Пейзаж за окном

Ирина Тымчук
    Это лето вспоминается  мне  как самое тревожное. Детство осталось позади, прозвенел последний  школьный звонок ,сданы экзамены. Мысль о том, что я вдруг стала взрослой  и что пора  выбирать своё будущее, совсем меня не радовала. Иногда казалось, что я правильно обо всем понимаю. Но как выбрать «свою» профессию, как вычислить  призвание? Сижу у окна в размышлениях. Путешествую   пальцем по карте. Юношеские фантазии так и роятся в голове.
Хорошо тому, у кого есть мечта ,кто знает ,как дальше жить, где учиться.
В нашем городе выбор не богатый, только один институт - педагогический. Но что-то совсем не хочется быть учительницей.
Отложив  карту, в который  раз  перечитываю  письмо из Ленинграда от школьной  подруги Надежды Лазаревой, которая переехала туда два года назад.

  -Иринка,-пишет она,- решайся ,приезжай .

Листаю справочник « Куда пойти учиться», поглядываю в окно. А вот и дождик зашуршал  по  листьям  деревьев . Ожили цветы на газонах. Изредка проезжают машины.

Вдруг на улице где-то совсем близко звонит колокольчик . Что  это? А... керосин приехал. Прямо под окнами нашей  квартиры  остановилась лошадь , запряженная  в телегу .На  телеге  бочка с керосином. Извозчик упорно звонит, сообщая о прибытии. В городе газ ещё не провели и летом готовят на керосинках  и примусах.  Услышав колокольчик , к  бочке подходят женщины с бидонами , ведрами , некоторые с банками в сетках-авоськах.  Кучер , он же и продавец , надевает клеёнчатый фартук . 
 Доносится запах керосина. 
   
  "Неужели я каждый день буду сидеть у этого окна , видеть этот угрюмый пейзаж ,слушать  ежедневную брань соседей за тонкой перегородкой", - с  тоской  размышляю я , рассматривая очередь.

 И я представила себя одной из этих тётей с помятым  ведёрком , покорно стоящей в  очереди , с зажатой в руке мелочью. И необыкновенная жалость к себе  и к этим женщинам охватывает  меня . И  недавнее  желание уехать ,улететь куда-нибудь уже в который раз пробуждается во мне:
 
  "Завтра же , нет ,через два дня , туда, в далекий Ленинград ,в неведомую мне жизнь!!!"

***

  И вот я в Ленинграде. С Московского вокзала по Невскому проспекту , потом по улице Марата не спеша идем с подругой до улицы  Колокольной. Вот и её квартира ,вернее  комната  в коммуналке.
  "Как же не заблудится в этом лабиринте ?" -соображаю  я , натыкаясь  в полутёмном  коридоре на шкафы и сундуки. Из многочисленных дверей выглядывают любопытные старушки , пахнет плесенью и кошками.
 Вечером экскурсия по Ленинграду и бесконечные  разговоры…

 На следующий день устраиваюсь у окна за письменным столом.
Раскладываю учебники - скоро экзамены в институт. Включаю настольную лампу. В комнате темно даже днем , потому что окно выходит во двор-колодец. Напротив окна облупленная  стена соседнего дома , неба совсем не видно.

Невольно вспомнился оставленный мною небольшой  городок ,утопающий в деревьях и цветах, подружки, родные. И какие-то сомнения и страх закружились в голове. Я вдруг почувствовала себя одинокой, слабой и беззащитной...

  -Ира, бросай  свои  книжки ,- предлагает мне Надежда ,угадав мое настроение.
 И ,свесившись с подоконника, рассмотрев кусочек неба, весело докладывает :
  - Погода  хорошая , поехали  в  Петергоф.  Я  покажу  тебе  фонтаны!