Боевое братство на чужбине...

Егор Брацун
1-й Хоперский полк  в резервной колонне 1914 г.

Война в трудных условиях окраин, да ещё и в дали от родного дома, «в далёких странах полуденных» всегда выделяла особый тип русского и казачьего окраинного солдата. Такой солдат каждый день соприкасаясь с боевой обстановкой в трудных условиях получал нужную закалку и был способен на любые испытания и подвиги. Такие подвиги каждый день в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. на Кавказском фронте совершали солдаты и казаки Русской армии. Например, в своё время был знаменит конный горный рейд сводного кавалерийского отряда генерала Шарпантье. Весной-летом 1915 г. дабы упредить враждебные действия воинственных племён Турции и Персии командование российской Кавказской армии решает произвести конный рейд по территории Турции и Персии. Весь конный отряд под командой генерала Шарпантье состоял из шести полков: трех регулярных драгунских — 16-го Тверского, 17-го Нижегородского и 18-го Северского, трех казачьих — 1-го Хоперского Кубанского казачьего войска, 3-го Верхнеудинского и 2-го Аргунского Забайкальского казачьего войска и 2-й Забайкальской казачьей батареи при 12 горных, 10 полевых орудиях и 8 пулеметах. Очевидец этих событий офицер ККВ Фёдор Иванович Елисеев вспоминал:
«Выступив 9 мая из Тавриза, 3-я Забайкальская казачья бригада все время шла в авангарде отряда, ровно на один переход. Задача, поставленная отряду при движении его кругом Урмийского озера, была выполнена. Движение конной массы произвело колоссальное впечатление на полудиких курдов и на все население. Длительное стройное движение массы конницы, с большим количеством артиллерии и пулеметов, бесконечными колоннами в воображении местного населения приняло грандиозные размеры. Курды после целого ряда понесенных ими неудач затихли. Наконец, конный отряд выяснил полное отсутствие регулярных сил турок на персидской территории...  Дальше конный отряд спокойно прошел к городу Дильмар, а 6 июня вошел в Ван в составе 4-го Кавказского армейского корпуса. На всем пути от Дильмара... отряд никаких столкновений с курдами не имел... несмотря на 800-верстный пробег — конница прибыла к левому флангу 4-го Кавказского армейского корпуса в прекрасном виде. В конце июня туда же прибыла 4-я Кубанская пластунская бригада, которая была влита в боевое расположение корпуса, от реки Евфрат до западных берегов Ванского озера. Она, как и Кавказская кавалерийская дивизия и 3-я Забайкальская казачья бригада, была переброшена в отряд генерала Назарбекова». По окончании похода в Ване, в Армении, прошла встреча казаков Кубанцев 1 – го Кавказского Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического и 1 – го Хопёрского Её Императорского Высочества Великой Княгини Анастасии Михайловны полков. Ф.И. Елисеев вспоминал: «Подъесаул Маневский доложил полковнику Потто, что кавказцы приглашают хоперцев к себе в гости на обед и фуражное довольствие прямо с похода, на что дал согласие их начальник дивизии. Потто приятно улыбается, благодарит нас за внимание, и его полк под бравурные звуки полковых трубачей и с заливными песнями в сотнях весело, шумно вошел в Ван, следуя к биваку нашего полка. Армяне высыпали из своих домов и радостно смотрели на молодецкий марш казаков. Из швейцарского консульства какие-то фигуры машут нам приветливо платочками. Выстроенный в пешем строю Кавказский полк встретил хоперцев их полковым маршем. По сигналу штаб-трубача Хоперский полк широким наметом, словно идя в атаку, быстро построил свою полковую резервную колонну и по военной традиции ответил кавказцам их полковым маршем. Потом восторженные клики «ура» обоих полков покрыли всю нашу лощину, и казачья душа от восторга этой воинской встречи шемяще и горделиво полетела вверх, к небесам...». Интересно отметить что вот в таких походах и боевых делах на Кавказском фронте Первой мировой войны в горах Турции и Персии  и был написан текст нынешнего гимна Кубани – «Ты, Кубань, ты – наша Родина!» полковым священником 1 – Кавказского полка Константином Образцовым, который был не казаком по своему происхождению, но чутко улавливал струны казачьей души «в далёких странах полуденных».
 И в наше время такой поход даже при наличии современной техники, вызывает определённые сложности. Что же говорить про начало XX века. Интересно отметить, что не только русские или казачьи офицеры участвовали в рейде. Например в старейшем в Русской армии 18-м драгунском Северском короля Датского Христиана IX полку который входил в состав отряда, в это время служил черкес-мусульманин, поручик Кучук Касполетович Улагай. Состоявший в должности командира 3 – го взвода 5 - го эскадрона. Он был награжден за боевые дела в Персии, на Кавказе и на Восточном фронте Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. орденами: Святой Анны 2-й степени с мечами, Святого Станислава 3-й степени с мечами, Святой Анны 3-й степени с мечами, Святого Станислава 2-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Нужно отметить, что в 18-м драгунском Северском короля Датского Христиана IX полку служили многие представители Кавказских родов. Главным образом выпускники Елисаветградского кавалерийского училища. Врятле они воевали за так называемую «тюрьму народов» как любят порой называть Россию иные наши недоброжелатели. Для русской офицерской касты, в которую входили и представители иных народов населявших Россию, была характерна высокая выучка и умение проводить самые сложные военные операции.