Цветы дальних странствий

Манскова Ольга Витальевна
    Сегодня, с утра пораньше, в ресторане базы на нейтральной необитаемой планете Эксода-4 уже находились посетители. Младший механик чинившегося в порту транспортника, Брранг Готтор - зелёный шестипалый зинуранин с массивным подбородком, лысым черепом и внимательными красными глазками громко беседовал со своим партнёром по карточным играм с планеты Тагар, типичным представителем своей расы: с восемью конечностями, завершающимися парой присосок каждая, с нашейным гребнем и с шестью огромными выпуклыми глазами на круглой пузыреобразной голове. Тагарянина звали Ааг'рк, и он легко возбуждался, гневался и менял цвет при каждом слове. Больше всего на свете он ненавидел земных крыс, табак и тех, кто называл его осьминогом. Больше механик ничего не знал о своём партнёре.
   Немного погодя в этот же общий зал ресторана вошел землянин, космобиолог Зац Кеннен, прибывший сюда вместе с исследовательским крейсером "Центурион". Вместе с собой он  почему-то принёс цветок удивительной красоты, нежно-белого цвета, произраставший в низком керамическом сосуде, и водрузил его по центру стола. Космобиолог заказал себе несколько чизбургеров и томатный сок и был весьма удивлён тем, что последний оказался в наличии.
   Вскоре к нему подсела летевшая в составе той же экспедиции Мээсса - очаровательная кассиопеянка с большими желто-зелёными кошачьими глазами и с мягкой пушистой шёрсткой розовато-песочного цвета, чуть более светлой на ушках.
   - Здесь свободно? Позвольте, я скрашу вам одиночество!
   Кассиопеяне были гиперобщительны до навязчивости, но обаятельны и беззлобны. А сейчас Зац Кеннен и вовсе был весьма рад отвлечься от безысходных размышлений.
   Мээсса заказала себе куриный паштет и тефтели. Она явно не страдала вегетарианством.
  Неожиданно в зале откуда ни возьмись появился хозяин гостиничного комплекса, отставной капитан дальнепроходца Джонатан Шредингер, и, тупо уставясь в пространство, остановившись неподалёку от столика, за которым сидела Мээсса, произнёс, обращаясь ко всем сразу:
   - Вы не видели здесь мою кошку?
   - Кошку? – вспыхнула гневом Мээсса, приняв эту фразу за оскорбление, - Кого вы называете кошкой, да ещё и – вашей?
   - Ну… Точнее, моего кота, - стушевался Шредингер.
   - Разве у вас есть кот? Третий день пошел, как мы здесь застряли – и никакого животного я у вас не видала, - удивилась Мээсса.
   - Я не могу сказать, что кот у меня есть… Впрочем, не могу утверждать, и что его у меня нет, - развёл руками Шредингер.
   Неожиданно к ним устремился грузный тагарянин, заинтересовавшись разговором, а за ним последовал и его спутник.
   - Вы есть тот самый Шредингер, над котом которого ставил эксперимент наш учёный? – спросил он, и его транслейтор при переводе слов слегка побулькивал.
   - Да, он напросился на мою голову на наш крейсер – и всю дорогу баловался темпоральными экспериментами… С тех пор мой кот дискретен во времени… Потому, что в опыте ваш учёный ввел в формулу не константу, а переменную… Бедное животное так  размазало по пространству - что можно сказать, что он одновременно и кот, и волна… Он то есть – то его нет. И появляется он всегда неожиданно – и при этом гостей пугает. Но, в то же время, после моей отставки кот последовал вместе со мной сюда… Хотя, на крейсере он  считался привидением, привязанным к конкретному месту… Больше никогда не буду иметь дело с физиками! Они – безумцы, фанатики!
   - Ну уж нет! – заявил Готтор, - Любому физику далеко до археолога! Вот кто – фанатики! Несколько лет тому назад мне выпало участвовать в археологической экспедиции - на одной затерянной планете. Перелёт туда был достаточно сложен - между чёрной планетой Зема со страшной силой гравитации и захваченной пиратской братвой чуть ли не всех кислорододышащих рас Эллиной. Планета, на которой предстояли раскопки, по условиям была похожа на Марс-1 до терроформации. А исследовать её археологи направились потому, что разглядели на ней в мощные телескопы огромнейшую, гуманоидного облика, статую, изображавшую  коронованную особу.
