Инвестфорум Сочи-2012 Реальность МИФа

Анна Петросян
Этой осенью самое крупное экономическое событие страны прошло в центре курорта в последний раз
Как заявили организаторы, с 2013-го года инвестфорум будет проводиться в Олимпийском парке, и, соответственно, переедет из Центра в Адлерский район. Это новость на будущее.
Для начала же приведу несколько итоговых цифр форума прошедшего: в работе XI Международного форума "Сочи-2012" приняло участие 7300 представителей российского бизнеса и власти. Гостями стали делегации из 40 стран мира. Свои экспозиции представили 55 регионов России. Ими подписано более 80 соглашений на общую сумму 53 млрд. рублей. Наиболее продуктивным форум стал для Краснодарского края - 224 подписанных соглашения на общую сумму 334,1 млрд рублей. Администрация Сочи подписала на форуме восемь инвестиционных соглашений на 41,87 млрд рублей. В том числе по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Лоо на сумму 1,2 млрд рублей, крупного бизнес-центра на улице Пластунской стоимостью 1 млрд рублей и перехватывающей парковки на несколько тысяч машино-мест стоимостью 1, 5 млрд рублей, соглашение о строительстве в Дагомысе крупнейшего продовольственного логистического центра, стоимостью 12 млрд рублей. По мнению представителей прессы и экспертов, главным мероприятием форума стало пленарное заседание с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на тему "Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?", вызвавшее жаркую дискуссию участников. События деловой программы и культурных мероприятий форума освещали более 1000 представителей СМИ.
Итак, три дня в самом центре города кипела экономическая жизнь: проводились презентации, круглые столы, подписывались соглашения, стороны договаривались о сотрудничестве и выражали намерения дружить. Для горожан официально сделали четыре выходных, и даже дети не пошли в школу, лишившись тем самым осенних каникул. На Площади искусств развернулось две ярмарки: «Кубанская кухня» и «Вина Кубани». После трапезы и возлияний можно было вкусить и духовной пищи. В дни форума в  Сочинском художественном музее открылась выставка современного искусства Австрии, австрийское искусство плаката можно было увидеть в Музее Н.Островского. А в Органном зале выступил Австрийский квартет. Это все было общедоступно для любопытствующих, то есть тех, кто, действительно, решил себе устроить выходные и почувствовать себя отдыхающим. Кроме того, организаторы форума развлекали горожан и гостей курорта заездами машин «Формулы-1» и концертом на берегу моря у Южного мола.
Сделаю небольшую ремарку: об эмоциях и прагматизме. Мне кажется, такое событие, как экономический форум, по идее, очень полезно для страны, для городов и областей, в итоге, - для людей, в них живущих. Но вот польза будущего почему-то обычно топчет повседневность еще какой-то части людей, может быть, и не задумывающихся о плюсах форума, а просто желающих иметь размеренную реальность в том, месте, к которому привыкли и считают своим. Зачастую, такие желания бывают слишком неосуществимыми. И, как следствие, горожане (какая-то их часть) озлобляются и перестают доверять тем, кто обещает лучшую жизнь. Думаю, тут все понятно без подробностей. И то, что форум переедет в Адлер, наверное, снимет напряжение центра, наблюдающееся во второй половине сентября ежегодно. А вообще, пора бы уже стать цивилизованнее, и не ублажать одних за счет других. Я понимаю, азиатская ментальность и все прочее, но все же. Пусть рациональное зерно взрастет, и будет в городе и форум экономический, и жизнь спокойная, без четырехчасовых ожиданий возможности попасть из точки А в точку В.
Очень хочется подробно рассказать о выставке регионов России. Но, к сожалению, ее пришлось изучать со скоростью, близкой скорости света, так как доехать вовремя из Дагомыса до Зимнего театра было невозможно, даже с запасом в три часа. То и дело устраивались спецпроезды, дорогу перекрывали, потом начинали пропускать только общественный транспорт. «Стояли» и Донская, и Виноградная. Это к разговору о маршруте А-В. Можно, конечно, пожить три дня в центре города, только вот стоить это будет дорого, да и нужно ли? Что касается содержания огромной экспозиции, разместившейся в павильонах от Зимнего театра до Парк-отеля, то там находились презентационные стенды регионов России. По правде сказать, в этом году оформление и подача информации были сделаны на очень высоком уровне. Кроме привычных макетов и табличек с пояснениями, у многих регионов имелись электронные табло с подробностями и уточнениями.  Каждый регион постарался найти какую-то «изюминку», чтобы привлечь внимание к своему стенду. Это могли быть яркие костюмы девушек, «прикрепленных» к региону, необычные композиции, скульптуры, дизайнерские решения пространства. Каждый регион рекламировал, с одной стороны, историческую составляющую, с другой – новые проекты, под которые имело смысл искать инвестиции. Только что ты видел рекламу Архыза – горного курорта, потом очутился у оживленного стенда Ставропольского края с колосьями пшеницы, затем обнаружил тележку с углем и железных музыкантов у ростовчан. Впечатлил и зал Краснодарского края. Справа – план развития Краснодара с полупрозрачными домами, слева – сочинские олимпийские объекты, транспортная инфраструктура. Красота и блеск рекламы, самоуверенность цифр – всему этому хочется доверять, надеяться на лучшее. Но тут же память воскрешает ситуации, когда из-за «большого» страдали маленькие люди, животные, растения. Хочется, чтобы в дальнейшем все было более прозрачно, правдиво, правомерно. Поэтому, особо очаровываться не стоит. Много хорошего сделано, делается и планируется сделать. Но не меньше хорошего разрушено, растоптано, развеяно по ветру. От этого и доверия меньше, и надежды не столь крепки, как хотелось бы «строителям светлого будущего».
Но прочь пессимизм. На форуме, вот, музыку слушали хорошую. В концерте принимали участие Валерий Меладзе, Потап и Настя, группы «Океан Эльзи» и «Гипси Кингс». Людей пришло много. Кто-то танцевал, кто-то снимал происходящее на видео. А рядом в приморском кафе организаторы устроили фуршет для прессы. Парадоксов было два: прессу не пускали непосредственно в зону с артистами («вы их увидите на экране»), в кафе с фуршетом не было стульев. Есть после трудового дня на форуме предлагалось стоя (или лежа). Это на первых порах огорчило коллег, потом, кажется, им уже было почти все равно. Я же сначала вообще решила не удостаивать организаторов чести накормить меня, но потом смягчилась и, пройдя через турникет, показав бейдж строгому молодому человеку, съела кусочек болгарского перца, смотря на горизонт и мерцающие огоньки заката.
Интересно ли поехать в Адлер в следующем году? Трудно сказать. Скорее, это больше нужно непосредственным «игрокам». А нас поставят перед фактами. Или все же полюбопытствовать? Поеду, если из центра будет курсировать до павильонов в Адлере специальный автобус для представителей СМИ.