21 июня 1956 года. 21 июня 2011 года

Илья Богорад
Окончены экзамены.  Сегодня вручение аттестата зрелости, тогда это был большой лист синего цвета. Оценки проставлены в левой колонке, часть предметов –  с правой. «Закончен был, погасли свечи»…
Да и в те годы были торжественные вечера  выпускников. Но далее школьного спортзала мероприятие не выходило - попили. Поели. Послушали сладкие речи учителей, директора школы, несколько учеников. В зале находился весь выпуск – это два или три класса. Было здорово, вольно, легко. Поздно разошлись. Хорошо помню первые дни после окончания школы – что-то и как-то не так. Ты свободный. Никаких привычных обязанностей, ты никому не нужен . Потом стали дружно бегать по поликлиникам, по врачам – нужно было обязательно заполнить форму 186 о состоянии здоровья, без нее нельзя было подавать документы на вступительные экзамены в любое учебное заведение.
В классе было несколько девчонок, ребят намного больше. Красавицы разные, мы тоже.  Вот так сложилось – с одной из них было очень уютно, легко. В классе многие знали. Я пошел на подготовительные курсы в МГУ на Моховой, она тоже. Я не поступил в институт, она тоже. Жили недалеко друг от друга, часто встречались. Рассказывал – более 4-х часов шел по Садовому кольцу с девчонкой – это она.  Дальше череда просто необъяснимых. Она пошла работать в торговлю – продавцом. Универмаг недалеко  от кинотеатра «Ударник».
В 1961 году я поступил на работу в Военторг на улице Калинина, бывшее здание офицерского собрания она оказалась там в одном из отделов. Дружба и хорошие отношения возобновились. В столовую на шестой ходили вместе, а иногда ходили в обед прогуляться в  Кремль. Невероятно- вся дорога от универмага до Кремлевских ворот  составляла всего 10 минут и проход для всех желающих абсолютно свободный. В Кремле были территории, в которые проход был закрыт, но доступ на все площади и Храмы Кремля – без проблем. Как такое можно представить сегодня? Мы ни разу не ссорились, нам было просто хорошо общаться. Она быстро вышла замуж, мне говорила, что не по любви. После армии вернулся в Плехановский. И самое удивительное – она тоже пришла учиться в Плешку в этот сентябрь. Все факультеты входили в Ленинскую аудиторию на лекции – по истории, полит.экономии и т.д. вместе сидели, рядышком. После института стали командирами – она в универмаге на калининском проспекте, очень большом и знаменитом в те годы,  я - в Мосторге. И опять иногда встречались  - молодых специалистов торгового звена собирали на какие-то беседы, лекции. Она выручала мою Ритку. Ее обязанности – товаровед по золоту, серебру большой системы. Всякие мои просьбы всегда выполняла, я – тоже, но  она обращалась реже. Наши платонические отношения – невероятно приятные и теплые закончились в 1992 году – вся торговля перешла в частный сектор, магазины - универмаги стали выкупаться коллективами и общие свидания на торговых базах, естественно, оборвались.