   Прибыли мы туда... Статуи - нет как нет… Кругом - пески, часто случаются бури и смерчи. Мы все - в скафандрах. Копали все - не только археологи, но и механики, и медперсонал... На третьи сутки, в полном недоумении, извлекли странные геометрические тела, кубы, ленты мёбиуса, искривляющие пространство модули... Ничего не понимаем: это - здесь откуда? Погибшая цивилизация оставила своим будущим наследникам - в назидание? Подивились немного - и продолжили раскопки. В конце  концов, откопали огромнейшую "статую" - фигуру из папье-маше, покрытую гипсом и крашеную под металл...
   И только тут наши бравые исследователи рассекретили наше пребывание на планете этого сектора пространства и осторожно сделали запрос о ней другим расам...
   Что ж вы думаете? Оказалось, что десять лет тому назад на этой планете проводилась выставка центурианского кубизма с целью снятия сюрреалистического клипа со знаменитой певицей Нинамой Эль-Амин на фоне песков и заходящего солнца... Сюда были доставлены ещё и музыкальные инструменты.
   - Ну, и никакого безумия археологов я в этой истории не вижу! – сказал Шредингер, - это Космос довольно безумен!
   В это время к общему уже столу приблизилась и хозяйка Изабель, жена Джонатана, принесшая прохладительные напитки.
   - Здесь рассказывают истории о безумии? – спросила она, - Хотите, и я расскажу вам историю об одном безумце?
   - Будем признательны, - ответил землянин.
   - Несколько лет тому назад, - начала тогда Изабель, - у нас останавливался, в числе других, представитель Ориона-12. Эта раса по виду напоминает землян, но имеет своими предками сухопутных рептилий. Орионяне нежны, с белой и гладкой кожей, чрезвычайно тонки в костях - при высоком росте, скуласты, с тонкими носами и совсем незаметными слуховыми мембранами, с крупными глазами, которые почти всегда оказываются на мокром месте - такова защитная реакция их физиологии. Их кулинария, тем не менее, чрезвычайно проста: они большею частью употребляют только пресный хлеб из любых злаковых растений, легкое вино, молоко и некоторые виды фруктов.
   Через некоторое время мы поняли, что в глубинах Космоса орионянин хотел спрятаться от  постоянно его преследовавших навязчивых видений. Он часто вскрикивал по ночам, вставал и носился по коридорам гостиничного сектора. В конце концов, мы с мужем предложили однажды ночью посидеть у него в изголовье, когда он спит, и постеречь его сон. Он поначалу отказывался - представители их расы у себя на планете на время сна затворяются в маленьких и узких, но личных кельях, чем-то напоминающих пчелиные соты - если не имеют отдельной комнаты или дома, и у них сон является глубоко интимным процессом. Но, подумав, наш постоялец всё же согласился, расценив нашу помощь как медицинскую услугу - сиделки же при больных  у них всё-таки практикуются...
   И вот, ровно в полночь, когда мы сидели в его номере, раздался звон бубенцов, а затем показался чёрный рыцарь на чёрном коне, одетый в шлем и кольчугу. Он был наполовину бесплотен, и легко прошёл сквозь стену. Наш орионянин, открыв глаза, вскрикнул: "Это - смерть моя!", - и собирался выскочить из каюты в коридор. Но мы с мужем его удержали. Орионянин понял, что мы тоже видим вторгнувшийся сюда призрак - и очень удивился.
   И тогда чёрный рыцарь произнёс на языке нашего постояльца:
   - Выслушай меня, мой дальний потомок! Ты, и только ты сможешь извлечь из праха меч древних королей, находящийся в твоем родовом замке! Ты должен будешь взять его, и отвести на планету Таури. Этот меч когда-то служил твоей расе - но теперь в нем нуждаются другие. На той планете меч сам найдет своего странствующего рыцаря, ты просто погрузи его в камень, ты сможешь сделать это. Только, отправляйся туда в тайне от твоего народа, и никому не рассказывай о своей миссии.
