Дрожжи Вселенной

Виктор Лазебник
               
               
                ”Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. 
                Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!”
                Михаил Булгаков
                ”Мастер и Маргарита”



         Самолет подлетал к древнему Aмстердаму.   Питер, сидя в кресле, просматривал на экране ноутбука информацию об Алексе и остановился на старой черно-белой фотографии. Он вспомнил, как сделал этот снимок, когда они возвращались из Соловков. На снимке Алекс сидел на кнехте причала и смотрел вдаль на одетое в туман Белое море. Они ожидали катера, который должен был вернуть их на Большую землю, и никто из них не предполагал тогда, что судьба  сложится столь причудливым образом - Питер переедет жить в США, а Алекс станет всемирно известным голландским физиком.

             Шло лето 1981 года... Жили они тогда в Москве, а отец Алекса  отбывал срок  в лагере строгого режима, как и многие диссиденты Советского Союза.  В то время шутили, что  все советские граждане делились на три категории: досиденты, сиденты и отсиденты. Они пока относились к первой категории, а отец Алекса, к сожалению, ко второй. История его ареста и суда была очень необычной для того времени и привлекла внимание всего мира, так как  ученый был осужден за публикацию научной работы.
Он был математиком и специализировался в области теории вероятности.  Используя статистические данные, публикации того времени и другую  доступную официальную информацию, он, применив математические методы, сумел вычислить количество погибших людей в сталинских лагерях в период с 1928 по 1949 годы. Итог его кропотливых исследований вылился в небольшую книгу с количеством погибших, во много раз превышающим официальные данные. Понимая, что сей научный труд никто в Советском Союзе не издаст, он с помощью своего приятеля передал рукопись за границу, где она и вышла в свет. Арестовали его вскоре после публикации с предъявлением обвинения в клевете на советскую власть.

   Судебное заседание проходило по многократно отработанному сценарию. Чтобы не допустить иностранных корреспондентов и просто обычных граждан, зал заранее был заполнен переодетыми сотрудниками милиции и КГБ, для остальных якобы мест в зале не оказалось. Допущены были корреспонденты верноподданных советских газет и близкие родственники, коих было двое – жена и сын.  В своей защитной речи отец Алекса объяснил, что его научная работа основана на опубликованных данных и математических методах, и если суд сможет указать на ошибки в данном научном труде, то он будет только благодарен за это, но если в этой научной работе ошибок нет, то в чем его вина? После чего судья сказал, что расценивает выступление подсудимого как издевательство над судом и огласил приговор – три года лагерей строгого режима. Этот срок  он отсидел, как говорится, от звонка до звонка. Многие друзья и родственники перестали общаться с их семьей, понимая,  что сразу попадут под надзор КГБ.  Алекс в то время учился в институте  и был практически одинок. Слава богу,  это произошло не в сталинское время и из института его не исключили. Вот тогда Питер и придумал эту поездку, чтобы отвлечь Алекса от дурных мыслей, печали и рутины обыденной жизни.

        Добраться до Соловков было непросто, так как регулярного сообщения с островами не было. Ближайшая точка, куда ходили поезда, был город Кемь на берегу Белого моря. Как добираться оттуда до острова, предстояло решать на месте. 

   Любопытна была история происхождения названия этого города, рассказанная им местными жителями. Ссыльных в эти края начал отправлять еще первый русский царь Иван Грозный. Нрава он был крутого,  в выражениях не стеснялся и, приказывая сослать неугодных ему людей в места наиболее отдаленные, указывал совершенно определенное место – К Е... Матери.  Из первых букв этого адреса и сложилась название  поселения. Такова легенда. Достоверных сведений о происхождении названия не сохранилось, но, зная нрав царя Ивана, можно предположить, что так оно и было. В Советское время именно отсюда отправлялись корабли с осужденными в печально известный СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения. Вначале он был размещен в старинном Соловецком монастыре, который сам по себе представлял немалый интерес.

   Поездка их была сопряжена с трудностями - жить они собирались в палатке, а с кормежкой предполагали разобраться на месте. Правда, консервы и сухари  на всякий случай они с собой взяли. Кроме того, по имеющейся информации на Соловках в лесу были грибы, ягоды,  в озерах была рыба. Леска и крючки для рыбалки были припасены, а изготовить удочку на месте большого труда не составляло. Преодоление всех этих трудностей входило в план Питера, который, как дипломированный психолог, понимал, что Алекса для отвлечения от дурных мыслей необходимо максимально загрузить другими проблемами.

   Приехав в Кемь, они добрались до порта и стали обходить все суда. На одном баркасе копошился парень, который, как оказалось, собирался плыть на Большой Соловецкий Остров. За 10 рублей и бутылку водки он согласился взять их с собой.

   Они плыли часа четыре, пока не показался берег Большого Соловецкого острова. Монастырь был виден издалека благодаря высоким куполам. Вот только вместо крестов вершины куполов были увенчаны  пятиконечными звездами, олицетворяющими  победу сталинского режима над религией. Подойдя ближе, они увидели, что монастырь окружен высоченной стеной, сложенной из огромных округлых базальтовых валунов, поверхность которых была отполирована многовековой работой морских волн. Как могли монахи в 16 веке, не имея никаких механизмов, соорудить эту стену из многотонных глыб, было загадкой на уровне строительства египетских пирамид. Да что говорить, возводить пирамиды было проще, так как египтяне строили пирамиды из плоских,  высеченных из известняка блоков, которые могли катиться по круглым бревнам-каткам,  поэтому их перемещение требовало лишь большого количества рабочих, а их  у фараонов было предостаточно.  Да и удельная масса известняка раза в полтора меньше, чем у базальта.  Каким образом монахи смогли доставить эти гиганты к стене и установить их там – оставалось загадкой.  Непонятно было и то, каким образом  зэки, по свидетельству очевидцев, без лесов, взобрались на монастырские купола, сняли кресты и установили вместо них пятиконечные звезды. Хотя, как известно, зэки и не такие чудеса совершали. 

