Любить любовь чужую. Глава 9

Надежда Опескина
           Природа всегда непредсказуема. Одаривая нас то ливнем, то солнечным днём, она как бы предсказывает наше будущее. Смотри на солнце, но не забывай, что придут пасмурные дни, когда с неба низвергнется лавиной дождь, наполняться реки, ускорится их бег. Вода в своём буйстве сметёт всё на своём пути. Ей, воде, в своём разгуле и не понять сколько бед несёт она людям, разрушая их дома, унося в своих потоках вырванные с корнем деревья. И потом, выброшенные на берег, они будут тихо погибать. Их, деревья, уже не вернуть к жизни. Потеряв связь с землёй, которая бережно обнимала каждый корешок, питая влагой прекрасный ствол, поднимающийся к солнцу, дерево, безжалостно выброшенное далеко от дома, погибает без заботы матушки-земли.

           Человек, вырванный из привычной жизни недугом, продолжает бороться за свою жизнь. Его, погибающего, ещё можно спасти и вернуть в лоно жизни. Крайне важно, чтобы рядом нашлись близкие, любящие люди, способные всю свою энергию направить на спасение любимого и дорогого человека, проводя рядом с ним сутки напролёт, забыв об усталости.
Давид в своём беспамятстве был похож на молодое деревце, вынесенное бурной рекой далеко от родных мест. Лицо его было бледным, губы отливали синевой, дыхание слабым, как и пульс сердца. Казалось, что его уже нет в этом мире, в котором ещё вчера он жил, любил, смеялся. Он угасал на глазах своего отца, в миг постаревшего от нагрянувшей беды, но остающимся таким же собранным, сосредоточенным. Все его действия были продуманы до мелочей. Он много раз видел растерянные лица родных своих пациентов, которые метались в бессилии, не зная чем помочь, взывая к помощи врачей, с надеждой ловя каждое произнесённое слово. Он, Лео, был врач и знал как надо себя вести, чтобы не мешать специалистам делать свою сложную работу. Его удел ждать...

           Думал ли Лео, что прекрасный день юбилея его родителей завершится так трагично. Привезенного в клинику Давида пытались привести в сознание опытнейшие реаниматоры , но все попытки были безуспешными. Чтобы выиграть время и не дать погибнуть мозгу было решено погрузить Давида в искусственную кому.

            Диагноз коллег ошеломил Лео. Давид погибал от наследственной болезни и ему требовалась срочная пересадка костного мозга.

            Приехавшие в клинику Майкл и Марта прореагировали несколько иначе. Марта прижалась к плечу мужа и, разразившись слезами, повторяла: - Ирэн...Ирэн...
Майкл был подавлен, гладил жену по голове:

- Успокойся, Марта ! Сейчас другое время, медицина ушла далеко вперёд. Ирэн не смогли спасти , но Давид будет спасён. С ним рядом Лео, он найдёт способ как его спасти. Нашему внуку повезло с отцом. Ах, Марта, как я был неправ, обидевшись на Давида, когда он решил сменить фамилию ! Успокойся, Марта !

            Лео, наблюдавший эту сцену, понял, что за словами кроется какая-то тайна семьи Зборовски о которой он не знал, прожив с ними более двадцати лет. Не было горечи в душе. Он вдруг осознал, что никогда не был близок им. Его терпели, ему позволяли воспитывать их сына и внука,жить в браке с их дочерью,но не посвящали в тайны своей семьи. Он остался чужим для них. Сейчас, когда с их внуком случилась беда, они будут вынуждены всё рассказать. Он не мог больше ожидать и спросил :

- Кто такая Ирэн ?  И что с ней произошло ? Кто-нибудь из вас может мне это сказать?
Почему, зная что кто-то из вашей семьи был подвержен такому недугу, вы ни разу не провели обследование вашего внука ? На что вы надеялись ?

             Майкл отстранил от себя Марту, усадил её в кресло, долго стоял молча опустив глаза и потом охрипшим голосом произнёс :

- Ирэн - жена моего брата Алекса, отца Стива. Она погибла в тридцать лет. Брат всегда боялся что и Стив уйдёт из жизни рано, баловал сына. Годы шли, у Стива со здоровьем было в норме и мы все успокоились. О том, что Стив биологический отец Давида, мы узнали совсем недавно. Ванда и Стив это скрывали долгие годы. Так случилось, узнав о беременности Ванды, Стив постарался выдать её замуж за весьма состоятельного человека, но тот позже понял и потребовал провести тест на отцовство...

- Я всё понял, Майкл. Давиду срочно нужна пересадка костного мозга. Будем надеятся, что кто-то из родителей сможет стать донором. Я не видел Ванду в клинике. Ей не интересно что с её сыном ? - отреагировал Лео.

             Родители Ванды сидели понурив головы. Им нечего было ответить на вопрос Лео. Их дочь так и не появилась в клинике, сославшись на занятость. Было невыносимо стыдно перед этим человеком. Они страшились мысли, что родители Давида откажутся стать донорами для своего сына, но высказать эту мысль вслух не было сил.

