Игра вслепую

Мальхан
Эйлет УОЛДМАН «ИГРА ВСЛЕПУЮ» - М.: Издательство Эксмо. 2004. – 240 стр. Тираж 4000 экз.

Этот странный, но увлекательный детектив построен вокруг той генетической болезни, которая распространена  преимущественно среди евреев-ашкенази. 
Есть такая болезнь Тея-Сакса – наследственное заболевание, носителем которого является примерно один из двадцати пяти евреев европейского происхождения. Если у двух носителей будут общие дети, то один шанс к четырём, что у них родится ребёнок, который умрёт от болезни Тея-Сакса. Эта болезнь всегда смертельна; обычно ребёнок умирает к пяти годам, безнадёжно проболев большую часть жизни. Сейчас в США можно просто сдать кровь на анализ и узнать, являешься ли ты носителем болезни.
Так делает большинство пар в Штатах.

Кстати, стандартный генетический анализ в США  включает в себя проверку на три болезни – кистозный фиброз (муковисцидоз), болезнь Тея-Стокса и болезнь Канавана-ван Богерта (наиболее часто болезнь Канавана встречается также у евреев ашкенази).   
Существует в среде ашкенази ещё и болезнь Ниманна-Пика – тоже наследственное заболевание, которое может приводить не только к расстройству центральной нервной системы, но и к нарушению функции печени и селезенки. Тоже очень часто заканчивается летально, но к детективу отношения не имеет.
БолезньТея-Стокса встречается и у остальных народов, но примерно в сто раз реже.

Очень хорошо выписана автором типичная любовь еврейской мамы к своим детям – сочетание «свирепости с одержимостью» (цитирую Э. Уолдман).

Самоубийство молодого тренера полиция готова списать в архив, но одна из его подопечных не согласна с таким решением. Адвокат Джулиет Эпплбаум берётся за собственное расследование.
В тексте книги встречается и замечание автора (сделанное от имени Джулиет)  о том, что её никогда не отказывались брать на работу или отказывался с ней дружить из-за того, что она еврейка, никто её не обзывал жидовкой – за всю свою жизнь она никогда не сталкивалась с предрассудками на почве национальных различий. Она вышла замуж за протестанта с английскими корнями и практически не задумывалась об антисемитизме пока не начала это расследование.

Тем на менее – вся книга построена на болезненных национальных комплексах.