предшколье

Юля Бонк
лето перед Школой запомнилось навсегда...
ну то есть на всю мою жизнь...
как и многие какие-то другие вещи...
знаете – вот они и есть вроде... в тебе, внутри... и ты их не забывал никогда... но и не помнишь особо, не окунаешься в них... эдакая сумеречная зона жизни .... было, прошло, имеем-помним, но не вспоминаем... 
но моментами какими-то  оно приходит и врезается в тебя... словно ледокол... и ты замираешь на месте, оглохнув и ослепнув от обрушившегося на голову потока... и начинаешь истекать и кровоточить воспоминаниями...

дедушка тогда год как умер, а бабушка вроде как и не особо страдала... ей некогда было страдать...
на ней работа, я, дом, дача и пара нерадивых отпрысков и невесток... не до гореваний никак...
не знаю, почему именно Светлогорск, но собрались Ширин с ее младшей сестрой тетей Женей, ейным младшим же сыном и по совместительству моим дядей двоюродным Фиделем  (да да, названным в честь Кастро) и мной на балтийское море и почему-товот в этот  городок... Подозреваю в такой авантюристической затее тетку, ибо Ширин на такое рискованное занятие как поехать одной в отпуск в никуда – без жилья , с мелкой строптивейшей внучкой на руках и своим замкнутым королевским и деспотическим характером ну никак не согласилась бы... видимо метод сарафанного радио – одна тётка рассказала другой, как там круто и волна и до моих сорок докатилась...
помню, мы погрузились в поезд и у нас было целое свое купе... круто... целое свое!! Купе... и ехали больше суток, и по дороге купили какие-то крутые фрукты – то ли апельсины, то ли персики... и бананы... и как Ширин и тетя Женя радовались этому и растягивали удовольствие от поедания... я мало еще что понимала, а Фиделик поддакивал, кивал головой согласно... и грустил.. и улезал  на свою верхнюю полку... он тогда только недавно вернулся из армии, где, как позже много понялось-додумалось уже, его не только избивали, но и насиловали... хотя голубчиком в душе был он уже и до этого... эта история просто его доформировала...
ехали мы все ехали, ели жаренную курицу, яйца, хлеб, купленный в Москве в магазине «Сыр» Рокфор.. он там застилал собою все витрины и не потому, что нереально крут и вкусен, а просто другого никакого у них не было...  времена тотального дефицита и странностей... был он в красной с золотым и зеленым фольге, резкио пах, вид из за плесени зеленой имел крайне специфический...  а Ширин была так ему счастлива и закупила его аж пару килограмм... учила его потом есть, намазав ножом тоооненьким слоем на хлеб и закрыв глаза...  и с тех пор все сыры с плесенью мои... уже и с зеленой и с белой... и ем их большими толстыми кусками, часто прямо руками и без хлеба вообще... и Александра с Адонисом в меня..)
покупали еще что-то у теток, бегающих вдоль вагонов, а иногда до нас доходили официантки из вагона-ресторана, в белых докторских халатах  и стремя судками –один над другим  расположенными как-то хитро и непроливаемо – комплексный обед...  суп – харчо, щи или борщ, второе – пюре с курицей или рис с гуляшом  и третье - то ли компот, то ли десерт какой а ля рисовая каша,  уже не... сейчас такие судки с ручкой снова входят в моду... несколько раз видела подобные у достаточно стильного народа, едущего на работу в поездах... крутотень и японский шик...
наверное где-то еще пересаживалось  с поезда на поезд, но детская память не сохранила...

и вот наконец поезд пришёл в сСветлогорск...
опять же не помню, по чьей рекомендации, но по селились мы у Ирмы  а может она нас прямо на вокзале поймала... там стояли прямо у перронов  и в главном вокзальном здании тетки, сдающие свободные комнаты...  три рубля в сутки что-ли... или пять... у Ирмы  был свой дом недалеко от моря и три дочери... две старшие были уже взрослые, вышедшие замуж и со своими мелкими детьми, а младшую она родила, будучи уже взрослой совсем - по тем  временнам очень старой даже...под сорок...  и девочка получилась дауном... для своей болезни, к счастью, вполне вменяемым...
мне было 7,  а ей 11-12 и в какой-то момент были мы не разлей вода... ну и что, что иногда  онаписалась и пахла, зато была старше, хотела дружить и ей со мной было интересно... причем настолько интересно, что в какой-то момент от пристального внимания и хождения хвостом я чертовски устала и стала прятаться... благо Ширин помогала и спасала...
Жили мы в мансареде, недалеко  от пляжа... питались то в общепите, то бутерами, то  готовили как-то хитро, с кипятильником...  пляж и море были типично прибалтийскими – ну точнее Балтийскоепрохладное  море и пляж с мельчайшим  песочком, нежный такой как и юрмальскоий и в это врем года набитый народом по горлышко... 
Ширин с тетей Женей и Фиделиком тащились...  а я все никак не могла врубиться с чего – холодрыга и скукотища же... вот только этим летом,  после пребывание в Юрмале, поняла я, с чего они таэились тогда... безбрежность, краски нереальные, слияние море и неба за горизонтом, воздух густейший и вкуснейший – хоть ножом режь и ешь, сосновые рощи... но это все радости для взрослой меня, а  7летняя  меня просто мёрла там соскуки...
целых три недели...
и в умирании своем пыталась хоть как-то развлечься...
играла у пляжных же солнечных часов со знаками задиака (благодаря им то с Зодиаком и его знаками вообще познакомилась и решила, что сама Лев... Львы мне нравились очень, а вот раки – не особо... и долгое время еще на все правильные попытки переубедить что рак же ты юля, РАК..., посылала всех, аргументируя этими самыми светлогорскими часами....
в кино ходили... стояло оно где-то в парке, увито было все зеленью и вроде как под открытым небом... Сеансы были вечерними, для взрослых,  отчаянно скучалось и там, но юля крепилась... все же нередко засыпала и тогда Ширин после киношки будила  – нести крепенькую тушку мою на руках домой занятием было тяжелым, а бабушка изящна...
таскалась за дамами по магазинам... что за мУка...покупка всяких причиндалов для школы периодически скрашивала эти многочасовые походы, но менее жуткими они от этого не становились... ненавидела шоппинг...
читала.... для своего возраста много... период был сказочный и взяли мы с собой Андерсеновские сказки -  толстенную книгу в черной, твердой , блестящей, пошедшей пузырями и полосочками обложке... исковеркалась она так после того, как нас как-то затопили соседи...  и я сидела и гладила ее долго пальчиками перед тем как начать читать... и с закрытими глазами могла бы отличить свою книжку от сотни других...
особенно мне нравились конечно же Снежная Королева и  хит сезона - Русалочка... грядки с цветами всех Русалочкиных сестер очень будили воображение и каждый раз рисовались по новому, а особенно полюбилась картинка, изображающая бюста принца, найденный русалочкой на утонувшем корабле и поставленный в свой маленький садик, что бы его оплело цветами... У принца была стрижка а ля пах, широко распахнутые невидящие глаза и полуулыбка на губах... русалочка приплывала к нему, обвивала своими нежными ручками и часами проводила так с ним в обнимку... мое сердечко трепетало и сжималось от печали и красоты...  хотелось прожить в жизни что-то подобное... о концовке задумывалось не особо, а когда задумывалось, то не и не боялось вовсе... стать пеной морской и улететь к детям солнца – что может быть чудеснее?

 наконец-то вот летаю с ними сейчас...
 добрась до того, что сама себе из детства 1983 года в  Светлогорске еще намечтала...



JB

25:10:2012