9-ая сказка. Никогда не унывай

Денис Емельянов
               
     Мышонок рыл норку уже несколько дней. В его новый дом он сделал три входа. Первый — основной или главный вход спрятался между вывороченных из земли корней старого поваленного ветром дерева. Почти такого же старого, как тот пень, под которым Мышонок жил вместе с Мамой. Второй — запасной, на случай, если придется спасаться от страшного и хитрого врага и убегать из норки незаметно. Длинный коридор к нему тянулся глубоко под землей и выходил на поверхность рядом с небольшой кочкой. И третий — секретный, на самый крайний случай, если врагов будет много и они найдут главный и запасной выходы. Мышонок только что закончил работу над уютной спаленкой и теперь трудился над кладовой. Нужно было, чтобы она получилась вместительная и сухая. На запасах, которые здесь будут храниться, Мышонку предстоит пережить долгую и холодную зиму.
    Принявшись за работу, он очень быстро понял, что ее оказалось намного больше, чем он рассчитывал. Лесная земля хоть и была достаточно рыхлой и мягкой, Мышонок всё равно сильно уставал, вытаскивая её из коридоров своей новой норки. Совсем выбившись из сил, маленький строитель выбирался наружу, чтобы подышать свежим, напоенным запахами леса воздухом. Он закрывал глазки и медленно вдыхал запах зеленой травы, хвои, мокрого мха и преющих прошлогодних листьев, благоухание цветущего клевера и пряный аромат тысячелистника. Мышонку нравилось тихонько сидеть, прислушиваясь к звукам окружающего леса. Часто он слышал кого-нибудь из своих старых знакомых: стрекотание кузнечика в густой траве, пение лесных птиц или шелестящий шепот листьев в кронах деревьев. Все они напоминали ему о покинутом родном доме, и при воспоминании о нём Мышонку становилось немного грустно.

   Закончив отдых, он решил снова приняться за работу.  Его словно что-то подталкивало изнутри, и, как только маленькие лапки Мышонка почувствовали себя отдохнувшими, он быстро спустился вниз из своего укромного местечка и побежал ко входу в свою новую норку. Вдруг он заметил ветку размером почти с него самого, которая будто бы ожила и поползла прямо нему. От неожиданности Мышонок сначала попятился и уже приготовился спасаться бегством от нового неизвестного врага, но оказалось, что ветку на самом деле тащит, взвалив на себя, маленькое существо, одетое в блестящий черный панцирь и с головкой, вооруженной большими сильными челюстями. Длинные усики незваного гостя постоянно двигались. Он был намного меньше ростом, но это ему ничуть не мешало тащить ветку, с которой самому Мышонку справиться было бы непросто.
—;Добрый день, — вежливо поздоровался маленький строитель, уступая дорогу крохотному усатому силачу.
—;Меня зовут Мышонок, я здесь недавно и прибежал издалека. А ты кто такой и зачем ты тащишь такую большую ветку?
—;Я —;Муравей, —;серьезно отвечал чёрный и блестящий незнакомец, на мгновение остановившись. Нас, муравьев, очень много и мы строим муравейник.
—;А что это такое?
—;Это наш общий дом.
—;Он большой?
—;Огромный. Ведь нас живет несколько тысяч в одном общем доме. У нас там есть всё: спальни, укрепления для защиты от врагов, ясли для малышей и даже тронный зал для королевы.
—;И всё-таки, зачем ты  несешь эту ветку, ведь она такая тяжёлая?
—;Это мой долг.
—;А что такое «долг»?
—;Это то, что ты должен отдать остальным.
—;А за что?
—;За то, что когда ты был маленьким, другие кормили, растили тебя, учили всему и защищали от врагов.
—;Я думаю, что у меня тоже есть «долг», —;задумчиво проговорил Мышонок.
—;У каждого есть «долг», просто многие забыли о нём, ведь так намного легче —;забыть, тогда кажется, что ничего не надо отдавать и можно жить только для себя, в своё удовольствие.
—;Мне кажется, я знаю одну птицу, которая старается забыть изо всех сил, — ответил Мышонок.
—;Это случается не только с птицами, — проговорил Муравей и, взвалив на себя тяжёлую ветку, двинулся дальше.
               
