III Тропинки в церковь. Кибартай

Владимир Кольцов-Навроцкий
III Тропинки в церковь.Кибартай

На отцовской ”копеечке” выехал пораньше чтоб посетить западный «фортпост» Литвы, на подъезде к которому дорога рабочими расширялась и ширилась, грунт обочины вынимался на два метра, насыпался щебнем утрамбовывался тяжелой спец техникой , а сверху засеивалась травка, по такому «газончику» быстро без пыли и не увязнув в грязи может пройти колона тяжелых танков, но не об этом...
Проехал по городу никуда не сворачивая и увидел церковь издалека, к сожалению в будний день дверь была закрыта. Каменная, очень красивая и своеобразная, как архитектурно исполненое строение, она расположена рядом с железнодорожным вокзалом и со всех сторон закрывалась разросшимися деревьями. Пока любовался, отыскивая просвет в листве и даже пытался взглянуть на неё с чердака рядом стоящего дома, незаметно пролители два часа.
Из книги историка Регины Лаукаитите, я знал что православный храм в Кибартах возведен в 1870 году и с 1919 года стал католическим костелом, но прежние прихожане с этим не смирились, жаловались в разные министерства, Сейм, Президенту Республики и редчайший случай–своего добились и кабинет Министров в 1928 году принял решение церковь Святого Александра Невского православным вернуть.
Промелькнул поезд Калининград-Москва с приветом из России ,позже от отставного военного, служивший в этих местах во времена СССР, узнал что к Кибартайской церкви, под видом экскурсий подъезжали полные автобусы бабулек-фронтовичек, из неоцерковленной Калиниградской области и пока родители малышей «строили светлое будущее коммунизма», они крестили здесь своих внуков,поэтому он стал «кораблем спасения» и для многих россиян. Жаль, что из-за государственной границы церковь лишилась значительной части прихожан, но несмотря на дорожающие визы и проезд, Калиниградцы попрежнему приезжают сюда «в свою церковь».
Городок знаменит тем, что в Кибартах родился и провел детство знаменитый российский живописец-пейзажист конца ХIХ века Исаак Левитан (1860-1900) сумевший «выразить душу русской природы», и им, внуком иудейского раввина, картиной «Над вечным покоем» вселяется надежда...
Академик Российской Академии художеств, член Товарищества передвижных художественных выставок и выставок «Мира искусств»,на малой родине насколько знаю ничем не отмечен...