О критике

Марина Маслякова
Как часто мы видим и слышим критику повсюду в свой или чужой адрес – достаточно просто выйти на улицу или в какое-нибудь общественное место, да что тут говорить, сколько критики поступает от самых родных и близких и дорогих нам людей – от тех, которые, казалось бы, должны поддерживать в первую очередь. Но, как показывает Жизнь, все в мире относительно, и однозначно обо всем сказать нельзя. Каждая ситуация в жизни каждого человека сугубо индивидуальна в силу того, что детали в ней могут быть различны, и люди, в ней участвующие, и каждая конкретная личность сама по себе индивидуальна. Но одно сходство я наблюдаю постоянно – КАК ЛЕГКО НАМ БЫВАЕТ СЛЫШАТЬ САМИХ СЕБЯ И НЕ СЛЫШАТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, ОСУЖДАТЬ, ДАВАЯ КРИТИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ЕГО ЖИЗНИ, РЕЗУЛЬТАТУ ЧУЖОГО ТРУДА, ПРИ ЭТОМ СОВЕРШЕННО НЕ ОСОЗНАВАЯ, КАК БЫ МЫ ПОСТУПИЛИ САМИ, БУДУЧИ НА ЕГО МЕСТЕ, КАКОГО БЫ МЫ ДОСТИГЛИ РЕЗУЛЬТАТА И ДОСТИГЛИ ЛИ БЫ ЕГО ВООБЩЕ, НАДОДЯСЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ.
Заметьте, КРИТИКОВАТЬ ВСЕГДА ПРОЩЕ, КОГДА ЕСТЬ, ЧТО КРИТИКОВАТЬ. При желании объект всегда можно найти. А как этот результат достигался, что на это нужно было выделить время, иметь силы и возможности, мы об этом даже не задумываемся. Нет, задумываемся, когда это касается нас лично. Еще как задумываемся, потому что это МЫ на что-то ПОТРАТИЛИСЬ. Но почему же мы точно также не задумываемся о другом человеке – о том, что он тоже потратил свое время, силы на этот результат, организовывал специальные условия для его достижения, а перед этим обдумывал, как вообще это сделать. Мы даже не задумываемся, порой, о том, что он тоже личность и что-то пережил в своей жизни, а, может быть, гораздо больше нашего, и имеет, быть может, обо всем более глубокие суждения.
Заметьте, КАК ЧАСТО МЫ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ПРАВОТЕ, ДУМАЯ, ЧТО НАШЕ МНЕНИЕ ЕДИНСТВЕННОЕ И САМОЕ ВЕРНОЕ. НО КАК МЫ ТЕМ САМЫМ ОГРАНИЧИВАЕМ САМИ СЕБЯ! Все очень относительно и подлежит изменению. Поэтому так важно расширять свое сознание, хотя бы время от времени, ведь то, что не будет подходить одному, обязательно подойдет другому, то, что одному дается легко, другому может даваться трудно и так далее.
Мы часто критикуем человека, его отношения с кем-то или к чему-то, результаты его труда, при этом не задумываясь о том, а помогли ли мы как-то этому человеку хотя бы просто приятным словом, поддержали ли его в разные минуты его жизни хотя бы просто приятным словом, поспособствовали ли своими действиями поднятию его духа таким образом, чтобы он обрел веру в себя, чтобы ему захотелось ТВОРИТЬ. Кто-то может сказать, что не должен этого делать. Но здесь речь идет не о ДОЛГЕ, а о ЖЕЛАНИИ ПОМОЧЬ ЧЕЛОВЕКУ, СДЕЛАТЬ ЕМУ ЧТО-НИБУДЬ ПРИЯТНОЕ!
Поймите, в атмосфере принятия, поддержки, душевной теплоты и любви все легче и проще делается, радостнее достигаются различные высоты и открываются безграничные возможности для творчества! Причем место находится каждому человеку, и все события происходят тоже к месту и ко времени. И мы понимаем, как сильно нужны друг другу. В эту атмосферу тепла и человеческого понимания хочется возвращаться снова и снова. Возникает ДОВЕРИЕ, которое является КЛЮЧОМ к ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ. Хочется раскрыться, быть таким, какой ты есть, потому что тебя принимают и ценят, с уважением относятся к тому, что ты делаешь, уважают твой внутренний мир и личность в целом.
