И вновь рассвет... Глава 14

Рина Михеева
Иллана вынырнула первой. Её глаза светились мерцающим зелёным светом, словно в них отражался загадочный подводный мир, пронизанный солнечными лучами, переливающийся, недоступный.

Виллена и Анната последовали за сестрой, но что-то мешало им, затрудняя движения. Когда они выбрались на берег, то вместе с ними на нём очутилось нечто — явно тяжёлое, зелёное, с волнистыми светлыми прожилками, по-видимому, это был какой-то минерал.

— Что это? — взволнованно шевеля усиками, спросила Жрица.

— Не знаю, — ответила Иллана, неотрывно глядя на непонятный предмет.

Намиянки бережно уложили его на траву, задумались на секунду… Иллана нагнулась и приподняла один конец; сёстры пришли ей на помощь, и через несколько секунд "нечто" удалось установить в вертикальном положении.

Девушки медленно двинулись вокруг своей находки, как бы силясь понять, где у неё "лицо", где "спина", но спины, кажется, не было вовсе, — одно только лицо.

— Должно быть, это статуя, — неуверенно проговорила Анната.

— Кого или что она изображает? — покачал головой Командир, не желая показать, что и его заворожила эта находка. — Это может быть естественным образованием, возникшим…

— Их там много, — перебила Иллана, кажется, вовсе его не слышавшая. — Мы видели… видели…

— Что?! — не выдержала Жрица.

— Да остановитесь вы! — рявкнул Командир. — Что с вами творится?!

Виллена, обычно самая разговорчивая из сестёр, но на этот раз не проронившая ни слова, скривилась, будто неожиданно раскусила что-то кислое, и, недовольно взглянув на Михала, отошла от странного изваяния; она села на траву и молча уставилась куда-то ничего не видящими глазами.

Анната потрясла головой, вода так и разлетелась веером с её мокрых волос, раскачиваясь, будто пьяная, она тоскливо взглянула на Иллану, и та взмахом руки отпустила сестру, тут же присоединившуюся к застывшей на берегу Виллене.

— Что с вами случилось? — взволнованно спросил Гэри. — Вам плохо?! — он беспомощно озирался, переводя взгляд с Виллены и Аннаты, что сидели, подтянув колени к подбородку, и ничего вокруг не замечали, на Иллану, которая отошла от статуи и прижалась к ближайшему дереву, как к спасительной опоре, способной удержать её посреди бушующего мира.

— Ничего… не случилось, — она прикрыла глаза и прижалась щекой к шероховатому стволу.

Вода всё ещё струилась с длинных волос, отдельные капли сбегали по матовой ткани облегающего костюма и по гладкой, словно мерцающей, коже.
Гэри показалось, что намиянка плачет.

— Мы отнесём вас на корабль, — заявил он решительно и сделал шаг вперёд.

Иллана открыла глаза, и насмешливая тень, промелькнувшая в из зелёной глубине, дала знать встревоженным людям, что она приходит в себя.

— Не надо, — ответила девушка необычно мягким тоном и ласково погладила дерево.
— Ничего с нами не случилось… ничего страшного. Это просто… тоска… память…

— Память? — переспросила Жрица, приблизившись.

Она избегала пристально рассматривать загадочный трофей и терпеливо ждала объяснений, стараясь сдерживать эмоции, чувства, обуревавшие её. Но слово "память" словно затронуло какую-то до предела натянутую струну, о существовании которой она до сих пор и не подозревала.

— Да, память… — повторила Иллана, желая ещё раз ощутить сладкую горечь этого слова.

Гэри вдруг стало совершенно ясно, что с ними действительно не случилось ничего такого, чего боялись они с Командиром.
Что-то другое, как будто совсем нестрашное, сладкое и горькое, неосязаемое, как воздух, и властное, как прибой.

Он впервые по-настоящему увидел и ощутил, насколько они чужды этому удручающе твёрдому, неподвижному, сухому, иссушённому миру. Впервые были так заметны перепонки между тонкими сильными пальцами, — ладонь Илланы распласталась по стволу дерева, и в этом было что-то… от бессильного стона, от мольбы о помощи, когда нет никого, кто мог бы помочь…

Её босые ступни, обычно изящно-узкие в тесной обуви, выглядели неуместными на зелёной траве — пальцы, такие же длинные, как и на руках, разошлись в стороны, натянув чуть более тёмную по тону перепонку. И в этом тоже было что-то беззащитное…

К счастью, Иллана, кажется, не замечала этого. Она вся была — не здесь, а где-то там, где дышала неимоверно тяжёлая, мерно покачивающаяся волна. Не это крохотное озеро, противоположный берег которого можно легко различить, — Океан лежал перед ней. Океан принимал и обнимал её, родной Океан…

— Там… — начала Иллана, не глядя на жадно прислушивающуюся Жрицу, — там действительно был храм… В каком-то смысле, он есть и теперь, и он — прекрасен…
Особенно эти… изваяния. Они лежат на дне, словно спят… Не знаю, что или кого они изображают. Ни в одном из них мы не могли узнать ничего такого, что нам доводилось встречать и видеть, и в то же время… В них можно узнать всё, что мы знали прежде, и неизмеримо больше этого… Нет, мы не сошли с ума! — она гневно взглянула на людей, но тут же отвернулась и успокоилась, будто забыв об их существовании.

— Эти изваяния… они очень разные. Мы не знали, какое выбрать, чтобы достать… Но потом Виллена нашла вот это, позвала нас и…
Мы просто не могли от него оторваться, так бы и кружили вокруг него… Нам казалось, что мы снова дома… ещё немного и, может быть, многое удалось бы понять… — Иллана тряхнула головой, в очередной раз пытаясь вернуться к реальности.

— Я думала, что на берегу оно утратит свою силу, — девушка покосилась на статую, — но и здесь оно — всё то же. Разве вы не видите? — это ключ к памяти, и я даже представить не могу, кто способен такое создать…

— Этот храм… Он обрушился в подземный водоём? — спросила Жрица. — Как он оказался под водой?

Иллана обратила к ней внимательный взгляд, словно вспоминая, кто это такая, потом ответила:

— Если хотите знать наше мнение, это был подземный храм. Строение из камня в огромной подземной полости. А потом его затопили, отвели подземные воды и обрушили свод.

— Намеренно? Ты считаешь, что это было сделано намеренно? — изумилась Жрица.

— Да. Я и мои сёстры — мы так считаем. Те, кто построили этот храм, и те, кто похоронили его, были мастерами. Странно только…

— Что?

— Что изваяния не погребены под толстым слоем земли, песка, камней и глины, как основание храма. Возможно, их бросили в воду много позже, но и тогда они должны были погрузиться… Впрочем, я бы не удивилась, узнав, что на них физические законы не распространяются и они сами вышли на поверхность, — Иллана взглянула на статую, но тут же с видимым усилием отвернулась.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/25/1732