Осаго слово и дело

Наталья Коробицына
Каждый гражданин Российской Федерации, купивший себе в личное пользование авто мото транспортное средство, объемом более 50 сантиметров кубических,  не важно какого цвета, размера, марки и года выпуска, обязан его застраховать.  Конечно, не проблема прийти в офис страховой компании и выложить там пару тройку тысяч рублей за долгожданный полис ОСАГО с надеждой на то, что в случае чрезвычайной ситуации, возникшей не по вашей вине, вам всё компенсируют сполна. Но, как говориться, надежда умирает последней. 
Основная и самая распространенная ситуация с которой сталкиваются автолюбители, обратившись в страховую компанию за денежной компенсацией для ремонта автомобиля, пострадавшего в ДТП  – это занижение суммы выплат. На втором месте затягивании сроков выплаты и замыкает тройку ситуация когда страховая компания вообще ничего не выплачивает.
В третьем случае поможет только иск в суд на страховую компанию и виновника аварии о компенсации всех расходов понесенных при ДТП. Это процесс долгий и затяжной, длиться около года и более, но с точки зрения юриспруденции является простым и выигрышным в вашу сторону. В любом случае виновную сторону заставят платить, вопрос только в том, есть ли у неё деньги.
В первых двух случаях ситуацию можно решить мирным путём не доводя дела до суда. Если вы всё-таки попали в ДТП, и состояние вашего здоровья отделалось легким испугом, а вот над любимым автомобилем нужно несколько дней потрудиться костоправу, то запомните несколько простых действий, которые следует проделать оперативно, чтобы хоть как то облегчить себе жизнь.  По мимо вызова ГИБДД, составление схемы ДТП и заполнения различных бумажек которые вам дали в страховой компании, обязательно возьмите с виновника аварии расписку о том, что он не возражает, если осмотр поврежденного автомобиля, в данном случае вашего, будет проходить без его присутствия. В расписке так же следует указать паспортные данные виновника ДТП, его телефон и адрес по прописке. В этом случае при назначении экспертизы вам не придется его искать, заранее уведомлять, слать телеграммы. В большинстве случаев, виновники на экспертизу не являются, но закон требует своего.
Экспертизу поврежденного автомобиля лучше всего делать в независимой экспертной организации. В любом городе их полно и вам  не составит труда её найти.  Единственное но, не следует сразу ремонтировать автомобиль, так как страховая компания может потребовать предоставить повреждённую машину для осмотра их экспертом. Так же не следует заказывать оценку транспортного средства по направлению страховой компании в компанию независимой экспертизы. Как правило, страховщики заключают с ними договор подряда и эксперты любыми законными способами пытаются занизить сумму ущерба. Плюс  данная экспертиза платная и если её результаты вас не устроят, и вы обратитесь к независимому эксперту, то эти расходы страховая не оплатит, так как по закону она обязана оплатить только одну экспертизу.
При обращении в страховую компанию за выплатой на любые их действия требуйте всегда письменного подтверждения. Взяли они у вас документы, пусть напишут бумажку, кто, когда и какие именно документы у вас взял, с обязательным подтверждением своих рукописей синей печатью организации. Отказали в чём то, тоже пусть письменно пишут на каком основании и кто именно принял решение об отказе.  Так же свой ответ пусть аргументируют конкретной статьёй в законодательстве об обязательном страховании автогражданской ответственности. Всегда оставляйте у себя копии документов, которые отдаете в страховую компанию. Так как они там могут потеряться, заваляться и в нужный момент не найтись, а восстановление, знаете ли, дело долгое и нервное.
У страховой компании есть тридцать дней, чтобы рассмотрев все документы, выплатить вам страховое возмещение.  Желательно им в этот период периодически названивать и напоминать о скорой выплате.
Если сумма выплат всё-таки вас не устроила, то следует написать письменное требование возместить вам все издержки и отдать в страховую компанию. Второй экземпляр оставить себе, разумеется, с печатью страховой компании и росписью, что они получили ваше требования, а третий отправить в Федеральную службу страхового надзора с описанием всей сложившейся ситуации и просьбой принять меры. Страховая компания, конечно, ответит отказом, но эта бумажка будет аргументом в суде, что вы их уведомляли о разногласии в сумме выплат и в своем не согласии с заниженной денежной компенсацией. После этого следует незамедлительно обратиться с иском в суд. Срок исковой давности по таким делам два года с момента ДПТ. В любом случае будет независимая судебная экспертиза, которая расставит все точки над «и», и справедливость восторжествует.
Еще нужно помнить, что размер выплат по ОСАГО для ремонта транспортного средства не может превышать 120 тысяч рублей. Если ремонт вашей машины оценивается в большую сумму, то остатки вы будете суживать с виновника ДТП. Если у данного индивида за душой ничего нет, то суд всё равно присудит ему возместить вам издержки, только вот когда вы получите эти деньги, неизвестно. Таковы законы Российской Федерации.