У всех на виду

Марина Ив 58
 
1.
-Вера, ты дома что ль? -   заглянула в кухню Мария.
-А где мне быть-то? -  вопросом на вопрос ответила Вера. Вера варила щи. Любимые щи Николая. В печке томилось мясо. Вера представляла, как вот сейчас придет с работы Николай, она накроет на стол, нальет стопочку припасенной водки и все будет хорошо. Сначала Николай будет молчать, показывать, как он обижен, но потом, выпив с мороза водочки, поев горячих щец, мяса с картошечкой, он постепенно оттает, и они обязательно помирятся. Впервой что ли. И до этого ссорились сколько раз, а потом столько же раз и мирились.
-Как это, где тебе быть? Я думала, ты Кольку провожаешь?
-Куда провожаю? – у Веры что-то оборвалось внутри, а руки враз стали холодными.
-Тебе видней, куда. Да ты что, не знала что ли?  Ивановна его в Березовке видела на платформе, говорит в электричку садился городскую, с чемоданом.
Вера бросилась в спальню. Чемодана под кроватью не было. Она распахнула дверцы шкафа и увидела пустые плечики. Еще утром на них висели Колины костюм и рубашки.
На глаза Веры навернулись слезы. Да как же это… Почему…  Хоть бы слово молвил.
В спальню зашла Мария.
-Вер, что случилось у вас? Поругались? Вера не могла сказать ни слова. Она все пыталась осознать происшедшее. Понять, за что он так с ней.
- Вер, да не молчи ты. Скажи, что случилось? - Марья трясла ее за плечо.
-Я тоже поеду в город, за ним, я все ему объясню. Ведь это же ерунда, из-за чего поругались. Он же меня просто не так понял. Я объясню. – Вера достала со шкафа большую сумку и стала запихивать в нее не глядя свои вещи. Те, что попадали под руку.
-Куда поедешь? В какой город? В городе миллион людей живет, там районов семь. Ты где его искать-то будешь? Да и не отпустит тебя сейчас никто.  На ферме кто останется? Варька в больнице, Люська родит со дня на день, да еще ты уедешь?
-Уеду, найду, сердце подскажет, где искать.
-Ну, милая, это ты кино насмотрелась. Сердце ей подскажет… Что ж оно тебе не подсказало, что уехать он собирается. Не за пять же минут  собрался. Ты горячку-то не пори. Гордость соблюди свою. Он, может, сам вернется через неделю. Может, даст знать о себе. Не тебе напишет, так братцу своему разлюбезному. Хоть знать будешь, где искать. Пошли-ко посидим с тобой по-бабски, поговорим, выпьем по рюмашечке, поспишь, а утро оно завсегда вечера мудренее. На свежую голову все и обдумаешь…
2.
Для Веры потянулась томительная череда хмурых дней. Дни складывались в недели, недели – в месяцы. Николай не возвращался и не давал о себе знать. На день рожденья ни открыточки, ни телеграммы не прислал. Петр, брат Коли, проходил мимо молча, едва кивая головой, словно не замечая вопросительного Вериного взгляда. Словно и не прожила она с его младшим братом три года. Пусть и расписаны не были, и детей нет, но ведь все равно семья. Не виновата же Вера, что первая Колина махнула хвостом и уехала невесть куда, так и не оформив развод. А Вера Николая со школы любила и готова была с ним жить и так, пусть хоть вся деревня языки истреплет.
На смену зиме пришла весна. Природа оживала, оживало и Верино сердце. Умершая, было, надежда вновь пустила свои ростки. И как оказалось, не зря. Однажды в магазине Вера услышала обрывок разговора Петра с продавщицей Сонькой. Правда, увидев Веру, они замолчали, но она услышала главное. Коля в городе работает на пороховом заводе и живет в общежитии. Вера как на крыльях летела домой. Завод такой в городе один, да и общежитий, поди, у него не так много. У нее появился шанс найти Николая.
- Марья, тут майские на носу, несколько дней отдыхать будут все, поехали со мной в город.
-Вер, ты че, коров тоже на праздники отправишь? Доится им запретишь? Езжай, так и быть, возьму твоих коров на себя.
