Что для вас мат?

Елена Мир
"Мат - ругательные, непристойные слова. По мнению ученых (лингвистов) берут свои истоки ещё со времен язычества. Шаманы и колдуны проводили свои обряды в измененном состоянии сознания (наркотические растения и грибы). Вызывали духов, выкрикивая громкие лающие звуки, совершая непристойные движения телом, тряслись и дико плясали. Поэтому эзотерики считают, что мат "пробивает" ауру человека, и он может заболеть, особенно если сам матерится." Эльбар

Существуют сведения, что мат применяли на поле битвы. Вместо рукопашной битвы сначала орали бранные слова. Также происхождение самого названия "мат" обычно ведут от "матери", приписывая Роду грязь, которая тянется вместе с бранными словами.

Из поколения в поколение переходят традиции, устои. Они проявляются во всём и в словарной речи также. Например, одни семьи испокон веков ругаются матом, не смотря на запреты и цензуру, дети копируют поведение взрослых. Это передаётся дальше. Если семья дружная и хорошая,  влияние окружения на человека проявляется в меньшей степени. Если нет, то в среде   общения может превалировать   большинство. И человек, вольно или невольно, попадает под действие стадного чувства,  стирая границы семейных устоев.  В итоге поведение следующего поколения меняется.

В нашей семье никто не произносил мат, было не принято, поэтому, когда у меня появилась знакомая, которая через слово произносила мат, я  стала наблюдать, что же это такое. Сначала я не один раз попросила её не произносить матерные слова.  Но не произносить было выше её сил, так как они для неё вошли в привычку, как  курение в последней стадии, когда уже не бросишь. Исключения бывают, но редкие. При этом моя знакомая занимала высокое положение, была приезжей, в то время в моей среде общения таких людей не было.   Мы её прозвали миллионерша, хотя владея миллионами, она могла скатиться на уровень жизни бомжа, затем снова подняться ввысь. В общем она была интересным, необычным человеком из российской глубинки, поэтому я не стала расставаться с ней по причине её привычки постоянно произносить матерные слова.  Она приезжала к нам в гости,  мы общались, она писала стихи, и эти стихи, на мой взгляд, были прекрасны.  (По образованию она была журналисткой.) Позже мы всё-таки  расстались.

Но в то время мы много беседовали на данную тему. Для меня матерные  слова всегда виделись, как открытые врата  тёмного мира, сказал слово – дверь открылась, вышла определённая энергия. Также на энергию слов влияла эмоция, экспрессивность, то, с каким чувством женщина произносила слова. Эти слова могли ничего не значить, словно мусор в речи, но иногда, ругаясь по телефону, она входила в состояние гнева, и тогда матерные слова  обретали особую разрушительную силу. И эта сила влияла на события  её  жизни. Влияла по-разному, с одной стороны защищала, а с другой вела к эмоциональным срывам и болезням.

Некоторые считают, что когда-то был матерный (женский) язык, который подслушали мужчины, по-своему поняли и распространили. Другие исследователи пишут, что русский мат – это как раз мужской язык. Историки говорят о том, что раньше мат был составной частью заговоров и применялся только  в ритуалах  в особые дни. То есть назначение матерных слов было совсем иным, нежели сейчас.  Другие считают, что эти слова вообще не относились к матерщине, а были обыкновенными словами, обозначающими части тела.  В настоящее время споры продолжаются:  каждый видит и понимает по своему. Ведь история менялась не один раз вместе с  удалением или специально вносимыми искажениями в первоисточники.

Но как бы не было раньше, сейчас мы пришли к тому, что официально мат считается административным правонарушением и наказывается штрафом.  Вы согласны? Так зачем в устной и письменной речи применяют мат, зная о правонарушении?

Вот мои ответы. Мат применяется тогда,  когда нужно:
1) осознанно или неосознанно унизить  собеседника, понизить его статус, захватить власть;
2) найти контакт  на одном уровне, то есть, если все ругаются,  я не буду исключением;
3) привлечь внимания к себе или к проблеме;
4) выразить боль, агрессию, недовольство, отрицание чего-либо и т.п.
5) избавиться от внутренней разрушительной энергии, осознанно или неосознанно заразить ею собеседника или собеседников.
6) или просто хочется так говорить. То есть   это  привычка   разговаривать,     человек   не задумывается, зачем и почему он применяет данные слова.  Возможно,  в этом кроется недостаток словарного запаса.
7) подбодрить, призвать к действию.
8) получить самоудовлетворение. То есть эти слова вызывают восхищение собой:  вот как я умею выражаться трёхэтажным матом, даже вызываю ступор в собеседнике…

А как думаете вы?   

© Елена Мир
24.10.12