Депресняк

Борис Хуртадов
Его кинули в темную комнату и сразу же захлопнули за ним дверь. Глаза еще не успели привыкнуть к темноте, но была страшная потребность двигаться. Он заметался в неизвестности и не успокоился, пока не ударился головой обо что-то твердое.
В голове тут же возникла пустота. О чем бы он не собрался подумать - мысль сразу же развеивалась, растворялась и куда-то пропадала. Через некоторое время он бросил попытки ухватить мысль, нашел спиной что-то твердое, прислонился и закрыл глаза.

Очнулся от гулкого звука запирающейся двери. Быстро повернул голову на звук, но опоздал, - не сумел насладиться светом - и снова оказался в темноте. Надолго. В конце-концов приобрел он способность хорошо видеть и теперь ясно различал где что находится. Около двери видился силуэт миски, ему принесли еду.
Сам он находился в углу напротив двери, на полу, где он и устроился не дойдя двух метров до койки. Правда койка была пуста и не сильно отличалась удобствами.

Но, в конце концов, это внешний мир, подумал он. Главное - разобраться со своим внутренним, пусть даже он состоит не только из его собственного мира, но и из мира людей близких ему. Их миры также близки ему, как и собственный, но гораздо менее подвластны и понятны. А теперь только они и оставались верными ему - их миры в его сознании, поскольку сами обладатели этих хрупких материй были отделены от него толстыми стенами и годами ожиданий. Его ожиданий. Они сами вполне могли и не ждать.

Однако мысль все так же ускользала, оставляя голову пустой и безжизненной. Сколько это может продолжаться? Пустота сподвигла его подползти к миске и попробовать ее содержимое.
Довольно погано.

Снова закрыл глаза в надежде увидеть что-то родное. Пока ждал не заметил как заснул. И тут, во сне, замелькали силуэты. Полупрозрачные, таинственные, рождающие многие ассоциации, и, как будто родные.
Точно - это они, любящие и любимые, оставшиеся там, вдалеке, пришли навестить его, поддержать и помочь скоротать время.

И тогда он стал говорить им, говорить о самом важном, о том, кто он, что чувствует, к чему стремится. В чем его проблемы и где сложности. Как он видит себя и других, почему ему хорошо или плохо. Он говорил не умолкая пока не понял вдруг, что все что он знал он уже сказал. В нем не осталось ни слов, ни мыслей, ни переживаний. И тогда вопрошающе посмотрел он на тени близких - они молчали. Ах, да! Это же только тени, понял он. "Вы слышите меня???" закричал он. Тени продолжали заниматься своими делами.

И тут он увидел свою тень - она ходила меж теми, они кивали друг другу, держали друг друга за руки. Вот они встали, оделись и пошли куда-то. Наверное, на улицу. Им можно. Вернее - им нельзя запретить. Они ушли, скрылись, растворились. Оказывается он мог видеть их тени только в определенном месте - в том, что они называли своим домом.

Странно, подумал он - ведь я тут - а моя тень там, осталась в доме! Как такое может быть?

Но это был слишком сложный вопрос, на него ответить сейчас он не мог, а потому положил его подальше - около койки. Может быть ночью наткнется на него и тогда постарается на него ответить. Интересно,  когда ночь?

И вновь появились у него слова, снова возникла потребность высказаться, посоветоваться, услышать о том, как живы там они. Но теней не было. Оставалось ждать.

Тени появились после того, как ему еще раз открыли дверь и поставили миску. Вернее появилась только одна тень, а его тени не было. Интересно куда она ушла?

Впрочем, его это сильно не волновало - самая главная тень была! Значит можно и поговорить. И начался разговор. Но поскольку тень всегда молчала, то ему самому и приходилось отвечать за нее. Это было довольно удобно! Правда какое-то время он сильно мучился, пытаясь поставить себя на то место, чтобы ответ выглядел правдоподобно, но вскоре понял, что это довольно бессмысленно - ничего от этого не изменится, ведь все живо лишь в его сознании. И стал отвечать сразу, если и задумываясь, то только для того, чтобы ответ звучал красивее.

Вскоре он снова уснул, на этот раз с приятной улыбкой на лице - ведь он был не один, ему всегда было с кем поговорить! А раз так, то он легко проведет отпущенные ему 21 тысячу 900 дней!!!!