Дневальный

Максим Рябов 2
(Пьеса в одном действии.)

Действующие лица:
Курсант второго курса, дневальный.
Генерал.
Свита генерала (за сценой).

Действие происходит в казарме военного училища.

Действие первое.

Сцена изображает казарму. В казарме один дневальный. Рукава его кителя закатаны, ворот расстёгнут, пилотка заткнута за ремень. Вручную яростно натирает пол.

Дневальный (про себя): Когда же придёт эта проверка?

Появляется генерал. Свита следует за ним, останавливаясь на лестнице. Генерал заходит в казарму. Дневальный оборачивается, бросает тряпку, молчит, вытягивается по стойке смирно.

Генерал (после долгой паузы): Сынок, ну что же ты? Растерялся? Надо ведь команду подать.

Дневальный молчит.

Генерал: Ладно, я понимаю, молодой ещё. Первый раз генерала увидел, оробел. Бывает. Давай ещё раз попробуем.

Генерал возвращается на лестницу. Едва он скрывается, дневальный хватает тряпку и продолжает натирать пол. Снова заходит генерал. Курсант бросает тряпку, вытягивается по стойке смирно и молчит, поедая глазами начальство.

Генерал (благожелательно): Что, курсант, опять растерялся? Какой курс? Второй?
 
Курсант молчит, преданно глядя на генерала.

Генерал: Ладно, давай я тебе, как говорится, личным примером… Поменяемся ролями. Я, как будто, буду за тебя, а ты за меня. Понял?

Курсант, молча, кивает и, расправляя рукава кителя, выходит на лестницу.

Генерал проходит в казарму и нагибается над тряпкой, имитируя мытьё полов.

Курсант застёгивает ворот, поправляет пилотку и важно входит в казарму.

Генерал (резко выпрямляясь и принимая стойку «смирно»): Рота, смирно!!!

Курсант (делая небрежный жест рукой): Вольно, вольно. Занимайтесь, товарищ генерал.

Занавес.