-Маш, поехали со мной. Что-то мне одной неловко. Да и где я там остановлюсь. А у тебя сестра двоюродная в городе, может, приютит нас на пару дней.  Подскажет, где завод этот искать. Куда ж я без тебя, Маш. А за коров не беспокойся, мы ж зимой за Варьку работали, пока она в больнице лежала, да и Люськиных коров доили. Че ж они нас теперь не выручат на несколько дней? Поехали, Маш.
-Ладно, - вздохнула Марья, - поехали. Я уж думала, что ты из головы его выкинула. Молчала все.
- Это я от гордости молчала, - улыбнулась Вера. Теперь, когда надежда вернуть Николая все больше крепла в ее сердце, она улыбалась.
-Что ты, Марья, разве ж я его из головы выкину. А если из головы выкину, сердце-то на что? Я Николая после школы пятнадцать лет ждала. А ты говоришь, выкинула…
3.
 Им повезло. Сестра Марии жила в том же районе, где пороховой завод и даже проводила их к общежитию. Вера робко вошла в темный вестибюль  и поймала на себе неодобрительный взгляд пожилой вахтерши. Общежитие было мужским, и всякая входившая сюда женщина, вызывала у вахтерши стойкое неодобрение. Она работала здесь давно, повидала всякое.  Приходилось и с молодыми девахами скандалить. Те частенько норовили остаться ночевать у своих зазноб. Вахтерша это не одобряла. Честной девушке, считала она, не дело ночевать у парня до свадьбы. А нечестным – нечего парням головы крутить.  Словом, оберегала и тех и других друг от друга. Но Вера показалась ей не такой, как те, с кем обычно она скандалила. По одежде видно, что не городская. Может, родственница чья. Тут много ребят из деревни живут. Лицо вахтерши смягчилось.
-Тебе кого, милая?
-Скажите, а Николай Фомичев здесь живет? В какой комнате? Мне бы к нему надо?
-Николай Фомичев?  Живет такой. Только нет его сейчас. Он на смене. Завод-то в три смены работает и без выходных. А ты ему кто?
-Жена, - едва вымолвила Вера.
- Рассказывал, рассказывал, – лицо вахтерши вновь посуровело. Рассказывал, как ты его бросила и укатила в неведомы края за новым счастьем. А теперь, значит, одумалась?
-Нет, что вы, это не я, это первая жена его бросила. А я его вторая жена.
-Вот про вторую он мне ничего не рассказывал. Ну да дело ваше. Все равно его еще нет. Часа через два придет.  Тогда и ты приходи.
 Вера вышла. Ну что? - спросила Мария, которая ждала на улице.
-Нет его. На работе. Часа через два сказали приходить.
-Ну и ладно. Давай пока по магазинам пройдемся. Может, прикупим чего.
-Ты иди, а я здесь подожду. Воздухом подышу.  Благодать сегодня просто. 
День и впрямь был чудесный. Тепло по-летнему. Редкость для Урала в начале мая. Маша ушла. Вера оглянулась, рядом с общежитием была спортивная площадка, там играли в волейбол. Присесть было некуда. Уходить далеко Вере не хотелось. К счастью, одной стороной общежитие выходило в квадратный двор, куда подъездами своими выходили еще три пятиэтажки. У каждого подъезда стояли лавочки. Вера села на одну из них и стала ждать. По тропинке, что пересекала двор наискосок то и дело ходили люди. И Вера всматривалась в них, боясь пропустить Николая. Ей почему-то казалось, что он обязательно тоже пройдет по этой тропинке. Но Николая все не было. Зато вернулась Мария.
-Ну что, не видалась?
-Нет еще, не пришел. Я все смотрю-смотрю… Нет.
-Так к общежитию и с другой стороны можно подойти. Пошли, спросим, может, пришел.
Вера вернулась в общежитие. 
-Не пришел? - робко улыбаясь, спросила Вера.
-Пришел, как не прийти. Только, сказал, нет у него никакой второй жены… Так, говорит, подруга.
-Как подруга? – у Веры от обиды перехватило в горле и слезы подступили к глазам. Как подруга? Мы же три года… Вместе…
-Сожитель, значит.
Вера закусила губу. Она терпеть не могла этого слова. Она любила! Любила! И Коля был для нее единственный. Любимый. Свет в окне. Разве повернётся у нее язык, назвать его сожителем.