   Питер основательно готовился к этой поездке, понимая что Алекса нужно будет всячески отвлекать от грустных мыслей об отце. Поэтому он изучил всю доступную литературу об истории Соловецкого монастыря и поиск был вознагражден – история оказалась очень интересной, особенно  о том, как царскими войсками был взят монастырь. Это произошло в то время, когда была принята церковная реформа Никона. Несогласных приверженцев старой веры преследовали, заставляли принимать новую веру. Многих казнили, сослали, некоторые ушли в далекие леса,  где  даже в наши дни существуют поселки, в которых живут потомки этих непокорившихся людей.

   Соловецкий монастырь считался неприступной крепостью, поэтому туда из многих российских церквей и монастырей ревнители старой веры свезли деньги и ценности, понимая, что царские посланцы непременно их отнимут.  Действительно, главной целью царских войск,  окруживших монастырь, было не столько сокрушить последний оплот староверов и противников реформы Никона, сколько  захватить эти несметные сокровища, накопленные в церквях и монастырях за много столетий.  Монастырь имел внутренние источники воды,  запасы питания, на его территории имелись коровы, козы, поэтому он мог выдержать многолетнюю осаду. В свое время шведы трижды пытались взять Соловецкий монастырь штурмом, но монастырь выстоял. На этот раз царские  войска безуспешно пытались штурмом одолеть крепостные стены. Осада длилась девять лет, случай беспрецедентный в русской военной истории, крепость действительно оказалась неприступной. Но, как обычно, нашелся один монах-предатель, который открыл царским войскам потайной ход из монастыря, ворота были открыты изнутри и участь его защитников была решена.

   Однако, главная цель – сокровища - найдены не были. Начались пытки монахов, которые смогли рассказать только, что примерно за месяц до прибытия царских войск ночью несколько  телег выехали из  монастыря, но никто из монахов, сопровождавших обоз, обратно не вернулся. В результате поисков в глубине острова были найдены могилы четырех убитых монахов, хотя по свидетельствам побывавших под пытками монахов было известно, что в составе обоза, выехавшего из монастыря, было пять человек. Следов сокровищ найдено не было, а пятый монах исчез, унеся с собой тайну захоронения сокровищ. По легенде монахи спрятали сокровища на дне одного из многочисленных соловецких озер, а тайна надежно сохраняется по сей день...

   Все это Питер рассказывал Алексу по дороге к монастырю, с удовольствием наблюдая с каким интересом его слушает Алекс.

   Они разбили палатку в лесу недалеко от монастыря, но первую ночь сомкнуть глаз им не удалось. Знаменитые соловецкие комары, несмотря на защитную мазь и дым от костра, нещадно впивались в каждый миллиметр обнаженной кожи. Утром, опухшие и невыспавшиеся, проклиная комаров, они подались  смотреть монастырь и размышляли, как бороться с этими тварями, не перестававшими тучами налетать на них и впиваться во все доступные места. В монастыре они познакомились с местным жителем Васей, разговорились и во время разговора обратили внимание, что почему-то комары его не кусают.

- Скажи, пожалуйста, почему комары совсем нас заели, а на тебя даже не садятся?  В чем секрет?
- Так я ж местный, они своих не трогают,  - улыбнувшись, сказал он.
- Будет тебе шутки шутить. Не видишь, на нас живого места нет, хотя мы специальной мазью от комаров намазались?
-Да  я серьезно. Вы потерпите  дня три, на четвертый они вас уже трогать не будут. Это они кровь чужую почуяли, поэтому и лютуют. А потом своими станете – они и перестанут, вот увидите.

   Удивительно, но Васино предсказание сбылось. Через три дня комары лишь изредка кусали нас и мы перестали на них обращать внимание.

   История древних сокровищ неожиданно всплыла, когда они познакомились с компанией, которая разбила палаточный лагерь неподалеку от них.  Все они оказались сотрудниками ленинградских НИИ, которые всерьез восприняли соловецкую историю о сокровищах и каждый год приезжали сюда проводить летний отпуск, совмещая отдых с подводными поисками. Ребята были оснащены аквалангами, металлоискателями и подробной картой местности. Вся территория острова была разбита на квадраты и они планомерно обследовали все озера острова. Работа была рассчитана на десять лет, сейчас искатели сокровищ находились на третьем году своих поисков. Иногда вечерами Алекс и Питер подсаживались к их костру и вместе пели песни Окуджавы, Визбора, Кукина.

   Однажды Питер спросил у ребят:

- Скажите, ведь вероятность того, что вы найдете сокровища, невелика. Не будет ли вам жаль десяти лет отпусков, проведенных здесь?
; О чем жалеть? - ответили они.  - Посмотрите какая природа вокруг, чистая вода без всякой химии, грибы, ягоды, рыбы полно. Нам кажется, что здесь отдыхать лучше,  чем лежать в Крыму на пляже, плотно устланном потными телами курортников. Компания у нас дружная и мы плаваем в озерах, совмещая отдых с приключениями. Если ничего не найдем - сожалеть не будем, ведь лучшего отдыха для нас нет. А если найдем, то, сами понимаете, тоже   печалиться не станем.

