Страна которой больше нет. ГДР

Сергей Дружинин
Германия и немцы.
 
После Афганистана меня вызвали в штаб ВДВ. По состоянию здоровья признали годным к службе вне строя и предложили продолжить службу на складах. Отказался ссылаясь на то, что мой профиль работать с людьми.

  Как «строптивого» направили в распоряжение Прибалтийского округа. Прибыл в кадрированую часть т.е. где одни офицеры, а солдат призывают на сборы или на случай войны.
Здесь впервые за 6 лет службы стал вовремя заканчивать рабочий день. Наличие свободного времени позволило поступить в институт иностранных языков на немецкий факультет. А вскоре получил направление для прохождения службы в группу войск в Германии.

Должность называлась «инструктор по культурно-художественной работе Дома офицеров». Дом офицеров на хозрасчёте.  Задача заключалась в организации платных мероприятий и получение прибыли.

Начальник п.п-к Светличный, видя мою неготовность к коммерческой деятельности, объявил:
- Берёшь машину и каждый день в лётный гарнизон Кокштедт. Это около 100км. Там опытный инструктор. Будешь у него учиться.

Опытный инструктор Саша профи по кинопрокату из Москвы .
Фильмы мы покупали в Советском посольстве в Берлине по цене 100 марок  на день проката. Двухсерийный фильм 200 марок.
        Банки высылали немецкой почтой из Берлина. Их получали на вокзале. Пересылка шла 2 дня. Заказ фильма делался на несколько месяцев вперёд и по телефону. Но, как правило, все хорошие фильмы были заняты на год вперёд. Что делать?

Во-первых,никаких телефонных заказов. Только личное посещение посольства и заказ на месте, знакомство с новыми рекламами.
Мы вместе приехали в посольство на «Унтер ден линден» и Саша познакомил меня с работницами проката, научил выбирать фильмы и добиваться их получения.

К примеру,  кассовый фильм пришел с проката. Через 3 дня будет отправлен в другой гарнизон. Но его можно взять в руки, довести на пассажирском поезде, прокрутить и бросить в тамбур пассажирского поезда обратно. Позвонить теперь уже знакомым женщинам. Они его получат. Немцам банки с русскими фильмами не нужны. К ним никто не прикоснется.

Еще одна хитрость: брали фильм на один день, а крутили в 2 гарнизонах с интервалом, перевозя показанные части.

Самое главное было не ошибиться с выбором. Билеты стоили примерно 1 марка. Фильм о балерине Павловой я анонсировал 2 месяца. На просмотр никто не пришел. Убыток с 2 серий составил 200 марок.   

        Вскоре научился выбирать. Хватало 5 минут просмотра любого фильма и мог точно сказать сколько марок возьму с проката.

Но самую большую прибыль давали немецкие фильмы: «Непослушание», «Любовник леди Четерлин» и пр. Двойная прибыль с полными залами.
       В этом деле был козырь – знание немецкого языка. Договаривался с немецкими кинотеатрами и частично продавая их билеты. Но фильмы надо было переводить. Для этого в зале садился переводчик с микрофоном и наушниками.
      Проблема была в том, что такого уровня переводчика найти сложно. Все наши ВУЗы готовят лингвистов довольно на примитивном уровне.

В отделе разведки нашел переводчика, который окончил университет «Мориса Тореза» и мог работать. Ему за работу платили.

Понимал всю зыбкость этой зависимой ситуации и решил довести свои немецкий до совершенства.
 
      Пришел в немецкую школу в Росслау, спросил учителя русского языка. Подвели к молодой девушке, которая говорила на русском без акцента. Договорились о занятиях немецким языком по цене 10 марок за час.

Приходил к ней домой по вечерам после работы регулярно почти 2 года. Иннес жила в маленькой съёмной квартире со своим женихом Михаэлем, который учился в Берлине на инженера и каждый вечер приезжал к ней.
       Иногда они вдвоём проводили занятия. Мне нравился тембр голоса Михаэля.  Записывал его на магнитофон, а дома всё отрабатывал. Сначала Михаэль ревновал и просил Иннес прекратить занятия, но она приводила железный аргумент:
- Он платит.

