Сколько область должна жить в минус?

Дмитрий Борисович Тихонов
Полагаю, что тема касается всех регионов страны.

В Свердловской области идёт активное обсуждение бюджета депутатами регионального органа власти. Попутно подводятся итоги исполнения бюджета текущего 2012 года.

Меня в этом обсуждении заинтересовала одна деталь. Министр по управлению госимуществом заявил, что расходы на госсобственность в текущем году превысят доходы на 3,7 млрд.  рублей.

Что это значит? Все госучреждения в области, так сказать, суммарно,-  работают в убыток. Причём, в убыток серьёзный.  3,7 млрд. для одной области – это почти 1% всех денег региона.

И это с учётом того, что существенная часть госсобственности в этом году будет продана, и выручка от её продажи пойдёт в доходы бюджета. Но даже продажа госсобственности (проектный институт Уралгражданпроект, Нижнетагильский хлебокомбинат и Рефтинский рыбхоз) не спасают положения. 100 млн выручки от продажи активов не сильно изменят бедственное положение с содержанием госсобственности. Так и до дефолта недалеко, если учесть, насколько отвратительно у нас относятся к бизнесу. При этом самыми успешными бизнесменами становятся чиновники или члены их семей.

Возникают вопросы:
- область себя проедает и сколько может такое продолжаться?
- можно ли сделать вывод, что работа госсектора в убыток – это нормально?
- если это плохо, хотелось бы знать: кто, в какие сроки и какие решения для изменения негативного тренда будет принимать? И будет ли приниматься что-то?
- кто сказал, что госсектор не должен зарабатывать деньги для реализации, например, социальных программ поддержки населения, для строительства дорог в регионе и т.д.?
- мы так и будем ждать подачек из федерального центра?

Полагаю, что необходимо срочно пересмотреть политику работы госпредприятий, провести ревизию и аудит крупнейшей собственности, назначив туда, если требуется, кризис-менеджеров. У нас что – некому руководить? Есть грамотные специалисты, профессионалы. Но однозначно надо поставить задачи работать с прибылью.

А иначе – сколько можно ожидать подачек из федерального центра? Создаётся впечатление, что кто-то намеренно разваливает всю систему хозяйствования или же у власти люди, которым всё-равно, что останется после их «работы».

Нужна ли нам такая система власти?