   Местный житель, который стал их гидом на Соловках, помог им и добраться обратно в Кемь. В ожидании катера они сидели на причале.  Там он и сделал фотографию Алекса, обросшего к тому времени бородой и казавшегося поэтому намного старше своих восемнадцати лет.

...Самолет тем временем уже садился, и после плавного торможения стюардесса открыла дверь. Питер быстро положил компьютер в сумку и вышел в терминал.  Алекса встречал его.   Питер невольно залюбовался его спортивной фигурой и киноактерской внешностью, никак не вязавшейся с образом кабинетного ученого.  Они обнялись и  вышли из терминала. На стоянке  Алекс посадил его в свой красный спортивный автомобиль и они выехали со стоянки.  Буквально через несколько кварталов он остановил машину около невзрачного деревянного киоска.

- Выходи, - скомандовал Алекс.  Прежде всего ты должен попробовать лучшую в мире голландскую селедку.
- Может поедем в ресторан? – удивленно спросил Питер? – Там все же удобнее чем на улице?
- Поверь мне, - убежденно сказал Алекс, - нигде больше такой селедки нет. Она не экспортируется и не производится большими партиями.  Только в таких мелких лавочках можно отведать такое чудо.
Продавец положил на булку целую селедку и подал Питеру.
- Ну как? – улыбнулся Алекс?
    - Ммм... - попытался ответить Питер, селедка буквально таяла во рту.                - Пожалуй, ради одной такой селедки стоило приехать в Голландию, – блаженно произнес он.  - А где мы можем спокойно побеседовать? -
   -  Если не возражаешь, поедем в Университет. У меня там есть спокойное место, где нам никто не помешает.

   Алекс уже несколько лет не работал там, но руководство университета оставило за ним кабинет, учтя былые заслуги и получив согласие упоминать его имя в списке известных ученых,  работающих в нем. Фирма, в которой Алекс работал в настоящее время, занималась исследованиями для нефтяных монополий и все исследования были засекречены.  Компания очень ценила работу Алекса, так как он смог решить возникшие научные проблемы, создать новые технологии в области переработке нефти и газа и оставить далеко позади всех конкурентов. Но он тяготился нынешней работой, лишившись возможности свободного научного поиска в области фундаментальной физики, что для него было главным интересом в жизни. Правда, он мог заниматься этим в свободное от работы время, но этого было явно недостаточно. Да и публикации Алекс мог делать только с разрешения руководства по причине все той  же секретности, что было оговорено в контракте. Питер знал, что работа  тяготит его, и поэтому  был уверен, что предложение о новой работе, с которым он приехал, будет принято.

   Через полчаса, подъехав к Университету, они поднялись на второй этаж. Алекс открыл дверь, пропуская Питера вперед. Комната была небольшой. У задней стены стоял стол с креслом, перед ним стул для посетителей, книжные шкафы, набитые книгами. Единственным украшением комнаты была репродукция картины Питера Брейгеля Старшего ”Строительство Вавилонской башни”.  Алекс гостеприимно усадил Питера в кресло, а сам устроился напротив.

– А вот это удача, - глядя на тину подумал Питер и сказал
- Знаменательно то, что у тебя в кабинете висит именно эта репродукция, так как причина моего приезда косвенно связана с этой картиной.
- Интересно – удивился Алекс – В телефонном разговоре, когда мы договаривались о твоем проезде, ты сказал, что речь будет идти о новой работе.  Какое же отношение может к этому иметь Брейгель?
- Дело в том, что сюжет  картины  - иллюстрация библейской истории о том, как люди пытались построить башню до неба и Бог, чтобы не допустить этого, смешал все языки, люди перестали понимать друг друга и строительство башни прекратилось.  А помнишь ли ты, зачем они  начали строить эту башню?
- Насколько я помню историю - это случилось после великого потопа, люди решили построить башню до неба на случай повторения катаклизма.
- Совершенно верно.  Так вот, как ты знаешь, я работаю в Фонде развития науки, и главная задача, над которой мы работаем, созвучна строительству Вавилонской башни. Конечно, это не башня в прямом смысле слова. Но цель аналогичная, наша цель – спасти человечество в случае опасности и невозможности продолжения жизни на Земле.
- Ну, если ты хотел меня удивить, так это тебе удалось. Я бы хотел, чтобы ты пояснил свою мысль.
; Давай по порядку. Как я тебе уже говорил ранее по телефону, я приехал предложить тебе перейти работать в Фонд.