Вскоре наши занятия превратились в совместное времяпрепровождение. Иннес хорошо пела на 8 языках под гитару. Они рассказывали много интересного о своей стране. Всё это дало возможность закончить учебу в университете без проблем.

Иннес была не единственный учитель. Я искал хорошего специалиста по немецкой литературе. И такая возможность представилась.
В театре Дессау проводился совместный русско-немецкий вечер. После театрального представления нас пригласили на ужин в небольшой зал. Переводил немец-учитель русского языка. Вдруг его заклинило. Он не мог больше переводить.
 Пришлось продолжить. Я тоже чувствовал проблемы с переводом и не мог понять в чем дело. Позже стал наблюдать за оратором и понял, что он косит глазами. При переводе нет зрительного контакта. И создаётся впечатление, что тебя не понимают.

Мы общались с директором театра. Попросил помощи в изучении немецкой литературы.
-  Никаких проблем. Организуем,-
Пригласил молодую актрису и представил:
-  Познакомьтесь, выпускница Енского университета, специалист по литературе.

Она приезжала на роскошном «форде» к проходной гарнизона. Когда садился в машину, проходящие офицеры бросали реплики:
-  Во! мужик устроился.
Бирка была не замужем,с 6 летней дочерью. По-русски не говорила, но её дед был русский казак. Она хорошо отзывалась о России.

        Я был в то время холостяк и свои выходные дни проводил у неё. Однажды привезла на берег Эльбы, где проходило сражение с Наполеоном и после рассказа о прошедших здесь событиях спросила:
- Заберёшь меня в Россию?
Это меня удивило. Подумал:
- Привыкшая к комфорту, постоишь 4 часа в очереди за куском сыра и сбежишь на следующий день.
Как-то отшутился.

Дискотеки и вечера отдыха входили в обязанности. Я понял, что на дискотеке главное музыка. Можно выдумывать всё что угодно: световые эффекты, слайды, аттракционы. Но если плохая музыка народ не идёт.
       Отпуск провел в Минске и Москве, посещая дискотеки. Знакомился с диск жокеями, делал записи, зарисовки. А самое главное в Минске познакомился в студии звукозаписи со специалистом, который сделал для меня качественную музыку лучших песен и в дальнейшем постоянно её пополнял.

Доходной частью моей работы были концерты. Приезд наших звезд эстрады и кино регламентировался с «верху». Приходилось лишь участвовать в организационных вопросах частично, установить аппаратуру, встретить, привезти из гостиницы и т.д. Удалось на бытовом уровне пообщаться  со многими нашими «звёздами».

        Выходные дни были рабочими. Но понедельник железный выходной. Утром обычно ехал в бассейн Дессау. Сначала плавал, затем переходил в цокольный этаж в сауну и парился.

Начальник задействовал меня в понедельник:
- Понедельник поработай, отдохнешь в среду.

В среду как обычно приехал в бассейн. Перед кассой висит расписание:
Сауна: пн., чт., сб. мужской, вт., пт., вс. женский, ср.- семейный.
Беру билет в бассейн и сауну. Молодые кассирши смеются:
- Тебе сегодня в сауну нельзя.
- Почему?
- Возьми с собой девушку.
- Кто из вас пойдёт?
- Хорошо, иди один.

Захожу в раздевалку, затем в халате в душевой зал. Перед сауной на вешалке весят женские халаты. Подумал, что забыли. Зашел, а там женщины вперемешку с мужчинами голые трут друг друга щетками. Погрелся пару минут и в раздевалку. Выхожу, а кассирши заливаются от смеха:
- Ты обычно два часа паришься, а сегодня что-то быстро.
Очередной раз я пришел в бассейн. Подходящее время утром. Дорожки свободные и сауна пустая. На входе купил билет, получил маленький ключ от шкафчика на резинке. Обычно надевается на ногу.
       Погрёб в бассейне и спустился по лестнице в цокольный этаж в сауну. Открыл узкую дверцу платяного ящика c моим номером, а на дне лежат ручные часы, забытые предшественником.   
     Подошел к двери с надписью «саунамастер» и постучал. Открыла молодая работница Лотти в служебном дедероновом халате, который просвечивался и ничего из одежды под ним не было. Это было очень практично. Так как следить за сауной жарковато.
       Когда парился, Лотти заходила в парную и плескала на раскаленные камни ароматизированные растворы,  сопровождала процедуру репликой:
- Русские любят влажный пар.   
       Я благодарил и называл её «самый лучший саунамастер».
 
