Драма

Юрий Дерябин
Вы знаете, как сфотографировать бабочку?
Часто это бывает случайно. Надо только всегда иметь с собой фотоаппарат. А если хочется иметь изображение конкретного насекомого, то придется потратить не один час времени, а то и не один день. При этом, надо знать, когда и где их можно увидеть.
Но это небольшое отступление, от случая, о котором хочу поведать.
Выехал на велосипеде. Непродолжительная вылазка по ближайшим окрестностям. По дороге, на одной из полян, в перелесках увидел бабочку. Парусник махаон, самая  большая в Удмуртии. Не такая редкая, как парусник подалирий, но очень осторожная и, чтобы сфотографировать, надо побегать. Конечно, у меня есть снимки этой бабочки, но всегда надеешься на более интересные, лучшие кадры. Попытался приблизиться к махаону один раз, улетела. Проследил взглядом, не далеко, пошел за ней. Бабочка трепыхалась в траве, когда подошел, красавица уже медленно покачивалась, прилипшая к паутине. Не сразу увидел огромного паука, который мертвой хваткой вцепился в свою жертву. Все замерло. Идеальный случай для съемки, что я и сделал.
Позже меня спрашивали: « Ты ее освободил?» «Нет».
Паук впрыскивает в свою жертву яд, который обездвиживает насекомое и консервирует его.
Это законная добыча паука, он совсем не виноват, что бабочка не захотела сфотографироваться.
Август, 2011 г. г. Глазов.