   Зная тебя, могу предположить,  что тебе не очень интересно работать в узких рамках прикладных исследований для нефтяной компании.  До этого ты всегда работал в области фундаментальной физики и твои работы получили признание во всем мире.  Поэтому, как только выяснилось, что Фонду необходим ученый соответствующего масштаба, твоя кандидатура появилась первой в нашем списке претендентов.  Так как я близко знаком с тобой, руководство поручило мне сделать тебе предложение работать у нас. Для начала  расскажу, что собой представляет эта организация.  Основная задача Фонда – стимулирование научных исследований в области математики, физики, биологии, астрономии и оказание помощи  в образовании детям, обладающими неординарными способностями, особенно в области точных наук.  Инвесторы Фонда создали финансовую базу, которая позволила нам объединить усилия таких ученых как Джейкобс, Яшида, которых знает весь мир, других, менее известных, но  столь же талантливых. 
Одно из направлений научных исследований Фонда – это так называемые ”черные дыры”, о которых фактических данных очень мало. Как ты знаешь,  современная теория предполагает, что в этих местах концентрация массы близка или равна бесконечности, поэтому силы гравитации настолько велики, что не дают возможности никаким материальным частицам или волнам выйти за пределы этой точки. Тем не менее, согласно последним  исследованиям, есть основания полагать, что гамма-излучение особо высоких энергий может преодолеть гравитационное поле черной дыры, и мы начали попытки изучения этого явления. По нашему заказу должен быть создан прибор, который, как мы думаем, сможет уловить это излучение. Таким образом, мы впервые сможем получить информацию о черных дырах. Спутник с нашим прибором НАСА предполагает запустить примерно через шесть месяцев, и мы надеемся, что под твоим руководством мы сможем получить информацию и начать изучение черных дыр. Фонд предлагает тебе возглавить эту работу.  Таково вкратце предложение. Ну, а теперь я готов ответить на твои вопросы, которые, без сомнения, у тебя появились.

-А почему, собственно, вас так заинтересовали именно ”Черные дыры”?
-Как ты знаешь, современная наука предполагает, что известная нам трехмерная вселенная образовалась в результате большого взрыва и существовавшая до этого многомерная вселенная как бы сжалась до трехмерной, в которой мы сейчас обитаем. По нашим предположениям сжалась только часть многомерной вселенной, она продолжает существовать и, возможно, ”Черные дыры” являются местами соприкосновения с этой многомерной правселенной. По нашим представлениям в центре ”Черных дыр” все известные нам законы нарушаются и проникнуть туда пока невозможно. Но, если тебе удастся получить информацию, поймав гамма-излучение, то это будет прорыв в науке и, начав изучение этой информации, мы выйдем на совершенно новый уровень  наших знаний об устройстве Вселенной.
- Да,  предложение довольно необычное. Прежде всего, должен сказать, что для меня, безусловно, гораздо  интереснее заниматься неизведанными областями физики, чем прикладными вопросами нефтяного бизнеса. Но ты, наверно, осведомлен о том, что я связан контрактом.
- Пусть тебя это не волнует. Фонд заплатит ту сумму, которую ты должен выплатить в случае расторжения контракта. Да и вообще, что касается материальных проблем, то у тебя их попросту не будет. Все заботы и расходы по твоему переезду в США Фонд берет на себя, тебе не нужно ни о чем беспокоиться. Ты не женат, детей, насколько я знаю, у тебя нет, поэтому я не вижу никаких препятствий к твоему переезду. Дом, в котором тебе предлагается жить, находится недалеко от нашего здания и будет предоставлен бесплатно на то время, пока ты будешь работать в Фонде. В твоем распоряжении будет машина и все необходимое. По контракту зарплата твоя будет вдвое больше той, что ты получаешь сейчас. Если у тебя есть дополнительные условия или  предложения – я уполномочен обсудить их с тобой и принять решение.
- И чем же вызвано такое более чем щедрое предложение?
- Причин несколько. Во-первых, как ты уже, наверно, понял, эта программа уже в действии, но, к сожалению, ее руководитель, Корвелли, неизлечимо болен и он сам назвал твое имя, считая тебя лучшей кандидатурой.
- Как, сам Корвелли работает у вас?  - удивился Алекс.
- Я же тебе сказал, что мы собрали в Фонде лучших ученых мира.
- Ну раз сам Корвелли руководил этим направлением и  рекомендовал меня, то могу только сказать, что для меня большая честь стать его преемником.  А как обстоят дела с финансированием исследований? Ведь разработка новых приборов, запуск их в космос, привлечение к этому лучших ученых мира требует больших финансовых затрат. Тем более, что, по твоим словам, вы занимаетесь несколькими направлениями, а фонды, как правило, существуют на пожертвования, которые, как я знаю, не могут конкурировать с прибыльными крупными компаниями или лабораториями, принадлежащими государствам. А ведь такие исследования требуют многомиллионных, если не миллиардных затрат. Можешь ли ты рассказать поподробнее о Фонде, направлениях его работы и источниках финансирования? Мне важно знать, насколько надежно существование Фонда.
- Конечно, никаких секретов здесь нет. Мы действительно существуем на деньги, выделяемые спонсорами. Но наши спонсоры не ограничивают нас в расходах. Они, конечно, обсуждают с руководством Фонда каждый проект, но после утверждения финансовых проблем у нас никогда еще не возникало. Наши спонсоры – это «Комитет 200», наверно ты слышал об этом?
- Нет, впервые слышу об этом.
- Тогда слушай. Вкратце история создания Фонда такова. Однажды в конце девяностых годов двадцатого века на банкете, организованном в честь нобелевского лауреата, за одним из столов собрались несколько знаменитых ученых и пара миллиардеров. В разговоре один из ученых заметил, что наука до сих пор  распыляется на  решение множества задач и никто не осознает, что настало время сосредоточить усилия для выполнения главного предназначения человечества.
- А что, уже найден смысл жизни человечества? – удивленно спросил один из миллиардеров.
- Конечно, на этот вопрос ответ давно найден и коротко он может быть сформулирован очень просто. Смысл этот в самосохранении. Вся деятельность человека осознанно или неосознанно направлена на это. Самый сильный инстинкт у человека – это инстинкт самосохранения. Если жизнь человека вне опасности и он обеспечен воздухом, водой и продуктами питания,  он может заниматься другими делами. Следующий по важности инстинкт у человека – половой инстинкт, и направлен он на увеличение численности людей, что необходимо для сохранения человечества в целом.