       Отдал часы и сказал, из какого шкафчика.
Через неделю пришел в сауну. Она имела несколько компактных помещений: раздевалка, основной душевой зал с кабинами и выложенные камнем ванны для обработки ног, парная, выход на улицу, где можно посидеть на открытом воздухе в зарешеченной комнате и комната отдыха, где стояли несколько топчанов, застеленных белыми простынями и подушки. Там же были весы.
       После парной зашел в комнату отдых и взвесился. Дверь открылась. Вошла Лотти. Подошла, обхватила меня за шею двумя руками и смачно поцеловала. При этом ощутил всю её на своем теле. На мне ничего не было и было состояние неловкости.
      - Что это было? - спросил очнувшись
      - Хозяин часов попросил тебя отблагодарить.
      - А продолжение?
      - Она подняла левую ладонь с кольцом на безымянном пальце и с сожаление кивнула головой.
      - Понятно. Правильная девочка.


       За два года моей работы Дом офицеров Росслау стал первым в группе войск по финансовой прибыли. Штат работников увеличился от 7 до 24. Жены офицеров получили возможность работать.

Получил направление в другой Дом офицеров Хиллерслебен. При Гитлере здесь располагался гарнизон, где создавали фаустпатроны, гигантские орудия ДОРА и снаряды, пробивающие 7 метров бетона. Подземные заводы были затоплены, а полигон рядом использовали наши войска.
Начальник сидел у сейфа и не мог его открыть:
- Потерял ключ. Сейчас прейдет немец – слесарь. Ты немецкий знаешь?
Скромно пожал плечами.
- Немецкий язык ерунда. Главное к каждому слову прибавляй «шен» и всё. Вот смотри.
В это время привели немца-слесаря.
- Сейфишен фашистишен капут.
Немец вытаращил глаза. Меня разобрал смех. Такого еще не слышал.

Работа была привычной, быстро наладил связи с немецкими организациями и выполнял свои обязанности.

Начальник похвастался, что ему поручили выступить на большой конференции работников культуры Германии. Целый месяц учил свой доклад. К нему приехала немецкая переводчица – Эрика. Взяла  для себя копию доклада и сообщила, что будут дополнительные вопросы. Начальник начал нервничать.
Заходит ко мне в кабинет:
-Ты у нас с двумя университетами, немецкий знаешь. Вот доклад. Завтра берешь машину и едешь к немцам.

Открыл папку и прочитал первую страницу. Полный коммунистический бред. Понял, что ничего не смогу сказать по написанному тексту. Немцы любят факты. Зашел в библиотеку, взял подшивку «Аргументы и факты». Подобрал материал.

На следующий день приехал в Дом культуры Вольмирштедта. В большом зале за столами собрались директора театров, режиссёры, работники министерства культуры. Меня посадили за стол перед микрофоном рядом с переводчицей. Оказался со всеми на одном уровне. Ничего не видно. Поднялся и взял микрофон, поздоровался и сказал:
- Хочу всех видеть.
В зале захлопали. Начал говорить по-русски. Переводчица переводила. На втором предложении слышу, что она говорит другое. Наклонился:
- Эрика, ты как переводишь?
- Ты только не останавливайся.

Она сделала письменный перевод доклада моего шефа и читала не обращая на меня внимание. Обратился к залу:
- Давайте переводчику дадим отдохнуть.

Стал рассказывать по-немецки. В зале опять захлопали. Всё прошло удачно. Было пару вопросов. После этого выступления меня принимали во всех учреждениях культуры как старого знакомого.