   После этих слов чёрный рыцарь исчез, а наш орионянин провалился в беспамятство, длившееся трое суток. После чего он стал молчалив и сосредоточен, сел на первый попавшийся транспортник, следовавший к его планете, и улетел, горячо попрощавшись с нами. Думаю, что неизвестный рыцарь, о котором говорилось, уже получил свой меч...
   - Да, слыхал я рассказы о чёрном альпинисте и чёрном спелеологе, а теперь к ним добавился ещё рассказ о чёрном инопланетянине, - хихикнул Кеннен, - Однако, вашего постояльца я сумасшедшим не считаю.
   - Почти у каждой расы, с разных планет, есть подобная история, и даже по нескольку реликвий – мечей, воткнутых в камень… Не удивлюсь, если загадочные мечи даже путешествовали с планеты на планету, - задумчиво сказала Мээсса, -А ещё больше – легенд о них и таинственных историй… Впрочем, я достаточно хорошо знаю, как рождаются легенды. Хотите, расскажу, как родилась одна из них?
   - С удовольствием послушаем! – ответила Изабель.
   - Ну, знаете ли вы все или нет, но довольно обширное космическое пространство в созвездии Кассиопея, более пятидесяти планет и еще большее количество их лун занимаем мы, выходцы с четвёртой планеты беты Кассиопеи. Но, так сложилось, что сама эта планета - по-вашему, Гидеона - материнская планета многих других миров, сама, по причине войн, конфликтов и катастроф, вернулась в социальные условия, приблизительно напоминающие ваше земное средневековье. Тема её прогресса не раз поднималась учёными, но вопрос по-прежнему остался спорным. Дело в том, что у нас существует постулат о запрете вмешательства в дела  цивилизации, находящейся на более низком уровне технического развития и не вышедшей за пределы своей планеты. Но в случае Гидеоны речь не идёт о совершенно чужой культуре - и в этом и состоит двойственность проблемы. А вдобавок,  слишком быстрое техническое развитие, вызванное неумелым инородным вмешательством, может, в конечном итоге, и повредить… В общем, проблема решения гидеонского вопроса не решена по-прежнему, а контакты с Гидеоной официально запрещены...
   Что не помешало однажды группке отчаянных молодых людей совершить опрометчивый поступок. Зависнув над Гидеоной,  они наблюдали жизнь на ней - что, в общем-то, не запрещено, если не нарушать инструкции (ведь, разве запретишь такое наблюдение  любопытным студентам - историкам и социологам). Неожиданно они решили предпринять, откровенно нарушая правила, несанкционированный десант.
   Молодые люди поспорили между собой о том, продержится ли один из них, спустившись на планету с выдуманной им легендой хотя бы сутки, без внушения подозрений и заключения под стражу... После этого, один смельчак - впрочем, досконально изучивший по известным книгам, записям и видеосъемкам язык и культуру изучаемой им страны, был высажен своими друзьями на космическом челноке вертикального подъема на Гидеону, неподалёку от замка герцога Мэарка, переодетый рыцарем.
   Наш друг, как ни странно, быстро освоился внизу и прошёл испытание – в нём не заподозрили чужака. Но его скорому возвращению, которое планировалось на следующую же ночь, помешало сплетение интриг и неожиданных событий.
   Оставшись на ночь в замке герцога, который принял его в качестве гостя - среди многих других рыцарей, он вылез из окна по захваченной с собой веревке - и вдруг стал случайным свидетелем похищения из замка дочери герцога. Причем, явно не добровольного. А потому, он пустился в погоню за похитителями, установил слежку за таинственным замком и пробрался внутрь башни, где была заточена девушка, через узкое окно, преодолев вертикальную стену, сложенную из дикого камня. И там столкнулся с ней почти нос к носу, поскольку она выглянула в окно, услышав шорох. А, надо сказать, что для нашей расы соприкосновение усами обозначает примерно то же самое, что поцелуй у землян - это действо интимное. И потому, после того как наш герой окончательно пролез вовнутрь, девушка бросилась к нему в объятия как к жениху, с просьбой увезти её куда угодно - но только прочь от этого страшного замка. В довершение картины, именно в это время в комнату ворвался хозяин - и началась страшная дуэль на когтях. Юноша из нашего мира почти одолел соперника, подмяв его под себя. Но тот, нарушая принципы дуэли, во время драки изловчился и выхватил из-за пояса и расчехлил страшный нож, кривой и острый, называемый "черный коготь"… Он полоснул им сверху вниз по телу юноши, с легкостью разрезав не только тонкую ткань одежды, но и довольно прочную кольчугу, и нанес страшный порез. После чего, оба рухнули на пол, теряя сознание.  Оба обливались кровью.   
