Еж обыкновенный

Наталья Берилова
Еж обыкновенный – небольшое животное, длиной 20-30 см. Имеет короткий хвостик, длиной 3 см. Вес зверька – 700-800 г. Места его обитания – смешанные и широколиственные леса, тайга, степь. Хищник. Ведет ночной образ жизни. В поисках пищи за ночь может пробежать 3 км. Едят ежи много: за одну ночь могут съесть столько пищи, сколько весят сами. В меню ежей входят дождевые черви, жуки, лягушки, змеи, полевки, желуди, ягоды, плоды деревьев (яблонь, груш и др.)
Защита ежа – его иглы. Это видоизмененные волосы, которые расположены только на спине. Ни на мордочке, ни на брюшке игл нет, они покрыты шерстью. В случае опасности еж сворачивается в клубок, прижимает голову к брюшку, лапы и хвост втягивает под себя.
Однако иголки не всегда спасают ежа. Филину, пальцы лап которого покрыты прочной чешуей, ежи не страшны. А бесшумный полет этой птицы позволяет настичь добычу врасплох. Не удается спастись ежу и от лисицы, которая сначала подкатывает зверька к воде, а потом дожидается его на берегу. Оказавшись в воде, еж выпрямляет спину, плывет к берегу. Лисица загрызает его, вонзаясь зубами в голову.
А в поединке с гадюкой победителем становится еж. Схватив врага за хвост, еж моментально сворачивается в клубок. Гадюка натыкается на иглы, а еж подминает ее под себя и съедает. Можно ли считать ежа змееловом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, известно, что змей специально ежи не ищут. С другой стороны, ежи регулируют количество змей. Так, в Италии, где были истреблены ежи, увеличилось количество змей. Считается, что яд на ежей не действует. Не только яд гадюк. Даже на мышьяк и синильную кислоту еж не реагирует. И доза яда, способная убить 40 кроликов, не действует на этого зверька.
Гнездо ежей из мха, листьев, веток похоже на шалаш. Месяц находятся в нем ежата, которые рождаются в апреле. Обычно их 5-7. Если нет опасности, то через 1,5-2 месяца они покидают это гнездо. В случае опасности (при обнаружении гнезда человеком, животным) ежиха переносит детенышей в другое место. Поздней осенью ежата начинают самостоятельную жизнь. К зиме впадают в спячку. В этот период температура тела понижается у ежей с 34 градусов до 2-3. Пробуждение наступает, когда прекращаются заморозки. В это время ежи истощены, поэтому хватают все, что попадется.
 Бытует мнение, что еж - отличный мышелов, которого можно держать дома вместо кошки. Однако это не так. Специально за мышами еж не охотится, хотя может и перекусить ими, особенно после пробуждения.
У ежей прекрасное обоняние – они чувствуют добычу под землей, на глубине нескольких метров. Слышат лучше, чем кошки, лисы, волки, собаки. А вот зрением похвастаться не могут.
Под защитой игл ежа превосходно чувствуют себя клещи и блохи. Еж же страдает от такого соседства – не может почесаться.
Легко приспосабливается еж к окружающей среде. Присутствие людей не будет его беспокоить, если поблизости есть лес и еда. Значит, из-за наступления человека на природу численность ежей не должна уменьшаться. Однако численность все же уменьшается. В Германии ежегодно погибает 300 тысяч ежей. Это ежи, которые погибли под колесами автомобилей. Привыкнув к человеку, ежи не боятся и машин. Поэтому часто оказываются под их колесами.
Уничтожая вредителей леса (хрущей, пилильщиков, совок, долгоносиков), поедая грызунов и ядовитых насекомых, еж приносит пользу. А, поедая полезных насекомых, птенцов, яйца птиц, наносит вред.
Источник: http://dikiymir.ru/catalog-statei/ptica/95-seray-capla.html