   Фрейд давно уже доказал, что во всех действиях человека так или иначе присутствует половой инстинкт. В сущности, человек – это биоробот, основная деятельность которого запрограммирована. Конечно, очень сложный биоробот, способный мыслить, и, что очень важно, абстрактно мыслить, но, тем не менее, робот. С момента зачатия человек развивается по определенной программе сначала в утробе матери, а потом в период детства и созревания. Все процессы у человека происходят по определенным программам и независимо от него. Мы не руководим этими процессами. Человек познает мир и преобразовывает его,  чтобы иметь возможность противостоять изменяющимся условиям своего существования, что способствует его сохранению как вида. Мы не знаем, как возникла жизнь на земле. Все имеющиеся гипотезы не выдерживают никакой критики. Вероятность случайного возникновения жизни  настолько мала, что ее нельзя принимать во внимание. Единственный вывод, который мы можем сделать, так это то, что она была создана. С какой-то целью или без цели — мы, возможно, никогда  не узнаем. Но попытаться мы можем.

      На сегодняшний день мы знаем только то, что в процессе жизнедеятельности человечество преобразовывает среду своего обитания, причем далеко не все последствия этих преобразований мы можем предвидеть.  Дело не только в том, что мы производим новые материалы, строим здания и машины. Вокруг нас появилось много новых энергетических полей, разного рода излучений, мы пытаемся расширить среду своего обитания.  Мы думаем, что все это позволяет нам с большим успехом обеспечить существование человечества, что логично. Но, вполне возможно, что цель производимых нами преобразований скрыта от нас. Как пивные дрожжи не подозревают, что они и среда их обитания созданы нами для получения пива, так, возможно, и мы не подозреваем, для чего нужны продукты нашей жизнедеятельности.
- То есть вы хотите сказать, что мы как бы дрожжи вселенной и нас используют для неизвестных нам целей? – с удивлением спросил один их миллиардеров.
- Это один из вариантов предположений.
- Предполагается ли, что мы сможем узнать, что это за цели?
- А как вы думаете, дрожжи могут понять что они нужны нам для приготовления пива?
- Нет, конечно.
- Видите, вы сами ответили на свой вопрос.
- Но ведь мы не дрожжи в конце концов, - возмутился миллиардер, - мы же Homo sapiens!
- Да, конечно, мы наделены разумом и можем логически мыслить, но то, что нас создало – что-то или кто-то - совершенно отлично от нас и нам представляется, что разница между тем, что создало все живое на земле и нами гораздо значительнее, чем между нами и дрожжами, поэтому нельзя
применять логику человека и пытаться понять логику и цели того, о чем мы понятия пока еще не имеем. Вряд ли мы это сможем понять когда-нибудь, но смысл нашего существования от этого не меняется и единственный путь – это продлить существование человечества на как можно больший срок, познавая вселенную, ее законы и,  возможно,  на этом пути мы сможем что-то понять и придумать.
- А разве есть какая-то угроза существованию человечества?
- Угроза не просто есть. Она всегда была, есть и будет. Человечество, как и каждый человек в отдельности, обречено на смерть. Каждый человек знает, что он смертен, но несмотря на это не очень часто задумывается о бренности своего существования. Просто старается по возможности обеспечить безопасное существование и получать удовольствие от жизни. Человечество тоже не задумывается о конечности своего существования, так как срок этот настолько отдален и не определен во времени, что задумываться об этом никакого смысла нет.  Это действительно так, но мы живем в изменяющемся мире. Сегодня человек может довольно комфортно существовать при условии сохранения условий окружающей среды. Каждый из нас, ложась спать, нисколько не сомневается в том, что утром взойдет солнце и все будет, как всегда. Конечно, думаем мы, возможен дождь, ветер, в крайнем случае некоторые локальные стихийные бедствия, но не более того. А ведь достаточно небольших изменений в орбите земли в результате столкновения с каким-нибудь случайным астероидом – и конец жизни на Земле.
Есть много различных сценариев глобальных стихийных бедствий или катаклизмов, но даже если предположить, что ничего подобного не произойдет, то все равно энергия солнца не вечна, как не вечна вся вселенная. Когда масса Солнца уменьшится до определенной величины, Земля потеряет атмосферу, изменятся орбиты планет  и - конец жизни на Земле. Уже сейчас ученые отмечают увеличение сейсмической активности, изменения климата, некоторое смещение магнитных полюсов и другие перемены. Рядовому обывателю нет смысла задумываться о таких глобальных вопросах, тем более, что их решение даже лучшим умам сегодня не под силу. Но кто-то должен задуматься над этим и когда-то же нужно начать. И чем раньше мы сосредоточим усилия на решении этой проблемы, тем больше шансов, что мы сумеем ее своевременно решить. Вчера было слишком рано, не было компьютеров, интернета и современных технологий. Сейчас такие возможности появились и пришло время начать решение этого вопроса.
Конечно, решение такой задачи под силу только большому коллективу лучших ученых с привлечением всех современных возможностей. Кроме того, даже собрав лучших ученых и имея в своем распоряжении лучшие лаборатории мира, мы даже приблизительно не можем сказать, когда появятся первые результаты и вообще сможем ли мы найти ответ на извечный вопрос ”Кто мы, откуда, куда мы идем”. Но если не начать эту работу, мы можем опоздать, так как внезапную катастрофу предсказать сложно, а уж уберечься от нее на сегодняшнем уровне и вовсе невозможно. В конце концов, это всего лишь вопрос денег. Если вы, люди, обладающие большими финансовыми возможностями сочтете нужным и возможным профинансировать этот бесприбыльный проект, за который будущие поколения людей будут в вечном долгу перед вами, то вот вам такая возможность. Ведь, я уверен, вы думаете  не только о прибыли, покупке очередного дворца или яхты, как считает большинство обывателей.