   После этого падения в кармане верхней одежды нашего историка замигал и запищал медицинский анализатор, сообщая о грозящей юноше опасности. Этот прибор  одновременно отправил сигнал на борт ближайшего космического патрульного крейсера.
   Буквально через считанные минуты, неподалёку от башни, прямо на крышу, высадился маленький космический челнок, из которого вывалились медики в термоскафандрах, устремляясь в поисках проходов вовнутрь, а затем - к башне. Слуги хозяина впали в лёгкий ступор - и потому не оказали сопротивления. Но девушка в башне, которая увидала умирающим своего защитника, горько причитая, подняла с пола нож - и всадила себе в грудь на глазах вбегающих и едва успевших её подхватить медиков.
   Оказав первую помощь и девушке, и юноше, и даже хозяину замка, медики вместе с другими членами экипажа забрали на борт и юношу, и девушку. Ей была необходима серьёзная медицинская помощь.
   Картина для местных была впечатляющая: ангелы в термоскафандрах спустились с небес  и забрали к себе на носилках полуживых влюблённых…
   С тех пор, на Гидеоне появилась новая легенда: о взятой на небо святой и её таинственном возлюбленном… Ведь девушка исчезла с планеты бесследно, - закончила свой рассказ Мээсса.
   - А уж не вы ли то были? - спросила вдруг её хозяйка трактира, - Уж больно необычный у вас разрез глаз и овал лица, насколько я знаю вашу расу.
   - Нет, - ответила Мээсса, - Это была не я. Речь идет о моих отце и матери.
   - Изумительно! – всплеснула руками Изабель.
   - Раз уж дело зашло о рассказе историй, и я могу рассказать одну из своей практики учёного-ксенобиолога, - вмешавшись в разговор, пробулькал Аагрк, - Эта история широко известна в нашем секторе, но сюда, я думаю, еще не доходила. Она произошла на планете, известной у вас как Ясона-4.
   Надо сказать, что цивилизация моей планеты - двоякодышащая. Мы дышим кислородом воздуха, как все здесь присутствующие, но можем дышать и под водою. Наша родная планета представляет собой покрытый водою шар, переплетенный замысловатым кружевом островов, созданных кораллоподобными существами и растениями нашего мира. И наши предки приспособились жить как в неглубоких морях, так и на островках суши.
   А недавно мы обнаружили Ясону-4, похожую на нашу планету по происхождению и химическому составу, только она полностью покрыта водой. Изучая мир существ, заселяющих планету, мы почти повсеместно обнаружили странный биоценоз, состоящий из трёх компонентов: невероятно красивых, по мере роста постоянно меняющих окраску и форму подводных грибов, крупных животных, несколько напоминающих земных головастиков с темно-зелёной или чёрной окраской, и разумных существ на низкой степени социализации, с шестью четырёхпалыми конечностями и перепонками между пальцев.  Последние существа, бледно-голубого цвета, имеющие довольно гармоничные черты, были впоследствии описаны членами Союза и внесены в общий перечень рас как… ( Аагрк произнёс название на своём языке, озвученное транслейтером землянина как «аделлины» - не начертаемые, которых невозможно нарисовать).