Организовал детский кукольный театр, имея возможность брать у немцев любой реквизит. Получались хорошие спектакли. Набрал группу детворы. Сделал запись звука и музыки. Научил водить куклы и мы ездили с концертами в другие гарнизоны.

С водителем Володей пришли в театр Магдебурга за костюмами для праздника. Со служебной проходной позвонил директору. Он ответил:
- Пришлю заместителя, она всё выдаст со склада.
Вышла молодая девушка. И мы пошли за ней переговариваясь:
- Симпатичная немка.
- Ноги красивые.
- Волосы тоже ничего.
- Химия.
Она дошла до склада с табличкой "магазин", повернулась и сказала по-русски:
Меня зовут Наталья, я из Москвы. Здесь на стажировке.
Такой вот казус получился.

Рабочий день начинался в 9 утра и заканчивался в 22, в выходные в 24 иногда и позже. Но зато обед с 13 до 17. Время можно было провести в городе, но гарнизон стоял отдельно. А ближайший городок в 5 км. Вокруг гарнизона располагался лишь небольшой немецкий посёлок.

По объявлению в газете купил немецкий мотоцикл. Взял в аренду гараж у немцев, который выходил прямо на дорогу. В уютном гараже стоял диван, вешалка с мотоциклетной амуницией и мой мотоцикл.
       В свободное время выходил из городка и переодевался в гараже, надевал шлем и уезжал, порой за 200-300 км. и даже с ночевкой. Это было, наверное, запрещено. Но никто не знал.

Еду на мотоцикле. Навстречу Уазик начальника политотдела. Помахал ему рукой. Вечером проводилось совещание в Доме офицеров. Начпо выступал с трибуны и говорил:
- Меня здесь все знают. Мне немецкие мотоциклисты руками машут.

Дом офицеров и оркестр гарнизона участвовали в праздничных мероприятиях у немцев. Наш дирижер Серёжа Решетов был основной во всех программах. Немцы его боготворили. 
       Совместные постановки вела директор кукольного театра Магдебурга. Приехал в театр и увидел секретаршу. Её мне захотелось забрать куда угодно.

Отец у неё венгр, мать немка. Получилась смуглая, большеглазая, хорошо сложенная. Стал приезжать в гости, она познакомила меня с родителями, как бы случайно в магазине.

Торис жила с родителями и у неё был маленький сын. Поэтому встречались после завершения всех представлений в пустом театре. По-русски не говорила. На мой вопрос:
- Поехали в Россию.
Отвечала:
- Что я там буду делать, только наряды демонстрировать? Ты оставайся со мной.
И так мы спорили на каждом свидании.

В очередной раз ехал к Торис. Уже была осень. Замерз. Остановился у кафе. В маленьком зале стояло несколько столиков и сидел один посетитель. Снял куртку, положил шлем и сел за соседний столик. Подошла официантка, поздоровалась.
- Что желаете.
- Согреться. Чаю горячего.

Она принесла чайничек и маленькую чашку. Налил чай, выпил. И не пойму, чай солёный. Поворачиваюсь и спрашиваю соседа:
- Чай солят?
Он ухмыляется:
- Это официантка хочет с вами познакомиться.


     Меня считали женатым и поддерживал эту информацию по двум причинам:
- Срок службы в Германии холостяков меньше.
- Военный городок закрытый. Все варится внутри под общим пристальным вниманием. Публичная работа могла осложниться женскими историями.
Но тайна оставалась не долгой.

Питался в офицерской столовой и основное время проводил на работе. Комната в коммунальной квартире была всегда открыта, как у многих.
Однажды пришел домой, зашёл в комнату и обомлел. На диване лежала знакомая танцовщица в моём халате. На столе стояла начатая бутылка водки и разбросаны по столу все документы, которые лежали в чемодане. От возмущения потерял дар речи. Она налила водку в стакан:
- Будешь?
- Не буду.
- А я выпью.
- Поднимайся и уходи.

