Новый дом? Часть 1

Роман Борисов
Заглянув в иллюминатор, Джонсон, не увидел ничего нового, это было уже как ритуал, заглянуть в надежде на изменение пейзажа и вернуться к делам. Планета увидала, и очень быстро. Пока все шло, как и было запланировано. Запущенный на земную орбиту космический корабль “Hope-2165” выполнял все возложенные на него функции и исправно подавал сигнал на землю. К тому времени на планете уже настолько истощились ресурсы, что люди начали искать новые планеты пригодные для жизни. Луна стала, по непонятным причинам, до того холодной, что на ней остались только исследовательские центры, а всё население с неё было перевезено на Марс, в новую экспериментальную колонию, чему они были совсем не рады. Ученые со всего мира начали разработки космических кораблей, способных одолеть расстояние до соседних галактик. А обсерватории работали и днем и ночью по поиску похожих на землю планет, с хоть какой-то атмосферой. И вот 20 лет назад один из висящих на орбите спутников, сканирующих звезды, подал сигнал о регистрации признаков атмосферы в точности схожей с земной. Все самые мощные телескопы мира были направлены в эту сторону. Планета оказалась дальше, чем сначала предполагалось, и путь к ней проходил через неизученные части галактики. Но другого выбора не оставалось, кроме как готовить экспедицию, ждать шанса, найти ещё, что-то подходящее, было нельзя. Планету назвали “Venetia”, в честь девочки, давшей название последней открытой землянами планеты в своей солнечной системе Плутона.

Возясь со скафандром, Джонсон невольно вспомнил, как прилетел сюда. Несколько лет назад, наконец, было принято окончательное решение, как же планируется долететь до “Venetia”. На существующих двигателях по расчетам ученых лететь было не меньше тридцати лет. А если экспедиция окажется неудачной, назад будет уже просто не кому возвращаться, все члены экипажа состарятся, а на земле будет всё больше катаклизмов и времени на новые полеты будет критически мало. Поэтому полет должен был быть как можно быстрым. Было проведено множество неудачных испытаний и экспериментов, и все они вели к тому, что земное топливо не позволяло развить нужную скорость. Но вскоре появились технологии “межпространственного перемещения” благодаря быстро растущим знаниям о космосе. Никто не знал, что будет с человеком после такого полета на дальнее расстояние, а снова тянуть было неприемлемо. Более тысячи добровольцев вызвались исполнить эту миссию, а на земной орбите развернулось строительство запускающей платформы не бывалой масштабности.
Джонсон был из их числа. Он не грезил полетами, ему больше нравились сами космические корабли. Пройдя все медицинские комиссии и получив разрешение, его вместе с ещё несколькими сотнями молодых людей отправили на должность астронавта механика с обязанностью выхода в открытый космос. И вот это его уже 12 выход в космос.

Наконец, покончив со всеми застежками и заклепками, Джонсон, следуя выученным инструкциям, собрался взять инструменты и запросить разрешение на открытие люка.
- Стив, все в порядке…Кислород в норме, давление нормальное. Ещё один день на благо человечества! - вставая, передал своему оператору Джонс.
- Тебя понял, сейчас проложу маршрут и уточню задачи, подожди – в ответ раздалось в динамике.
-Хорошо – отрапортовал Джонс и подошел к другому иллюминатору выходящему в сторону строительства.
Открывшийся вид огромного святящегося муравейника, в который раз поразил сознание Джонса. Везде сновали автоматические приборы и системы с сигнальными лампами, сверкали вспышки от сварки, множество таких же, как и он астронавтов висели на тросах.
В пол оборота, обернувшись назад, и посмотрев на ещё столько же стоящих сзади него людей, он ощутил себя в центре событий.
- Джонсон, разрешение получено, готовься к выходу – прервал его мечтания голос в шлеме.
Решив последний раз взглянуть на этот вид, Джонсон повернулся обратно. И когда он снова взглянул в иллюминатор, остолбенел. Что-то огромное и огненное неслось прямо на землю. Не прошло и секунды, как этот шар вплотную влетел в поверхность планеты, вжав её саму в себя. Произведенный взрыв не заставил себя долго ждать и вот он уже приближался к его окну.