   И, поскольку на планете однажды была выявлена ярко выраженная агрессия "головастиков" по отношению к "грибам", которым порою грозило, как показалось,  полное их истребление, у многих наших учёных возникла мысль, а не уменьшить ли число "головастиков", чтобы сохранился прекрасный подводный сад. И этот научный приговор уже собирались привести в исполнение, когда пригласили меня на Ясону-4. Я попросил не торопиться, а задаться вопросом, не является ли жизнь грибов цикличной, и не погибли бы все они так или иначе через пару-тройку дней, даже не будучи съеденными. Это предположение вызвало насмешки надо мной в научном мире. Но, всё же, согласились провести эксперимент, полностью изолировав "грибы" от их потенциальных уничтожителей - для того, чтобы уяснить, не подвергнуто ли их существование определенным циклам, при которых иногда временно исчезают практически все виды - а потом вновь одновременно вырастают из спор.
   И, что же вы думаете? В ограниченном, отделённом от других пространств моря водоемах, однажды умерли все до единого представители грибов! Но до этого, неизвестно откуда, в этом водном пространстве стали появляться крошечные мальки головастиков, которых постоянно отлавливали и высаживали за пределы пространства эксперимента. В этом было нечто мистическое: они появились вдруг, непонятно откуда, в ту же пору, как и вне закрытого водоема. Таким образом, "грибы", действительно и без поедания их "головастиками", вскоре прекратили свое существование. Мы стали ждать, когда из предполагаемых, выпущенных грибами, микроскопических спор вырастут новые представители. Но этого не произошло!
   - Вот что повсеместно случилось бы, уничтожь мы "хищников", поедавших "красоту", - заметил я тогда.
   - У вас есть ответ на эту загадку? - ехидно спросили коллеги.
   - Нет. Но у меня есть гипотеза.
   И тогда эксперимент полностью перешел под моё руководство. Я взял воду, очищенную от любой биомассы, создал там нужные температурные и солевые условия, и после этого заселил водоем "грибами". Они легко прижились и прекрасно существовали. И вдруг... Через некоторое время в водоёме появились мелкие «головастики». Их стали подкармливать самыми разнообразными видами местной фауны и флоры: прежде всего, растениями, а по мере их роста – добавили и те, что были, условно говоря, похожи на "рыбу" и на "рачков". Мальки были чрезвычайно прожорливы, при этом наличествовавшие  "грибы" они тоже все поели. Это неожиданное появление "головастиков" в изолированном водоеме вызвало общее недоумение.
   Мы наблюдали за экспериментом, не вмешиваясь, еще несколько лет. Он протекал без видимых  изменений. Пока, неожиданно, все "головастики", будучи уже крупных размеров, не стали зарываться в грунт. А потом... В бывшем до этого опустевшим на несколько месяцев водоёме вдруг стали вылупляться маленькие аделлины... А через некоторое время из грунта  вновь проросли "грибы"...
   Таким образом, я доказал, что и "грибы", "головастики" и аделлины являются не представителями одного биоценоза, а... с натяжкой можно сказать, одним и тем же видом, претерпевающим цепочку метаморфоз.
   - Загадки… Каждый из нас хранит в себе хоть одну загадку Космоса, - задумчиво сказал Зац Кеннен.
   - А какую загадку храните вы? – спросила Мээсса, зыркнув на него своими светящимися кошачьими глазами.
   - Ну, что ж! Теперь - моя очередь! – сказал, немного помолчав, Зац Кеннен, - Я тоже должен рассказать случай из жизни!
   - Расскажите нам лучше историю этого красивого цветка – а также о том, почему вы всегда носите его с собою, - попросила Мээсса.
   - О, с этим цветком связана история об одной трудно разрешимой задаче, - сказал Кеннен, - Если хотите, я расскажу её – история довольно необычная.
   - Мы с удовольствием послушаем! – мурлыкнула Мээсса, и все её поддержали.
   - Ну, так вот, - сказал Зац Кеннен, - Представьте себе планету дальнего Космоса, некий  «темпоральный заповедник»  в стиле девятнадцатого века земной истории… Мрачные, нависающие здания-«комоды», конный трамвай, сигареты с мундштуками, цилиндры и фраки… В общем-то, тихий и предсказуемо-размеренный мир. И вдруг – внезапная череда убийств, над которой ломает голову вся полиция. Каждый новый труп порождает всё более и более сильную панику. Хотя, надо сказать, что во всех случаях, несомненно, у покойников были враги, желающие не просто их смерти, но смерти мучительной и беспощадной. Все так называемые жертвы не вызывали ни у кого симпатии, более того, подозревались в грязных делах - хотя эти подозрения никто не мог доказать. Но, в каждом произошедшем случае у врагов или заинтересованных в убийстве лиц  наличествовало алиби – и полиции не к чему было придраться.