             На следующий день Майкл привёл в клинику Ванду. Лицо её было припухшим и, даже несмотря на усиленный макияж, проглядывался синяк под левым глазом. Ванда сидела в приёмной Лео, не пожелав заходить в кабинет. Майкл, войдя в кабинет, тихо проговорил:

- Я привёл дочь, она пройдёт тест и при положительном результате будет донором. Стива я не застал дома. После звонка Ванды он вылетел  в Европу и вряд ли возвратится. Он чётко дал понять - донором быть не желает. Прости , Лео, но мы с Мартой тоже желаем пройти тест. Нам надо спасать внука...

              Никто из семьи Зборовски не подошёл в качестве донора. Поиск донора стали вестись во всех странах, но результатов не давал. Друзья Лео из Штатов предложили привезти Давида в их клинику, чтобы на время поисков поддерживать угасающую жизнь медикаментозно. Лео было предложено временно поработать в ведущем медицинском центре там же. Но родители. Оставлять их одних не было сил. Да, были приходящие работники , но пожилые люди нуждались в тёплом домашнем уходе...

              Помощь пришла неожиданно. Рано утром у своего кабинета Лео увидел Натали. Она сидела кутаясь в шарф. Её появление в столь раннее время очень обеспокоило Лео. Мелькнула мысль - что-то не так с Сержем. Стало тревожно на душе, но слова, сказанные Натали, обрадовали :

- Я узнала о вашей беде, профессор Лео. Мне жаль вашего сына, но я не о том. Женя сказала мне вчера по телефону вам надо улететь с ним и вы не знаете как быть с родителями. Вот я, а вернее, мы с Серёжей, решили вам помочь. Мы сможем снять где-нибудь рядом квартиру и обеспечить вашим родителям круглосуточный уход и помощь. Нам это не составит труда и нам не надо платить. Мы помним вашу заботу о нас...

              Натали стояла перед ним, глядя в его лицо, такое осунувшееся и постаревшее. Было видно как тяжело далась ему эта неделя. В её сердце появилось чувство сострадания к этому, казалось, чужому человеку. Ей вдруг захотелось протянуть руку и погладить его по щеке. Она понимала, что всё это родилось  в благодарность за спасение Сергея, но где-то там, в глубине души она понимала - этот человек ей не безразличен, для него она может сделать очень многое.

              Лео стоял ошеломлённый, вглядываясь в дорогие ему черты, в душе неожиданно родилось чувство, которое испытывает человек в минуты сильнейшего волнения. Это было чувство радости. Он, как в тот первый день их знакомства, увидел её глаза цвета изумруда,  каштановые волосы, собранные в строгий пучок на затылке, руки, сжимающие спадающий с плеч шарф. Голос его осел, стал хриплым, слова не спешили сорваться с его губ, он пересилил свою минутную слабость и произнёс :

- Никакой квартиры вам с Сержем искать не надо. У родителей большой дом, там достаточно места не только на четверых. За садом ухаживает хороший садовник. Уборку в доме делает приходящая женщина. Вам будет надо просто разделить одиночество, которое придёт в дом родителей как только я улечу. Я уверен, вам будет хорошо вместе...

              Лео привёл Сергея и Натали в дом родителей перед вечером. Завтра он улетал.
За вечерней чашкой чая Лео познакомил родителей с историей знакомства с супружеской четой. Сергей неплохо говорил на иврите и беседа не прерывалась до поздней ночи. Всех удивил Ури. Как оказалось, он неплохо владел русским. Ури и Эстер внимательно  разглядывали Натали. Женщина им очень понравилась и то, как ловко она накрыла стол в чужом доме, а потом и убрала посуду. Её бархатистый голос , эти выразительные глаза и каштановый волос не могли не понравится их сыну...


             Самолёт, зафрахтованный в Штатах Майклом, оборудованный новейшим медицинским оборудованием, набирал высоту, унося Марту, Майкла, Лео и неподвижно лежащего Давида. Майкл и Марта решили быть с внуком. Ванда улетела в Европу. Её окружение не желало более видеть Ванду в своей компании, а лететь в Штаты не разрешил отец. Их отношения были разорваны окончательно. Майкл не оставил дочь без содержания, но выделил ей мизерную сумму из наследства. Ванда поручила риелторам продать свой дом, чтобы купить на Лазурном берегу небольшую квартирку и обосноваться там навсегда.

             Из окна самолёта Лео увидел спокойную гладь моря с набегающей волной. Водная гладь была красивого серо-голубого оттенка. Закат угасающего солнца раскрасил облака в красно-розовые тона. Он оставлял на этом берегу своё сердце. Всё то, что стало бесконечно дорогим и необходимым. Он всматривался в лицо Давида и мысленно говорил ему.   Мы вернемся, мальчик мой, сюда ! Нас здесь всегда будут ждать... и любить...

Продолжение следует :

http://www.proza.ru/2012/10/28/1563