Но просьба были напрасны. После выпитого стакана она поплыла. Я вышел из комнаты, бросил пустую бутылку в мусор попросил соседку на кухне:
- Моих гостей без меня не впускай.

Через 4 часа вернулся и растолкал спящую «красавицу». Она встала, надела на голое тело шубу и с ненавистью хлопнула дверью. Теперь мой статус стал известен. И началась охота.

После дискотеки не мог спокойно дойти до дома. Девчата караулили на всем протяжении дороги. Ходил домой через тёмный участок  леса.
       В детстве, привыкая к темноте, ходил ночью на кладбище. Это теперь пригодилось. Но дамы были хитрее.
        Например, руководитель курсов аэробики Жанна.
Во время дискотеки, в центре зала Жанна танцевала с прапорщиком и вдруг начала давать ему пощечины с двух рук. Парень даже упал на колени, но быстро отошел и кинулся на неё. Мне пришлось вмешаться. После дискотеки убирал аппаратуру. Жанна подходит и говорит:
-Вы должны меня проводить.

Пришлось провожать. Её действительно ждали. Мы прошли вдоль коридора парней. Никто не дернулся.

Круг контактов постепенно расширялся. Обращались по различным вопросам. Доставал стройматериалы, договаривался о различных сделках, водил наших в немецкие клиники. Немцы охотно общались  и приглашали в гости. В то время для многих СССР был еще кумиром, хотя наш уровень жизни населения намного отставал.
В армию приехал знакомый начальник военной кафедры моего иняза на должность начальника отдела спец пропаганды.
 
Задача отдела вести идеологическую диверсионную деятельность,а в мирное время сбор информации. Он сразу связался со мной и попросил помочь.

Спецотдел формировался 12 переводчиками. Должности эти престижные и попадали туда «сынки» крупных начальников, закончивших военный институт переводчиков.
       Вся проблема заключалась в том, что они не знали языка. Всего два «немца». Один из них капитан Элеонора дочка члена военного совета Туркестанского округа не работала. Да и с языком не очень справлялась. Оставался один лейтенант и для работы пристегнули меня.

Во время учений НАТО наши тоже начинали  маневры. Играли мускулами. Звонил мой знакомый. Я приезжал на мотоцикле прямо в район учений. Прятал его в кустах и приходил в передвижку.

       Будка была оборудована всем необходимым для работы: печатная информация, телевиденье, прослушивающее оборудование, информационные сборники.
       Узнать о противнике можно было все: расположение частей, командиры, фамилии, адреса, составы семей, хобби, образования, общественные организации и их состав, руководство, адреса и предприятия и их сырьевая база. Все, что надо для войны на территории противника.

Первое время это нравилось. Основная работа была ночью. Собиралась информация со всех возможных источников и утром составлялся отчет о деятельности противника. Командование принимало решения, руководствуясь этими сводками.
 
Но у меня есть и  своя работа, которая никем кроме не исполнялась. Отсутствие на нескольку дней создавало проблемы. А после возвращения надо было ещё отоспаться.
       Такая ситуация начала напрягать. Вскоре знакомый из отдела спецпропаганды ушел на повышение. Надеялся внеурочная деятельность на этом закончится. Обратился к начальнику политотдела с просьбой:

- Если хотите использовать в спецпропаганде, отдайте приказом и переведите в штат переводчиком, хотя бы временно. Мне давно пора получать очередное звание. Кадровики согласны. От вас нужна только подпись на представлении. 

-  Этого нельзя делать.
- Ну тогда там есть переводчики, вот они пусть и выполняют свои обязанности.
Развязка ситуации наступила довольно скоро.
 
НАТО проводила крупные учения на территории Италии, Франции, ФРГ. Наши войска по Белоруссии, Польше, ГДР.  Я тоже участвовал в этих мероприятиях по своему штатному расписанию.

Накануне учений мне принесли записку без указания фамилии, звания должности, никем не подписанную, с требованием выехать в отдел спецпропаганды. Я догадывался кто это составил, но не поехал.