   Наконец, для расследования одного из подобных дел пригласили знаменитого следователя. Убийство произошло в гостинице. В крови жертвы - мерзкого старикашки, ссужающего деньги за заложенные дорогие вещи - был обнаружен очень редкий яд явно неземного происхождения, органического состава, по предположениям, добавленный в кофе. Следователь, прибыв сразу после вызова в гостиницу, повелел прежде всего  опечатать комнату, где произошло убийство, а затем долго  изучал похожие события, произошедшие на планете в последнее время. Ему удалось заметить только один факт, упущенный предшественниками: череда убийств с каждым разом всё ближе и ближе продвигалась к космопорту.
   Не имея никаких предположений, следователь, тем не менее, заставил всех подозреваемых и заинтересованных в смерти этого человека – бесчестного типа и заядлого картёжника - лиц собраться именно в той комнате гостиницы, где произошло убийство. Считая преступника, виновного в этом убийстве, хитрым, алчным, но не лишенным души, чувственным человеком наш следователь решил разыграть небольшой спектакль.
   Когда все приглашенные расселись в комнате на принесенные заранее стулья, он заявил:
   - Я знаю, что преступник находится среди нас, в пределах этой комнаты. И вскоре я вам его назову.
   После этого он начал выкликать каждого по очереди и перечислять мотивы или выгоды этой смерти с точки зрения данного лица - и следить за реакцией, затем давая шанс оправдаться. Одной из последних из выкликаемых оказалась тщедушная, но подвижная и напористая пожилая леди с громким голосом и сухо поджатыми губами. Это была фрау Грэтхен, которая была привлечена к делу добровольно, в качестве свидетеля, и лишь потому, что была последней, по данным следователя, из тех, кто видел покойного перед смертью.
   - Фрау Грэтхен, подойдите, пожалуйста, к столу. Посмотрите, пожалуйста, всё ли на нем по-прежнему, как в тот день, когда человек, являющейся жертвой преступления, сидел за этим столом - рядом с чашечкой кофе.
   Дотошная старушка осмотрела стол.
   - Да, всё, пожалуй, так: вот шахматы, в которые я играла с покойным… Книга, настольные часы, чашечка кофе... Только, на столе ещё стоял диковинный цветок инопланетного происхождения. Я довольно хорошо разбираюсь в цветах - но такого никогда еще не встречала. Очень красивый, нежный и редкий цветок. Любой коллекционер выложил бы за него целое состояние!
   Тогда следователь опросил всех, кто бывал в комнате: посетителей, гостей, слуг, горничных, - и оказалось, что все видели это редкое растение.
   - Возможно, мотивом преступления и явился этот цветок, украденный преступником, - высказал следователь свою мысль вслух.
   Но тут одна из горничных, робкая молодая девушка, неожиданно возразила:
   - Но он стоял здесь задолго до того, как в этой комнате поселился покойный. Цветок ему не принадлежал! Его здесь забыл прежний постоялец. Когда я ему звонила, он сетовал на свою нынешнюю занятость и просил сохранять цветок на прежнем месте, поскольку любые лишние перестановки вредят тонкой организации растения. Но, сразу после убийства, его, прямо при работниках сыска, из комнаты забрал лакей Жан, не присутствующий сейчас здесь, и, скорее всего, отправил его прежнему владельцу.
   После допроса Жана оказалось, что ему позвонил хозяин растения и попросил за вознаграждение срочно доставить ему цветок прямо в космопорт, откуда он отбывал  прочь с планеты.
   "Это не может быть случайностью", - решил следователь. Внимательно осмотрев снимки прошлых дел, захваченные им с собою, он на каждом из них разглядел вблизи покойников одно и то же растение.
   В результате, при выходе из гиперпространства пассажирский рейсовик ожидал полицейский катер. Виновником всех убийств оказался мыслящий цветок с планеты Вираны-4. Над ним состоялся суд, и его собирались приговорить к пожизненному заключению в одиночной камере, но на суде выступил один известный ксенобиолог, который привел смягчающие вину обстоятельства, взяв растение под свою опеку.
