Латинская фонетика - расследование 3

Георгий Тележко
В этом расследовании меня интересовала история лабиовелярных звуков. Это звуки, которые артикулируются одновременно задней частью языка (как при произнесении [k], [g] или [h]) и губами, как при произнесении [w] или [u]. Слова с этими звуками во множестве встречаются в романских, германских языках и языках народов Кавказа – как мне помнится.

В других языках этим словам соответствуют слова, в которых лабиовелярные звуки каким-либо образом упростились. Например, латинским словам, начинающимся с букв "QU", в русском языке соответствуют слова, начинающиеся с "П" (quinque – пять), "К" (quis – кто)  или "Ч" (quattuor – четыре); в древнегреческом и древнекимрском – "П" (пемпе, эол. диал. /pimp; пойос/pwi; петтарес, беот. диал./petgar) или "Т" (теторес, дор. диал.), в готском – "F" (fimf, fidwor) и т.д.

Нас уже не должна удивлять особая близость некоторых диалектов древнегреческого, древнекимрского и готского языков в части числительных "четыре" и "пять": пемпе-pimp-fimf и петтарес-petgar-fidwor. Все эти народы жили на юге рядом во времена распространения этих числительных – где-то в Малой Азии и Закавказье.

Попалось мне и такое совпадение, как будто из той же серии: английское squat [skwot] "логово, нора", с точностью до такого же упрощения лабиовелярного звука, совпадает с осетинским скъает [skhat] "хлев, стойло". Попутно вспомнились примеры соответствия древнегреческого придыхания звуку [w] в латинском: (х)еспера – vespera, А(х)орно – Averno и т.п.  Возникла мысль, что лабиовелярный [kw] исторически связан с придыхательным [kh], ну и приступил я к первым проверкам. Английское "логово" и "осетинский "хлев" оставляем в уме.

Латинское quinque превратилось в *khinkhe, которое совсем похоже на армянскую "пятёрку" hinq и, как оказалось, похоже на восточнокавказские кулаки: арчинский Xik', акушинский Xunk' и т.д. Вяч. Иванов и С. Старостин полагали наличие семантической связи между этими кавказскими словами и латинским quinque "пять" (связь - через число пальцев в зажатом кулаке), такая же есть между славянскими "пясть" и "пять". Исторический приоритет, понятно, за кулаками. Первый плюс.

В карачаево-балкарском есть слово къалай "как", сравнимое, в вышеупомянутом смысле, с лат. qualis "какой". Ещё маленький плюсик.

Латинское quanto – слово, выражающее количественную меру, – по-моему, семантически связано и фонетически может быть сближено с санскритским khan.d.a "часть, фрагмент, кусок, квант – в конце концов). Латинское queror, queri "жаловаться" (откуда англ. quarrel "ссора") сближается с санскритским khara "грубый, опасный". Ещё два маленьких плюсика.

Латинское quattuor превратилось в *khatthor.  Сюрприз. В древнеегипетском пантеоне была богиня Хатхор, которая изображалась чаще всего в виде коровы:
The four legs of the celestial cow represented Nut or Hathor could, in one account, be seen as the pillars on which the sky was supported with the stars on their bellies constituting the milky way on which the solar barque of Ra, representing the sun, sailed.
Здесь мы имеем первое упоминание "четвёрки" – четыре ноги коровы Хатхор поддерживают небо.  (http://www.crystalinks.com/hathor.html)

Читаем ещё:
Храмовый комплекс Хатхор, величественный и очень красивый стал домом богини Хатхор. История его начинается с далекого III тысячелетия до нашей эры. За время своего существования несколько раз перестраивался. Фараон VI династии Пепи I в 23 веке до нашей эры расширил древний храм, в основание здания были положены каменные блоки, на которых увековечились имена царей Нового и Среднего царства, Тутмоса III, Аменемхета III. На протяжении пяти веков действовал нововозведенный храм.

К святилищу храма проводит центральный проход. Он пролегает через второй колонный зал. В виде папируса и цветов лотоса выполнена капитель шести колонн. Владычица всех сторон света Четырехликая Хатхор появляется из них. (http://bases-architecture.ru/egipet/hram-hathor-v-dendera.html )
Здесь четырёхликость богини выражает четыре стороны света.

Наконец попалась конкурирующая точка зрения:
Her name means … house of the Horus falcon whose eyes were moon and sun. Her sign is a falcon in a square, the geometrical emanation of the number four. Hat (He-t) meaning house reminds of KOD for tent, hut, while hor (her) might be a reinterpretation of BIR along the line KOD BIR  *ketwores  *kwetwores  He-t-her Hathor. )
"Хатхор" означает дом Хора (в русской литературе - Гора): "Hathor (Egyptian Hw.t-hrw, 'house of Horus'; Greek (h)Athwr/(h)Athor)".
С идеей "*kwetwores" как "дома меха" я пока не готов согласиться.

Связь имени Хатхор с "четвёркой" отслеживается по трём признакам: 4 ноги, 4 лица богини по числу стран света и 4 стены дома у сокола-Хора (дом изображался КВАДРАТОМ, каковое слово есть производное от quattuor). И можно было бы зачислить это в плюсы, если бы древние египтяне сами производили числительное "четыре" от имени богини, а не передоверили это древним латинам. А у них "четыре" было (в записи согласными) – fdw, что с Хатхор, увы, никак не вяжется. Но зато странным образом похоже на южное готское fidwor (записывая согласными, получим fdwr)! Чую, была связь у предков латинов и предков готов с древними египтянами (а иначе откуда бы у германцев, греков и римлян культ древнеегипетской Изиды взялся?). Так что оставим пока в запасе мысль о происхождении латинского quattuor от древнеегипетской Хатхор, тем более, что фонетическая закономерность располагает к этому.

Ещё один намёк - сравнение латинского quercus "дуб" и двух названий лесных массивов с преобладанием в них дуба: Гирканский (др.-греч. (h)Yrkania) лес на территории Азербайджана и Герцинский (др.-греч. (h)Erkynia) лес на территории Германии.

Создалось убеждение, что лабиовелярные звуки романских и германских языков получались из велярных придыхательных где-то между Кавказом и Древним Египтом.

Побочным продуктом расследования оказалось, что слова со значениями "хата/хутор", которые в созвучном исполнении есть в древнерусском (кутъ "угол", закуток), древнеиранском (реконстр. *kata- «комната, кладовая, погреб»), осетинском (хаедзар "дом"), кимрском (cwt "хижина"), румынском (catun "хутор") и английском (hut "хижина") языках (это то, что мне известно), возможно, имеют древнего египетского родственника: hw.t = дом. Ранее я обнаружил слово km.t "чёрная земля", возможный прапредок "земель и гумусов" и числительное sn.t "сто", перекликающееся с латинским cent. Последнее, возможно, является совпадением, поскольку из прочих числительных только 6 и 7, на мой взгляд, могли бы быть сравнимыми с "индоевропейскими" – то есть никакой системы не просматривается.
Имя бога Солнца - Хор - Древним Египтом тоже не ограничилось, это хорошо известный факт (слово "хорошо" - тоже, в конечном счёте, от этого имени).

И был-таки язык, в котором числительное "четыре" фонетически выглядело связанным с образом дома: этрусское hut.