Жар, от взрыва сжигая всё на своем пути, поглощал спутники, станции, запертых в своих скафандрах, замерших от ужаса, людей. Джонсон моментально повернулся назад, в надежде встретится взглядом с членами экипажа. Но тут ему пришлось второй раз за это короткое время впасть в состояние полного недоумения. Все люди пару секунд назад бывшие в полном порядке, лежали на металлическом полу. У всех у них были обгоревшие одежды, проломанные скафандры, на кого-то обрушились стены и потолки.
Времени на объяснение всего этого не было. Корабль трясло. Чувствуя неизбежность гибели, Джонсон снова обернулся к иллюминатору, в уверенности увидеть уже почти вплотную подошедшую огненную стену. Внезапно у него побелело в глазах. Думая, что это от ослепительного взрыва, он напряг зрение, краем глаза заметив белые облака, скользнувшие за окном.

Планета мирно весела на своём прежнем месте, отливая голубыми оттенками. Всюду, как и прежде сновали астронавты и механические роботы, выполняя свою работу. Никакого следа от столкновения не было. Джонсон был в беспамятном состоянии. Ощущая сильное напряжение и непреодолимое желание очнуться, он потянулся руками к глазам. Но неожиданно для себя наткнулся на препятствие, не дающее ему протереть и даже дотронуться до них. Попробовав тщетно ещё несколько раз дотянуться до своего лица, к нему стало приходить сознание. Это то же шлем, всплыло у Джона, я на корабле. Но что было недавно. Он попытался вспомнить, что ввело его в это состояние. Мысли путались, смутное представление, о каком то взрыве, огне и рухнувших конструкций все, что ему удалось вспомнить. Припомнив ещё заодно, чем их сегодня кормили, Джонсон вдруг вспомнил о связи.
- Сколько я не выходил на связь? – с восклицанием, спросил Джонсон.
- Не понял вопроса, Джон, повтори - раздалось у него в динамике, через несколько секунд.
- Сколько я не выходил на связь, Стив, долго?
- Ты получил разрешение только что, Джонсон, прошло секунд 30, я только успел переключить канал.
- То есть ты хочешь сказать, что мы практически только что разговаривали?
- Именно так.
- Ты уверен?
- Джонсон, сегодня же прослежу, что бы тебя отвели к нашему неврологу. Ты ничего не ел сегодня подозрительного? – веселясь, поинтересовался Стив.
- Очень смешно! – укоризненно, чуть с досадой ответил Джон. Продолжать допрос стало себе хуже. Потом он сдвинулся, наконец-то, со своего места и направился в сторону люка.
- Ты в состоянии выполнять обязанности, Джонсон? Если что, можно отложить сегодняшний выход – поинтересовался оператор, по всей видимости, поняв, что немного перегнул с шуткой.
- Да всё в порядке...Пойду…Подышу воздухом – протяжно ответил Джонсон, прикрепляя к своей застежке коробку с инструментами и направляясь к выходному люку в космос.
“Очень смешно”, отдавая должное находчивости Джонсона, проговорил про себя оператор – Выходи, по пути все объясню.

Выключив наушники и положив их на приборную панель, Стив сделал ритуальный жест, проведя рукой по волосам и обогнув так шею, прошелся её по лицу. Он обернулся в сторону к сидящему рядом оператору, который, по видимому, тоже решил сделать маленькую паузы и совершить свои любимые, снимающие усталость действия. Он решил, воспользоваться моментом, пока Джонсон проходит все положенные процедуры в выходном люке в космос, и пожаловаться своему соседу на последнюю выходку Джона. Тем более он сам был не прочь, как показалось Стиву, переключится на время на что-то другое.
 - Том, как дела? У меня сегодня как-то совсем необычно! Представляешь, Джонсон, это мой с некоторых пор, новый ведомый…но что я тебе об этом говорю, ты уже много раз сам слышал его имя, я же рядом с тобой его сто раз уже, наверное, выкрикнул…Решил, что он пропал из связи, наверно, не меньше….не меньше, чем на пол часа! По крайней мере, на столько сильно удивленным был его голос.
- Да, Стив? Ничего себе! У меня тоже самое. Кричал про какие-то взрывы, поломанные арматуры и обугленные скафандры.
- Да?! Может, новые выбросы солнца все сильнее влияют на компьютеры скафандра?
- А может кольца Сатурна, Стив?
- Да что там кольца, их уже давно почти все высосали. Тогда уж тропики Венеры! – ответил, Том, улыбаясь.
- Никогда там не был…Скорее новые эксперименты повара с его-то тягой к новому – закончил их разговор оператор Джонсона, придав голосу нужную интонацию.
- Не знаю, посмотрим – одевая снова наушники, ответил его сосед.
Стив удовлетворенный тем, что поделился необычным моментом рабочего времени, продолжил свою работу, тем более что Джонсон подал сигнал о своей готовности.
...