                ***               
   На следующий день, копая землю с самого утра, Мышонок совсем выбился из сил. Какое-то время он ещё продолжал работу, но чем дальше, тем медленнее он это делал. Наконец он всё же решил передохнуть. Усталый, побрел Мышонок к выходу. Но, выбравшись наружу, он не увидел Солнца и ярких красок. Всё небо затянули серые облака. Накрапывал мелкий, колючий дождик. Ветер стал каким-то сырым и зябким. Даже птичьих голосов почти не было слышно.
—;Как сегодня пасмурно, уныло и неприветливо, —;подумал Мышонок, и на сердце у него тоже стало совсем не весело. Еще немного и отчаяние совсем охватило его:
—;Мне кажется, что всё, что я сделал за столько времени —;это так мало. Впереди ещё столько работы! Так я до самой зимы не успею построить себе дом. Я не смогу! Я ведь такой маленький и совсем один.
   Слезы нахлынули на Мышонка и против его воли сами полились из глаз. Они катились по его мордочке и тихо капали на землю. Он попытался было перестать, но в горле встал какой-то комок и он вскоре понял, что не может с этим справиться. Маленький Мышонок сидел и горько плакал у самого входа в свою недостроенную норку.
Если бы рядом была Мама, она бы конечно утешила своего малыша, но ведь она была так далеко.
   Прошло некоторое время, и Мышонок сам начал успокаиваться. Он перестал всхлипывать, утёр последние слезы и с удивлением обнаружил, что ему стало намного легче.
—;Мама всегда мне говорила, что поплакать иногда даже нужно, —;вспомнил Мышонок, —;вместе со слезами уходит печаль.
  Тут он снова увидел Муравья.
—;Привет. Почему ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
—;Да нет, просто мне стало казаться, что я не смогу, не справлюсь с постройкой дома. Что я маленький и слабый, и у меня не хватит сил и времени до холодов. Придет зима, моя норка еще не будет готова и я…, я…, я замерзну тут один, —;снова начал всхлипывать Мышонок, и в его глазах снова заблестели слезы.
—;Ты знаешь, у каждого в жизни бывают моменты, когда кажется, что выхода нет, ты всеми покинут и никому не нужен. Препятствия на твоем пути кажутся непреодолимыми. Но дождь пройдет, тучи развеет ветер и в небе опять засияет Солнце. Главное, не давать себе раскисать и не сдаваться. Вспомни об этом в минуту отчаяния и просто делай свое дело.
—;Пойдем со мной, Мышонок. Я хочу тебе кое-что показать, —;предложил Муравей.
Он уверенно пошёл вперед, а маленький строитель нехотя поплёлся за ним следом, всхлипывая и утирая слёзы.
—;Ну, вот мы и пришли, —;сказал Муравей. Мышонок  поднял глаза и увидел муравейник. Он был большой. Да нет, он был очень большой, огромный!  Высился над маленьким Мышонком как гора. По всему муравейнику туда и сюда сновали сотни озабоченных муравьев в чёрных панцирях. И каждый был занят делом. Каждый что-то тащил или поправлял. Некоторые муравьи стояли у входов в муравейник неподвижно, и лишь их усики непрерывно шевелились.
—;Это Муравьи-охранники, они защищают наш дом от врагов, — объяснил спутник Мышонка.
—;Как же вы такие маленькие смогли построить такой огромный дом? —;удивился Мышонок.
—;Если бы каждый из нас думал, что это невозможно, и так же как ты сегодня впадал в уныние, ничего бы не вышло, —;ответил Муравей. — Но мы верили в свои силы и упорно трудились. Когда ты настойчив, и идешь к своей цели, никуда не сворачивая — нет преград, которые ты не смог бы преодолеть. Главное, Мышонок, чтобы цель была именно твоя.
—;У меня был друг, Подснежник, когда-то он говорил мне:
—;Занимаясь делом, слушай песню своего сердца. Если твое сердце поёт, не сомневайся, дело твое очень нужное и важное и, возможно, ведёт к самой большой для тебя цели.
–;Твой друг был совершенно прав, лучше и не скажешь. Ну, я вижу, ты уже совсем успокоился. Это правильно. Уныние – самое последнее дело. Помни всегда, что ты маленький, но сильный духом, и у тебя всё получится. Нужно только работать упорно и верить в себя. Тогда никакие трудности не в силах тебя остановить.
–;Спасибо тебе, Муравей, что привел меня сюда. Ты прав, никогда не стоит унывать и отчаиваться. Я хорошо отдохнул, и теперь с новыми силами снова примусь за работу. Я обязательно справлюсь. Осталось не так уж много.