Подумайте, кому хочется в жизни быть плохим (хотя это очень субъективная оценка, однако, она присутствует и вызывает реакцию у человека)? Да никому. И вам в частности. Кто-то может сказать, что ему все равно, однако, это зачастую только защитная реакция. На самом деле нам важно, какого мнения о нас другие люди, хотя мнений может быть огромное множество. Только каждый, каждый на свете человек, по моим наблюдениям, мечтает, чтобы его поняли и сказали ему приятное слово, чтобы его жизнь , состоящая из череды радостей и внутренних переживаний, представляла ценность не только для него самого, но и для других людей, чтобы его активно слушали и поддерживали его точку зрения.
Согласитесь, даже если и возникают расхождения во мнениях, если человек чувствует, что в том окружении, в котором он находится, его ценят как личность и уважают результаты его труда, то и замечания воспринимаются им легче. Замечания, сделанные в корректной форме, могут послужить для человека источником развития, самосовершенствования, повышения качества результатов его деятельности, творчества. Задумайтесь, почему так тяжело воспринимается критика?  Да потому, что очень часто она делается самым некорректным образом, затрагивая честь и достоинство человека. Включается самозащита, и основные усилия затрачиваются не на то, чтобы ее воспринять конструктивно и выявить полезное для себя, а на отстаивание себя в глазах других.  Причем на это тратится гигантское количество энергии, восполнить которую гораздо тяжелее. И в этом случае вас не только не услышат, а еще и отношения с вами будут испорчены, а, быть может, и потеряны совсем. Хотя и при конструктивной критике такое бывает, но при деструктивной положение усугубляется.
А как тяжело, когда это происходит среди близких и дорогих нам людей! Хочется бежать от таких супругов, родителей, детей, родственников, которые во всех ваших поступках видят только ваше несовершенство, и как можно дальше. И будьте вы даже самыми прославленными мастерами своего дела, если кто-то хочет умышленно найти в вас недостатки (чаще всего, чтобы оправдать себя в чем-то или доказать самому себе свое превосходство над вами от неуверенности в себе, уверенному в себе человеку так себя вести не имеет смысла), он все равно их найдет. От родных и дорогих нам людей это переносить сложнее, потому что мы и сознательно, и подсознательно ждем от них поддержки. И там, где, казалось бы, у вас всегда должно быть ощущение родного дома и духовной близости, не всегда это находишь именно там. И часто бывает так, что родными становятся совершенно посторонние люди, которые вас просто приняли и поняли без осуждения и какой-либо оценки, а ЧИСТО ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. И неизвестно, кто в этом случае оказался ближе и роднее – свой или чужой. Потому и говорят, что все относительно. Все ищут этого понимания и принятия независимо от пола, возраста, социального статуса. Все хотят любви, взаимопонимания и человеческого счастья, только смысл вкладывают разный в эти, казалось бы на первый взгляд, простые понятия, и идут к этому, соответственно, разными путями.
Так и хочется от всей души сказать каждому на свете: «Берегите друг друга и себя друг в друге! Будьте корректны и взаимовежливы, ведь достоинство каждого из нас – это и наша личная, и общечеловеческая ценность!
Подвергнуть критике красоту в любых смыслах гораздо проще, чем взрастить ее как в другом человеке, так и в самом себе! Осуждать всегда проще, чем встать на место этого человека! Опустить всегда проще, чем помочь подняться! Сказать, что потерявшийся в жизни человек ничего не значит всегда проще, чем найти в нем то ценное, опираясь на которое он может снова обрести веру в себя и стать счастливым!
Помните, что грань очень тонкая, и все в жизни возвращается бумерангом, хотим мы этого или не хотим!
Говорите, но говорите так, чтобы у вас хотелось чему-то учиться, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова для того, чтобы обрести самим и подарить вам от всей души САМОЕ ГЛАВНОЕ – ПРИНЯТИЕ, ПОНИМАНИЕ и ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, с помощью которых можно испытать простое, но самое великое счастье на Земле – БЫТЬ ЛЮДЬМИ!