Сердце чует верно

Владислав Стадольник
       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Любовь дает право на очень многое, дает право на то, чего не достичь никакой медитацией или упражнениями. Она утверждает ближайший подход. Верно чует умеющее любить сердце, что близость, достигнутая любовью, служит ручательством совместной работы в Мире Надземном. Неотъемлемо это право, если основано оно на пламенном, прочном и выдержавшем все испытания чувстве.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 255. Новосибирск. 2007 г.


                СЕРДЦЕ ЧУЕТ ВЕРНО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Друзья, не видеть явление нужно, ибо оно ничего не говорит глазу, но чуять его внутреннюю сущность, скрытую под покровами видимости. Потому слушайте сердце, оно чует верно. Это мозг назначает сроки и истолковывает все в угоду своему желанию, но сердце – душу явлений и событий определяет безошибочно, если утончено. Сознание может шагать по вершинам, а сердце – по чувствознанию и прозрениям в мир будущего, еще не опустившегося в плотные формы. Провидцы и пророки жили в этом огненном будущем, зная непреложную действительность его, и сознанием этого будущего двигали эволюцию человечества. Не самообман, не иллюзия, но непреложное знание того, чему суждено быть. И знать может лишь сердце, коснувшееся огня и ставшее огненным. И знает оно тогда, когда кругом не знает никто и собственный мозг протестует и не соглашается с неизбежностью огненной. Потому зовется это знание сокровенным. Дается немногим, могущим вместить.

      Все Великие Учения и Религии есть не что иное, как эти огненные прообразы Будущего, запечатленные сердцем и указующие путь к нему. Все они зовут человека вига наполнена огненным напитком, неиссякаемым в силе своей. Пейте от нее все, кто на подвиг готов. Созидаем Великий Храм Будущего. Желающий посвятить себя служению в нем – смело входи. Этот Храм вечен, и вечно его созидание, ибо должен охватить он собой Беспредельность и вместить ее в себе. И места в нем – всем. Хватит на всех. Отказа нет никому, даже незнающим, ибо знать будут все, кто войдет. Мы Созидаем, а вы, знающие, помощники Нам. Но Храм для всех, и каждого приходящего надо встретить с заботою и дать ему то, в чем нуждается его дух. В готовности будьте голод взыскующих Света сердец насыщать незримо и в духе по нитям пространства, тянущимся к вам отовсюду. Будьте Солнцу подобны, людям дающего свет и тепло, ибо не знаете, где и когда, и кому помощь окажете в духе магнитно-пространственно, в тишине ли ночи или в суете дня, ведомо или неведомо для самих себя. Будьте как Солнце.

      «Потому так огненно прекрасен труд очищения Учения. Не бывало, чтобы Учение утверждалось без огненного очистителя. Этот труд тоже может назваться жертвенным. Лишь ближайший сердцу дух может взять на себя это поручение. Лишь объединенное сознание может знать утверждение Истины. Лишь объединенное сознание может чуять, как давать очищение Учения. Мы все, в свою очередь, утверждаемся, как Законодатели и Очистители – это Закон Высший. Океан Учения дается лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший. Потому пусть сердце чует и знает в недрах своих, что через Матерь Агни Йоги Миру дается Мое Огненное Послание. Главное, недра сердца должны чуять эту огненную Истину на всех путях.
 
      Сердце Мира возносит все явленные энергии к строительству, которое управляет Вселенной. Космическое устремление имеет в своем напряжении каждую энергию Пространственного Огня. Но сцепление всех космических творческих сил, так же как управление ими, принадлежит Сердцу Мира. Объединение Миров тоже зависит от этого главенствующего Принципа, который зажигает все жизни. Так причина всех первопричин есть Сердце Мира. Каждый факел жизни зажигается от Сердца Мира. Сознание, которое приобретает огненную вибрацию Космического Луча, чует явление вибрации Сердца Мира» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 134, 290.

                Слово идущее от сердца –
                пространство осветляет днесь,
                и укрепляет Света токи,
                и – образует сферу здесь.

                Здесь мысли – загражденье сети,
                что человечеству нужны,
                и к повороту все событья –
                идут где светлые огни.

                На крыльях мысли – возношенье,
                и одоленье ими тьмы,
                и – только сердца излученья –
                в грядущее соткут Огни.
                Владислав Стадольник 18.9.2003

 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Родные мои, все вижу, и знаю, и в сердце держу вас, любимых. И радуюсь, видя, как притекают к вам возможности новые. Бережно к ним отнеситесь. Доверие, оказанное Владыкой, вы оправдайте. Ведь Дается вам нечто необычайное. Находитесь под Лучом, то есть под прямым и непосредственным Его руководством. Преданность явите и устремление полносердечное. Тяжкие времена воистину становятся для вас благословенными, ибо в трудностях внешних рождаются для вас чудесные возможности духа. Мне радостно видеть, как вы зазвучали на новый Указ приступить к пространственной работе и учиться привлекать мощь пространственного огня. Идите спокойно – над вами Рука. Но дайте любовь и стремленье. О нас не забудьте в работе своей – мы вам помогаем незримо. Отбросивши время и место, поймете, что узы, связующие нас, нерасторжимы. Так и ведите себя и так поступайте, как будто мы рядом, мы близко и вместе. Отделенность существует лишь в вашем сознании, но не в нашем, ибо в действительности ее нет. Ее порождают чувства земные. Их надо умерить, но лучше и глубже в сердце смотреть, которое чует так верно. И чаще к нему обращаться. Мир наш отделен от вашего непроходимой стеной, но не для сердца, которое бьется во всех Мирах. Любовью пробиваете стену и недоступное делаете доступным. От Матери Агни далекой привет. Вы все мне по-прежнему близки.

