Как Мишка хотел покататься на бульдозере

Юрий Фукс
   Сказка:

                КАК МИШКА ХОТЕЛ ПОКАТАТЬСЯ НА БУЛЬДОЗЕРЕ


Шёл по лесу Мишка.  Шёл, шёл и вдруг слышит - кто-то едет по лесной дороге: Ж-Ж-Ж-Ж!..

Выглянул он из-за дерева и увидел бульдозер. "Вот и покатаюсь!" - решил Мишка.

Вышел на дорогу и стал перед бульдозером. Водитель увидел медведя и посигналил ему: "Прочь с дороги! Задавлю!" - а Мишка не уходит!

Бульдозер объехать его не может: дорога узкая, с обеих сторон - лес. Пришлось остановиться.

--Вылезай! - махнул лапой Мишка водителю. - Я сам поеду!

Водитель испугался, но свой испуг постарался скрыть. Говорит Мишке:

--Так ты же ездить не умеешь!

--Ничего! Я же не глупее тебя! Скажешь что сделать - я и поеду! А ну, вылезай!! - потребовал Мишка.

С медведем не поспоришь! Вылез водитель из кабины, а Мишка туда залез.

Сел поудобнее, положил лапы на руль.

--Говори, что делать! - требует.

Водитель объясняет:

--Справа от тебя пульт управления с кнопками. В верхнем ряду одна кнопка  "ЕХАТЬ !", другая -
"НЕ ЕХАТЬ !". В нижнем ряду одна -  "КОВШ ОПУСТИТЬ !", другая -  "КОВШ ПОДНЯТЬ !".  На какую кнопку нажмёшь - то и будет. Понял?

--Понял, понял! - поспешил Мишка с ответом  и лапой ка-ак нажмёт  на все кнопки сразу!!!

Но ничего не произошло!

Лапа-то у него большая, как тарелка! А нажимать надо пальцем ТОЛЬКО НА ОДНУ КНОПКУ, и тогда бульдозер понимает, что ему делать и делает это.

Если же одновременно нажать на  "ЕХАТЬ !"  и  "НЕ  ЕХАТЬ !"  или:  "КОВШ ОПУСТИТЬ !" и  "КОВШ ПОДНЯТЬ !", то бульдозер ничего делать не станет:  он же не дурак!

А Мишка на пульт лапой давит и давит! Смотрит сердито на водителя: "Неправильно учишь!".

Видит водитель: дело плохо! Мишка же пульт сломает! И говорит медведю:

--Так - бульдозер не поедет! Вылезай, подтолкнёшь сзади на счёт "ТРИ!!!", а потом я вылезу и ты снова сядешь за руль!

Мишка вылез, водитель сел в кабину, включил мотор, но на кнопку  "ЕХАТЬ !"  не нажимает: ждёт, пока Мишка сзади пристроится.

Мишка приготовился. Водитель громко считает: "РАЗ! ДВА!! ТРИ!!!". При счёте "ТРИ!!!" медведь КА-АК толканёт бульдозер, а водитель как-раз на кнопку  "ЕХАТЬ !"  тут и нажал!

Бульдозер сорвался с места и помчался по дороге. Мишка закричал: "СТОЙ! СТОЙ!!!", побежал за ним, но догнать не смог: Машина всё-таки!

Мишка огорчился, но взглянул вокруг: Солнышко сияет, дует  приятный ветерок, птички поют! -Эх, хорошо! Да ему не очень-то и надо было на бульдозере кататься!

И пошёл куда-то по своим делам.

Во-от как бывает, когда не учатся машиной управлять! 

    А ведь
                НА ВСЯКОЕ ХОТЕНЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ И УМЕНЬЕ!


7.2010