-В какой он комнате? Я могу пройти?
Вахтерша тяжело вздохнула. Она давно жила на свете и уже научилась читать в сердцах людей. Она видела слезы на глазах Веры и понимала, что причинила ей боль своим словом. А ведь придется ударить еще раз.
-Не велел он тебя пускать. Сказал, если пущу – пожалуется на меня. Ты уж не обижайся, а не могу тебя пустить. Работа у меня такая. Ты покричи его в окно, может ему стыдно станет от людей, он и выйдет к тебе.
-А где его окно?
-С той стороны, где двор. Четвертое справа на четвертом этаже.
4.
-Коля!.. Коля!.. Коля… Вера стояла под окнами общежития уже час. Коля не выходил. Слезы текли по щекам все сильнее и сильнее. Ей казалось, что столько слез просто не может быть. Но они текли и текли. Все щеки, подбородок, даже шея были мокрыми от слез. Словно очнувшись, она почувствовала, что ее тянут за рукав, и услышала голос Марии.
-Вер, пойдем, промокла ведь вся, заболеешь еще.
Вера вздрогнула. Она поняла, что не только слезы, а первый в этом году ливень стекает по ее щекам вперемешку со слезами. Вера промокла насквозь, но уйти не было сил.  Марии стоило большого труда увести ее под козырек ближайшего подъезда, откуда Вера могла по-прежнему смотреть на окна Николая.
Майские вечера на Урале длинные. Только ближе к полуночи, уставшая Вера ушла из двора. Люди ложились спать, в окне Николая погас свет… До утра ничего не изменится.
-…Коля!... Коля!.. Вера пришла во двор пораньше. Вдруг Коля куда-нибудь пойдет и она его увидит.  Коля… Коля… Коля… Вера кричала уже не так громко, она порою просто произносила, а то и шептала его имя. Коля не выходил. Но Вера не могла уйти, она продолжала стоять.  Она знала, что на нее смотрят люди с балконов. Из окон общежития то и дело выглядывали мужские лица.  Может, над ней смеялись. Может, крутили у виска. Может, жалели. Вере было все равно. Она должна увидеть Николая, должна сегодня же с ним поговорить. Завтра вечером они с Марией возвращаются в деревню. Приехать туда без Николая… Опять одной войти пустой дом… Опять потерять надежду…
- …Коля! .. Коля!.. И снова наступил вечер. Коля не вышел.
-Ничего, - думала Вера, - у меня есть еще завтрашнее утро. Завтра я обязательно его увижу. Утром  Вера вновь зашла в общежитие. Дежурила давешняя вахтерша.
-А Коля у себя, никуда еще не уходил?
-Дома, вроде. Что, так и не поговорили?
-Не вышел.
-…Коля!...Коля…
-Вер, пойдем, не то на электричку опоздаем.
-Ты иди, Маш, а я завтра приеду.
-Вер, ну не выйдет он. Не выйдет. Он тут, может, другую себе нашел… Поймав ужас в Вериных глазах, Маша осеклась. -  Пойдем, Вера.
-Ты иди, а я останусь. Завтра приеду.
-Ты жить-то где будешь? Тоня через два дня в отпуск уезжают.
-Вот через два дня и приеду. Иди, Маш.
-…Коля!..
5.
Марина выглянула в окно: Господи, опять стоит. Сколько уже? Впервые во дворе она появилась в мае.  Марина хорошо запомнила тот первый весенний ливень и по-деревенски одетую женщину, которая стояла под окнами общежития и мокла под этим ливнем. А сейчас август. Три месяца, как на работу приходит она под окна своего Коли рано утром и уходит, когда стемнеет.  Однажды Коля к ней вышел. Марина видела, как они направились в сторону парка. Но, видимо, разговор ничего не прояснил для бедной женщины. На следующий день она опять стояла на своем посту.
Прошло еще два или три месяца. Последний раз Марина видела ее поздней осенью. С потрепанной сумкой в руках и в старом пальто явно с чужого плеча женщина с потухшими глазами брела по тропинке, которая наискосок пересекает двор.

P.S.  Сама история - плод моей фантазии. Но то, что описано в пятой главе - правда.  За этой женщиной я наблюдала из своего окна с мая по ноябрь одного из восьмидесятых годов прошлого века.