      «Различны виды ожидания: есть ожидание открывающее, но есть и пресекающее. При первом ждет сердце, но при втором – ждет я, самость. Мысль, даже самая высокая, с трудом долетит через забор самости. Она поникнет на острых кольях самости. Зазубрена самость, изломана завистью и звериною злобою. Такая встреча не может допустить мысли прекрасной. Много заметного происходит в процессе принятия мысли. Бывает миг затишья перед прилетом высшего Вестника. Но надутая самость разве почует этот миг сладчайший? Сердце, только оно, умеет преисполниться ожидания. Только сердце не завопит: «Я жду!» Премногая самость звучит в таком я. Но ожидать сердцем, это уже предчувствовать. Много радости в таком чувстве. Древние называли его проводником. Утверждаю, что предчувствие есть уже открытие врат. Сердце – радушная хозяйка, оно предусматривает, как встретить гостя далекого. Нужно напрячь лучшие чувства, являя встречу мысли» Учение Живой Этики: Братство,.306.

      Считаю ненужным потерю времени на разговоры с людьми, сознание которых закрыто для слов ваших. Если приемлемость отсутствует, молчание лучше всего. Не надо убеждать насильно. Есть такие сознания, по отношению которых бесполезны и бессильны слова, даже самые убедительные, даже самые верные, правдивые и логичные. Если условия или карма вынуждают, говорите с ними, следуя по линии наименьшего с их стороны сопротивления или по тем вопросам, где имеется приемлемость. В периоды открытого Служения людям Учитель Говорит далеко не со всеми встречающимися с Ним на перекрестках пути, но лишь с теми, в ком Чует элементы созвучия, вызывающие приемлемость и понимание. Если даже от близких и понимающих Требует Он полной открытости сердца для утверждения сближения, то для взаимного понимания необходима приемлемость. Сколько случаев было, когда лучшие чувства и мысли разбивались о закрытое сердце. На отношении Учителя к вам учитесь отношению к людям. Разве Учитель всем равно Дает Свет, который в Нем. Нет, не всем; но по способности Свет воспринять, и по устремлению, и по желанию сердца. Закрытое сердце, как камень, глухо, тупо и непроницаемо для светлых воздействий. Иглы ежа или колючки самости могут хоть кого оттолкнуть. Насилие в области духовной совершенно недопустимо. В тех случаях, когда встречается стена тупого и упрямого непонимания или враждебного противодействия, его обойдите. Ведь внутрь можно проникнуть и сверху и всегда остается молчание. Молчание сильнее слов, и молчаливое воздействие силу имеет. Уже Говорил о ненужности слов, когда можно воздействовать мыслью. Но часто это забывается, и человек прибегает к словам, вызывая на себя целые потоки злобных и недоброжелательных мыслей. Надо говорить меньше и слова применять лишь в случае отсутствия прямого противодействия.

      «Урусвати знает, что человек должен не только уметь взглянуть вверх, но и заглянуть в свои глубины. Второе не легче первого. В глубине «чаши» покоится ветхий аспид, каждое неправильное движение может разбудить его: он наполнит злобою, он лишит силы, он прикроет доброе намерение. С великим трудом может человек избавиться от ветхого спутника.
      Но человек может упорно развивать в себе одно качество, которое может противостать аспидовым уловкам. При чистосердечии человек почует меру, после которой наступает царство аспида. Почуя эту границу, человек отложит задуманное действие, а затем встанут и другие знаки. Главное – воздержаться от сомнительного действия. Эту границу человек может почуять и тем не дать проснуться аспиду. Лучше быть разборчивым в поступках, нежели потом сожалеть о содеянном.
      Мы говорили о сомнительных действиях, следует к этому определению относиться очень осмотрительно. Нерадивый человек, ради лености, вообще признает большинство действий сомнительными. Он не будет слушать голоса сердца, но прикроется лицемерием, чтобы не потрудиться. Каждый знает таких лицемеров, которые произносят великие слова, но под ними скрываются леность и самость. Нельзя вообразить всю глубину лукавства, которая живет под кольцами аспида. Но не эти притворщики пригодятся для истинного труда. О них давно сказано, что произнесение великих слов ничего не стоит, если истина не живет в сердце.
     Древняя сказка говорит об аспиде, который питается кровью человеческою – символ, указывающий на проснувшегося аспида, истинно питающегося кровью человеческою. Не забудем, что старинные символы имеют научное основание, так кровопийцы аспиды пожирают свою жертву.
     Другое сказание говорит об окаменелом драконе, которые проснулся от маленького камешка, брошенного неразумным человеком. Истинно, от малейшего камешка может очнуться аспид.
      Мыслитель говорил: «Ступайте бережно, может быть, мы идем среди спящих змей» «Учение Живой Этики: Надземное, 478.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 октября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3