- А что, - сказал один из миллиардеров, - любопытная идея. Жаль только,  что результаты получат наши далекие потомки, но в этом есть смысл. Как вы думаете? – спросил он остальных. К удивлению ученых все бизнесмены, сидящие за столом, поддержали миллиардера.
- Тогда давайте попробуем. Вы - обратился он к ученому, - разработайте проект исследований и примерный бюджет, а мы постараемся привлечь к этому спонсоров. 
- Так родилась идея Фонда, – закончил свой рассказ  Питер. - Через несколько недель миллиардер, рассмотрев представленный проект,  позвонил ученому, предложил ему возглавить Фонд и найти специалистов. Он нашел несколько других состоятельных людей, которым понравилась высказанная ученым идея, и была организован комитет по финансированию научных разработок, известный сейчас как «Комитет 200». Это - элита бизнесменов их разных стран.  Деятельность этого комитета не имеет никакой политической окраски и направлена исключительно на финансирование развития науки и техники. Конечно, тогда число участников было намного меньше, это теперь их уже двести, а, может быть, и больше.   
- Очень интересно.  Какие же направления разрабатываются Фондом?
- Направлений несколько. В области физики – фундаментальные законы, гравитация, сверхпроводимость, космические исследования и кое-что другое. В других направлениях у нас математика, биология. Особое внимание мы уделяем образованию юных дарований, в том числе детей индиго. Мы разыскиваем их по всему миру и даем возможность максимально развить способности и интеллект. В составе фонда также работает особая группа экстрасенсов, которые способны предсказывать катаклизмы и стихийные бедствия на земле.
-Но это ведь не имеет отношения к серьезной науке, – возразил Алекс.
-Для нас имеет значение результат их предсказаний. Конечно, мы пока не можем понять механизм этого явления, но мы не можем отрицать фактов. Их предсказания сбываются с точностью примерно 80 процентов, а это говорит о том, что мы должны этим пользоваться и исследовать это явление с помощью современных приборов. Эта группа была создана в 90 –х годах под эгидой департамента Национальной Безопасности США и просуществовала до 2004 года. Ее деятельность была тщательно засекречена. Они с достаточной степенью достоверности могли предсказывать стихийные бедствия не только на нашей планете, но даже в пределах солнечной системы. Так, например, ими были предсказаны землетрясение в Японии и в Индонезии, цунами, вспышки на Солнце и некоторые другие катастрофы. К сожалению, их предсказания не могли быть использованы по политическим соображениям, и деятельность этой группы была прекращена. Теперь эта группа работает у нас. Работа этой группы важна для нас еще и потому, что если какой-то катаклизм произойдет в обозримом будущем, то мы должны попытаться сохранить хотя бы самое ценное, что у нас есть.
- Что ты имеешь в виду?
- Вот этого вопроса от тебя я не ожидал. Ну, конечно же, знания, генетический фонд и хотя бы часть людей, если не удастся сохранить всех. В 2005 году они предсказали, что в обозримом будущем произойдет вспышка на Солнце необычно большой мощности. Минимальными последствиями этого будут крах всей компьютерной системы и, возможно, гибель большого количества людей. Точнее они ничего сказать не могли. Конечно, 80 процентов вероятности это не 100, но на всякий случай мы готовимся к этому.
-И все-таки, откуда берутся такие огромные деньги на все эти исследования? Пусть эти спонсоры обладают большими деньгами. Но ведь даже такая богатая страна, как США, не может себе позволить финансирование научных исследований такого масштаба.
-Да, страна, конечно богатая, но бюджет ее распределен на много других затрат и на науку выделяется недостаточно денег, чтобы оплатить то, что делаем мы. Но это не главное. Для того, чтобы выделить деньги на такие исследования, нужно согласие конгресса, а бизнесмены не должны ни у кого спрашивать разрешения. Кроме того, мы стараемся достаточно экономно расходовать деньги. Например, мы не запускаем собственные спутники для исследований в космосе. Мы просто участвуем в программах НАСА и оплачиваем только установку нашего прибора на спутнике, что стоит относительно недорого. Всеми  управленческими и финансовыми вопросами занимаются специалисты, назначенные «Комитетом 200». Нам остается только заниматься научными исследованиями, что меня лично вполне устраивает. 
 Для нас достаточного того, что мы получаем все деньги из совершенно легальных источников. А уж как получают деньги эти бизнесмены – это  не наша проблема. Но, чтобы удовлетворить твое любопытство, расскажу тебе одну историю, которая, я полагаю, сможет  хоть немного прояснить, как работают люди, добравшиеся до вершин современного бизнеса. Сразу замечу, что это будет просто аналитический взгляд на происшедшие события. Ты ведь знаешь, что я много лет работал в аналитическом отделе одного из крупнейших банков мира и моя работа состояла в сопоставлении разрозненных  фактов и прогнозирования ситуации в мире на этой основе. Хочу предупредить - никаких имен и доказательств у меня нет и быть не может. Просто набор фактов, сопоставление которых дает представление о том, что происходит у нас.

