Принтер языка

Александр Азовский
Всякий компьютер выдаёт продукцию на принтер - печатающее устройство.
Однажды у меня почему-то принтер забарахлил: то отказывается печатать вообще, ссылаясь на то, что он не подключен к компьютеру или побуждая меня проверить запасы бумаги.
Подчас он печатал какую-то абракадабру из непонятных знаков и символов, которые повергали меня в глубокую тоску. Специалисты посоветовали прочистить его пылесосом, обеспечить стабилизатором, переустановить его параметры.
Подобным образом бывает и с нашим языком: наш мозг перерабатывает какую-то информацию, выдаёт её на печать, а вот принтер языка то даёт искажённый текст, то вообще отказывается работать.
Приходилось ли вам встречать людей, которые картавят, искажая слова? Так, говорят, картавил Ленин.
Представьте себе оратора, который вместо “р” говорит “г”. Вместо слова “радость” он будет говорить “гадость”, и призывать вас к гадости. Понравится ли вам такой оратор? То же самое происходит с людьми духовно больными и уродливыми. Ведь, как говорил Христос, «от избытка сердца говорят уста».
Приведу несколько цитат, касающихся работы «принтера» языка.
«Пусть непрестанно трудится твой ум в богомыслии, а язык удерживай от греха», - советовал Григорий Богослов.
«Мы должны больше денег беречь слова и не доверяться всем без разбора. Язык, если обуздаешь его и выучишь ходить ровно, то будет как царский конь, на который садится царь, а если оставишь необузданным, то будет колесницей дьявола и демонов», - говорил Иоанн Златоуст.
«Некоторые очень разборчивы в пище и не допус¬кают в уста свои известных яств, но не так разборчи¬вы и осторожны относительно слов, исходящих из уст их», - сокрушался Августин Блаженный.
Дай нам Бог, прежде, чем выпускать слова из нижней части головы, предварительно пропускать их через верхнюю, поскольку «кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда» (Прит. 13:3).