Ложе. Обгоревший лик

Евгений Садков
           Предыдущее: http://proza.ru/2012/10/24/685

 Вечерняя молитва соединяла их. В урочный час Эмма вставала на колени перед иконостасом. Её лик, обращенный к Создателю, невольно притягивал Александра Васильевича. Слова молитвы, тихие, чуть монотонные, завораживали. Да же не словами, обращенными к вечности, неспешным ритмом капель. Казалось, под него подстраивается и весь огромный мир. Унисоном колеблется пламя фотодиода в лампадке, мерными волнами накатывают звуки улицы.

 В такие благодатные минуты он подходил к жене. Осторожно опускался рядом на колени, исподволь улавливая боковым взглядом её божественный профиль. И застывал, боясь нарушить эфемерную гармонию, странную, нематериальную связь.

 Потом они вечеряли. Строгий лимит электроэнергии и растущие на глазах тарифы не позволяли включать освещение. В темноте их руки, протянутые за хлебом, соединялись и между ними проскакивала невидимая искорка. Не естественного возбуждения. Иного, настроенной молитвой благодати.

 После этого, казалось, что и  семейное ложе, старенький диван, принимает их без привычного недовольного скрипа. Эмма, прижавшись к плечу мужа, просила рассказать о недавней поездке их рабочего коллектива по святым местам. Хоть и пробивали такие мероприятия заметную брешь в их семейном бюджете, дело обязательное. Председатель парткома  подвал списки в главный религиозный совет фабрики. "Уклонистов" вызывали на очередное заседание. Долго и нудно гоняли по Закону Божьему. Или предлагали сдать удостоверение несоответствующему. Александра Васильевича, во многом благодаря жене, обходила кара сия. Он старался по мере возможности участвовать в общественно-религиозных мероприятиях родного предприятия, исправно посещал еженедельные беседы с батюшкой.

 -Расскажи, -вот и на этот раз попросила Эмма, -как съездили? Свечку правильно поставил?

 Александр Васильевич погладил рукой округлое плечо жены.

 -Ты знаешь, кого я там встретил? Генку Правдина! Ну, помнишь, я о нем рассказывал? Такой оторвяга был. Представляешь, в пятом классе нашей Валентине Петровне кактус на стул положил. А она ещё очки не нацепила. Пол-урока смеялись.

 -Дети неразумные.

 -Он потом ещё на ударнике в нашей рок-группе. Классно. А сейчас, приехали, только из автобуса вышли, смотрю, в рясе мимо чешет. Генк, ты, что ли? А он вроде и не замечает. Прошмыгнул мимо.

 -Ушел от мирского, грешного. Вот и принял Бог его в службу свою.

 -Ага. После, когда все сели за трапезу общую, рядом оказался. Так вот, говорит, Сашек, сложилось. Свое молчи, божье...

 Александр Васильевич остановился на полслове. Прикрыл уснувшую жену понадежнее одеялом, уткнулся лицом в её непокорные волосы.
                ***

 Очередная вечерняя молитва была бесцеремонно нарушена домофоном. Александр Васильевич, словно восстанавливая прежнее равновесие, чуть коснулся плеча жены. Встал потихоньку и, прикрыв дверь залы, взял трубку.

 -Кто?

 -Человек!-голос Штабельмана хоть и был узнаваем, но звучал иначе.

 Открыв, Александр Васильевич показал гостю на дверь залы и поднес указательный палец к губам. На кухне, приглядевшись к другу, понял причину. Не только голос, но и лик Митька был странен. Глаза недобро блестели, седую бороду перечеркивали широкие черные полосы. И пахло от него не старой одеждой, а жженой ватой.

 -Только из костра?-попытался пошутить Александр Васильевич над физиком-атеистом. Но встретив недобрый взгляд, осекся невольно.

 -Ты Кренделя давно видел?-напряженным шепотом спросил Митек, ища взглядом глаза сидящего напротив.

 Александру Васильевичу не слишком понравился тон собеседника. Но постарался успокоить и себя, и его

 -Где я увижу? По двенадцать часов на фабрике. Сразу домой. Только с тобой прошлый раз и виделись. Что случилось?

 Митек грязной пятерней почесал широкий лоб.

 -Только он мог! Со своей черной сотней. Но взял бы эту чертову ванну. Зачем поджигать?

 До Александра Васильевича стало постепенно доходить произошедшее. Он встал невольно. Обида покривила губы.

 -Ты... дааа. Нормально. Дожил. В стукачи  друг записал.

 Их взгляды встретились. Две дороги отразились в них. Уходящие друг от друга или соединяющиеся, решило следующее мгновение.

 -Извини, -уже ровно произнес Митек.-Я и не думал, что ты...Кренделю.

 -Да, конечно, -отыгрался переменой Александр Васильевич.-Тут же побежал в их штаб. Ребята, тут ванна Ленина неподалеку. Можно бабла срубить. И вместе к Кренделем утащил её к американским коммунистам.

 Улыбка невольно тронула губы Митька.

 -Да, ладно. Что ты раскипятился?

 -Ага, а кто обещал помочь с кроватью? Между прочим, -Александр Васильевич на мгновение задумался, -осталась неделя.

 В дверях показалась Эмма.

 -Дмитрий Иосифович, что с Вами?

 Выслушав рассказ о случившемся в гараже, вручила чистое полотенце и проводила в ванную. Послала мужа за бутылкой к Алке. Сама быстренько пожарила картошки, порезала огурцов и лука и уже через полчаса они втроем сидели за маленьким кухонным столом.

 -Ваши-то как, -спросила раскрасневшаяся от первой рюмки Эмма.

 Митек, ковшиком уже чистой ладони подхватывал хлебные крошки от надкушенного куска.

 -На Украине ридной так и осели. Решили, так поспокойней. Да и родители её, слава Богу, живы.

 -А сами что же? Пока границу до конца не закрыли. Здесь-то маята одна. Там семья, дети.

 Подлила заботливо ещё по одной. Митек поднял стопку.

 -Ну, что братья-славяне. Выпьем за успех нашего безнадежного дела! За дружбу и любовь между равноудаленными частицами.

 Тут Александр Васильевич и вспомнил про оставленную в гараже друга гитару. Увы, Митек не успокоил.

 -Похоже, Крендель утащил твою походную подругу вместе с ванной Ильича.

 Алкин самогон перебил прежние неприятности. Накатили ещё по одной, уже без Эммы. А она смотрела на друзей, как недавно на лик иконостасный. По-человечески и с пониманием.

 -Хорошая у тебя жена, -обняв друга за плечи, произнес Митек, -прямо святая Мария. Повезло тебе, брат.

 -Ага, а я, получается, плотник Иосиф?

 Митек оборвал ассоциативную цепочку.

 -Они и Христа моего не пожалели! Еле потушил.

 -Теперь тебе, -одобрил друга Александр Васильевич, -медаль дадут. За спасение на пожаре.

 -Саша, -укоротила укоризненно его Эмма, -не богохульствуй.
                ***

 Они предлагали Митьку переночевать у них. Но он ушел, растворившись во тьме. А их принял старый диван. Перед глазами засыпающего Александра Васильевича проплыла ванна Ильича. В ней сидел Крендель. Он греб старенькой гитарой, направляясь к статуе Свободы, над которой вместо звездно-полосатого флага трепетал Веселый Роджер. Теплая рука жены, погладив лоб мужа, притопила веселую компанию. Лишь гитара, расправив лебединые крылья, устремилась к сияющему в зените обгоревшему лику Христа.