    Итак, вспомним 2008 год. В США раскручивается борьба за президентское кресло. В это время происходят совершенно небывалые по размерам переводы денег из Федерального Резервного Банка США в одну из крупнейших финансовых компаний мира Лемон Бразерс на общую сумму примерно 11 триллионов долларов. Причем эти трансакции проводилась под большим секретом, так как фактически таких денег просто не существует, а экономика страны находилась далеко не в лучшем состоянии. Позже я расскажу, как об этом стало известно.
 
   Теперь вернемся к выборам президента. Эти выборы  были непохожи на все предыдущие не только потому, что впервые появился реальный чернокожий претендент на президентский пост, – Барак Хусейн Обама. А потому, что это был безликий и совершенно неизвестный человек, происхождение которого было не очень ясным,  и даже не было уверенности в том, что он родился в США и может быть президентом  США по американским законам. Он ничего не совершил заметного в жизни, был мусульманином, который изменил вероисповедание и стал христианином, что само по себе вызывает недоверие к человеку в такой консервативной стране, как США. Кроме того было совершенно непонятно, откуда взялись у него деньги на эту предвыборную гонку. Как потом выяснилось, он потратил примерно в десять раз больше, чем противостоящий ему Джон Маккейн. Самое интересное, что по специальному решению Конгресса США источники денег на предвыборную кампанию Обамы проверке не подлежали. Такое разрешение было дано впервые за всю историю Соединенных Штатов. Тем не менее, такой человек появился, и поначалу казалось, что у него нет никаких шансов, так как ему противостоял очень известный человек – сенатор Джон Маккейн, успешно лидирующий в этой гонке. Это был герой Вьетнамской войны,  летчик, попавший в плен и прошедший все круги этого ада, человек настолько яркой биографии, что даже не верилось что это реальный человек,  а не герой романа. Он родился в военной семье. Его дед и его отец были четырехзвездными адмиралами, то есть имели высшее звание в военной иерархии США. В конце сентября 1967 г. Маккейн попадает на вьетнамскую войну в составе штурмовой эскадрильи и всего лишь за один месяц совершает 22 боевых вылета. В это время его отец занимал пост главнокомандующего Военно-морскими силами США в Европе. В конце октября того же года Маккейн был сбит зенитной ракетой - как потом оказалось, советскими военными, - катапультировался и был взят в плен вьетнамскими солдатами. У него были сломаны обе руки и нога. Несмотря на это он в таком состоянии был жестоко избит вьетнамскими солдатами.
Правда, как только вьетнамцы узнали, что они взяли в плен сына высокопоставленного американского офицера, ему оказали медицинскую помощь и предложено было освободить его. Но Маккейн отказался и заявил, что согласится только в том случае, если будут освобождены все американцы, находящиеся в плену.
 В результате он пробыл во вьетнамском плену пять с половиной лет и был освобожден вместе со всеми военнопленными. Все эти годы его постоянно избивали и подвергали пыткам. Удивительно, как он продержался и выжил в такой ситуации.
После возвращения из плена и длительного лечения Маккейн сумел вернуться на военную службу, которую он оставил в 1981 г.,  и начал  политическую карьеру. В 1982 г его избрали членом Палаты представителей Конгресса США, переизбирался, а в  1986 г. был избран сенатором  США. Деятельность его в Конгрессе и в Сенате была очень заметной. Он участвовал в разработке законов, один из них так и назвали – закон Маккейна-Фейнгольда. Любопытный  закон, между прочим. Он ограничивал политические пожертвования в избирательные кампании и встретил противодействия обеих ведущих партий. Маккейн добивался его принятия 8 лет и добился этого. Уникальность этого закона в том, что  он ограничивал средства претендентов и, соответственно, возможность влияния на них впоследствии.
Каким-то чудом закон прошел, но, как мы видим, в отношении Обамы он применен не был и основные его спонсоры остались неизвестными. Но это к слову. Кроме этого, Маккейн неоднократно выступал против решений правительства и даже против некоторых решений республиканской партии, членом которой он являлся. Поэтому заслужил репутацию независимого политика-индивидуалиста. Скорее всего, именно из-за своей независимой позиции он и не смог получить поддержку тех, кому нужен был управляемый президент.
    Как видишь, он проводил большую работу и всегда был на виду.
Но почему-то все СМИ (за исключением одного канала на телевидении, двух радиостанций да пары газет) стали освещать и восхвалять исключительно Обаму.  Создавалось впечатление, что Мак Кейна просто нет. В результате количество избирателей, предполагающих голосовать за Обаму, возросло, но было все еще недостаточно для победы на выборах.
 И вот тогда произошло событие, в результате которого произошел перелом в этой предвыборной кампании. В одном из выступлений Маккейн, отвечая на вопрос об американской экономике, сказал, что она достаточно стабильна, и он не видит никаких опасностей, в результате которых ее состояние может резко ухудшиться. Буквально через пару дней oдин из крупнейших финансовых гигантов Лимон Бразерс объявил о своем банкротстве. Биржа обвалилась, Маккейн потерял большое количество голосов. С этого момента исход выборов стал все больше склоняться в сторону Обамы и, в конечном итоге, он стал президентом Соединенных Штатов.

