Городские сны

Макс Багеров
Макс Багеров

«ГОРОДСКИЕ СНЫ»

Рассказ

(Все персонажи и названия являются вымышленными)

Дядь-Вася отодвинул стакан и задумчиво откинулся на спинку стула ... «Значит, за год одно письмо, одно письмо ...» За маленьким закопченным окном были едва видны темные силуэты людей и оранжево-белые брызги пламени, на Южнооскаловском металлургическом комбинате в ленивой тягучей суете заканчивалась вторая смена, во дворе балагурили бойкие водители-дальнобойщики. А там, за высокой стеной, синяя июньская ночь, далекие мерцающие огоньки поселка, глухой лай собак, и смех, доносящийся с широкой реки … «Значит ...», - голова устало наклонилась в сторону … «Зннна … ззззз … ззз …»   

***
«Мне говорят, я сошла с ума
  А я говорю: "Разберусь сама"
  Уж я как-нибудь разберусь без вас
  Раз дело касается серых глаз …», - из подмигивающего лампочками динамика черной магнитолы, стоящей в амбразуре ярко выкрашенного киоска на углу площади, беспардонно перебивая диалоги спешащих людей, растворяющихся в общем течении, доносился народный хит.
Музыка зычно разливалась по всей центральной площади, и очевидно отражалась лишь от массивных и мрачных серых зданий довоенной и послевоенной постройки; временами люди и транспорт двигались по брусчатке хаотично, но по мере начала или окончания занятий в университете, коим было одно из этих зданий, движение принимало упорядоченный и даже строгий характер. У входа в университет и в небольшом парке рядом собирались в стайки студенты, которые, независимо от того чем были заняты, с большим интересом следили за временами выезжавшими на немалой скорости иномарками, которые, - наверное в силу своей особой «мощности», - неистово грохотали колесами по брусчатке, и затем бесследно исчезали в потоке транспорта на центральной улице. В какой-то момент из закоулка будто из-под земли возникла видавшая виды темно-красная «Ауди», и, слегка визгнув тормозами, остановилась на тянущейся вдоль площади размеченной стоянке. Из машины вышел немолодой тучный мужчина в куртке из толстой кожи и блестящих остроносых штиблетах; он степенно  зашел в здание университета и направился к лифту, вдруг с интересом остановил взгляд на невероятных размеров доске объявлений, где слева в углу висело написанное от руки яркими чернилами объявление с фотографией «... помогите найти … видели … последний раз … выпускной дискотеки …»
Мужчина невесело саркастически улыбнулся и сделал шаг в сторону, и вдруг буквально столкнулся животами с таким же крепышом. «Володя, какими судьбами!»,- выговорили прямо ему в лицо розовые, здоровые губы, которые образовывали своеобразную воронку правильной формы, а в воронке располагались два ряда очень острых, ослепительно белых зубов идеальной треугольной формы. «Да пришел похлопотать за своего оболтуса ...» «А дальше-то куда, Вовчик, по стопам оцца?» «Не знаю, не знаю, дружище … Вот думаю к вам … Стране-то наверняка толковые ребята нужны, а?» 

***
… Смеркалось, на стекле окон багрово-красным отражалось закатное солнце … С балконов общежитий, которые, как иногда казалось, были расположены совсем рядом - на расстоянии вытянутой руки друг от друга, сельские девушки-абитуриентки с любопытством наблюдали за вычурно-пестро одетыми неграми, которые весело и неторопливо собирались на party. Саня поставил ногу на край панцирной кровати и отрешенно смотрел на буйно разросшиеся деревья за окном и бело-кирпичную стену напротив … «Мы будем первыми! Только мы ... Я х#ею, насколько ты наивен Жека! Ведь сколько раз я тебе объяснял - как нужно было бы поступать - и ведь тебе никто ничего плохого не желает, это все в наших общих интересах.» Тут Саня неожиданно убрал ногу с кровати и, подойдя к сидящему на противоположной койке собеседнику ближе, причудливо переминался с ноги на ногу, одновременно двигая руками, словно боксер, желающий угодить невидимому противнику по печени … Разве ты не понимаешь, насколько сложна ситуация с работой по городу Хорькову … По-городу Хорькову … »

***
«... городу … Хорь-кову … гоооооооо … Хххоорь-ко-в-уууууу … ууу … » По рельсам прозвенел шестичасовый трамвай … Сквозь парусиновые брюки почувствовался глубокий холод гранитных ступенек. Жека застегнул верхнюю пуговицу рубашки и лениво сплюнул. Во рту гадковатый вкус вчерашней водки ... Он поднял голову и прямо над собой увидел массивную вывеску «Бар «Каравелла». Солнце уже постепенно начинало заполнять узкий перекресток двух проулков, застроенных в свою бытность еще доходными домами. «... А хули ...»,- Жека засунул руку в карман и достал оттуда промокшее бумажное приложение к диплому. «Сань, я ж тебе говорю — главное это когда человек знает чего он хочет … Кстати, а что вы с Виталиком решили?»  «Да сегодня поедем, решили все-таки найти Солнышка, и «рехтануть» его ...» «Красавцы!» Голоса раздавались совсем рядом, и у Жеки на время перехватило дыхание, но затем он понял - оказывается получилось «прикинуться шлангом» … «А с телочкой что?», - нервно спросил Саня. «А что тебе телочка? Не твоего ума дело. Пока у папика в холодильнике ...»

***
«Колян, ёп-тэ, у тебя борт сзади открыт!» Светало … На заводском дворе раздавался грохот арматуры …
«Широк тоннель … И кладка видать еще дореволюционная, серьезно сделано ...» Дядь-Вася неторопливо шел, касаясь рукой прохладных стен. Иногда встречались неожиданные и причудливые знаки и надписи, и он выбрал ход, в который указывала фиолетово-синяя стрелка с надписью «Куршавель». Через какое-то время впереди слабо замерцал свет, между тем, под ногами появилась вода, и ее все прибывало …  Дядь-Вася зачерпнул воды в ладонь и попробовал - вода оказалась морской. Вдруг дядь-Вася услышал сзади жужжание мотора - справа к нему на лихаческой скорости подрулила военная моторная лодка. «Эй, флотский! Узнаешь боцмана?!» В лодке сидел коренастый загорелый мужик с большим простым лицом с черными усиками. Мужик ударил огромным кулаком по крышке двигателя и гаркнул: «ГАЗ-62, ё-к-л-м-н! Залазь!» Катер помчал вперед, оставляя за собой шлейф пьянящего дыма, а из простого приемника надрывно орали женские голоса:

«В этих суровых краях,
Где зима длиннее, чем лето,
В белых лесах и полях
Мчится лыжник прекрасный где-то.

Он, как отважный герой,
Борется с дикой природой,
Ветры холодных равнин
Уступают ему дорогу.

Лыжню уступите парню!
Лыжню скорей!
Он несется к весне своей
В красной шапке с зеленым пумпоном,
Снежный признак мечты моей...»