   - Обвиняемый виновен в преступлении, но я прошу выслушать доводы в его защиту. Во-первых, он был вывезен с обитаемой планеты, населённой подобными особями, мыслящими и поющими растениями, без всякого на то его разрешения, а потому, являлся невольником. Следовательно, за убийства ответственны лишь те негодяи, что пользовались зависимостью моего подопечного, оплачивая  каждое его преступление тем, что доставляли цветок всё ближе и ближе к космопорту. Только такой ценой он постепенно мог приобрести свободу и родину – а, быть может, и право на существование. Более того, эти растения на своей родной планете посредством выстрела ядом не убивают, а лишь временно парализуют мелкую обитающую там живность, используя такой маневр как самозащиту. То есть, живые существа, с которыми общался ранее мой подопечный, не умирали, а только временно погружались в ступор и лишались агрессивности и временно дезориентировались в пространстве, поскольку, скорее всего, веками адаптировались к такому яду. Впрочем, они также испытывали глубочайшую панику – и спешно покидали место, в котором получали плевок ядом. А потому, о смерти своих жертв обвиняемый, возможно, не был осведомлен. И, в заключение комментария, спрошу: если бы вам для вашего спасения и возврата в места, где обитают представители вашего вида, нужно было бы лишь применить прополку растений с целью пересадки сорняков в другое место - вы что, не согласились бы на такую сделку? Но ведь примерно в такой ситуации и находился мой подопечный! То есть, он находился среди представителей чуждой расы, враждебно к нему относившихся. И потому, я имею смелость лишний раз подчеркнуть, что в данном случае мы имеем дело с существом, попавшим в агрессивную незнакомую среду с неизвестными моему подопечному правилами жизни и физиологией.
   Благодаря профессору, растение было оправдано. Было, кроме того, решено возвратить его на родную планету и вернуть  в грунт.
   Слушатели, до того внимательно следовавшие за ходом повествования, на этом месте внимательно уставились на стоявший на столе хрупкий и нежный цветок.
   - Это - он? - первой не выдержала и напрямую спросила Мээсса.
   - Да. Именно мне выпала честь сопроводить его на родину. Мой спутник оказался чрезвычайно любознателен, и, поскольку мы с ним теперь научились общаться, он просит меня не оставлять его в одиночестве.
   - А я-то думала, что Вы просто везёте экзотический цветочек для своей возлюбленной - нынче это модно! А он так красив! – сказала, с примурлыкиванием, Мээсса, что в её исполнении, в этом случае, означало смех.
   После этого механик Брранг не выдержал и добавил заковыристую поговорку своей расы, которая не переводилась слово в слово на межгалактический, и в ушах землянина прозвучала, интерпретированная транслейтером Кеннена как "Если рубишь сук, то убедись вначале, что на конце ветки не сидит твой лучший друг", а транслейтер Мээссы  - примерно как "Прежде чем есть крысу - вначале убедись в том, что она не съест тебя".
   В это время раздался звонок, вызывающий Шредингера.
   - Извини, я должен отлучиться! - сказал он жене, - Во фтородышащем секторе произошло ЧП, и медики еле успели откачать отравленного ядом гуманоида. Никаких следов преступника, никаких версий или зацепок у космополисов пока нет...
   - А вы опросили все имеющиеся в комнате растения? - в шутку спросил Брранг Готтор.
   - Что ж! Посоветую им проверить и эту версию! - вполне серьёзно ответил Шредингер.
 За спиной уходящего Шредингера внезапно появилось странное маленькое животное, последовавшее за ним по пятам.
   - Ой! Что это? – испугалась от неожиданности Мээсса.
   - Это – его кот. Он всегда появляется, если происходит что-то непредвиденное. Хорошо еще, что он дорогу ему не перешел. Последнее обычно – не к добру, - заметила Изабель.
   - Но он же – без шерсти! – воскликнула инопланетянка, - Что с ним случилось?
   - У нас, на Земле, когда-то вывели такую породу кошек, - ответила хозяйка.