     Но история с Лемон Бразерс на этом не закончилась. При проверке выяснилось, что упомянутые триллионы долларов бесследно исчезли. Под эгидой Конгресса США была создана специальная следственная комиссия, которая должна была выяснить, куда же пропали такие невероятные деньги. Мне удалось посмотреть короткий документальный фильм – отчет этой следственной комиссии представителям сената за восемь месяцев работы. Итог этой работы оказался безрезультатным, выяснить, куда пропали деньги, следователи не смогли.
Интересно и то, что такую совершенно невероятную историю СМИ почему-то не освещали. Документальный фильм в интернете и пара статей в прессе местного значения – вот и вся доступная информация. Таких чудес просто не бывает, но тем не менее факт остается фактом.
Таким образом, одним ударом были достигнуты сразу две цели – в чьи-то руки попали совершенно невероятные деньги и был выбран марионеточный президент США. Как аналитик я никогда не поверю, что это случайные совпадения. Я просто рассказал тебе эту историю, чтобы объяснить, что есть люди, у которых совершенно неограниченные финансовые возможности и влияние. Я не знаю, кто они, и меня это совершенно не интересует. Я просто хотел сказать тебе, что считаю источники финансирования Фонда более надежными, чем государственные программы.
-Да, - произнес Алекс – действительно, невероятная история. Но неужели только ты сопоставил все эти факты и никто более ничего не заметил?
- Я так не думаю. Просто те, кто смогли так же, как и я, сопоставить эти факты, достаточно умны, чтобы не понимать опасности прикосновения к такой информации.
-Но зачем могут быть нужны такие невероятные деньги? Ведь на них даже купить нечего? Разве что кто-то собирается весь южно-американский континент или Европу?
-Ты прав, денег на это более чем достаточно, а континент никому не нужен.
- Тогда зачем?
- По правде – понятия не имею. Но могу предположить
- Ну, не томи. Ведь как аналитик ты наверняка сопоставил какие-то факты и сделал выводы.
- Хорошо, но учти, все это на уровне гипотезы.  Подтверждений у меня никаких нет.
– На моей памяти все твои аналитические выкладки, как правило, подтверждались, поэтому я с удовольствием послушаю тебя. Кроме того, мне всегда нравилось следить за ходом мысли такого аналитика, как ты.
- Ну, ладно.  Прежде всего предположим, что такие деньги нужны для выполнения какой-то грандиозной задачи. Помнишь, я рассказал тебе о группе экстрасенсов, работающих у нас, и о том, что они предсказали некоторые катаклизмы, которые с большой степенью вероятности могут произойти в недалеком будущем? Представим себе, что группа финансовых королей получила такое предсказание, предположила, что угроза катастрофы достаточно реальна и решила принять меры по спасению если не всего человечества, то хотя бы его части и накопленных знаний. Видимо, сроки сжатые, и мобилизовать нужно не только средства, но и максимум влияния на страны и события. В таком случае цель оправдывает средства, а марионеточный президент такой страны, как США, более чем необходим. Имея огромные деньги и власть в такой стране, как Америка, эту задачу сегодня можно решить. Вот тебе и современная Вавилонская башня для спасения, которую не смогли построить в древности по причинам, о которых мы уже говорили. Я думаю, что языки – это образ библейской легенды. На самом деле людям нужно взаимопонимание, которого на всеобщем уровне достигнуть невозможно. Но мыслящие люди, обладающие достаточными финансами, могут решить такую задачу. Вполне возможно, что, когда произошел тот самый разговор, с которого началось создание Фонда, они уже были готовы к этому, а предложение ученых просто совпало с их целью. А если цель одна, то, объединив деньги, власть и собрав лучшие умы человечества можно попытаться решить даже такую фантастическую задачу, часть решения которой тебе и предложена.
- Да, задача действительно необычная, поэтому мне вдвойне интересно попробовать ее решить.
- Значит, ты согласен?
- Глупо было бы упустить такую возможность.
   - Собственно я не сомневался в положительном ответе.

Питер открыл ноутбук и на экране появился контракт.
 - Прочитай, внеси изменения, если хочешь, я его распечатаю и после того, как ты поставишь свою подпись, скажешь мне дату, когда ты можешь приступить к работе.

   Алекс прочел контракт и сказал, что о таком он даже никогда не мечтал.  Феликс подсоединил ноутбук к принтеру, распечатал контракт.
- Вот и все, -торжественно произнес Питер – Поздравляю с вступлением  в Фонд. Мы ждем тебя через две недели. А теперь мне пора на самолет.
- Погоди, куда ты так торопишься? – удивился Алекс. - Ты же прилетел всего пару часов назад?
- Поверь, что мне очень хотелось бы побыть у тебя в Амстердаме, но мне предстоят еще одни переговоры и я срочно должен лететь в США.
- Можешь сказать, с кем? Еще один физик?
- Нет. Переговоры на этот раз будут с родителями одного мальчика. Ему всего четырнадцать лет, но у него невероятные способности в математике и мы хотим предложить ему специальную программу обучения. Если родители  и он согласятся, то уже через несколько лет мир узнает о новом гении.
 - Жаль,- печально произнес Алекс. Но я понимаю всю важность твоей работы и поэтому мне остается лишь пожелать тебе удачи.

   Они встали и пошли к выходу. Лимузин ждал у подъезда. Они обнялись.
 - Увидимся в Фонде через две недели – улыбнулся Питер.

   Черный лимузин плавно набрал скорость и исчез за поворотом.

   Самолет взлетел. Питер открыл ноутбук и на экране появилась фотография щуплого подростка с каким-то удивленным выражением лица и родителями на заднем фоне.

Питер начал готовиться к новой встрече.

Виктор Лазебник, Нью Джерси, 2010 г.