Не оскорбляйте себя

В один из осенних воскресных вечеров я возвращалась от друзей, живущих в Серпухове. Несмотря на то, что было не очень-то поздно, на улице стояла кромешная тьма. Почти над самой головой висела огромная чёрная туча, грозящая каждую минуту пролиться дождём. Я поспешила к автобусной остановке, к которой через пару минут, кряхтя, подошёл старенький автобус. Взбудораженный народ, толкаясь, втиснулся в подошедший транспорт. Я с облегчением вздохнула, когда поняла, что удачно избежала неприятности намокнуть под дождём, как вдруг…

Где-то неподалёку от меня я услышала настоящий шквал проклятий и ругательств отборным матом. Обернулась и увидела искажённое гневом и яростью лицо молодой женщины. Из-за чего же на головы пассажиров обрушились потоки грязной брани? Всего лишь из-за мелкого непослушания её собственного ребёнка. Шестилетний мальчишка стоял рядом и губы его дрожали от обиды, а в глазах стояли слёзы, которые, подобно дождю за окном, готовы были вот-вот пролиться. Мамаша успокоилась через несколько минут и с чувством выполненного долга отвернулась к окну. Успокоился и малыш, он, очевидно, уже привык к отборному мату из уст родительницы.

Пытаясь забыть о неприятной сцене, я закрыла глаза и стала вспоминать о недавней встрече со своими одноклассниками. Посетовала, что в последнее время мы стали редко встречаться. Но тут автобус затормозил на очередной остановке, и в него вскочили несколько бойких тинейджеров, разгорячённых уже начавшимся ливнем. Наверное, они хотели казаться взрослыми, поэтому, не стесняясь, пересыпали свою речь отборными словечками. Я отвернулась к окну, но и здесь меня достала нецензурщина от кого и не ожидала. Впереди негромко переговаривались две старушки, делясь последними новостями о нелёгкой жизни российских пенсионеров, но при этом «заворачивали» так, что просто уши вяли.

Честно сказать, удовольствия от таких поездок мало. Многие скажут: «Не нравится – не слушай, либо вообще поезжай на такси». Однако не каждый может позволить себе такую роскошь, да и уши – это не руки, их в карман не засунешь. Между тем мат всё агрессивнее настигает нас всюду, где бы мы ни находились. В общественных местах, в городском транспорте, во дворах, а в последнее время – и с экранов телевизоров, и из уст героев фильмов. Молодёжные передачи вообще смотреть невозможно: сплошное «пи, пи» вместо слов. И, что интересно, телезвёзды, дающие интервью, даже с некоторой бравадой произносят непристойности, а ведь именно с них берут пример наши подростки. Начинаешь задумываться о том, что будет через несколько лет? И что будут использовать наши дети вместо нормальных слов, каким образом будут общаться?

Ошибочно считать, что мат в Россию пришёл вместе с татаро-монгольским нашествием. Есть свидетельства, что сквернословие своими корнями уходит в глубину тысячелетий. По одной из версий, мат – это заклинания, которые использовали жрецы во время своих языческих обрядов. Никто из простых людей не мог даже помыслить воспроизвести подобное вслух, каждый знал, какой поистине колоссальной силой обладали жреческие заклинания. На Руси тогда царствовала ведическая религия, которая отрицала применение всякого оружия, даже в целях самозащиты. Новая религия, христианство, порой навязывалась насильно. И в силу бытующих традиций люди решили тогда воспользоваться силой матерного слова. Подобное словосочетание тоже имеет свою историю. По древним представлениям, Земля всегда ассоциировалась с Матерью либо с Кормилицей, поэтому самые страшные проклятия были направлены по отношению к матери.

Наши предки считали, что вокруг общества, в котором изобилуют частые вспышки бранных высказываний, сосредотачивается огромная отрицательная энергия, разряжать которую были призваны звуки колоколов. Колокольный звон, действительно, приносил в душу покой и умиротворение. А в советские времена, когда церкви разрушались, а колокола сбрасывались с колоколен, страну захлестнула пакостная речь и грязное словоблудие.

Следует отметить, что мат оказывает негативное воздействие не только на того, к кому он обращён, но и на самого произносящего эти слова вслух. Посмотрите только, как искажается его лицо, каким отталкивающим оно становится. А гнев и отрицательные эмоции негативно сказываются на ауре, подавляя положительную энергетику. Отсюда меньше сопротивление инфекциям и болезням. Учёными уже доказано, что брань сказывается на плоде будущей мамы.

Помня всё это, постарайтесь сдерживать готовые вырваться из ваших уст бранные слова. Они совсем не украшают ваши лица, и отрицательно сказываются на здоровье. Чаще улыбайтесь, будьте в хорошем настроении – и это во многом облегчит вашу жизнь.


Рецензии
Наталья, спасибо за статью и неравнодушие.
Я тоже терпеть не могу мата, меня просто коробит от него.
Но знаете, кое с чем я не согласна.

"Колокольный звон, действительно, приносил в душу покой и умиротворение. А в советские времена, когда церкви разрушались, а колокола сбрасывались с колоколен, страну захлестнула пакостная речь и грязное словоблудие."

Колокола переплавлялись на пушки и Петром I, а церковь объявила его антихристом. Народу жилось тогда как никогда трудно и, наверное, он матерился.

Я выросла в советское время, но не помню такого разгула матерщины и пошлятины, какой процветает сейчас. Конечно же, были такие, которые на мате разговаривали, но в подавляющем большинстве люди не позволяли себе опускаться до грязных слов.

Сейчас церкви возрождаются, строятся новые. Десятки тысяч людей пошли в них. Но вот парадокс - добрее и воспитаннее не стали. Я знаю женщину, которая поёт в церкви, но в мирской жизни матерится, что называется "за милую душу".

Про телевидение я не говорю. Здесь мат и пошлый юмор "ниже пояса" обычное явление. А театр О.Табакова пошёл ещё дальше: понёс, так сказать, "культуру мата" в массы. Целые спектакли на сквернословии ставились.

Помню, как после развала СССР всерьёз обсуждались вопросы о пользе мата; выходили даже словари "Антология русского мата"; на курсах педагогам читали лекцию, убеждая, что "мудак" -литературное слово и его смело можно употреблять.

А уж злоба, с которой эти слова произносят сейчас, я с вами согласна, зашкаливает...

Спасибо ещё раз за то, что натолкнули на размышления.
С уважением, Алёна.

Алёна Сергиенко   21.07.2018 07:12     Заявить о нарушении
Алёна, вам спасибо за столь ёмкий отклик!
Рада, что моя скромная работа помогает немного притормозить в жизненной гонке!
Всего вам самого лучшего и доброго!
С теплом и уважением.

Наталья Вялкина   21.07.2018 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 175 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.