Our society

Константин Берёзин
                Part I

' Х у д ш и й    в р а г    п р о п а г а н д ы  -
и н т е л л е к т у а л и з м '.
     Но какой это интеллектуализм? Позитивизм, социализм, марксизм. Ведь тогда, в конце XIX в., такие понятия восприниались по-другому. Тем более что это не цитата из тогдашних речей, а современное замечание "по поводу".

     (Хотя и сейчас можно сказать, что некоторые виды интеллектуализма - плохи; напр., Жиль Делёз, или Деррида - мысль о том, что "реальность - это текст", как лично мне кажется, крайне вредна, это выносит жизнь человека из сферы этики и гуманизма (в хорошем смысле слова) в область "безразличия ко всему" и произвольного экспериментирования жизнью. Это безответственно. Человек, который восхищется какими-то простыми вещами, такими, как красота природы, или сценическая постановка "Борис Годунов" по Пушкину - нормальный человек и не принесет вреда, а человек, который восхищается Дерридой, "Ста годами одиночества" и "Парфюмером" - это что-то ужасное. А ведь все эти сочинения - с претензией на интеллектуальность.)

     Поэтому трудно сказать, в чем именно консервативная политика права или неправа.


                Part II

     Вот у нас в городе есть такое учебное заведение, Академия NN, сейчас она чуточку по-другому называется, - и там год назад произошел такой случай. Сюжет такой. Студентка учится; родители у нее тоже образованные, и переехали в Москву, ей оставили квартиру. Она выходит замуж за одного молодого человека, у которого раньше была судимость. Он пил, и поведения был не очень хорошего. У них закономерно начались конфликты, неприятности, и не прошло и года, как она подает на развод. И, что тоже вполне естественно, у нее какие-то знакомства среди студентов. Он против развода, и на почве ревности однажды находит время, и во время лекций вызывает ее в коридор Академии (он просто туда вошел). В коридоре колет ее ножом и пускается бежать. Его от неожиданности не задерживают. Студентка кричит, падает и умирает на месте от потери крови. Она была на 5-м курсе тогда. Его вполне закономерно арестовывают через два дня, потому что личность его было очень легко идентифицировать, и он отправляется в тюрьму.