёр.
До революции жить и выживать большой семьёй было не страшно.

Тем более семья была дворянкской и  купеческой.
Храмов Алексей Васильевич великий русский художник.
Храмов Пётр Алексеевич автор непревзойдённого романа "Инок".

К концу 19 века  русское  дворянство по   царскому упущению приходило в упадок.

И что бы выжить всячески стремилось найти партию своим детям среди богатых   гильдийских купцов.

Исключение составляли дворяне бывшие иностранными шпионами.
Состояние их  было стабильным как и сегодня.

Я хорошо помню родных тёток Алексея Васильевича Храмова- княгиню Мухарскую Алесксандру Михайловну в девичестве Степанову Зорину.
 
Гильдийскую Белебеевскую купчиху Правоторову Ираиду Михайловну умершею примерно в1980 году в Самаре.Во времмя войны она была начальником санитарного поезда.

Самоделкину Марию. Михайловну супругу столбового дворянина начальника грузовой пристани Уфа 2- она имела свой торговый флот.

Лынову Анну Михайловну   до 1921 года владелицу конки.Проще сказать железной дороги.

Больше всего наслышан был о  братьях моего деда о дядях А.В.Храмова  о Александре Михайловиче и о другом брате деда Алексее Михайловиче которые чинами выслужили дворянство.
.Их в составе 7 родственников-родных братьев расстреляли у Иоано Предтеченской церкви в Белебее.
Хотя  они не за белых не за красных они не воевали.
Расстреляли  их как антиклассовых элементов.


О том что Храмовы не пролетарского происхождения.Доносы приходили постоянно.

Видимо кому то это было надо.Тем более кто то судя по всему
завидовал их творческим успехам.

Среди родни была бабушка Юля Степанова -супруга  младшего сына прадеда Михаила  Михайловича.
.
Мы встречались на свадьбах на поминках На  складчинах по поводу церковных праздников.Во втором Пермском овраге города УФы.По ул Крупской 177 на плугоре.
Оттуда открывался живописный вид на "-Собачью гору"=нам той горе веками жили живодёры шившие унты и шапки из собак.А по дну оврага бежал широкий ручей. Наверху над ним проходила улица Златоустовская.



Нынче тот наш родовой двухэтажный дом с  на полугоре во втром Пермском овраге  сожгли. Падают последние досочки из сгнившего родового забора.

Кому то понадобилось наш дом без  удобств  пожечь?

 к концу 20 века.Почти все дома в овраге где в 1932 году жили ссыльные попы,имамы и дворяне сожжены.И сам овраг хотят заровнять.

Потомки тех кто жил в том овраге рассеяны по свету.
Было бы чудом если бы какая нибудь общая беда их воссоединила.


Без общей беды русские не дружат.Только в годы грозных и страшных испытаний они сильны.
А творчество Храмовых живо и сильно и без этого. Вот вкратце всё.

Повторюсь травли и гонений.Даже на фронте хватало.Происхождение у русской интеллигенции не то не из воров понимаешь ли?Да и вообще русскими быть в россиянской стране всегда  не престижно.
Жаль что не родились папуасами..