Зверобой-полевой лекарь

Анатолий Карнаух
Зверобой продырявленный-одно из самых популярных лекарственных растений в нашей стране.С древнейших времён его использовали от многих болезней.Существует легенда,что зверобой вырос под крестом,на котором распяли Христа,и получил целебную силу от его крови.За свои разносторонние лечебные свойства его в народе считали волшебным растением.Для царского двора в средневековой Руси зверобойная мука заготавливалась на лечебные нужды.Своё название зверобой оправдывает.Будучи съеденным в большом количестве,он вызывает у животных с белой и бело-пятнистой окраской кожи повышенную чувствительность к солнечным лучам.На теле появляются гнойчики,язвы,воспаления.Животных лихорадит...В тёмном помещении болезнь проходит.Зверобой называют продырявленным потому,что у него листья с просвечивающимися точками-"дырочками".Встречается по всей Европейской России (кроме Крайнего Севера),на Кавказе и Западной Сибири.Растёт на лугах,холмах,среди кустарников,на полянах и опушках.В качестве лекарственного сырья используют цветущие и облиственные верхушки растений.В высушенных надземных частях зверобоя содержится эфирное масло (свыше 0,1%),дубильные вещества (10%).красное смолистое вещество гиперецин (0,1-0,4%),аскорбиновая кислота (9,3-13,5 мг%),каротин (до 55мг%),небольшое количество холина и некоторых других веществ.Лечебные свойства зверобоя обусловлены комплексом этих веществ.Траву собирают во время цветения,срезая серпом или садовым ножом верхушки растений.При правильном сборе нужно оставлять пеньки не менее 15-20 см с 2-3 парами листьев.Сушат в пучках,диаметром не более 6-7 см или раскладывая на чистой подстилке на чердаках,в сараях и других проветриваемых,закрытых от солнца местах.В хорошую погоду её можно сушить на воздухе в тени.После сушки траву обмолачивают палками в мешках,отсеивая на решётках стебли.Сухое сырьё состоит из смеси листьев,цветков и тонких стеблей,но для домашнего использования зверобой можно хранить  в необмолоченных пучках,подвешивая их на чердаке или в амбаре.Сырьё имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус.Его можно хранить до трёх лет.Зверобой используют как вяжущее,противовоспалительное и противомикробное средство.Кроме того,он обладает ранозаживляющим,спазмолитическим и жёлчегонным свойствами.Благоприятные результаты даёт лечение настоем зверобоя колитов.Для лечения острых и хронических колитов настой готовят из расчёта 1 столовая ложка измельчённой сухой травы на 1 стакан кипятка.Кипятят 10 минут.Принимают в охлаждённом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.При воспалении печени,жёлчного пузыря (как жёлчегонное),склонности к поносам (как противопоносное) настои готовят, как чай,заваривая одну столовую ложку травы в 1 стакане кипящей воды.Принимают в охлаждённом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.Настоями пользуются для полосканий полости рта,лечения и профилактики гингивитов и стоматитов,а также в виде компрессов при лечении кровоточащих и инфицированных ран.В бытовой медицине траву растения ещё используют ещё и против обильной мокроты,при катарах дыхательных путей,при маточных кровотечениях,головных болях,ночном недержанием мочи,женских болезнях.Для полосканий пользуются также готовой настойкой зверобоя,продаваемой в аптеках,размешивая предварительно 30-40 куапель её в 1/2 стакана воды.Рекомендуют полоскать настойкой рот для устранения дурного запаха,а также смазывать дёсны для укрепления.При лечении ожогов,ран,трещин и других поражений кожи удобной лекарственной формой является масло зверобоя.Его готовят из расчёта 20 г свежих цветков на 200 мл подсолнечного масла.Настаивают две недели и затем процеживают.В народной медицине издавна практикуют прикладывание измельчённых листьев зверобоя к ранам,чтобы они быстрее заживали.При угрях и жирной себорее лица рекомендуют протирать кожу тампонами,смоченными настоем или отваром зверобоя.Спиртовую настойку (10 г травы на 250 мл водки) принимают внутрь с водой при ревматическом поражении суставов по 30 капель 3 раза в день после еды.Для растирания поражённых суставов из тонкоизмельчённых листьев готовят мази на растительном масле,добавляя скипидар.Экспериментально подтверждены глистогонное и мочегонное свойства зверобоя.Глистные заболевания,вызываемые острицами,предлагают лечить 10% настойкой.Производимый на Украине препарат "Новоиманин" стимулирует иммуногенез.Зверобой является эффективным адаптогеном,усиливает функцию энергетической системы клеток.В связи с этим увеличивается мышечная сила,выносливость и сопротивляемость к болезням.Для снятия стресса и улучшения самочувствия после тяжёлой физической и умственной работы можно приготовить "Зверобоевку".Привожу её рецепт.2-3 ложки измельчённой травы залить 0,5 л водки,добавить 1 чайную ложку сахарного песка,настоять один месяц,процедить.Принимать по 50 мл перед едой.Зверобой применяют в пищевой и ликёро-водочной промышленности.Его добавляют как приправу в рыбные блюда,употребляют в качестве суррогата чая.Это растение используется для приготовления многих горьких настоек и почти всех бальзамов.