Учения для 3 армии были провальные. Дана плохая оценка. Основная причина - отсутствие оперативной информации и плохая работа спецпропаганды.
  Разбираться никто не стал. Нашли виновника - меня. Зам командующего приехал в гарнизон. Меня пригласили на совещание в большой зрительный зал. Назвали фамилию. Я поднялся.
- Этого офицера из армии выгнать, из партии исключить.
        - Может скажите за что?
        - Вы будите таксистом работать.
Вспомнилась фраза из произведения Куприна: "Полковник был большая сука".
         
После совещания подошли офицеры-афганцы:
-Поговори с ним наедине, пусть разберётся.
Но разговора не получилось.

Собрали партсобрание. Члены парторганизации отказались выносить взыскание. Тогда секретарь парткома обошел всех коммунистов по домам с просьбой проголосовать за взыскание, мотивируя, что его лишит должности, а начпо накажут.
       Со второго захода объявили выговор без занесения. Перед парт комиссией подошел начальник штаба дивизии:
-Прошу тебя, на заседании ничего не говори. Мы сделаем всё как надо. Ты только молчи.
Я тогда не понял его совет до конца.

Срок службы в ГСВГ завершился. Женился и прибыл в распоряжение Уральского округа.
Встретил толстый кадровик-полковник.
-Ваше личное дело ещё не пришло. У вас взысканий нет?
- Есть. Выговор по партийной линии.
-Это серьёзно.
Звонит по телефону:
- Присылаю к вам капитана. Имеет взыскание. Так что смотрите.
Я понял, что на службе пора ставить крест. Да и армия уже была довольно убогой.
Вскоре пришло личное дело. Там ничего не было. Вызвали в парткомиссию:
-Вы говорили взыскание, а у вас чистая карточка.
- Было взыскание.
Послали запрос. Он подтвердился

Проживал с женой в гостинице, потом получил однокомнатную квартиру в городке. На службе занимался строительством танковых боксов. Ездил с колонной КамАЗов по заводам Свердловска, привозил стройматериалы. Рабочий день начинался в 5.00 каждый день.
Через несколько месяцев службы пришел в военный госпиталь, прошел обследование, зашел  к начальнику травмы. Он посмотрел мои снимки:
-Что хочешь?
-Уволиться.
-Тогда на комиссию.
Написал рапорт об увольнении. Меня вызвал толстый кадровик:
-Не могу уволить. На каком основании. Да и что будите делать на гражданке.
-Спасибо за заботу. Как-нибудь с двумя высшими найду чем заниматься. Что вам надо чтобы меня уволить?
-Нужно заключение военно-врачебной комиссии. А это сложно.
Положил на стол заключение комиссии:
-Надеюсь, за месяц вы всё оформите.

В райкоме партии секретарь взяла мои документы:
-Вы у нас имеете взыскание. Мы с такими как вы не церемонимся.
-А я с такими как вы. Кормить не собираюсь.
Бросил партийный билет на стол.

Секретарь парткома пришел ко мне домой:
- Ты в райкоме забыл партбилет, зайди.
- Я его подарил.
В это же время Ельцин вышел из партии.

И вот я гражданский человек. Кругом создавались кооперативы. По объявлению устроился в один из них преподавателем иностранного языка. Набрал две группы и стал работать. Заработки были хорошие. Но половину сборов обрезал председатель кооператива.

Денег было много, а купить продуктов нельзя. Выручали праздники. Афганцы раздавали пайки для своих ветеранов: колбаса, сыр, конфеты, водка, шампанское. Спиртное скупали прямо в магазине и можно было ещё неделю питаться.
 
Предложили поработать переводчиком на фестивале мюзикла в театре. Сидел с группой немцев- режиссеров и переводил содержание на сцене, сопровождал гостей весь день от гостиницы до гостиницы.
       Утром ждал в холле. Ко мне подошел режиссёр Берлинского театра, протянул журнал:
-Вот «Шпигель» почитай, а мы сходим на завтрак.