                ***

   Несколько дней Мышонок рыл землю, потом вытаскивал её из коридоров норки и всё время повторял себе:
–;Я маленький, но сильный духом, и у меня всё получится.
Так, день за днём, домик Мышонка становился всё  больше и лучше. И вскоре стало понятно, что строительство приближается к завершению.
–;Осталось совсем немного, – улыбаясь, думал Мышонок. – Теперь я даже не понимаю, как я мог так распустить нюни. И что это на меня нашло?
Он выбрался из норки и огляделся вокруг. Ветер давно разогнал неприветливую серую мглу и опять стал тёплым и добрым. Ярко светило Солнце. По бесконечно голубому небу неспешно плыли белые облака. Почти под самыми облаками, высоко-высоко, летали маленькие юркие птички с раздвоенными хвостиками.
–;Э-ге-ге-гей! Привет, Ласточки! – закричал Мышонок в высоту синего небосвода и засмеялся. –;Я всё смогу! У меня всё получится!
Ласточки продолжали кружить в вышине. Они, конечно же, не услышали тоненький голосок Мышонка с такой высоты, но это было уже совсем не важно.

                ***

   И вот, в один из дней, когда Солнце уже начинало клониться к верхушкам деревьев и птицы начали слетаться в гнёзда, чтобы устраиваться на ночлег, новый домик Мышонка был готов. Маленький строитель натаскал сухих травинок в уютную спаленку и сложил их в большую кучку. Получилась прекрасная мягкая кроватка. Мышонок по-хозяйски оглядел результаты своего труда, довольно улыбнулся и все-таки решил принести ещё. Выбравшись наружу, он забрался на ствол поваленного дерева и тут увидел, что Солнце уже спряталось за кроны деревьев и лишь последние лучики пробивались сквозь плотный зелёный занавес. Ещё немного, и ночь окутает лесную полянку своим мягким чёрным покрывалом.
Мышонок поднял голову  и посмотрел вверх. Первые звёзды слабо поблескивали из  бездонной высоты вечернего неба.  Мышонок замер. Он сидел, совсем не двигаясь, и с удовольствием наблюдал, как всё больше темнел небосвод и на нём зажигались всё новые звёзды. Наконец, последний лучик Солнца угас, и темнота опустилась на опушку леса. И сразу стало видно тихо мерцающие в ночном небе целые грозди маленьких огоньков. Мышонок всегда помнил, что они видят сверху и норку, в которой он родился, и старый пень, и ручей, и Маму.
–;Передайте Маме, что у меня всё хорошо, и я сам построил себе свой собственный дом, –;попросил  звёзды Мышонок. И ему показалось, что звёзды заулыбались ему в ответ. Мышонок вернулся в свою новую спаленку. Он улегся поудобнее, уютно свернувшись калачиком, и закрыл глазки. Ему было тепло и спокойно.
–;Я дома, –;улыбнулся Мышонок и крепко уснул.
Ему снилась полянка возле старого пня, где он жил вместе со своей Мамой, и где он впервые познакомился с Подснежником.




(Самая первая и моя самая любимая сказка о Мышонке http://www.proza.ru/2012/06/10/1415)(Следующая сказка о маленьком Мышонке http://www.proza.ru/2012/10/25/452)Другие мои сказки http://www.proza.ru/avtor/beneka