Дефолт Греции

Александр Анатольевич Звягин
Ситуация в Греции по-прежнему не простая: греки унижаются перед ЕС и МВФ, просят дополнительных кредитов и отсрочек. Зачем? Так ли уж это почетно - быть частью Евросоюза, и стоит ли столько платить за этот почет? Экономика на боку, сельское хозяйство раззорено, кредиторы взяли страну под опеку и навязывают изменения в законах. Страна не может сделать даже элементарной вещи - увеличить эмиссию своей валюты и  расплатится хотя бы по внутренним долгам. И зачем выдерживать этот рабский тон в переговорах? Что греки теряют выйдя из зоны евро? Мне кажется, только выигрывают: независимость, дешевая национальная валюта, отмена Шенгена. Только на безвизовом режиме с Россией Греция способна заработать больше, чем на всех жадных немцах взятых вместе с французами и прочими поляками. Не говоря уже о самоуважении нации. Тем более, что выхода Греции из зоны евро боится сама Европа - для экономики и имижа ЕС последствия будут непредсказуемыми. Так что Греция вполне может занять твердую позицию, требовать любых отсрочек платежа и самые мизерные проценты, шантажируя ЕС отказом от Евро и возращением к Драхме. Ну а Россия, в случае чего, получит еще один доступный и дешевый курорт совмещенный с военно-морской базой. Так сказать, "Крымнаш-2"