Под сенью мудрости

Родионов Виталий Константинович
1.

Мудрец не отвергает ни жизнь, ни смерть. Его миссия – созерцание.

Спокойна и размеренна жизнь мудреца, но стремителен полёт его мысли.

Одиночество не обременяет мудреца.

Находясь далеко от людей, мудрец не отстраняется от их бед и страданий. Его обитель – место глубоких раздумий.

У мудреца нет друзей и врагов, ближних и дальних. В его сердце – всё человечество.

Мудрец естествен и прост: он не умничает, а радуется жизни, как ребёнок.

Говорить притчами – это и есть творчество мудреца. Но самое сильное его средство – красноречивое молчание.

Смысл жизни мудреца – в самосовершенствовании. Он знает, что путь к себе такой же долгий и трудный, как путь к Богу.

Разум мудреца поступательно восходит к Небу, к Престолу Творца мира.

Смерть мудреца – это миг духовного озарения. В минуту смерти мудрец рождается для Вечности.

2.

Мудрец обладает нравственным и духовным мужеством, чтобы выступать светочем для людей.

Мудрец не бравирует праведностью. Его святость – в чистоте души и ясности ума.

Мудрец – источник великих идей, подвижник духа.

Мудрец неизменно бодр духом, молод душой. Он преподносит людям то, что солнце и дождь дарят земле.

3.

Мудрость – это разум, дух и душа, созревшие для деятельного созерцания мира.

Мудрость просветляет душу золотыми россыпями ума.

Истина требует новых открытий, мудрость учит примирять добро и зло.

Мудрость без добрых дел – эфемерна.

Мудрость – это простое и ясное понимание жизни.

Мудрость – это многовековой опыт людей, заключённый в кратком изречении.

Гибнут города, страны, цивилизации, исчезают с лица Земли большие и малые народы, но остаётся их мудрость.

Истина, добро и красота, помещенные в координаты временного и вечного, – вот что такое мудрость.
 
Священная книга мудреца – жизнь.

Мудрец читает книгу Жизни, люди же рассматривают в ней цветные картинки.

Мудрец взирает на мир с высоты орлиного полёта: человечество иной раз кажется ему квакающими в болоте лягушками.

Мудрец скорбит оттого, что люди проливают реки крови, и хочет понять, почему существуют на Земле войны и насилие.

4.

Для мудреца все те, кто приходят к нему, – желанные гости, посланцы жизни. В беседе с ними он сдержан, говорит иносказательно, чтобы не задеть их самолюбие.

Мудрец одинаково снисходителен к добрым и злым, праведным и грешным, ибо понимает, что у каждого из них – своя правота.

Мудрец ни с кем не спорит и никого не наставляет. Он одинаково благожелателен ко всем людям.

Мудрец любит себя не больше, чем других, и других – не больше, чем себя. Для него все люди – равны.

5.

Интеллект мудреца – это радиолокатор, направленный в космическое пространство.

Мудрец находит знаки Вечности во временном и случайном.

Мудрец видит тончайшие связи между Небом и Землёй, Богом и людьми.

Мудрец принимает Бога без тени сомнения, считая, что в образе Творца мира выражена идея бессмертия человека.

Библия – свеча человечества, мудрое слово – Божья искра.

Отделить Божье слово от человеческой мудрости – это значит рассечь Книгу Жизни на две половины.

Мудрость соединяет жизнь и смерть, Бог – жизнь и бессмертие.

Мудрость учит разумно жить на Земле, Божья премудрость готовит к вечной жизни на Небе.

Дух мудреца восхищается величием и гармонией созданного Богом мира.

Мудрость угодна Богу!