Попалась статья о школе военных пилотов в Пинеберге. Там применялся метод ускоренного изучения английского языка используя релаксацию. Эксперимент ученых Японии и Германии притворяли в жизнь. Были напечатаны контактные телефоны.
        В свободное время позвонил. Связался с руководителем. Получил полную информацию и разъяснения. Это то, что нужно. Оборудование стоило больше 1000 западных марок и программы по 250 марок. На курс 4 программы.

В то время валюту в Свердловске никто не видел. Удалось связаться со знакомым родственников в Польше, который мог приехать в Берлин и передать взаймы нужную сумму.

В ОВИРе оформил вкладыш для поездки в ГДР. ГДР и ФРГ объединялись. Был хаос и неразбериха с выездом.  Но я знал, что границу открыли.

Прилетел в восточный Берлин. Вместе с толпой немцев, не без страха, прошел переход на «Фридрихштрассе» в западную часть.

Универмаг на «ЗОО» меня шокировал. В союзе голод, а здесь всё ломится от изобилия. Перед входом стоял белый 124 Мерседес с табличкой: «Продаю 1000марок». Через пару месяцев машины стали стоять в 10 раз дороже.
 
Остановился в гостинице, а денег не привозят. День, другой. Наконец приехал поляк. Я пообещал вернуть долг через год. Сел на поезд и выехал в Гамбург. Дальше на электричке до Пинеберга.

Добрался по указанному адресу. Встретили шеф фирмы «Зита» и его заместитель. В прошлом он был парашютистом и разбился в Альпах на прыжках. Было много общих тем для разговора. Мы показывали друг другу свои шрамы, обсуждали парашютные системы.

Мне продали прибор, программы и в придачу подарили дополнительно программы по немецкому и английскому на 1000 марок. Потом покатали по Гамбургу. Покормили в самом дорогом швейцарском ресторане. Мой коллега спросил:
- Скажи, что тебе нужно.
- Все есть, вот диктофон нужен.

Заехали в магазин электротоваров и он подарил самый лучший диктофон с выносным микрофоном. Предложили пожить в отеле пару дней за счет фирмы. Отказался. Были куплены билеты обратно.   

Вернувшись в Свердловск начал готовить программы. Проблема заключалась в том, что все программы англо - немецкие и немецко-английские. Надо было сделать перевод и звукозапись материала русско-немецким и русско-английским. Работал я 3 месяца   не поднимаясь с 5 магнитофонами. Наконец программа английского была готова. Волновался:
-А если не получится?

Первые занятия проводил бесплатно. Кто хочет. Вроде стало получаться. Пришел к директору Дома просвещения. Предложил свои услуги. Он выслушал:
- Хорошо, выделяю помещение. Будите заниматься в кабинете Ельцина.

Арендная плата небольшая. И начал работать. Занятия проводил индивидуально. Один курс 10 дней. Занятия 2 раза в день, ежедневно. Рабочий день с 8 до 22. Выходных не было. В выходной печатал материал фото способом и надо до понедельника просушить фотографии и составить программы. 4 человека в день, пятое место для оплаты валютой.

В прессе напечатали статью о моём методе. Клиентов стало много. Очередь желающих доходила до 200 человек. Приезжали издалека. Селились в гостинице на период занятий. Прошли курс 5 профессоров вузов. Один из них специально приехал с Украины перед симпозиумом в Индии. Хороший доход позволил нанять секретаршу, которая обзванивала клиентов, рассказывала о методике преподавания. Материал уже печатал в типографии.

Как-то раз встретилась бывшая ученица из группы немецкого языка:
- Уезжаем с мужем в Израиль на постоянку. Пошла на курсы английского. Уже полгода занимаюсь, а результатов нет. Преподаватель с университета 15 лет прожила в Гонконге, опытная. Говорит, что я не способная к языкам.
- Приходи ко мне я тебе помогу. Через 2 недели будешь говорить по-английски и пригласи эту преподавательницу.

Через пару недель встретился с «англичанкой». Она высказалась:
- Не верю во все эти методики. Это не возможно так быстро выучить язык.
- Побеседуйте со своей ученицей на эти темы.
Она была поражена успехами. Предложил ей проводить контрольные занятия и платил в 4 раза больше чем в университете. За полгода работы удалось рассчитаться с долгами.

