Русские женщины

Роман Шубин
Прочел интересную заметку «Работать или не работать женщине» (кому надо - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37230/) и пришел к невеселым умозаключениям.

Как бы все правда в этой статье. Проблема поставлена правильно: работать или не работать. Ведь если работает женщина, то «теряет» семья. А если не работает, то тоже неизвестно, насколько семья выигрывает. Ведь женщине захочется общения, душевности, на которую уставший за день (за год, за десять лет) муж-добытчик зачастую не расщедрится. А кроме того, как намечено в статье, праздность (для тех у кого «философия цветочка в горшочке») развращает. И помимо этого, неработающая женщина всегда должна быть готовой ко второй роли («твой номер – шестнадцатый»).

Но вот что было, по-моему, не совсем правильно отмечено – это жизнь женщины на западе, сформулированная на основе «их» фильмов: «Размеренная жизнь, такая обычная для «западных» женщин, если судить по «их» фильмам, и такая недосягаемо-прекрасная для огромного количества россиянок... Спокойные походы по магазинам и парикмахерским, чтение журналов и книг, или – кто интересуется – вязанье, шитье, икебана, сериалы, кулинария, вышивание...».

Надо сказать, что фильмы всегда есть фильмы и восстанавливать действительность по сериалам, в которых работающие мужчины и женщины только и заняты тем, что не работают, а болтают, по меньшей мере недальновидно.

На Западе женщина впрягается в трудовую телегу с раннего возраста. Работа и карьера зачастую превыше домашних ценностей. Я знаю семьи, которые работают в городе, живут за городом, содержат дом, который обходится в нашу доцентскую зарплату, развозят детей по разным школам и послеурочным занятиям, а затем собирают этих детей. Причем обходятся без прислуги и нянь – это для них дороговато. На уикенды ездят к родителям и друзьям. И что? И ничего, кроме обычных жалоб, что мало платят, на работе такие-то проблемы. Жена готовит обеды – и это ненавистные всем макароны, муж проявит искусство и заварит капучино на недавно приобретенной кофеварке.

Как же они решают такие исконно «наши» проблемы, как общение, душевность, духовность, искусство и т.д.? А никак. Большим достижением является возможность купить солидный тур в какой-то необычный уголок мира (путешествие), устроить ребенка в школу поблизости, найти хорошего дантиста и оплатить визит к частному врачу (потому что к публичному врачу-специалисту надо записываться за 2-3 года вперед). При этом нельзя обвинить их в скудности духовной жизни и узости мировоззренческих горизонтов. Еженедельно ходят на литургию, раз в месяц выбираются на новый фильм или спектакль.

Но вот жалоб подобных жалобам русских женщин я не слышал. Ни от мужа, ни от жены. Такой вот ритм, «размеренный», такие вот ценности, «прагматические».

А нам все время цепи какие-то мешают. То кандалы на кухне, то альковные  причиндалы, то оковы на работе, то цепи в виде других обязательств и обязанностей. Терпение потихоньку доводится до температуры кипения, а потом может рвануть. Потому обычная русская женщина отправится за «необычной» судьбой (что-то такое я слышал в рекламе одного сериала). И чего ждать от этих загулов-запоев? Самого страшного – крушения размеренной жизни, хаоса и бунта, не знающего границ.

Не то беда, что женщина получает много прав и стремится к равноправию, не в том трагедия, что они, бедные и несчастные, погружены в домашнее хозяйство или так себе «цветут и пахнут» в парнике, кочуя из одного клуба в другой. А в том, что всего этого в какой-то момент окажется «мало» или все это станет «не то», и тогда нужно что-то новое себе придумывать.

Я бы сказал так, что все мы живем в мире, опутанном цепями. И западный человек запряжен как вол и разнуздан бывает как конь. Но как-то у западного человека эти цепи длинны и не слишком ему мешают соскочить с колеи. Не то дело у нас. Не руки – цепи коротки.
 
Не здесь ли кроется загадка ненасытной русской души…   


24 октября 2012 г.