 
Родился сын. Здоровый крепкий мальчик. На щеке большая имангиома. Со временем она увеличивалась. Сделать я ничего не мог. Обошел всех врачей. Все бессильно разводили руками. Можно выжигать кислотой, но большой участок не получится. Остался один метод - облучение.

Пять сеансов, каждый через 2 месяца. После 3 сеанса произошел прорыв, и кровоточил 2 месяца. Врачи были бессильны. Пришел в детскую клинику и в стационаре, в большом казарменном коридоре бегала сотня детей с геомами по всему телу. Возможно, экология Свердловска была причиной. Понял, что всё бесполезно.

Закрыл курсы, уволился и поехал в Германию. Денег было мало. Большинство погорело при денежных манипуляциях власти. Всего 150 марок.    
       ГДР и ФРГ образовали единую Германию. Приехал в Хальденслебен
 

Зашел к своему старому знакомому Францу, владельцу магазина и обувной мастерской в центре Хальденслебена. Рассказал о своих проблемах.

В 14 лет Франц был в «гитлерюгенд» в Чехии, из судетских немцев. Их выгнали против русских танков. Они сделали один выстрел из орудия. Их окружили и погнали в плен в Россию. По дороге колонну остановил офицер:
- Куда этих детей гнать? Всех по домам.
Так он оказался на свободе. После войны работал в советском гарнизоне. Потом открыл свою мастерскую. Я был его постоянным клиентом. Часто общались за столом. 

Франц выслушал и говорит:
-Будешь жить у меня. В особняке мансарда свободна.
Через несколько дней ко мне обратилась русская женщина с просьбой помочь с немецким языком дочери. 
       Начал заниматься. В выходные дни присматривал за мальчиком, так как женщины уезжали торговать на рынок. Мне платили. Приехала жена с ребёнком. Франц выделил отдельную квартиру, рядом с мастерской. Денег не брал, только коммуналка.

Нужны были деньги. Искал работу. Зашел в транспортную компанию. В офисе встретил директор и без лишних слов спросил:
- Можешь водить большегруз?
Ответил что могу, хотя водил только ЗИЛ 130 и ГАЗ 66. Русские права были непонятны, но разрешили работать.
 
Неделю ездил помощникам водителя на большегрузном рефрижераторе. Водить машину трудности не представляло. Наставник – Хойтлинг торопился в отпуск и доложил руководству:
- Сергей водит аккуратно, с работой справится.

Водитель должен сам формировать груз и загружаться. Фирма занималась поставками продуктов для пекарен, ресторанов, больниц, школ. Заказы клиентов выдаются водителю перед выездом. Кроме того водитель прослушивает автоответчик, где делались дополнительные заказы.

Вся трудность заключалась в том, что работа начиналась с 23.00, и спрашивать было не у кого. Бюро пустовало. Многие сокращения и наименования были абсолютно непонятны, наименований товаров множество, различные упаковки по весу, различные фирмы производители. Например: йогуртов до 40  наименований, сыры до 30 и т.д.

Остался один. Напарник в отпуске.
На работу приходил к 17.00 и 6 часов формировал груз, с 23 до 11 дня развозил груз. После этого делал ещё рейс, исправлял ошибки, довозя клиентам забытый мной продукты на личной машине. К обеду я добирался домой.
        Спал несколько часов и снова на работу. Особенно тяжелыми были вторник и четверг. В эти дни я был по 17 часов за рулем. Руководство фирмы, видя мою добросовестность, нагружало дополнительно.

Через месяц в отпуск отправился другой водитель. Поработал ещё месяц. Дело в том, что я хорошо ориентировался и находил любого клиента пользуясь картой, используя свои армейские навыки. Немцы же на подмену выходить отказывались.
       Вскоре научился быстро формировать груз и стал незаменимым. В этой фирме работал водителем периодически на протяжении 8 лет, заменяя ушедших в отпуск или заболевших водителей, порой до 6 месяцев.